Абу усама аль-масри заявление

Абу Усама аль-Масри (род. 1973) [1] — египетский террорист, исламский проповедник, главарь ячейки террористической организации «Исламское государство» (ИГ) на Синайском полуострове, известной как «Вилаят Синай». Спецслужбами стран мира подозревается в организации взрыва на борту российского лайнера А321 31 октября 2015 года.

Американские спецслужбы считают, что катастрофа российского пассажирского самолета A321 в Египте произошла из-за теракта, который был организован боевиками египетского подразделения «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) без согласования с ИГ. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников, теракт подготовили боевики организации «Синайская провинция», которые предварительно не согласовывали свои действия с ИГ.

Как сообщал «Ъ», в правительстве Великобритании заявили, что получили данные о причастности лидера ячейки запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) на Синае Абу Усамы аль-Масри к возможной организации взрыва на борту российского лайнера А321. По данным издания, Абу Усама аль-Масри заявил об ответственности за крушение российского самолета в размещенном в интернете видео. Как пишет газета, в тот же день премьер Великобритании Дэвид Кэмерон распорядился прервать авиасообщение с Египтом и эвакуировать британцев из Шарм-эш-Шейха.

Напомним, предварительная расшифровка черных ящиков российского самолета А321, разбившегося на Синайском полуострове 31 октября, не дала окончательного ответа на вопрос о причине катастрофы. Наличие постороннего шума в записи звукового регистратора в момент, предшествовавший катастрофе, казалось бы, подтверждает ставшую доминирующей «террористическую» версию. Однако российские следственные органы пока не добавляют в уголовное дело о крушении лайнера соответствующую статью УК, дожидаясь формальных оснований, которыми могут стать результаты лабораторных экспертиз обломков самолета, фрагментов тел погибших и записей самописцев.

Подробнее о расследовании причин трагедии читайте в материале «Ъ» «К версии о теракте надо прислушаться».

Times: Лондон нашел виновного в крушении российского лайнера

Британские власти подтвердили личность предполагаемого «организатора теракта», в результате которого, как утверждают западные разведывательные службы, на прошлой неделе разбился российский авиалайнер А321, пишет воскресное издание Times. По данным издания, Лондон подозревает в теракте Абу Усама аль-Масри, главу действующего на Синайском полуострове филиала «Исламского государства*» под названием «Провинция Синай».

Как отмечается в материале, британские чиновники подтвердили, что Лондон рассматривает аль-Масри как одного из подозреваемых и намеревается оказать поддержку России или Египту в организации миссии по захвату или устранению командира. Если такой шаг действительно будет предпринят, в Египет вероятно будут отправлены бойцы британского подразделения специального назначения SAS («Особая воздушная служба»), подчеркивает автор статьи.

* «Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

КАИР, 1 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Один из основателей египетской ячейки террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) убит в результате авиаудара. Об этом сообщил в пятницу вечером новостной портал «Аль-Яум ас-Сабиа» со ссылкой на заявление, распространенное боевиками.

В нем, в частности, отмечается, что главарь орудующих главным образом на севере Синайского полуострова экстремистов по имени Абу Анас аль-Ансари погиб при налете ВВС АРЕ, подвергших бомбардировке группу радикалов. Ракета разорвалась в непосредственной близости от боевика, в результате чего он получил смертельные ранения. Когда именно это произошло, не уточняется.

По данным египетских СМИ, аль-Ансари стоял у истоков создания группировки «Ансар Бейт аль-Макдис» («Сторонники Иерусалима»), присягнувшей позднее на верность ИГ и сменившей название на «Вилайет Сина» («Провинция Синай»). Как полагают силовики, именно эта структура, активизировавшаяся после низложения летом 2013 года военными исламистов, стоит за большинством терактов, атак и диверсий, совершенных в стране за последние годы.

О ее командной иерархии мало что известно. Два года назад сообщалось о ликвидации другого главаря организации — Шади аль-Минеи, выходца из синайского племени саварка. Вторым человеком в группировке предположительно является некий Абу Усама аль-Масри, о котором нет практически никакой информации.

В своем новом заявлении, подтвердив гибель аль-Ансари, боевики признают также, что они больше не в состоянии осуществлять вылазки на Синае ввиду активных контртеррористических действий египетских ВС и МВД.

В деле о крушении 31 октября российского самолета А321, летевшего из Египта в Санкт-Петербург, похоже, появился главный подозреваемый. Британские источники называют вероятным организатором теракта одного из лидеров джихадистской группировки «Вилайят Синай» Абу Усаму аль-Масри. Именно этот египетский экстремист выпустил 4 ноября аудиообращение, в котором брал на возглавляемую им организацию ответственность за гибель российского авиалайнера.

Абу Усаме аль-Масри 42 года, он бывший сотрудник каирского университета

Фото: Алена Павлова

Что известно об этом деятеле? Не так уж много, хотя в поле зрения прессы и спецслужб он попал давно. Прежде всего, его имя представляет собой скорее прозвище, означающее буквально «Отец Усамы, египтянин». В данном случае, не совсем ясно, есть ли у него действительно сын по имени Усама – или же в боевом псевдониме египетского террориста содержится отсылка к имени основателя «Аль-Каиды». Именно с этой террористической сетью поначалу была связана экстремистская группировка во главе с аль-Масри.

Настоящее имя террориста неизвестно. На появляющихся в соцсетях фотографиях и видео его лицо размыто. Говорят, что ему 42 года, а в свое время он был богословом в каирском университете аль-Азхар. Египетские источники предполагают, что под псевдонимом может скрываться либо уроженец северного Синая Мохаммед Ахмед Али (но ему 37 лет), либо некий экстремистский активист Ясри Абдель Монием Нуфаль, бежавший из тюрьмы во время «арабской весны».

В ноябре прошлого года возглавляемая Абу Усамой аль-Масри группировка принесла присягу верности самопровозглашенному «халифу» Абу Бакру аль-Багдади, вождю запрещенного в России и многих других странах «Исламского государства». Себя египетские боевики провозгласили «вилайятом (провинцией) Синай» в составе этого квазигосударства.

Спасатели продолжают расследование крушения аэробуса А321 погибшего на Синайском полуострове

Спасатели продолжают расследование крушения аэробуса А321 погибшего на Синайском полуострове

Смотрите фотогалерею по теме

Именно к «годовщине» перехода синайских бойцов под черное знамя ИГИЛ и был приурочен теракт против российского самолета, утверждает аль-Масри. Еще до гибели российского самолета американские спецслужбы перехватывали сообщения, исходившие от действующих на Синае террористов, о том, что готовится «нечто большое».

Действующая на Синайском полуострове относительно немногочисленная группировка исламистов-экстремистов отличается очень высоким уровнем секретности. Из-за конспирации ее ячейки, включающие себя, по мнению экспертов, от 5 до 7 человек, почти ничего не знают друг о друге.

Ранее эта группировка была известна как «Ансар Байт аль-Макдис» («Сторонники священного дома»). Время ее возникновения относят к событиям после «арабской весны», свергнувшей в 2011 году президента Мубарака. Деятельность деятельности экстремистов на Синае активизировалась после того, как военные во главе с генералом ас-Сиси свергли президента Мурси, представлявшего интересы «Братьев-мусульман».

Отныне мишенями атак становились прежде всего сотрудники египетских сил безопасности, террористы устраивали нападения на военных и полицейских, организовывали теракты с участием смертников. В одном из своих заявлений аль-Масри объяснял убийства местных силовиков тем, что те являются «солдатами идолопоклоннической тирании», стоящими в одном ряду с теми, кто симпатизирует евреям и христианам.

Особую ненависть у Абу Усамы аль-Масри вызывают представители судебной власти Египта. В мае он выступил с призывом к своим последователям всячески вредить судьям, убивая их и взрывая их дома.

Этой же группировке приписывают попытки устроить нападения на туристические объекты в Израиле и газопровод, ведущий в еврейское государство.

А в феврале прошлого года в Южном Синае был подорван автобус с южнокорейскими туристами – погибли трое туристов и водитель-египтянин. Ответственность на себя взяла возглавляемая аль-Масри группировка. Экстремисты вполне осознанно выбирают своими мишенями и туристическую отрасль Египта. Совершая теракты против туристов, они убивают иностранцев, которых считают «неверными», а также наносят огромный ущерб египетскому государству, лишая его столь нужных в непростых экономических условиях доходов.

Лица горя: петербуржцы собрались почтить память погибших в крушении A321

Лица горя: петербуржцы собрались почтить память погибших в крушении A321

Смотрите фотогалерею по теме

Синайских боевиков отличает жестокость, сравнимая с демонстрируемой их «собратьями по террористическому цеху» из ИГИЛ: летом этого года, к примеру, подручными аль-Масри была распространена видеозапись, на которой показано обезглавливание четырех бедуинов, обвиненных в передаче информации израильским агентам. В августе было объявлено о том, что захваченный исламистами в плен инженер из Хорватии Томислав Салопек был казнен.

То, что именно Британия стала первой страной, решившей вернуть своих граждан, отдыхающих в Египте, неслучайно. И здесь не только боязнь за безопасность курортников. С учетом того, что в рядах ИГИЛ воюет немало британских граждан, эта обеспокоенность приобретает особое звучание. Более того, в прессе появились сообщения о том, что помощь в создании бомбы для теракта на Синае могли оказать джихадисты, разбирающиеся в электронике и приехавшие на Ближний Восток из Соединенного Королевства. Во всяком случае, радиоперехваты зафиксировали поздравления с падением самолета, которыми обменивались экстремисты с лондонским и бирмингемским произношением.

Представители британского правительства, как сообщают СМИ, заявили о том, что готовы направить элитные спецподразделения для помощи Египту и России в ликвидации или поимке вождя террористов. Масс-медиа предполагают, что для этого могут быть задействованы спецназовцы из «Специальной воздушной службы» (SAS), в задачу которой помимо прочего входят антитеррористические операции как внутри Британии, так и за рубежом. Но стоит ли от них ждать гарантированного успеха? Пользующиеся высокой репутацией профессионалов, САСовцы, тем не менее, не всегда могут похвастаться успехом своих операций. Так, во время операции в Тора-Бора (Афганистан) им не удалось нейтрализовать Усаму бен Ладена, а во время гражданской войны в Ливии прибывшая в эту страну команда САС сама была захвачена ливийскими повстанцами. Зато в Сирии британские спецназовцы нанесли ощутимый урон боевикам ИГИЛ.

Между тем сегодня власти Великобритании передали России материалы о версии взрыва на борту А321 — их получение подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Оставьте комментарий