Правительство РФ утвердило изменения, касающиеся отсрочки требования по оснащению транспорта аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС (постановление Правительства РФ от 28 апреля 2020 г. № 597). Такая мера позволит снизить административную нагрузку на транспортную отрасль, оказавшуюся в числе пострадавших от пандемии новой коронавирусной инфекции. В частности, теперь окончательные сроки для установки системы ГЛОНАСС перенесены:
- до 31 мая 2021 года – при организованной групповой перевозке детей автобусами. Помимо этого, до 30 июня 2021 года не применяются требования к году выпуска автобуса для групповой перевозки детей (изменения внесены в постановление Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. № 1177 и в постановление Правительства РФ от 15 июня 2019 г. № 772);
- до 31 мая 2021 года – при перевозке опасных грузов транспортными средствами категорий М2, М3 и транспортных средств категории N (корректировке подверглось постановление Правительства РФ от 10 июля 2019 г. № 877).
До 1 февраля 2021 года отложено введение требования к наличию заключения технической экспертизы в реестре заключений предварительной техэкспертизы конструкции транспортного средства (поправки внесены в постановление Правительства РФ от 6 апреля 2019 г. № 413).
Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться
Также до 1 января 2022 года перенесен срок введения в действие требований, установленных подразделами 6.8.2.3 и 6.8.2.4 приложения А Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 г. (ДОПОГ), в отношении свидетельств, предусмотренных в указанных подразделах, применение которых регулируется постановлением Правительства РФ от 16 марта 2018 г. № 285.
С 1 июля вступили в силу новые Правила транспортировки опасных грузов.
Руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин проверил работу стационарного контрольного пункта «Красный Камень» в Брянске. Как уточняет пресс-служба ведомства, глава службы проинспектировал, насколько инспекторский состав готов к выполнению функций по контролю транспортных средств на предмет установки в них электронных навигационных пломб. Такое оборудование стало обязательным с 1 июля 2019 года при транзитных перевозках отдельных групп товаров.
Напомним, как сообщало РИА «Индустрия безопасности», 13 февраля 2018 года постановлением Кабмина были утверждены Правила оснащения транспортных средств категорий М2, МЗ и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. В частности, было предусмотрено, что собственники таких транспортных средств должны оснащать их аппаратурой спутниковой навигации, обеспечивающей определение и передачу в Ространснадзор информации о пространственно-временных характеристиках транспортного средства.
Постановление должно было вступить в силу по истечении двух месяцев после его опубликования, однако впоследствии этот срок был приостановлен.
Указом президента РФ от 24 июня 2019 года № 290 «О внесении изменений в некоторые указы Президента Российской Федерации» все транспортные средства, осуществляющие транзитные перевозки отдельных видов товаров, с 1 июля 2019 года должны быть оснащены электронными навигационными пломбами, работа которых осуществляется с использованием системы спутниковой навигации ГЛОНАСС.
Теперь в случае выявления нарушений – таких, как отсутствие пломбы или её повреждение – инспектора Ространснадзора будут применять меры административной ответственности к водителю транспортного средства. Согласно статье 11.29 КоАП РФ, за подобное грозит штраф в размере от 150 до 200 тысяч рублей.
По какой статье штрафуют за отсутствие модуля эра-глонасс Автобусы вместимостью более 8 человек, осуществляющие заказные перевозки? И какая сумма штрафа? И штрафуют ли вообще?
Ответы на вопрос:
Постановлением Правительства РФ от 14.08.2018 N 939 использование лицензиатом транспортных средств, оснащенных в установленном порядке аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS приостановлено до 01.01.2019.
Ответственности нет. Ответственность хотели предусмотреть
в новой статье КоАП РФ 11.23.1 под названием «Непредставление сведений o транспортных средствах, оснащенных тахографами и (или) аппаратурой спутниковой навигации, сведений o тахографах и (или) аппаратура спутниковой навигации, которыми оснащены транспортные средства, информации, зарегистрированной тахографами и (или) аппаратурой спутниковой навигации»
Этому закону 100 лет в обед, ещё в 2011 году хотели ввести статью
КоАП РФ предлагается дополнить статьей 11.31 «Осуществление перевозки пассажиров, опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов на транспортном средстве, не оборудованном аппаратурой спутниковой навигации Глонасс или Глонасс/GPS»
Однако потом передумали, на данный момент штрафов по системам глонасс и их назначению не существует.
Однако если вы являетесь предпринимателем
в соответствии с постановлением правительства №280 при перевозке более 8 человек требования к лицензии следующие
. Лицензионными требованиями при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров являются:
а) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании и соответствующих установленным требованиям помещений и оборудования для технического обслуживания и ремонта транспортных средств либо наличие договора со специализированной организацией на предоставление услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств;
б) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) водителей транспортных средств, заключивших с ним трудовой договор или договор об оказании услуг и имеющих необходимые квалификацию и стаж работы, а также прошедших медицинское освидетельствование в установленном порядке;
в) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), или наличие договора об оказании услуг по проведению медицинских осмотров (предрейсовых, послерейсовых) с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым);
(пп. «в» в ред. Постановления Правительства РФ от 28.06.2016 N 591)
(см. текст в предыдущей редакции)
г) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) на праве собственности или на ином законном основании необходимых для выполнения работ, предусмотренных пунктом 3 настоящего Положения, транспортных средств, соответствующих по назначению и конструкции техническим требованиям к осуществляемым перевозкам пассажиров и допущенных в установленном порядке к участию в дорожном движении;
д) действовал до 1 января 2013 года. — Пункт 4 данного Постановления;
(см. текст в предыдущей редакции)
е) использование лицензиатом транспортных средств, оснащенных в установленном порядке техническими средствами контроля за соблюдением водителем режимов движения, труда и отдыха (при осуществлении регулярных перевозок пассажиров в междугородном сообщении);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.11.2013 N 1064)
(см. текст в предыдущей редакции)
Консультант Плюс: примечание.
Действие пп. «ж» п. 4 приостановлено до 01.01.2019 Постановлением Правительства РФ от 14.08.2018 N 939.
ж) использование лицензиатом транспортных средств, оснащенных в установленном порядке аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS;
Но оно ПРИОСТАНОВЛЕНО, поэтому на данный момент штрафов нет, ранее до приостановления могли привлечь по 14.1
Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О навигационной деятельности» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Документом устанавливаются нормы об обязательном оборудовании транспортных средств, осуществляющих перевозки пассажиров, опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов средствами навигации, функционирование которых обеспечивается российскими навигационными системами. Данная норма вступает в силу с 1 января 2013 г.
Кроме того, вводится административная ответственность за осуществление перевозки пассажиров, а также опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов на ТС, не оснащённом данными средствами навигации. Так, штрафа на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составит от 30 до 50 тыс. руб. Норма вступает в силу с 1 июля 2013 г.
Это удобно: чтобы быть в курсе новостей сайта подпишитесь на нашу рассылку