Административная ответственность за обман потребителя

  • За обсчет (обман) потребителей предусмотрена административная ответственность

В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Северо-Восточном административном округе поступило более 10 обращений от потребителей об обсчете в кафе «Шашлычок» на ВДНХ и о включении в счет вознаграждения официанту в размере 5%. На претензии в адрес кафе ответа потребители не получили.

Для проверки поступившей информации была проведена контрольная закупка, в ходе которой факты обмана, изложенные в обращениях, подтвердились. При взвешивании трех заказанных порций шашлыка было установлено, что их вес был значительно меньше, чем указано в счете. В результате обсчет составил 980 рублей. Также в ресторанный счет было включено вознаграждение официанту в размере 5%.

По фактам нарушений прав потребителей ИП Мартиросян М.Ю. был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 14.7 и ч. 2 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения. Общая сумма штрафов составила 22 000 рублей. Индивидуальному предпринимателю выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Справочно.

В соответствии со ст. 14.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии с ч.2 ст. 14.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Административная ответственность за обман потребителей (статья 14.7 КоАП)

Согласно п. 1 статьи 14.7 КоАП, обман потребителя (обмеривание/обвешивание/обсчет) влечет наложение административного штрафа:
от 3 до 5 тысяч рублей на граждан,
от 10 до 30 тысяч рублей на должностных лиц
от 20 до 50 тысяч рублей на юридических лиц.

Понятие «обман» в тексте КоАП не содержится, однако в текстах судебных решений оно определяется как «преднамеренное введение другого лица в заблуждение путем ложного заявления, обещания, а также умолчания о фактах, которые могли бы повлиять на совершение сделки».
Пункт 2 этой же статьи указывает, что введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара/работы/услуги (за исключением случаев нарушений в области товарных знаков и конкуренции, эти правонарушения влекут назначение штрафа иного размера) влечет наложение административного штрафа:
от 3 до 5 тысяч рублей на граждан,
от 12 до 20 тысяч рублей на должностных лиц,
от 100 до 500 тысяч рублей на юридических лиц.

Введение в заблуждение (на сегодняшний день) подразумевает, в том числе, реализацию фальсифицирующих продуктов потребителю.
Однако Роспотребнадзор внес предложение о введении новой нормы, согласно которой реализация или сбыт такой продукции предусмотрен штраф от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц, а также возможность принудительной конфискации продукции.
Рассмотрим несколько примеров из судебной практики, в которых судом было вынесено решение о назначении административного наказания за обман потребителя или введение его в заблуждение.

Физическое лицо обратилось в Управление Роспотребнадзора с жалобой на действия банка. После проведенной проверки банк был привлечен к административной ответственности.
Банк потребовал от плательщика погашения срочных процентов и выплаты основного долга, хотя кредит был полностью выплачен. О том, что кредит погашен, имелись сведения в справке, выданной самим банком и в выписках движения по счету. Также потребитель направило письменное заявление с просьбой указать, обязана ли она осуществить какие-либо выплаты, на которое банк не направил ответа.
Суд согласился с Управлением Роспотребнадзора о том, что выставив потребителю требования об оплате денежной суммы по закрытому кредиту, банком было допущено введение в заблуждение относительно необходимости погашения кредита, что является нарушением, влекущее штраф в размере 100 тысяч рублей.
(Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 октября 2016 г. N 13АП-24062/2016).

В другом деле организацию, изготовившую (контрафактный) товар, привлекли к административной ответственности с назначением штрафа в 100 тысяч рублей за указание на этикетке товара ложных сведений об изготовителе и технических условиях эксплуатации. Судом было отмечено, что отсутствие пострадавших лиц или наличие неблагоприятных последствий от действий организации не должны приниматься во внимание, а важен лишь факт нарушения и его соответствие норме закона.
(Определение ВС РФ от 14 апреля 2017 г. N 310-АД17-2851)

Согласно делу, рассмотрено ВС РФ, ИП был оштрафован на 15 тысяч рублей за продажу товара с указанием информации о нем, несоответствующей действительности (товар был изготовлен из иного материала).
(Определение ВС РФ от 19 мая 2017 г. N 309-АД17-4686)

В другом деле суд согласился с Управлением Роспотребнадзора, оштрафовавшего на 20 тысяч рублей организацию, являющуюся управляющей компанией жилого дома. Организация передала по договору уступке право требовать общую сумму задолженности жильцов за оплату ЖКХ иной организации; ею были разосланы квитанции с реквизитами. Одновременно с этим, сама управляющая организация также получила оплату задолженности от ряда жильцов. Таким образом, за одни и те же услуги плательщики заплатили дважды.
(Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 6 ноября 2015 г. по делу N А29-1748/2015)

Исходя из имеющейся судебной практики, управляющие компании часто привлекаются к ответственности за обман потребителей. Например, согласно делу, N 306-АД15-19291, рассмотренного ВС РФ, управляющая компания была оштрафована на 100 тысяч рублей за обман и неправильный расчет платы за представленные услуги: 15.45 вместо 14.44 рублей за метр2, что повлекло за собой переплату по коммунальным платежам собственников жилого дома.

Об административной ответственности за продажу товаров или оказание услуг ненадлежащего качества можно посмотреть здесь.

Юрист ООО «Ависто»
© Кривошапова Ольга

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь — звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10, частью 1 статьи 14.33 и статьей 14.39 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Комментарий к Статье 14.7 КоАП РФ

1. Объект правонарушения — имущественные отношения, урегулированные действующим законодательством о защите прав потребителя при осуществлении торговли по договору розничной купли-продажи.

Отношения в данной области регулируются Законом от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон), ГК, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами.

2. Объективная сторона данного правонарушения состоит в совершении противоправных действий, которые комментируемая статья относит к формам обмана потребителей:

обмеривание — отпуск товара меньшего размера, чем определено договором купли-продажи;

обвешивание — отпуск товара меньшего веса (объема), чем определено договором купли-продажи;

обсчет — взимание с потребителя большей суммы, чем обусловлено ценой товара, либо утаивание (невозврат) излишней денежной суммы, полученной от потребителя (передача ему только части этой суммы);

введение в заблуждение относительно потребительских свойств товара — передача потребителю товара, не соответствующего условиям договора, требованиям стандартов, техническим условиям, иным обязательным требованиям, предусмотренным в установленном законом порядке;

иной обман потребителя — нарушение других условий договора купли-продажи (умышленное искажение сведений о сроке годности товара, его сортности (пересортица), продажа некомплектного товара и т.д.).

Исключение составляют случаи, предусмотренные частью 1 статьи 14.33 КоАП.

Действия по введению покупателей (потребителей) в заблуждение в отношении существенных характеристик своих товаров (работ, услуг) относятся к недобросовестной конкуренции лишь при наличии конкуренции на рынке (конкурентной ситуации).

Согласно ст. 40 Закона государственный контроль и надзор в области защиты прав потребителей осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальными органами), а также иными федеральными органами исполнительной власти (их территориальными органами), осуществляющими функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг), в порядке, определяемом Правительством РФ.

3. Субъекты данного правонарушения — граждане и юридические лица, а также должностные лица.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме прямого умысла.

5. Суммы штрафов, взысканных за нарушения законодательства в области защиты прав потребителей, направляются в федеральный бюджет. В соответствии с БК РФ штрафы относятся к числу неналоговых доходов бюджетов и подлежат зачислению в местные бюджеты по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа, если иное не установлено законодательными актами РФ. Таким образом, Закон устанавливает исключение из общего правила зачисления штрафов. Суммы штрафов зачисляются в доход федерального бюджета и учитываются на счете «Доходы федерального бюджета» по коду «Административные штрафы и иные санкции».

Другой комментарий к Ст. 14.7 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. Объектом правонарушения, предусмотренного ст.14.7 КоАП РФ, являются имущественные интересы покупателя, предусмотренные действующим законодательством о защите прав потребителя при осуществлении торговли по договору розничной купли-продажи.

2. Объективная сторона выражается в совершении действия, состоящего в обмане, в результате чего покупателю причиняется имущественный ущерб. Обманом потребителей в небольшом размере, предусмотренным ст.150.3, является обман, причинивший потребителям ущерб в сумме, не превышающей одной десятой минимального размера оплаты труда. Обман характеризуется тем, что в результате противоправных действий продавца чужое имущество переходит в его владение. Незаконная нажива продавцом осуществляется путем обмеривания, обвешивания, обсчета или иного обмана потребителей в магазинах, на других предприятиях, реализующих товары или оказывающих услуги населению, независимо от форм собственности, а равно гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью в сфере торговли (услуг), совершенных в небольшом размере.

Обмеривание — отпуск товаров меньшего размера, чем должен их получить потребитель по договору купли-продажи.

Обвешивание — отпуск товаров меньшего веса, чем он должен быть в соответствии с оплатой покупки. Способы, время обмеривания, обвешивания могут быть различными: использование неправильных, нестандартных средств, приборов измерения, обмеривание и обвешивание при расфасовке, непосредственной продаже товаров и т.д.

Обсчет — получение виновным большей суммы, чем фактическая стоимость отпущенного товара, оказанной услуги, утаивание сдачи.

Обман покупателя может осуществляться и путем введения в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара. Это может выражаться как в продаже товаров, оказании услуги, передаче результата работы, не соответствующих требованиям стандартов, технических условий, условиям договора, так и в предоставлении заведомо искаженной информации о потребительских свойствах, качестве товара (услуги), в утаивании от потребителя необходимой информации о товаре, услуге.

3. Перечень способов, указанных в ст.14.7, не является исчерпывающим и норма является бланкетной; в необходимых случаях следует руководствоваться правилами продажи товаров. Бланкетный характер нормы приводит к значительному затруднению квалификации правонарушения и дублированию юридических составов. Так, введение в заблуждение потребителя относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) связано с непредоставлением необходимой и достоверной информации. Однако нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце составляет объективную сторону правонарушения, предусмотренного ст.14.5 и 14.8 (см. комментарий). Очевидно, в этих условиях введение в заблуждение путем недостоверной информации следует квалифицировать по ч.1 ст.14.8, прямо предусматривающей данное противоправное деяние.

4. В ст.14.7 не указывается размер ущерба, причиненного потребителю, однако, как вытекает из содержания данной статьи, он предполагается: не свыше одной десятой части минимального размера оплаты труда. Если он превышает одну десятую часть минимального размера оплаты труда, это влечет уголовную ответственность виновного.

5. Административное правонарушение считается оконченным в момент заключения договора купли-продажи. По общему правилу, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю товарного или кассового чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара.

6. Субъектом административного правонарушения, предусмотренного данным составом, является общий субъект — физическое лицо (продавец), достигшее 16-летнего возраста и осуществляющее трудовую деятельность в сфере торговли или услуг по трудовому договору в магазинах, на других предприятиях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению, независимо от форм собственности, либо зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя; должностное лицо; юридическое лицо.

7. С субъективной стороны правонарушение характеризуется умышленной формой вины. Виновный сознает, что обманывает потребителя и причиняет тем самым ущерб в небольшом размере, и желает наступления этих последствий.

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10, частью 1 статьи 14.33 и статьей 14.39 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Оставьте комментарий