Адвокат русинова

В Биробиджане возбуждено уголовное дело в отношении адвоката коллегии адвокатов ЕАО 54-летнего Николая Русинова. Как сообщает СУ СКР по региону, он обвиняется по ч.3 ст.294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия, т.е. вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, — до четырех лет заключения).

Следствие считает, что 23 июня адвокат, защищавший обвиняемого в превышении должностных полномочий, неоднократно обращался к судье. Русинов «активно навязывал ему мнение о невиновности клиента, без фактического рассмотрения судом уголовного дела в отношении него».

Уголовное дело возбуждено по материалам областного УФСБ. Сейчас адвокат задержан. Следователь ходатайствует об избрании ему меры пресечения.

По информации местных СМИ, Русинова защищают председатель Адвокатской палаты ЕАО Татьяна Болотова и его сын адвокат Иван Русинов. Служителем Фемиды, которого «агитировал» за своего подзащитного Николай Русинов, называют судью Биробиджанского района (возможно, имеется в виду Биробиджанский райсуд ЕАО).

Защитница адвоката Русинова пожаловалась на затянувшееся расследование его дела

"На данный момент не вполне ясно, что именно происходит", – отмечает пресс-служба палаты. По словам одного из защитников Русинова Татьяны Болотовой, после обжалования решения о помещении адвоката под домашний арест Биробиджанский райсуд отказал в удовлетворении ходатайства следствия об избрании меры пресечения в его отношении.

Защитница рассказала, что деятельность Николая Русинова сейчас никто не ограничивает. При этом нет информации о том, на каком этапе находится расследование. "Ни на какие следственные мероприятия нас не вызывают. Что происходит, совершенно непонятно – просто абсолютная тишина. Поэтому нам пока остается лишь обжаловать имеющиеся процессуальные акты", – сообщила Болотова.

11 июля этого года Русинов был задержан на двое суток и помещен в изолятор временного содержания, а через два дня решением суда он был помещен под домашний арест. Член коллегии адвокатов Еврейской автономной области обвиняется в воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного следствия, совершенное лицом с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 294 УК). По версии следствия, Русинов навязывал одному из судей мнение о невиновности своего подзащитного без фактического рассмотрения судом в отношении того уголовного дела.

После этого президент ФПА Юрий Пилипенко обратился в Генпрокуратуру и СКР с просьбой взять на контроль дело адвоката Русинова. Оба ведомства удовлетворили запросы и вскоре уведомили, что ситуация взята на контроль.

28 декабря заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Еврейской автономной области вынес постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении адвоката АП ЕАО Николая Русинова.

Как ранее сообщала «АГ», уголовное дело в отношении защитника было возбуждено 11 июля 2016 г. по ч. 3 ст. 294 УК РФ – по фактам вмешательства в деятельность суда в целях воспрепятствования правосудию.

Согласно версии следствия, летом 2016 г. адвокат Николай Русинов, «осуществляя защиту прав и интересов лица, обвиняемого в превышении должностных полномочий, преследуя цель вынесения оправдательного приговора, неоднократно обращался к судье и активно навязывал ему мнение о невиновности подзащитного без фактического рассмотрения судом уголовного дела в отношении него». При этом уголовное дело было возбуждено в том числе на основании материалов, предоставленных областным УФСБ России.

Комментируя это обвинение для «АГ», Николай Русинов пояснил, что в тот момент он защищал председателя Собрания депутатов Биробиджанского муниципального района Александра Филиппова, обвинявшегося в превышении должностных полномочий. Это дело было достаточно резонансным и громким в регионе. Адвокат сообщил, что действительно разговаривал с председателем суда, куда должно было поступить дело. «Я просил, чтобы дело было назначено конкретному судье, которого я считал одним из самых квалифицированных и честных, в котором был уверен, что он примет именно законное решение. В моей просьбе увидели какой-то криминал. Но слов “оправдать”, “прекратить уголовное дело” не звучало», – рассказал адвокат.

11 июля Николай Русинов был задержан на двое суток в порядке ст. 91 УПК РФ и помещен в изолятор временного содержания. При этом, как рассказал адвокат, задержание происходило с участием спецназа ФСБ в людном месте, а делить камеру ему пришлось с двумя его же доверителями, которых он защищал в тот момент по различным уголовным делам. 13 июля по решению суда Николай Русинов был помещен под домашний арест.

15 июля президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину обращение с просьбой взять расследование уголовного дела в отношении Николая Русинова под личный контроль с целью обеспечения законности его проведения и принятия по нему законного решения. Также президент Федеральной палаты адвокатов обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой дать указание о проведении проверки законности возбуждения данного уголовного дела.

В конце июля защитники адвоката добились отмены домашнего ареста. В своей апелляционной жалобе Николай Русинов указывал на процессуальные нарушения, имевшие место при избрании меры пресечения, а также на объективные обстоятельства, свидетельствующие о необоснованности столь строгой меры пресечения. Более того, адвокат подчеркивал, что разговоры о судьбе его подзащитного велись с одним из судей в период, когда уголовное дело находилось еще на стадии предварительного следствия, т.е. на тот момент никакого правосудия еще не осуществлялось.

Изначально защиту Николая Русинова осуществляли президент АП Еврейской автономной области Татьяна Болотова и его сын Иван Русинов, также являющийся адвокатом. Однако, как рассказала Татьяна Болотова, по ходатайству следователя ее отвели от участия в уголовном деле в связи с необходимостью допроса ее как свидетеля. Попытка обжалования вызова на допрос не увенчалась успехом – суд решил, что ее допрос необходим.

По мнению президента АП ЕАО, это было сделано исключительно с целью устранения ее от участия в деле. Такой вывод подтверждается также и тем, что в ходе допроса Татьяне Болотовой не задавали вопросов, которые можно было бы как-то использовать для доказывания вины Николая Русинова, – следователей интересовали общие моменты деятельности квалификационной комиссии адвокатской палаты, процесс сдачи адвокатского экзамена и т.д.

Впрочем, к моменту отвода Татьяны Болотовой у Николая Русинова было еще четыре защитника: помимо его сына, его интересы представляли адвокаты Сергей Овчаренко, Максим Мизин и Александр Кушелевский. За полтора года, которые длилось следствие, они направили более 10 жалоб Александру Бастрыкину и столько же Юрию Чайке.

Защитники настаивали, что следствие должно было доказать, в чем именно заключалось воспрепятствование законной деятельности суда, с учетом того, что уголовное дело в отношении подзащитного Николая Русинова находилось у следственных органов, а не в суде. На тот момент не выносилось даже постановления о принятии дела к производству.

«Поскольку никаких фактов воспрепятствования законной деятельности суда установлено не было, незаконно возбужденное дело было прекращено. Мы, все адвокаты ЕАО, расцениваем данный факт как метод устрашения адвокатского сообщества», – прокомментировала Татьяна Болотова.

Сам Николай Русинов поделился, что до сих пор не понимает, для чего было возбуждено уголовное дело и какую конечную цель все это преследовало. Он высказал несколько версий. Во-первых, все произошедшее могло быть связано непосредственно с резонансным делом его подзащитного Александра Филиппова, который в итоге был осужден, – в настоящее время жалобы на приговор находятся на рассмотрении Верховного Суда. Во-вторых, возможно, это была попытка оказать давление непосредственно на адвоката, так как он неоднократно выступал в СМИ с критикой судебной системы – в первом томе уголовного дела фигурировало последнее интервью Николая Русинова. Тем не менее точного ответа на этот вопрос нет.

Николай Русинов выразил благодарность и признательность всем, кто поддерживал его на протяжении последних полутора лет: адвокатам АП Еврейской автономной области и АП Хабаровского края, президенту АП ЕАО Татьяне Болотовой и президенту ФПА РФ Юрию Пилипенко, обратившемуся к руководству СКР и Генпрокуратуры.

15 июля президент ФПА РФ направил председателю Следственного комитета РФ и Генеральному прокурору РФ обращения в связи с возбуждением в Биробиджане уголовного дела в отношении адвоката АП Еврейской автономной области Николая Русинова по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 294 УК РФ – воспрепятствование осуществлению правосудия.

Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ по Еврейской автономной области, по версии следствия, 23 июня адвокат, «осуществляя защиту прав и интересов лица, обвиняемого в превышении должностных полномочий, преследуя цель вынесения оправдательного приговора, неоднократно обращался к судье и активно навязывал ему мнение о невиновности подзащитного, без фактического рассмотрения судом уголовного дела в отношении него». Также отмечается, что уголовное дело возбуждено, в том числе, на основании материалов, предоставленных УФСБ России по ЕАО.

11 июля Николай Русинов был задержан на двое суток в порядке ст. 91 УПК РФ и помещен в изолятор временного содержания, а 13 июля по решению суда помещен под домашний арест.

Защиту Николая Русинова осуществляют президент Адвокатской палаты Еврейской автономной области Татьяна Болотова и его сын адвокат Иван Русинов.

Татьяна Болотова не смогла прокомментировать ситуацию детально, поскольку как защитник Русинова дала подписку о неразглашении тайны предварительного следствия. Однако она отметила, что члены областной адвокатской палаты находятся в недоумении.

15 июля президент ФПА РФ направил председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину обращение с просьбой взять расследование уголовного дела в отношении Николая Русинова под личный контроль с целью обеспечения законности его расследования и принятия по нему законного решения. Также президент ФПА РФ обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой дать указание о проведении проверки законности возбуждения данного уголовного дела.

Оставьте комментарий