Будет ли налог на животных

Бурматов: в России не будут вводить налог на домашних животных

Он заявил, что в России не было налога на домашних животных и никогда не будет.

«Я сразу бы хотел прекратить все разговоры на эту тему, потому что в нашей стране особое отношение к животным. У нас 83% граждан считают своих питомцев членами семьи, а членов семьи налогами не облагают», — сказал Бурматов в эфире телеканала «Россия-1».

Ранее депутат уже заявлял, что Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды не поддерживает идею о введении налога на домашних животных. В целях реализации закона об ответственном обращении с животными депутаты выступают за введение штрафов за выброшенных питомцев, всеобщую бесплатную регистрацию и полный запрет так называемого самовыгула.

Просмотров12401

Интересное за неделю

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы

Об этом сообщает Минфин в письме от 28.08.2020 № 03-01-11/75760.

В документе говорится, что в соответствии с поручениями Президента, озвученными в Посланиях Федеральному Собранию от 01.12.2016 и 01.03.2018, Правительством совместно с бизнес-сообществом выработаны и в настоящее время вступили в силу федеральные законы, предусматривающие изменения, необходимые для настройки налоговой системы.

При этом в целях стабильности налоговой системы и неувеличения налоговой нагрузки новые параметры зафиксированы на ближайшие 6 лет (до 2024 года), за исключением изменений уточняющего характера, направленных в первую очередь на дальнейшее совершенствование налогового администрирования.

Отметим, идею введения налога на собак продвигают, в том числе, и рядовые граждане. Например, на сайте Change.org опубликована соответствующая петиция жителя Москвы. Он указывает на следующие проблемы:

1) Люди держат собак в квартирах и это порождает антисанитарию, от которой страдают соседи.

2) На прогулках хозяева не одевают намордники своим питомцам, отпускают поводок, что в свою очередь является угрозой для окружающих.

3) Владельцы собак не убирают за ними фекалии, оставленные по прогулочному пути.

Добавим, эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию читателей нашего канала на «Яндекс. Дзен». Люди разделились на два лагеря — одним идея пришлась по вкусу, другие негодуют по этому поводу.

Например, люди оставили такие комментарии к статье:

Я очень люблю животных, но то как их сейчас содержат в многоквартирных домах, никуда не годится. То, что собаки могут громко лаять и выть, это полбеды, но вот фекалии на всех тротуарах и клумбах вокруг дома- убивает все мои хорошие к их хозяевам чувства. Кстати штрафы за выгул без намордников и поводков давно есть. Но кто этим будет заниматься? Участковый.

Предлагаю возложить эту миссию на управляющие компании. Пусть по камерам отслеживают нарушителей и кидают им письма счастья с квитанциями в ящики.

Подобный закон приведет к валу выброшенных животных. Или бездомных животных, которые уже бегают по улицам автору петиции мало, он хочет побольше?

Думаю, государство мне еще и приплачивать должно за мою собаку, а не налог собирать — ведь я сделала его работу)

И остальным людям, забравшим животных с улицы, тоже

Заксобрание Челябинской области внесло в Госдуму законопроект об обязательной регистрации и учете домашних животных. Соответствующий документ в понедельник, 29 марта, опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Как отмечается в пояснительной записке, инициатива направлена на обеспече­ние «надлежащего, бережного и гуманного отношения человека к представи­телям окружающего животного мира и, в первую очередь к домашним жи­вотным».

Законопроект предполагает внесение изменений в закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Фе­дерации».

Как отмечают авторы инициативы, чаще всего безнадзорными животными становятся потерявшиеся или брошенные хозяевами домашние питомцы. Поэтому предлагается обязать хозяев регистрировать своих животных. Устанавливать порядок такой регистрации домашних животных будут органы государственной власти субъектов России.

Документ также предлагает внести изменения в правила обращения с животными без владельцев. Сейчас такие животные, не проявляющие немотивированной агрессивности после лечения, стерилизации и вакцинации, подлежат возврату на прежние места их обитания.

«Однако, учитывая потенциальную опасность безнадзорных животных, в целях минимизации их контакта с детьми, пенсионерами, пациентами медицинских организаций предлагается установить исключение в указанной норме, запретив возврат животных на территории социально значимых объектов», — отмечается в тексте. Так, речь идет о территориях образовательных учреждений, медицинских организаций или игровых детских площадок.

В марте 2020 года на тот момент мэр Якутска Сардана Авксентьева предложила ввести налог для владельцев собак. По ее мнению, сборы смогли бы помочь выполнению федерального закона о животных и способствовать строительству новых приютов для бездомных зверей.

Комментируя инициативу Авксентьевой, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов назвал ее бредом и провокацией. Тогда он также объяснил это тем, что люди начнут выбрасывать своих домашних животных на улицу, если им придется платить за них налоги.

И зоозащитники, и владельцы собак и кошек говорят, что нововведения нужны и их давно ждут. Однако пока они плохо сочетаются с уже существующим законом «Об ответственном обращении с животными» от 2018 года

Фото: Александр Щербак/ТАСС —>

Президент Владимир Путин поручил правительству принять меры для формирования в обществе ответственного отношения к животным. Цель — и соблюдение принципов гуманности при обращении с ними, и безопасность людей. В перечне есть пункты о работе приютов, о ведении учета домашних питомцев и регламентировании деятельности заводчиков, о порядке передачи животных в приюты в случае ненадлежащего обращения и так далее.

Зоозащитница и волонтер Татьяна Гудкова знает о проблемах бездомных собак и кошек в Москве не понаслышке. Много лет она пишет жалобы в разные инстанции на плохое содержание животных в некоторых приютах. Она считает, что префектуры должны контролировать их работу и прислушиваться к обращениям волонтеров. На содержание хвостатого подопечного выделяется 180 рублей в день, однако почему, к примеру, в Бирюлевском приюте Москвы покупают собакам непригодный корм, Татьяна не понимает:

«Сделали экспертизу: корм не годится для кормления собак. Но им до сих пор кормят. Префектура пишет, что корм замечательный! Там собака заболела, раковое заболевания, там у всех животных нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Выкидывают волонтеров приюта, если они хотят сделать экспертизу корма. И ничего не дают приносить. Почему нельзя хотя бы зимой горячую кашу принести животным? Уже не говорим о том, что в вольерах грязь, собаки просто тонут в воде. Ни ответа, ни привета. Они вообще не слушают людей. У них все хорошо. Собаки гибнут пачками».

В перечне поручений президента есть внедрение системы реагирования на обращения о том, что животным причиняют вред, а также создание норм для приютов. Президент благотворительного фонда помощи животным «Забытые животные» Анастасия Комагина считает, что всех животных необходимо ставить на учет и чипировать, и домашних в том числе, только так можно будет найти хозяина потерявшегося питомца или получить какие-то сведения о животном. Однако чипирование не поможет, пока существует норма федерального закона № 498, предписывающего после отлова собаку или кошку стерилизовать и отпустить.

Анастасия Комагина президент благотворительного фонда помощи животным «Забытые животные» «К сожалению, при ныне действующем законе без внесения в него изменений выполнить поручение президента, на мой взгляд, не представляется возможным. Потому что закон крайне противоречив. То есть он, с одной стороны, пытается бороться с бездомностью, с другой стороны, узаконивает бездомность вводя в правовое поле официально выброс бездомных животных после стерилизации на улицу. В развитых странах делается регистрация, чипирование либо клеймение, но это имеет смысл, если нет бездомных животных на улице. Потому что если стая в 15 голов, например, собак, носится, то никто не будет к каждой собаке подбегать и сканом прочитывать, чипирована она или нет».

Кроме того, нужна единая база учета всех домашних животных, которой сейчас нет, говорят зоозащитники. Также необходимо вводить льготное чипирование или даже бесплатное. К примеру, бабушка, приютившая бездомного щенка, не пойдет его чипировать за 900 рублей. То же самое со стерилизацией, которая стоит несколько тысяч. Но все разговоры об учете питомцев приводят к мысли о введении налога на домашних животных. Эта идея обсуждается давно. Налог существует, например, в Германии, Великобритании и Австралии. Собаковод, журналист и общественный деятель Елена Типикина говорит, что прежде чем вводить налог, надо навести порядок:

Елена Типикина собаковод, журналист и общественный деятель «Если сейчас политика в отношении домашних собак будет ужесточаться и будут введены жесткие налоги, то на улицу будут выброшены миллионы домашних собак. Будут тиранить благополучных хозяев, цепляться за них, налогами обкладывать их, гонять человека, у которого собака любимая, учтенная, чипирована, с международным ветеринарным паспортом, с международным сертификатом на наличие антител к бешенству, а в это время полтора миллиона бродячих собак в России будут прекрасно разгуливать по улице, кусать людей, заедать домашний скот. На улицах бродячих собак и хозяйских безнадзорных и одичавших, и выброшенных, и потерявшихся, и на самовыгуле не должно быть! Налог на домашних животных может быть только в стране, где наведен порядок».

В ряде стран существует альтернатива налогу — специальные сборы, которые зависят от разных категорий: стерилизована ли собака, какой она породы, сколько животных в семье и так далее. Кстати, практика ветеринарных сборов существовала и в СССР.

Владельцы собак и кошек должны будут платить в России новый налог. Его надо будет платить за содержание домашних животных

Авторами законопроекта выступила группа депутатов Госдумы. Они заявили, что домашние животные во время прогулок загрязняют дворы. Дома же питомцы постоянно кричат и мешают спать другим жильцам.

Депутаты предлагают наказать владельцев домашних животных и ввести для них новый налог. Его размер составит 50 тыс. рублей в год. Налог будут платить хозяева кошек, собак, попугаев, обезьян и даже морских свинок.

Зоозащитники уже начали бить тревогу. По их мнению, новое налоговое законодательство вынудит хозяев избавляться от домашних любимцев. Животных начнут выбрасывать на улицы, так как многие хозяева не смогут платить за них. В правительстве пока не комментируют инициативу парламентариев.

Новость опубликована на правах первоапрельской шутки.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Зоозащитники уже бьют тревогу

«Новый платеж» якобы может появиться, чтобы избежать безответственного отношения к животным. Скажем так, чтобы люди не выбрасывали тех, кто им надоел, на улицу. Сейчас нижняя палата дорабатывает данный закон и скоро планирует представить его на рассмотрение.

Будущим законопроектом люди, в частности, зоозащитники, недовольны, причем не только из-за того, что придется много платить. Любители питомцев уверены, что с введением налога на их содержание россияне еще более халатно будут относиться к животным – многие звери окажутся на улице, чтобы за них не платить.

Как власти узнают, сколько у кого животных

Напомним, что до принятия закона владельцы по собственному желанию чипировали любимцев. Теперь, если налог введут, чипировать животных будет каждый уже по закону – избежать процедуры (к тому же платной) не получится.

Всем известно, что очередной закон заставит хозяев раскошелиться на ежегодное содержание, что существенно снизит количество домашних животных у россиян.

Сколько придется платить?

С крупными животными и хомячками разобрались. А что с рыбками и с сельскохозяйственными животными? К счастью, за тех и других от уплаты налога освободят. В отношении сельскохозяйственных животных и их учета действует приказ Минсельхоза.

Нововведение будет касаться лишь домашних животных, которых держат в квартирах и домах.

За содержание собаки в Госдуме планируют ввести налог до 15 тысяч, за кошку — в районе 5000 рублей в год. Кстати, порода и размеры будут учитываться – плата за той-терьера и маламута будет существенно отличаться. За декоративных собак налог составит всего 1200 рублей, за крупные породы придется отдать 15 000 рублей. Что касается хомяков, за них нужно будет заплатить 120 рублей в город, за особь покрупнее, вроде шиншиллы, – 800.

Платить за чипирование придется тоже владельцу. Процедура стоит 2000 рублей. Это делается, со слов депутатов, чтобы расширить зону ответственности. К примеру, покусала ваша собака человека и вы легко ушли от ответственности. А если собака чипирована, избежать этого уже не удастся. Стало быть, это полезно. Тогда возникает другой вопрос – зачем чипировать кошек, хомяков, которые никогда не покидают стены родного дома или даже клетки? Неизвестно.

Если все же введут налог на содержание животных, это очень хорошо повлияет на экономику России в лучшую сторону, учитывая то, как люди любят животных. В некоторых семьях содержится по несколько котов и собак. Но и на улице могут оказаться миллионы животных, плату за которых хозяева «не потянут».

Животных нельзя взять и выгнать из дома просто так

С 1 января начинает действовать закон «Об ответственном обращении с животными». К административной ответственности привлекут тех хозяев, которые выгнали из дома своего питомца.

Распространенная история: питомца берут на потеху маленькому ребенку, который потом подрастает, идет в садик или школу. У него уже другие интересы, и ставшее ненужным животное выбрасывают.

Установить хозяина, который бросил животное на улицу, получится, только если кошка/собака чипирована. Сумма штрафа пока неизвестна.

Оставьте комментарий