Договор поставки постельного белья

Этот материал не готовился с целью предложить скачать форму договора поставки текстиля или другого товара, их и так достаточно в интернете. Гораздо важнее, по нашему мнению, если вы поймете, что он должен из себя представлять, какие положения нужно включить в документ обязательно, и нужен ли он вообще. И тогда уже вам не составит особого труда составить его самостоятельно, дополнив и исправив любой образец.

К тому же, ниже еще вы найдете несколько хитростей, о которых так сразу и не догадаешься. Но их знание поможет снизить риски финансовых потерь в возможных спорах сторон. Однако, есть опасность, что ими могут воспользоваться и недобросовестные покупатели, чтобы обогатиться за счет неграмотных поставщиков. Более того, существует даже такой вид бизнеса, когда покупатели намеренно заключают договор с изначально невыполнимыми условиями, а затем взыскивают с продавца неустойку. А вы про это не знали? Тогда прочтите статью до конца.

Отличительные признаки договора поставки

Во-первых, следует не забывать, что к поставке применяются также общие нормы ГК РФ, регулирующие любую куплю-продажу вообще. Выделим из них наиболее важные для нас. Это количество и качество товара, его ассортимент и комплектность, тара и упаковка. Сюда же следует отнести цену и порядок оплаты. Ничего из перечисленных условий в разделе о договоре поставки нет. В этом отсутствует необходимость. Общие нормы купли-продажи полностью распространяются и на этот вид договора, поэтому мы останавливаться на них не будем.

Во-вторых, поставка все же имеет несколько отличительных признаков, по которым мы можем определить, что перед нами именно этот вид договора купли-продажи. Кратко отметим основные. Некоторые юристы основным критерием называют правовой статус поставщика, в качестве которого может выступать только продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность. Однако по этому признаку невозможно отличить поставку от розничной купли-продажи, поскольку и при розничной торговле продавцом может быть также только предприниматель – гражданин или организация. Посылайте таких юристов лесом.

Гораздо важнее другой признак – для какой цели приобретается товар. По договору поставки, товар может приобретаться покупателем либо для дальнейшего использования в предпринимательской деятельности, либо с иной целью, но только не связанной с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Отсюда следует, что правовой статус покупателя может быть строго определенным. Мы рассматривали уже этот вопрос в статье «Продажа оптом».

Покупателем может быть и физическое лицо, но только при условии, что есть регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. В остальных случаях, покупателем может выступать организация. Статус покупателя обязательно указывается в документах, которыми оформляется сделка. Тогда, даже если продаваемый товар, в обычных случаях, используется для потребительских нужд, сделка будет считаться поставкой, при соблюдении остальных условий. Поясним сказанное на примерах.

Понятно, что текстиль, тем более домашний, всегда имеет только одно конечное потребление – для себя любимого, для семьи и дома. Допустим, в накладной или товарном чеке (да, да, товарный чек может использоваться не только в розничной торговле) указаны в качестве товара комплекты постельного белья или кухонные полотенца. Из характера товара, в данном случае, скорее всего можно предположить, что цель покупки таковой и является. Но указание в документах статуса покупателя, например ИП, его полных реквизитов, а также количество товара сделает эту покупку оптовой, при условии, что она совершена не в розничной торговой сети. В последнем случае, о цели приобретаемых товаров продавцу должен заявить покупатель. Тогда продавец либо откажет в сделке, либо оформит документы по договору розничной купли-продажи, без указания реквизитов и статуса покупателя. Именно так и поступают большинство предпринимателей, которые не хотят платить много налогов при оптовой торговле, и маскируют свою деятельность под розницу, находясь на ЕНВД. Всё равно налоговые органы никого по этому поводу не проверяют, да и разучились они это делать. Так что, можете взять на заметку такой вариант минимизации налогообложения.

Другой пример. Индивидуальный предприниматель закупил туалетную бумагу, мыло и питьевую воду. Будет ли такая продажа поставкой? Конечно, будет. Но при условии, что физическое лицо оформляло покупку у оптового продавца, предъявив ему свидетельство, подтверждающее регистрацию в качестве предпринимателя, а поставщик правильно оформил документы. Более того, ИП даже сможет учесть эти товары в расходах. Ну не для себя же он бумагу покупал, но для своего персонала. А затраты на средства гигиены и питьевую воду для работников учитываются при определении налогооблагаемой базы.

Срок передачи товара, его цена, ассортимент и количество, в зависимости от ситуации могут быть существенными условиями, а могут быть и не признанными таковыми. Мы об этом поговорим подробнее дальше, или в продолжение данной статьи. А вот несоблюдение формы сделки, непременно приведет к негативным последствиям, как для поставщика, так и для покупателя.

Итак, руководителю предприятия или индивидуальному предпринимателю важно быть уверенным, что договор поставки, а этот вид купли-продажи относится к оптовой торговле, заключен правильно, и в дальнейшем проблем по этому поводу не возникнет. Для того, чтобы так и было, не достаточно только соблюсти требуемую форму договора и согласовать с покупателем все существенные условия. Но, и при не выполнении хотя бы одного из этих пунктов, договор не будет считаться заключенным.

Возможная форма договора

Что касается формы договора, то обычно достаточно простой письменной формы, но никто не запрещает удостоверить её нотариально. Хотя в таком действии почти никогда не бывает необходимости, однако продавец или покупатель могут высказать такое желание, и тогда оно становится одним из условий заключения сделки при оптовой продаже. Почему не допустимо заключение договора устно? Да по одной простой причине. В устной форме невозможно установить, а затем и подтвердить согласование существенных условий, без чего обойтись просто невозможно. К тому же, при продаже товара оптом поставщиком и покупателем могут быть только лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность или другие организации. А для них, статьёй 161 ГК РФ однозначно определена исключительно письменная форма сделок.

Ага, подумают некоторые, — простая письменная форма, это документ, с обязательным названием «Договор поставки», подписанный поставщиком и покупателем, и заверенный печатями сторон. И будут не правы. Это только один из способов заключения договора в простой письменной форме. Однако, договор поставки будет считаться заключенным и без такого документа. Как это может быть? Сейчас расскажем.

Допустим, индивидуальный предприниматель оформил заказ в интернет-магазине и заявка поступила к продавцу. Рассмотрев заявку, продавец уточнил некоторые условия поставки, например, ассортимент, количество или цену товара, направив покупателю письмо по электронной почте. Покупатель дал согласие в ответном письме, после чего распечатал счет на оплату в личном кабинете интернет-магазина и произвел оплату заказа. Заключен ли в данном случае договор поставки, если стороны не оформляли отдельного документа с названием «Договор»? Безусловно, договор может считаться заключенным. Стороны обменялись документами, в которых согласовали все существенные условия. Часть таких условий, например, срок поставки товаров, может быть размещена на страницах сайта магазина и доступна всем пользователям. Кроме того, покупатель произвел действие по выполнению условий договора, — оплатил соответствующую сумму, или её часть поставщику.

Точно так же можно совершать оптовые покупки и без интернет-магазинов. И вовсе не обязательно использовать электронную почту для обмена документами. Вполне достаточно обычных почтовых отправлений, либо телеграммы или факса. Главное, чтобы состоялся именно обмен документами, а не просто телефонные разговоры. И можно было бы точно установить, что эти документы поступили именно от покупателя и поставщика. Только тогда будет считаться, что договор заключен в письменной форме.

Часто предприниматели задают вопрос: «А будет ли считаться договор поставки заключенным, если стороны не обменивались никакими документами, договор не составлялся и не подписывался ими, но товар был поставлен продавцом в сопровождении накладной, например, формы Торг-12, и оплачен покупателем?». Как показывает арбитражная практика, только накладная, сама по себе, не является подтверждением того, что письменная форма договора была соблюдена, даже не смотря на наличие оплаты товара. Более того, если поставка была осуществлена без предоплаты, и накладная оформлена с ошибками, продавец может не дождаться денег за поставленный товар и, в большинстве случаев, даже в судебном порядке их будет невозможно взыскать с покупателя, если письменная форма договора не была соблюдена.

Однако, не только надлежащая форма договора влияет на последствия такой сделки. Большое значение имеет соблюдение всех существенных условий. По указанной далее ссылке находится продолжение данной темы, где мы рассматриваем существенные условия договора поставки.

Оставьте комментарий