Договор жилого помещения под офис

Вопрос:
Возможна ли аренда под офис жилого фонда у физического лица? Какие налоговые последствия наступают у предприятия при различных системах налогообложения/УСНО, общая система НО/?

Ответ:
Согласно ст. 671 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Кроме того, согласно п. 3 ст. 288 ГК РФ размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Таким образом, с формальной точки зрения предоставление жилых помещений в аренду под офисы противоречит законодательству.

Что касается налоговых последствий:

Налоговый кодекс РФ позволяет учесть в расходах арендные платежи за арендованное имущество и не ставит признание данных расходов в зависимость от статуса арендованного помещения (п.п. 10 п. 1 ст. 264).

По данному вопросу есть две точки зрения.

Официальная позиция Минфина России заключается в том, что жилое помещение в соответствии с п. 3 ст. 288 ГК РФ может использоваться только для проживания, поэтому и расходы на аренду жилого помещения не учитываются в целях налогообложения прибыли. Такая позиция высказана в Письме Минфина РФ от 10.11.2006г. № 03-05-01-04/310.

Одновременно есть противоположные разъяснения финансового ведомства, в которых указано, что нарушение норм иных отраслей законодательства не влияет на налогообложение. Расходы на аренду жилого помещения учитываются, если они экономически обоснованны и подтверждены документально. Такой подход высказан в Письме № 03-03-04/1/285 от 18.10.2005г. (обратим внимание, что это предыдущее Письмо появилось позднее 2005г.). Есть примеры судебных решений, подтверждающих этот подход. Например, Постановление ФАС Московского округа от 12.01.2007, 19.01.2007 № КА-А41/13145-06, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.10.2006 по делу № А05-4649/2006-19, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.09.2005 № А56-50544/04, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.02.2007 по делу N А05-8537/2006-34.

Таким образом, если организация – на традиционной системе налогообложения или УСНо – решит учитывать расходы на аренду жилого помещения под офис в целях налогообложения, то, вероятнее всего, при возникновении претензий налоговых органов, позицию придется отстаивать в судебном порядке. Положительный момент – это наличие арбитражных дел, решенных в пользу налогоплательщиков.

Независимо от того, является ли физическое лицо работником организации-арендатора или не является, средства от сдачи в аренду имущества признаются доходом, полученным от источника в Российской Федерации, и, следовательно, облагаются НДФЛ (ст. 209, п.п. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Согласно ст. 224 НК РФ исчисление налога производится по ставке 13%. Однако сам порядок исчисления и уплаты НДФЛ определяется прежде всего тем, является ли физическое лицо индивидуальным предпринимателем или нет.

Если арендодателем является индивидуальный предприниматель, то согласно п.п.1 п. 1 ст. 227 НК РФ он должен самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с арендных платежей. Если арендодатель не выступает в качестве предпринимателя без образования юридического лица, то исчисление и уплата налога производятся организацией-арендатором. В этом случае физическое лицо признается плательщиком НДФЛ (ст. 207 НК РФ), а организация выступает в качестве налогового агента (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Тот факт, что исчисление и удержание НДФЛ производятся организацией самостоятельно непосредственно из арендной платы, может стать результатом несоответствия арендных платежей, фактически уплачиваемых арендодателю и предусмотренных договором аренды. Чтобы подобного расхождения не возникало, в договоре должно быть указано, что оплата аренды осуществляется за вычетом НДФЛ, удерживаемого организацией.

Следует также отметить, что в соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ организация удерживает начисленную сумму налога при фактической выплате арендного платежа. Кроме того, организация также обязана перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода. Если же организация осуществляет арендный платеж по безналичному расчету, то оплата налога производится не позднее дня перечисления дохода со счета организации на лицевой счет физического лица.

Ответ на вопрос размещен в журнале «Турбизнес на северо-западе» №2 февраля 2008г.

  • 303
  • 0

Договор аренды помещения под офис – это необходимое условие для долгосрочных отношений с владельцем помещения. Адрес – непременный атрибут всякого юридического лица, он указывается при госрегистрации. А право временного владения и пользования объектом должно подтверждаться документально.

Однако, оформляя подобное соглашение, следует позаботиться об основных правилах делопроизводства и технике безопасности, проверить подлинность свидетельства на право собственности, оснований появления права владения, технических документов. Когда вы арендуете помещение у организации, которая сама на это помещение заключила договор аренды, ваши взаимоотношения станут регулироваться договором субаренды.

Типовой договор аренды может заключаться физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

Образец такого договора, как правило, включает в себя:

  • Описание офиса.
  • Площадь.
  • Стоимость аренды.
  • Информацию о том, что помещение предоставлено под офис.
  • Срок аренды.
  • Сведения о собственнике.
  • Возможности и условия расторжения договора.

Важно зафиксировать в договоре максимальное количество условий. Это поможет в дальнейшем избежать неприятных ситуаций и недопонимания.

Предоставление жилого объекта

Аренда квартиры под офис – дело выгодное и удобное, к тому же довольно популярное. Это отмечают все специалисты по недвижимости. Однако юридически такая сделка признана полностью правомерной быть не может:

  1. В соответствии со ст. 671 ГК РФ, за плату собственник жилого помещения может предоставить нанимателю помещение во владение и использование, но исключительно для проживания в нем.
  2. Согласно п. 3 ст. 299 ГК РФ, разместить в жилом помещении какую-либо организацию допустимо только после того, как оно переведено в нежилое в порядке, определенном жилищным законодательством.

Формально аренда жилья под офис противоречит законодательству. Юридически лицом арендованное жилое помещение может использоваться только для проживания граждан.

Предоставление нежилого объекта

Заключение договора аренды нежилого помещения, подходящего для офиса или части офиса, имеет определенную специфику.

Может использоваться как помещение целиком, так и его часть. Это может быть этаж в здании, где разместится целый торговый зал, или определенная площадь, где встанут терминалы и платежные устройства, компактные торговые точки, банкоматы. В любом случае, строго устанавливаются и оговариваются в договоре все границы арендуемой части помещения, а площади фиксируются документально.

Чтобы документация не оказалась впоследствии признанной недействительной, следует зарегистрировать права по аренде в реестре.

К такому договору могут быть приложены рисунки или копии схемы помещения под аренду. Урегулируйте вопросы с собственником помещения заранее, постарайтесь достичь компромисса еще до заключения соглашения. И тогда вы обеспечите законность сделки и избежите разногласий или проблем в дальнейшем.

Типовой образец договора аренды помещения под офис

В любом случае, желая снять недвижимость в аренду, делая это на временной или постоянной основе, потребуется составить договор. Ведь этот документ и защищает участников сделки от лишних проблем, с которыми порой приходится сталкиваться.

Кроме того, всегда можно переоборудовать помещение в офис, если возникает такое желание.

Образец типового договора аренды помещения под офис

Чтобы составить договор правильным образом, необходимо включить в него следующие разделы.

Вот они:

  • Описание. Здесь потребуется указать расположение в здании, или же бизнес центре недвижимость, которая вас интересует;
  • Это касается и стоимости съема, потребуется рассмотреть условия внесения оплаты;
  • Срок деятельности договора, в каких случаях его можно будет продлить, на каких условиях;
  • Данные о сторонах сделки, их права и обязанности;
  • Условия, позволяющие расторгнуть договор;
  • Иные условия.

Всегда можно скачать уже готовый бланк, тем самым внимательно ознакомившись с его основными пунктами. В любом случае, важно включить в документ все перечисленные пункты, так как они являются обязательными, и станут выступать гарантией для участников сделки.

Условия договора аренды помещения под офис

Договор аренды имеет множество отличий от соглашения по найму жилища, поэтому, составляя его, необходимо учитывать некоторые требования и условия:

  • Нужно отметить, что договор составляется в письменной форме, что касается устной формы, то она не является приемлемой;
  • В случае необходимости, всегда можно заверить договор нотариально, но знайте, что это условие не является обязательным;

Типовой образец предварительного договора аренды нежилого помещения.

Про т иповой образец договора аренды нежилого помещения между физическими лицами смотрите тут.

  • Что касается договора аренды помещения, которое предназначено под офис, то знайте, что он может быть, как краткосрочным, так и долгосрочным;
  • Естественно потребуется указать все права и обязанности участников сделки, с которыми следует внимательно ознакомиться;
  • Собственник недвижимости и предоставляет ее, после чего заключается соглашение. Причем, то помещение, которое сдается в аренду, всегда должно находиться в хорошем состоянии, являющимся пригодным для осуществления трудовой деятельности. Арендатор должен осуществлять оплату в установленном размере, делая это ежемесячно.

Если сравнивать с обычным договором найма, то учтите, подобные документы отличаются тем, что в случае необходимости, их можно легко расторгнуть.

Особые случаи по договору аренды помещения под офис

В момент оформления договора, нужно прописать, за сколько дней до прекращения срока действия договора, арендодатель должен будет предоставить письменное согласие на продление соглашения, если в этом есть необходимость.

Заключая договор, нужно обязательно указать и то, что в случае если арендатор не станет выполнять прописанных в нем условий, то документ расторгается в одностороннем порядке. Кроме того, арендатор обязательно выплачивает оговоренную сумму морального ущерба арендодателю.

Это и есть важнейшие условия, которые должны четко соблюдаться участниками сделки. Ведь в противном случае, возможны серьезные проблемы, с которыми так часто они сталкиваются на практике.

Одна сторона – Арендодатель передает другой стороне – Арендатору – имущество во временное пользование и владение за плату. Основным условием аренды является передача имущества, которое сохраняет свои свойства в процессе его использования.

В договоре обязательно указывается: наименование имущества, характеристики его качества, место нахождения. Сведения об объекте аренды являются существенными условиями договора, при их отсутствии договор считается незаключенным.

Арендодателем может быть только собственник имущества либо лица, уполномоченные собственником. В договоре устанавливается срок аренды. Договор аренды недвижимости, заключенный на срок более одиннадцати месяцев, подлежит обязательной государственной регистрации.

Арендатор обязан вносить арендную плату и пользоваться имуществом только в соответствии с договором и вернуть арендованное имущество при прекращении договора аренды в том же состоянии с учетом нормального износа.

Законом могут быть установлены виды имущества, которые запрещено передавать в аренду: вооружение, стратегические объекты и др. Передача в аренду лесов, недр, водных ресурсов регулируется специальными законами.

ДОГОВОР АРЕНДЫ

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендодатель обязуется передать Арендатору за плату во временное пользование офисное помещение, кадастровый номер , площадью кв. м (далее — Помещение), расположенного на этаже здания с кадастровым номером , находящегося по адресу: , принадлежащее Арендодателю на праве: , что подтверждается .

1.2. Настоящий Договор вступает в силу с даты его подписания Сторонами (вариант: с даты его государственной регистрации) и действует до » » г.

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1.Арендатор принимает на себя следующие обязательства:

2.1.1. Своевременно производить арендную плату согласно условиям настоящего Договора.

2.1.2. Содержать Помещение в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, обеспечивать пожарную и электротехническую безопасность.

2.1.3. В течение ( ) рабочих (вариант: календарных) дней после окончания срока действия настоящего Договора вернуть Помещение Арендодателю по Акту возврата помещения (Приложение N ).

2.2.Арендодатель принимает на себя следующие обязательства:

2.2.2. Передать по Акту приема-передачи (Приложение N ) Помещение в течение ( ) рабочих (вариант: календарных) дней после подписания Сторонами настоящего Договора.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. Арендатор несет материальную ответственность за невыполнение им условий настоящего договора и, в случае их нарушения, обязан возместить Арендодателю все убытки, возникшие по своей вине.

3.2. Арендатор, в случае задержки им арендной платы Арендодателю, выплачивает пеню в размере % за каждый день просрочки суммы просроченного платежа.

3.3. Стороны несут материальную ответственность за недостоверность информации, переданной другой стороне, и обязаны возместить убытки, если использование недостоверной информации повлекли за собой таковые.

3.4. Стороны не несут ответственности по своим обязательствам, если в период действия настоящего договора произошли изменения в действующем законодательстве, делающие невозможным их выполнение.

4. УСЛОВИЯ РАСЧЕТА

4.1. Арендная плата составляет ( ) рублей, в том числе НДС % — ( ) рублей за период .

4.2. Порядок оплаты: .

5. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ

5.1. Стороны договорились принимать все меры к разрешению разногласий между ними двусторонними переговорами.

5.2. В случае если стороны не достигли взаимного согласия, споры рассматриваются в соответствии с действующим законодательством.

6.ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

6.1. Настоящий Договор составлен в двух (вариант: трех) экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон (вариант: и один органа регистрации прав).

Оставьте комментарий