Доверенность образец заполнения 0315001

Чтобы гражданин мог представлять интересы компании, его необходимо наделить соответствующими полномочиями. В соответствии с п. 1 ст. 182 ГК РФ, полномочия физического лица действовать от имени организации основывается на:

  • акте уполномоченного государственного органа;
  • указании закона (например, от лица ООО без подтверждения полномочий вправе действовать руководитель — генеральный директор);
  • письменном уполномочии, которым является доверенность.

Эти правила распространяются на все случаи хозяйственной жизни. Например, получая товар у поставщика, представитель компании обязан иметь доверенность на получение материальных ценностей, которая необходима для подтверждения его полномочий. В случае ее отсутствия сделку легко признать недействительной в суде. Поставщик не сможет доказать факт передачи товара, следовательно, ему сложно доказать и право на оплату.

Организация вправе самостоятельно разработать бланк доверенности на получение ТМЦ либо использовать унифицированные формы М-2 и М-2а, утвержденные Госкомстатом в Постановлении от 30.10.1997 № 71а.

Составляем собственный бланк

В случае использования собственного шаблона доверенность на получение товара должна содержать обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату выдачи;
  • реквизиты доверителя (организации, выдавшей документ): ОГРН указывать не обязательно, достаточно наименования, адреса и ИНН;
  • данные представителя: Ф.И.О., паспортные данные, место жительства (представителю надо иметь с собой паспорт, чтобы доказать соответствие);
  • обязательно должны указываться предоставленные полномочия (перечень получаемых товарно-материальных ценностей и реквизиты поставщика);
  • подпись представителя;
  • подпись руководителя и печать компании, выдавшей документ.

Готовое разрешение утверждается локально-нормативным актом компании.

Срок действия доверенности на получение материалов или оборудования допустимо указать любой. Но, в соответствии со статьей 186 ГК РФ, если не указано иное, документ сохраняет силу в течение года с момента выдачи. Разрешение на прием ТМЦ выдается любому лицу: как работнику организации, так и гражданину, не являющемуся сотрудником.

Используем унифицированные бланки

Если используется типовая доверенность на получение товара, в ней необходимо указывать все реквизиты, руководствуясь указаниями, изложенными в Постановлении № 71а.

Форму М-2 рекомендуется использовать при небольшом количестве выдаваемых поручений. Она имеет отрывной корешок, который остается на хранении в организации.

Форма доверенности на получение товара от юридического лица М-2

Форму М-2а используют при большом документообороте. Этот бланк без отрывного корешка, факт его выдачи регистрируется в специальном журнале.

Бланк доверенности на получение материальных ценностей, форма М-2а

Сроки действия разрешений

Доверенность на получение материальных ценностей от юридического лица по унифицированным формам М-2 и М-2а выдается, как правило, на срок от десяти дней до одного месяца. Связано это с тем, что в разрешении прописан конкретный товар и его объем к выдаче.

Если организация выдает разрешение по своей форме, то его допустимо оформить на любой срок. Для этого необходимо предусмотреть не разовый прием ТМЦ, а регулярный в течение времени. Законодательно максимальный срок выдачи разрешений не ограничен. Но если в документе не указать срок действия, то он действителен в течение одного года (пункт 1 статьи 186 ГК РФ).

Как отозвать (аннулировать) разрешение

Лицо, выдавшее доверенность на получение ТМЦ, вправе отозвать ее в любой момент. С этого момента гражданин лишается права представлять интересы организации и получать ценности от ее имени.

О своем решении доверитель обязан уведомить:

  1. Лицо, которому выдано разрешение на прием ТМЦ.
  2. Всех лиц, в отношении которых это разрешение было выдано.

Дополнительно, чтобы уведомить все стороны, организация имеет возможность опубликовать решение об аннулировании в газете «Коммерсантъ».

В отношении доверенности на получение ТМЦ достаточно вручить уведомления о прекращении ее действия поверенному и компании, в которой получают товар. Факт уведомления необходимо обязательно зафиксировать.

Образец

Разберем пример доверенности на получение товара, оформленной по форме М-2 (ОКУД 0315001). Воспользуйтесь пошаговой инструкцией, как заполнить доверенность на получение товара.

Шаг 1. Начинаем с заполнения номера и даты. Важно точно зафиксировать дату выдачи, без нее документ является ничтожным (ст. 186 ГК РФ).

Шаг 2. Заполняем реквизиты доверителя и представителя.

Шаг 3. На оборотной стороне бланка заполняем перечень и количество ТМЦ, подлежащих выдаче.

Шаг 4. Не забываем заполнить отрывной корешок.

Учет и регистрация

Законодательно не установлена обязанность компаний организовывать учет выданных разрешений. Но это целесообразно сделать, чтобы отслеживать, кому, для чего и на какой срок выдавался документ. Форму журнала разрабатывает компания самостоятельно. В нем должны присутствовать основные сведения о выданных документах:

  • номер и дата выдачи;
  • срок действия;
  • краткие сведения о поручении;
  • должность, Ф.И.О. и подпись лица, которому документ выдан.

Если компания использует унифицированную форму М-2, журнал вести не обязательно. Этот бланк имеет отрывной корешок, который содержит все данные о получаемых ТМЦ, доверенном лице, которое проставляет на нем подпись. И чтобы иметь сведения о выданных разрешениях, достаточно обеспечить сохранность корешков к ним.

Скачать бесплатно бланки, приказы и формы отчетности

Доверенность 2021 скачать бланк бесплатно в word М-2, М-2а

Бланки доверенностей на получение товара (материальных ценностей ТМЦ, унифицированные формы № М-2 ОКУД 0315001 и № М-2а ОКУД 0315002) утверждены Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 года № 71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве», в редакции Постановлений Госкомстата России от 25.01.1999 № 5, от 02.07.1999 № 51, от 11.11.1999 № 100, от 06.04.2001 № 26,от 28.01.2002 № 5, от 21.01.2003 № 7.

Скачать бланк: Доверенность М-2, форма в word
Скачать бланк: Доверенность М-2, форма в excel
Скачать бланк: Доверенность М-2, форма в excel (как в программах 1с)
Скачать бланк: Доверенность М-2а, форма в word

Правила / порядок заполнения: Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету материалов:
Доверенности (на получение товара / материальных ценностей ТМЦ (формы № М-2 и № М-2а)) применяются для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица организации при получении материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению.
Доверенность в одном экземпляре оформляет бухгалтерия организации и выдает под расписку получателю.
Форму N М-2а применяют организации, у которых получение материальных ценностей по доверенности носит массовый характер. Выдачу этих доверенностей регистрируют в заранее пронумерованном и прошнурованном журнале учета выданных доверенностей.
Выдача доверенностей лицам, не работающим в организации, не допускается. Доверенность должна быть полностью заполнена и иметь образец подписи лица, на имя которого выписана. Срок выдачи — как правило, 15 дней. Доверенность на получение товарно-материальных ценностей в порядке плановых платежей может быть выдана на календарный месяц.

Что такое доверенность на получение товара и для чего она нужна?

Доверенность на получение товара – документ, который наделяет сотрудника предприятия правом от лица предприятия получение товарно-материальных ценностей от поставщика по заключенному с ним договору.

Какие требования предъявляются к доверенности на получение товара?

Доверенность заполняется по форме М-2/М2-а (код по ОКУД: 0315001) или в свободной форме. На однократное получение товара по доверенности выписывается бланк М-2, на многократный – бланк М-2а (или аналогичные им документы в свободной форме). Доверенность должна отвечать законодательным требованиям к документам данного типа, которые устанавливаются в статьях 185–186 ГК РФ.

Документ оформляется в одном экземпляре в бухгалтерии предприятия и выдается доверенному лицу (под расписку). Доверенность заверяется печатью организации (при наличии) и подписью доверенного лица.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

  • Счета на оплату
  • Счета-фактуры
  • Накладные
  • Путевые листы
  • Доверенности
  • Акты выполненных работ
  • Акты приемки, инвентаризации
  • Коммерческие предложения
  • Кассовые ордеры

Доверенность – первичный учетный документ установленной формы, применяемый для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица организации при получении товарно-материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по договору. Оформление доверенностей производится в порядке, установленном действующим законодательством по формам № М-2 или № М-2а. Форму № М-2а применяют организации, у которых получение материалов по доверенности носит массовый характер.

Утверждена постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 года № 71а.

Посмотрите образец заполнения доверенности: М-2 М-2а

программа для счетов

  • 50 актуальных бланков документов
  • Торговый и Складской учёт
  • CRM-система для работы с клиентами
  • Банк и Касса
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Встроенная почта и отправка SMS

Как правильно заполнить доверенность

Доверенность оформляется бухгалтерией в одном экземпляре и выдаётся под расписку получателю. Доверенность должна обязательно содержать:

  • наименование и код ОКПО организации, выдавшей доверенность;
  • номер и дата составления доверенности;
  • срок действия доверенности (как правило, не более 15 дней);
  • наименование потребителя и плательщика — указывается полное наименование организации, её почтовый адрес, расчётный счёт и наименование банка организации; если потребитель и плательщик совпадают, то в поле «плательщик» пишут «он же»;
  • паспортные данные сотрудника, на которого оформлена доверенность;
  • наименование поставщика – организации, у которой нужно получить ценности по данной доверенности;
  • наименование, номер и дата документа, по которому нужно получить ценности (оплаченный счёт, платёжное поручение);
  • перечень товарно-материальных ценностей, которые следует получить по доверенности.


Обратите внимание!
Доверенность должна содержать образец подписи сотрудника, на которого она выписана. Доверенность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации. В конце доверенности ставится печать организации.

Как автоматизировать работу с документами и не заполнять бланки вручную

Автоматическое заполнение бланков документов. Сэкономьте свое время. Избавьтесь от ошибок.

Подключитесь к Бизнес.Ру и пользуйтесь полным спектром возможностей:

  • Автоматически заполнять актуальные типовые формы документов
  • Печатать документы с изображением подписи и печати
  • Создавать фирменные бланки с вашим логотипом и реквизитами
  • Составлять лучшие коммерческие предложения (в том числе по собственным шаблонам)
  • Выгружать документы в форматах Excel, PDF, CSV
  • Рассылать документы по email прямо из системы

С Бизнес.Ру вы сможете не только автоматически готовить документы. Бизнес.Ру позволяет управлять целой компанией в одной системе, с любого устройства, подключенного к интернету. Легко организовать эффективную работу с клиентами, партнерами и персоналом, вести торговый, складской и финансовый учет. Бизнес.Ру автоматизирует всё предприятие.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Оставьте комментарий