Единый налог программистов

Государственная налоговая служба (ГНС) Украины наконец разъяснила, могут ли иностранцы быть плательщиками единого налога, не имея вида на жительство.

Государственная налоговая служба (ГНС) Украины наконец разъяснила, могут ли иностранцы быть плательщиками единого налога, не имея вида на жительство.

Напомним, этот вопрос ставило Министерство цифровой трансформации Украины вместе с ассоциацией IT Ukraine и Офисом эффективного регулирования (BRDO). Как рассказывал dev.by руководитель Директората цифровой экономики Минцифры Украины Александр Компаниец, иностранец может регистрироваться по 3-й группе ФОП (Фізична особа — підприємець. — Прим. dev.by), однако вопрос с уплатой налогов остаётся неясным. Исполнители на местах трактуют законодательство по-разному, и человек, полагая, что он работает по упрощёнке, с уплатой 5-процентного подоходного налога, фактически может получить от налоговой перерасчёт исходя из общей системы налогообложения. Между тем, ФОП — основная модель работы в украинском ИТ. Без этого механизма миграция айтишников пробуксовывает, и квоты на иммиграцию не очень помогают. Поэтому Минцифры ждало от налоговиков однозначной трактовки этого положения.

Письмо ГНС в адрес BRDO фактически подтверждает: да, иностранцы могут открывать ФОП и работать по упрощённой системе.

«Отныне иностранные ИТ-специалисты, которые решат иммигрировать в Украину по квотам, во время ожидания разрешения на иммиграцию и вида на жительство смогут легально работать как ФОП на едином налоге третьей группы, — говорится в пресс-релизе BRDO. — <…> Сейчас Минцифры, BRDO и ассоциация IT Ukraine обратились в Министерство финансов, чтобы соответствующий вывод был также чётко предоставлен в форме обобщённой налоговой консультации».

Но есть одно «но»: регистрация ФОП не даёт иностранцу права на получение вида на жительство. Минцифры поднимает вопрос об упрощении получения ВНЖ для ИТ-специалистов, однако этот вопрос не одного месяца: нужно вносить изменения во многие законы.

Законы в Украине принимаются вообще непросто. Помните норму про увеличение срока пребывания для белорусских айтишников до 180 дней из указа Зеленского? Её имплементации ждали к концу октября-середине ноября. Новый ожидаемый срок имплементации — на днях.

Получается, белорусские айтишники могут оформить ФОП и работать наравне с украинскими коллегами, однако через 90 дней обязаны покинуть страну? dev.by прояснил детали у Александра Компанийца.

Следует ли из письма ГНС, что белорусский айтишник может трудоустроиться сразу по приезду, а не ждать разрешения на работу, ВНЖ и прочего?

Не трудоустроиться, а открыть ФОП. (В Украине это вопрос терминологии: сотрудники, которые постоянно работают на ИТ-компанию по ФОП-модели, формально не состоят с работодателем в трудовых отношениях. — Прим. dev.by). Однако факт регистрации ФОП не позволяет ему постоянно находиться в Украине.

А вариант пересечения границы раз в три месяца (ну, или в шесть месяцев — когда примете норму про 180 дней) будет работать? Можно выехать, въехать и дальше жить и работать, платя 5-процентный налог?

Да, правильно. Но следует отметить, что после выезда из Украины, снова въехать обратно в режиме безвиза белорусы смогут только через три месяца. Также им придётся выбрать страну, налоговым резидентом которой они хотят быть.

Забудьте о 5-й группе для IT. В Минцифры теперь предлагают «единый налог» для IT-компаний — 4-7% независимо от оборота

Правительство не оставляет попыток ввести так называемый «налог на IT». Сегодня Минцифры и Комитет цифровой трансформации Украины представили новую концепцию налоговой реформы для IT-отрасли, предложив ввести «единый налог» для юрлиц в IT-сфере без ограничения оборота. На соответствующую презентацию проекта обратил внимание ресурс AIN.ua.

Напомним, сейчас в Украине действует упрощенная система налогообложения, которая делится на четыре группы. Именно 3-я группа с текущей ставкой единого налога в 5% (+ЕСВ с минимальной ЗП) очень популярна среди украинских специалистов в области IT. Это далеко не первая подобная инициатива за последнее время. Ранее законодатели предлагали создать 5-ю группу плательщиков единого налога специально для ФЛП в IT, причем дважды (при старом правительстве Гройсмана и нынешнем Гончарука), а также вовсе предлагал запретить ФЛП предоставлять услуги. В итоге ни одна из скандальных инициатив так и не дошла до реализации.

Судя по всему, от идеи создания отдельной 5-й группы для IT решили отказаться. Вместо нее теперь рассматривается идея введения так называемого «IT-налога». Последний, по задумке авторов, будет представлять собой единый налог с оборота компании.

«Мы предлагаем ввести единый налог для юрлиц без ограничения оборота. Мы предлагаем установить его на уровне 4-7%. Мы не уверены, что это является единственно правильным решением. Но, проведя часы анализа, считаем это наилучшей идеей, которая позволит буквально создать индустрию, где будут работать не 200 000 не связанных между собой ФОП, а полноценные прозрачные компании», — пишет замминистра цифровой трансформации Алексей Борняков.

Схема разрабатывается сугубо для фирм-экспортеров IT-услуг (затраты на зарплаты в себестоимости и доля экспорта IT-услуг в прибыли составляют более 75%). Чтобы перейти на «единый налог» компания должна соответствовать определенным критериям: в штате должно работать более 10 человек, а средняя зарплата должна составлять не менее 5 минимальных, хотя это условие еще будет обсуждаться.

Перейдя на специальный налоговый режим, фирма будет платить три вида налоговых платежей: кроме вышеупомянутого единого налога с оборота, фирма должна будет заплатить еще ЕСВ (единый страховой взнос), причем в двойном размере, и военный сбор (1,5%) из зарплат сотрудников, выступив в качестве налогового агента. Новый единый налог для IT, который, по сути, является аналогом нынешнего единого налога (5%), планируется повышать поэтапно на 1 п.п. в год: с 4% в 2020-м году до 7%, в 2024-м году, до 2029-го ставка должна быть закреплена на уровне 7%.

Ниже на одном из слайдов из презентации показан пример расчета налогов по этой схеме по годам, а на другом — пример расчета налогов для компании с 400 сотрудниками, часть из которых оформлена как ФЛП.

На данном этапе инициатива представляет собой лишь концепцию для общественного обсуждения. Это даже не законопроект, хотя в итоге она вполне может превратиться в таковой. Авторы хотят услышать мнение и предложение общественности, чтобы продолжить доработку проекта.

Бухгалтерія ФОП

Есть 2 системы налогообложения: 1) общая; 2) упрощенная (др. словами — единый налог). Как только вы зарегистрированы как ФЛП, вы сразу считаетесь на общей системе налогообложения. Если хотите сменить систему налогообложения, подать заявку на смену надо как можно раньше, а именно — в течении 10 КАЛЕНДАРНЫХ дней после даты госрегистрации, иначе перейти на упрощенную систему налогообложения Вы сможете уже только с нового квартала.

По существующим нормам, подача заявления на упрощенную систему налогообложения возможна уже у госрегистратора.

Общая система выгодна тем, у кого небольшие доходы или большие расходы, так как там ведется учет доходов и расходов. Что касается налогов — нужно платить 18% подоходного налога, 22,0% единого социального взноса (ЕСВ) и 1,5% военного сбора. Все налоги платятся с суммы чистого дохода при условии наличия документов, подтверждающих расходы.

Более популярная (и более выгодная для вас) система — упрощенная. Но здесь возникает вопрос, какую группу выбрать, так как их четыре.

Первая группа отпадает — это, в основном, предоставление бытовых услуг и торговля с лотков на рынках; четвертая — тоже, так как это сельхозпредприятия.

Остается вторая и третья. В чем между ними существенная разница и на что нужно обратить особое внимание?

Существуют ограничения на предоставление услуг тем, кто на едином налоге (продажи товара это не касается). Если вы планируете работать с иностранными заказчиками либо с украинскими заказчиками, которые находятся не на едином налоге, тогда Вам подойдет только 3-я группа. То есть, именно 3 группа единого налога подойдет подавляющему большинству ИТ-специалистов.

Граничная сумма дохода в год для 3-й группы — 5 млн. грн. Ставка единого налога 5%.
Если же вы планируете сотрудничать с ФЛП или юридическим лицом на едином налоге, тогда можно использовать и 2-ю группу — здесь ставка единого налога 20% от минимальной зарплаты (в 2018 году это 744,60 грн. в месяц).
Независимо от группы и независимо от того, есть доход или нет Вам также нужно будет платить ЕСВ, ставка которого 22% от минимальной зарплаты — в 2018 году это 819,06грн.

Будьте внимательны при выборе группы! Выбрав, к примеру, 2-ю группу и работая с иностранным заказчиком, вы можете столкнуться с тем, что вас лишат единого налога и заставят платить единый налог в сумме 15% от той суммы дохода, которая была получена от иностранного заказчика.

Договора
Договора с иностранными заказчиками, равно как и акты выполненных работ (это не касается русскоязычных), должны быть двуязычными, иначе вам придется для банка делать и нотариально заверять за свой счет перевод всех документов. Предоставляются в банк только в случае поступления дохода в иностранной валюте теперь только заверенные копии договоров либо инвойсов, копии актов уже предоставлять не нужно. Договора, акты должны быть в наличии у вас в оригинале — то есть с мокрой подписью и печатью, если есть. Под «мокрой» подписью я имела ввиду оригинальную, не ксероксную.

Отчеты
Отчет по ЕСВ для всех сдается 1 раз год в течение 40 дней по истечению отчетного года. Если Вы на общей системе — сдаете 1 раз в год декларацию «Про майновий стан та доходи» так же в течение 40 дней.

Если Вы на едином налоге — сдаете декларацию «платника єдиного податку» — для 2-й группы — раз в год в течение 60 дней, для 3-йгруппы — ежеквартально нарастающим итогом — на протяжении 40 дней по окончании квартала.
Если вы пользуетесь наемным трудом или услугами других ФЛП, или покупаете товар у ФЛП, тогда нужно ещё подавать отчет 1-ДФ —он ежеквартальный, сдается за тот квартал, в котором имело место быть событие по вышеперечисленным условиям.

По наемным сотрудникам нужно ещё сдавать отчет по ЕСВ ежемесячно до 20-го числа за предыдущий месяц.

При переходе с одной системы налогообложения на другую или при смене группы — нужно сдать за квартал, в котором перешли, декларацию. Например, Вы были на 2-й группе, и перешли на 3-ю с 3-го квартала, значит с 1-го июля по 9 августа нужно сдать налоговую декларацию плательщика единого налога по 2-й группе, а в декларации за 9 месяцев нужно показать доход и оплату налога как по 2-й группе, так и по 3-й.

Если же Вы перешли с единого на общую с 3-го квартала, то за 2-й квартал Вы подаете декларацию плательщика единого налога, а за 3-й — декларацию про майновий стан и доходы, дабы подтвердить переход. Далее уже будете сдавать ее раз в год.

Сроки оплаты налогов
По закону, ЕСВ платится 1 раз в квартал — до 19-го числа следующего по окончанию квартала месяца, например, до 19-го апреля за 1-йквартал.
Единый налог для 2-й группы — ежемесячно до 20-го числа за текущий месяц, то есть до 20-го февраля за февраль.

Для 3-й группы крайний срок уплаты единого налога — 10 дней после граничного срока сдачи декларации. То есть, если за 2017 год нужно сдать декларацию до 9-го февраля, то уплатить единый налог нужно до 19-го февраля.

Я советую, дабы не было накладно платить сразу всю сумму в конце квартала, и дабы не пропустить момент оплаты, выработайте в себе привычку — закончился месяц, посчитали в начале следующего за предыдущий месяц единый налог 5%, оплатили, и сразу за месяц ЕСВ оплачивайте. И тогда это не будет так ощутимо бить по карману, и вы точно не упустите граничный срок оплаты и штрафов у вас не будет. НАПЕРЕД платить можно, а вот опаздывать с оплатой нельзя.

Что является доходом?
Единщики ведут учет только ДОХОДОВ, поэтому и единый налог (касается 3-й группы) платится со всей суммы дохода, без учета расходов.
Доходом является все, что вам поступило на счет или получили на руки, а также стоимость бесплатно полученных в пользование товаров, услуг, работ.
Если вы получаете доход в иностранной валюте, доход считается 50% по курсу НБУ на дату поступления валюты на текущий валютный счет и 50% по курсу обязательной продажи на дату продажи валюты. О курсовой разнице на ДОУ уже было сказано много — не буду повторяться, это дело каждого включать её или нет. На сайте ДФС пишут, что курсовая разница не включается в доход единщика ??

В свете последних событий с курсами — если Вы учитываете в сумму дохода курсовую разницу, то при курсе продажи валюты ниже курса НБУ, — отрицательная курсовая разница не учитывается. Многие компании платят своим сотрудникам в валюте: кто по курсу продажи, кто по курсу НБУ — изначально перед устройством на работу уточняйте этот вопрос, чтоб потом не было неожиданностей.

Ключи для электронной сдачи отчетности.
Есть как платные, так и бесплатные ключи от налоговой. Как по мне, зачем платить больше — пользуюсь ключами налоговой, пока проблем не было.
Можно ли сдавать отчеты в бумажном виде — ДА, согласно ст. 49 часть 3 НКУ.

К чему может привести недобросовестное ведение ФЛП?
К ШТРАФАМ. Очень часто ребята забывают о сдаче отчетности, чаще всего, когда на общей системе, и не показывают доходов, думают, что пустые отчеты сдавать не нужно. Не забывайте вовремя платить налоги, дабы избежать штрафов и пени.

Если вы разрываете договор с компанией, бухгалтера которой ведут ваше ФЛП, обратите внимание на наличие всех договоров, актов, отчетов, квитанций об уплате налогов. Принимайте документы только по акту приема-передачи.

Меня недавно спросили: «Не лучше ли программисту самому разобраться в ведении бухгалтерии и управлять своими предпринимательскими делами, или все же лучше нанять личного бухгалтера?»

Я всегда «ЗА» то, чтоб человек сам разбирался в ведении своего ФЛП, но практика показывает иногда плачевные результаты. Человеку должно нравиться вести бухгалтерию самостоятельно, всегда должно быть желание следить за изменениями, выбирать наилучшие программы для электронного документооборота. А айтишникам чаще всего не до своего ФЛП ??
В общем, будьте внимательны!

А лучше всего, концентрируйтесь на своем идеальном коде. А бухгалтер пусть концентрируется на идеальном ведении вашего ФЛП. ??

Оставьте комментарий