Гигиенические требования к отоплению и освещению

Санитарно-гигиенические требования к вентиляции и отоплению

Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения предприятий оборудуются вентиляцией и отоплением в соответствии с требованиями действующих норм и правил (СНиПов, технических регламентов, СанПиНов).

На предприятиях общественного питания в результате производственных технологических процессов в воздух помещений могут поступать избыточное тепло, влага, углекислый газ, угарный газ и другие вредные газы, пыль, копоть и т. д. Для удаления вредных веществ, избытка тепла и влаги, нормализации микроклимата и подачи чистого воздуха применяется вентиляция.

Вентиляция — совокупность технических средств, обеспечивающих воздухообмен в помещениях. Вентиляция должна (зимой вместе с отоплением) обеспечивать оптимальные или допустимые параметры воздушной среды на рабочих местах (прил. 1, таблицы 9, 10). Вентиляция предприятий общественного питания (встроенного типа) должна быть отдельной от вентиляционной системы основного здания и децентрализованной.

Различают естественную и искусственную вентиляции. Естественная вентиляция осуществляется путем проветривания (аэрации) через различные проемы (окна, форточки, фрамуги, двери и т. д.) или через поры и неплотности наружных ограждений. Естественная вентиляция зависит от целого ряда разнообразных факторов, плохо регулируется и не дает необходимого воздухообмена. На предприятиях общественного питания применяется искусственная вентиляция с помощью вентиляционных систем. При этом воздух подается или удаляется из помещения по специальным каналам — воздуховодам. Искусственная вентиляция может иметь естественное или механическое побуждение.

Вентиляция с естественным побуждением за счет разности плотностей наружного холодного и внутреннего теплого воздуха используется для административных помещений. Автономными системами вытяжной вентиляции с естественным побуждением оборудуются бытовые помещения (туалеты, преддушевые и др.). Наиболее эффективна вентиляция с механическим побуждением, где для перемещения воздуха используют вентиляторы.

Системы вентиляции, удаляющие воздух из помещения, называют вытяжными, а подающие чистый наружный воздух — приточными. В системах механической приточной вентиляции поступающий в систему воздух должен соответствовать гигиеническим требованиям, забираться на высоте не менее 2 м от поверхности земли. Расстояние от воздухозабора до места вентиляционных выбросов должно быть не менее 10 м.

Смена воздуха в помещении в процессе вентиляции называется воздухообменом. Кратность воздухообмена показывает, сколько раз в течение часа сменяется воздух данного помещения. Кратность воздухообмена в заготовочных цехах принимается для вытяжки равной 4 и для притока — 3, в моечных — соответственно 6 и 4 объемам в час. Для горячих цехов необходимо проведение расчетов кратности воздухообмена.

Подаваемый воздух очищают, в холодный период года подогревают до температуры не ниже 12 °С . Приточный воздух должен поступать в верхнюю зону помещений. Одной приточной системой можно объединить горячий и кондитерский цехи, моечные и заготовочные цехи. Причем в этих цехах вытяжка должна преобладать над притоком не менее чем в два раза, а в залах — приток над вытяжкой, т. е. подпор приточного воздуха должен приходиться на наиболее чистые помещения. Благодаря этому загрязненный воздух не проникает в зал и другие непроизводственные помещения.

В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным и бактерицидным фильтром.

На небольших предприятиях общественного питания с числом мест до 100 допускается устройство только вытяжной системы вентиляции без приточной. На остальных предприятиях оборудуется общеобменная приточно-вытяжная вентиляция.

В горячих и кондитерских цехах, моечных отделениях помимо общеобменной вентиляции применяют локальные вытяжные системы (зонты, отсосы и др.), улавливающие вредные выделения у мест их образования. Над оборудованием, являющимся источником повышенного выделения влаги, тепла или газов, устанавливают местные вытяжные отсосы (МВО). Эффективны отсосы закрытого типа — вытяжные шкафы для очистки лука и для опалки дичи. При необходимости обеспечивается душирование рабочих мест приточным воздухом. Местная вытяжная вентиляция предусматривается в моечных над высокопроизводительными посудомоечными машинами.

Системы вентиляции с механическим или естественным побуждением должны обеспечивать допустимые санитарными нормами параметры микроклимата.

Кондиционирование является наиболее совершенной системой вентиляции, позволяющей автоматически поддерживать оптимальные условия температуры, влажности, движения и чистоты воздуха. Кондиционер осуществляет фильтрацию воздуха, подогрев или охлаждение, сушку или увлажнение воздуха. Системами кондиционирования воздуха оборудуют рестораны, кафе и столовые с количеством мест более 300, а в IV климатическом (южном) районе — с количеством мест более 200.

При использовании систем кондиционирования воздуха параметры микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать оптимальным значениям санитарных норм.

Поддержание нормального микроклимата в зимнее время осуществляется с помощью системы отопления. На предприятиях общественного питания расчетная температура помещений зависит от их назначения, характера технологических процессов. Так, в заготовочных, холодных цехах и в моечных она составляет + 18 °С, в душевых — +25 °С, в горячем и кондитерском цехах — +5 °С, в кладовых сухих продуктов — +12 °С, кладовой овощей — +5° С.

Отопительные системы должны соответствовать определенным гигиеническим требованиям. Суточные колебания температуры не должны превышать 2—3 °С. Температура воздуха в помещениях должна быть равномерна в вертикальном и горизонтальном направлениях. Отопительная система не должна загрязнять воздух помещений продуктами неполного сгорания топлива, должна быть регулируемой, удобной для эксплуатации, бесшумной, безопасной в пожарном отношении. Средняя температура нагревательных приборов не должна превышать 80 °С во избежание возгонки пыли и появления неприятного запаха при нагревании краски.

Системы отопления разделяют на центральные и местные. На предприятиях общественного питания рекомендуется применять систему центрального водяного отопления с насосной циркуляцией.

Водяное отопление отвечает всем перечисленным выше гигиеническим требованиям. Оно позволяет легко регулировать степень нагрева воздуха в помещениях, поддерживать в разных помещениях необходимую температуру. Наиболее гигиеничны нагревательные приборы с гладкой поверхностью — трубы, чугунные радиаторы, панели. По сравнению с ребристыми батареями они более доступны для регулярной уборки.

Воздушное отопление использует в качестве теплоносителя нагретый воздух. К недостаткам его относятся высокая подвижность и низкая влажность воздуха, значительные размеры воздуховодов. На предприятиях общественного питания воздушное отопление допустимо применять в совмещении с вентиляцией.

Помещения загрузочной, экспедиции, вестибюлей рекомендуется оборудовать тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный период года.

Панельно-лучистое отопление основано на передаче тепла излучением от поверхностей строительных конструкций (пол, стены, потолок), в которых находятся змеевики с теплоносителем. Лучистое отопление обеспечивает равномерное подогревание воздуха в помещении, создается комфортное ощущение при более низких температурах.

В детских учреждениях используют водяное или панельное отопление. Оно должно обеспечить в помещениях для новорожденных 22—23°С, детей в возрасте до 1 года 21—22°С, детей 2—3 лет 19— 20°С, 3—7 лет — 18—19°С, в классных помещениях во II и III климатических районах 18°С, спортивном зале 15—16°С, кабинете врача 22°С.

Вентиляция

В основу вентиляции детских учреждений положено сочетание широкой аэрации (форточки, фрамуги) и вытяжной вентиляции с естественным (вытяжные каналы с дефлекторами) или механическим побуждением. Нормируется следующая кратность обмена воздуха (по вытяжке) в 1 час: школьный класс— 1 —1,5, детская комната в яслях—1, химическая лаборатория — 3, гимнастический зал — 3, туалет — 5, кухня — 3.

Освещение

Все помещения в детских учреждениях, исключая некоторые вспомогательные, должны иметь естественное освещение. В помещениях для длительного дневного пребывания детей (групповые комнаты, веранды, классные комнаты, спортивный зал), желательно остекление окон увиолевыми стеклами.

Минимальная освещенность рабочих мест в групповых комнатах детских садов, классных помещений школ должна составлять 600 лк, оптимальная — 1200—1400 лк. В средней светоклиматической полосе России это соответствует расчетному коэффициенту естественной освещенности 2,5%—5%. В практике проектирования в России для классных и аналогичных им помещений руководствуются нормами КЕО—1,5%, световой коэффициент 1 : 4. Для того чтобы повысить освещенность рабочих мест в детских дошкольных учреждениях и школах до физиологически обоснованных величин (КЕО — 2,5%), в настоящее время широко внедряется ленточное остекление светонесущей стены — сплошная лента остекления, без простенков. Однако в ясную солнечную погоду при ленточном остеклении появляются блескость, высокая яркость и неравномерность освещения, а также повышается температура воздуха и нужно применять солнцезащитные приспособления (жалюзи, шторы из поплина, козырьки).

Для того чтобы повысить дневную освещенность в классных комнатах, особенно наиболее удаленных от светонесущей стены мест, а также чтобы обеспечить более равномерное освещение во всем помещении, потолок и верхнюю часть стен следует окрашивать в белый цвет, нижнюю часть стен — в светло-желтый, бежевый, парты — в зеленый. С этой целью рекомендуют такую конструкцию межэтажных перекрытий, при которой расстояние между верхним краем окон и потолком доведено до минимума. Высоту подоконников следует принимать равной 0,5—0,82 м, соответственно высоте стола школьной парты. Не рекомендуется в детских учреждениях вешать занавеси на окнах и устанавливать цветы на подоконниках, что значительно уменьшает освещенность.

Искусственное освещение детских и подростковых учреждений осуществляется либо лампами накаливания, либо люминесцентными лампами дневного света. В интересах охраны зрения учащихся крайне важно обеспечить в учебных помещениях достаточное (не менее 15& ли—при лампах накаливания и 300 лк — при люминесцентном освещении) равномерное и неслепящее освещение с коэффициентом равномерности не менее 0,5 и яркостью светящейся поверхности светильников общего освещения не выше 200 кд/м 2 . Это достигается использованием светильников равномерно рассеянного света типа подвеса с шаром из молочного стекла, подвеса с колпаком из молочного стекла, типа люцета сборная с лампами 200—300 Вт или кольцевыми светильниками СК-300 отраженного света, состоящих из пяти колец и чаши из силикатного стекла, прикрывающего лампу мощностью 300 Вт. Светильники размещаются в классной комнате на высоте 2—2,2 м над уровнем рабочих мест. В классной комнате необходимы семь светильников СК-300 при напряжении в сети 220 В и 8 светильников при напряжении 127 В.

2.40. Помещения и рабочие места должны быть обеспечены естественным и искусственным освещением, достаточным для безопасного выполнения работ в соответствии со СНиП II-4-79 "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования", санитарными нормами СН 245-71 и настоящими Правилами (п. п. 2.8 — 2.14).

2.41. Для местного освещения следует применять светильники, установленные на станках.

2.42. Общее искусственное освещение помещений, предназначенных для постоянного пребывания людей, должно обеспечиваться газоразрядными источниками света. Применение ламп накаливания допускается в отдельных случаях, когда использование газоразрядных источников света невозможно.

2.43. Для освещения помещений, мастерских, гаражей и складских зданий, как правило, следует предусматривать газозарядные лампы низкого и высокого давления (люминесцентные, ДРЛ, металлогалогенные, натриевые, ксеноновые).

2.44. Нормы освещенности рабочих мест должны соответствовать СНиП II-4-79.

2.45. Переносные приборы освещения должны быть на напряжение не выше 42 В, при работе в подвалах и сырых помещениях, канавах при обслуживании автомашин — 12 В.

2.46. Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать нормативные метеорологические условия и чистоту воздуха в рабочей и обслуживаемых зонах помещений и соответствовать СНиП 2.04.05-86 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Нормы проектирования" и настоящим Правилам (п. п. 2.8 — 2.14).

2.47. Тип системы отопления и нагревательных приборов, вид теплоносителя следует принимать согласно СНиП 2.04-05-86.

2.48. Вентиляцию с естественным побуждением (периодическое проветривание) следует предусматривать исходя из местных условий.

2.49. Вентиляцию с механическим побуждением следует предусматривать, когда требуемые метеорологические условия и чистота воздуха в помещениях не могут быть обеспечены вентиляцией с естественным побуждением (сварочные, металлообрабатывающие, деревообрабатывающие, окрасочные и другие работы).

Предельно допустимые концентрации вредных веществ (паров, газов и пыли) в воздухе рабочей зоны производственных помещений следует принимать согласно ГОСТ 12.1.005-88 "ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования".

2.50. В производственных помещениях с объемом на одного работающего менее 20 куб. м следует проектировать подачу воздуха в количестве не менее 30 куб. м/ч на каждого работающего, а в помещениях с объемом на одного работающего св. 20 куб. м — не менее 20 куб. м/ч.

2.51. Системы отопления и вентиляции вспомогательных и складских зданий и помещений должны соответствовать СНиП 2.11.01-85.

5.1. Устройство системы отопления должно отвечать требованиям действующих нормативных документов. Все нагревательные приборы при водяном, паровом и других видах отопления должны быть доступны для очистки от пыли.

5.2. Производственные помещения предприятий общественного питания должны быть оборудованы системами вентиляции.

5.3. В соответствии с Рекомендациями по расчету систем вентиляции и кондиционирования воздуха в горячих цехах предприятий общественного питания теплонапряженность не должна превышать 200 — 210 Вт на 1 кв. м производственной площади (170 — 180 ккал/ч) <*>.

<*> Необходимо учитывать при вводе новых, реконструкции и техническом переоснащении действующих предприятий общественного питания.

5.4. При выборе типа местного отсоса от тепловыделяющего оборудования предпочтительно использовать отсосы МВО. При наличии немодулированного технологического оборудования допускается применение кольцевых воздуховодов и завес.

5.5. В моечных отделениях при установке моечных машин производительностью более 1000 тарелок в ч в помещениях следует предусматривать местную вытяжную вентиляцию.

5.6. Помещения, в которых установлено оборудование, работающее на газе, должны систематически проветриваться.

Гигиенические требования к отоплению. Виды систем отопления: местное, центральное, паровое и воздушное. Размещение обогревательных элементов, трубопроводов согласно санитарным нормам. Потери теплоты через внутренние ограждающие конструкции помещений.

Рубрика Строительство и архитектура
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 17.10.2013
Размер файла 15,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Гигиенические требования к отоплению

Виды систем отопления

Размещение обогревательных элементов, трубопроводов согласно санитарным нормам

Список используемой литературы

Система отопления способствует созданию в помещениях предприятий общественного питания в холодный период года комфортных условий, соответствующих физиологическим требованиям человека, нормам гигиены труда и санитарным нормативам. Кроме этого, правильное функционирование системы отопления способствует сохранению самого здания предприятия.

Система отопления — это комплекс конструктивных элементов, предназначенных для получения, переноса и передачи необходимого количества тепла во все обогреваемые помещения.

В данном реферате я попробую раскрыть тему гигиены отопления предприятий питания, какие системы отопления существуют, где используются и при каких условиях, и какие санитарные требования предназначены для этого.

Гигиенические требования к отоплению

Поддержание нормального микроклимата в зимнее время осуществляется с помощью системы отопления. На предприятиях общественного питания расчетная температура помещений зависит от их назначения, характера технологических процессов. Так, в заготовочных, холодных цехах и залах она составляет 16°С, в моечных — 18, в душевых — 25, в горячем и кондитерском цехах — 5°С.

Отопительные системы должны соответствовать определенным гигиеническим требованиям. Суточные колебания температуры не должны превышать 2-3°С. Температура воздуха в помещениях должна быть равномерна в вертикальном и горизонтальном направлениях. Разница по горизонтали от наружной до внутренней стены не должна превышать 2°С, а по вертикали — 2-2,5°С на каждый метр высоты.

Отопительная система не должна загрязнять воздух помещений продуктами неполного сгорания топлива, быть регулируемой, удобной для эксплуатации, бесшумной, безопасной в пожарном отношении. Средняя температура нагревательных приборов не должна превышать 80°С во избежание подгорания и возгонки пыли.

Отопление помещений должно быть непрерывным в течение отопительного сезона и предусматривать регулирование теплоотдачи поверхностью отопительных приборов.

Отопительные приборы должны равномерно обогревать помещения и обеспечивать установленную технологическими нормами температуру воздуха.

Отопительные приборы должны обеспечивать нормативные значения температуры воздуха независимо от температуры наружного воздуха и количества работников, находящихся в помещении.

Размещение отопительных приборов должно обеспечивать защиту работающих от ниспадающих потоков холодного воздуха при расположении рабочих мест на расстоянии 2 м и менее от окон в наружных стенах.

Отопительные приборы должны быть в полной исправности, поверхность приборов должна быть доступной для очистки. Отопление должно быть бесшумным и безопасным в пожарном отношении.

Виды систем отопления

Местное отопление. К местным системам отопления относится печное отопление. Печное отопление разрешается применять на предприятиях общественного питания, расположенных в сельской местности, в одноэтажных зданиях с числом мест не более 50. Используются в основном теплоемкие печи, аккумулирующие тепло, поэтому их можно топить лишь 1-2 раза в сутки. Нетеплоемкие печи требуют непрерывной топки и используются для отопления временных помещений.

Местное отопление имеет высокую пожароопасность, загрязняет воздух продуктами неполного сгорания топлива, дает неравномерный нагрев.

Центральное отопление. Центральное отопление осуществляется от домовых, районных котельных или ТЭЦ. По виду теплоносителя системы отопления подразделяются на водные, паровые, воздушные, комбинированные и панельно-лучистые.

На предприятиях общественного питания рекомендуется применять систему центрального водяного отопления с насосной циркуляцией.

Водяное отопление отвечает всем перечисленным выше гигиеническим требованиям. Оно позволяет легко регулировать степень нагрева воздуха в помещениях, поддерживать в разных помещениях необходимую температуру. Наиболее гигиеничные нагревательные приборы с гладкой поверхностью — трубы, чугунные радиаторы, панели. По сравнению с ребристыми батареями они более доступны для регулярной уборки.

Паровое отопление уступает в гигиеническом отношении водяному, так как циркулирующий в системе пар нагревает батареи до 100 °С, что приводит к перегреву воздуха в помещениях, возгонке пыли.

Комбинированные пароводяные и вод о-водяные системы отопления используют два теплоносителя (пар — вода) или теплоноситель с разными параметрами (перегретая вода с температурой 120°С, 150°С, вода с температурой 85-95°С).

Воздушное отопление использует в качестве теплоносителя нагретый воздух. К недостаткам его относятся высокая подвижность и низкая влажность воздуха, значительные размеры воздуховодов. На предприятиях общественного питания воздушное отопление допустимо применять только в совмещении с вентиляцией.

Панельно-лучистое отопление основано на передаче тепла излучением от поверхностей строительных конструкций (пол, стены, потолок), в которых находятся трубчатые змеевики с циркулирующим по ним теплоносителем (вода или пар). Лучистое отопление обеспечивает равномерное подогревание воздуха в помещении, создается комфортное ощущение при более низких температурах.

отопление трубопровод ограждающий конструкция

Размещение обогревательных элементов, трубопроводов согласно санитарным нормам

Отопление должно обеспечивать в помещениях предприятий торговли и общественного питания расчетную температуру воздуха. При этом должны учитываться:

а) потери теплоты через ограждающие конструкции;

б) расход теплоты на нагревание инфильтрующегося наружного воздуха;

в) расход теплоты на нагревание материалов, оборудования и транспортных средств;

г) тепловой поток, регулярно поступающий от электрических приборов, освещения, технологического оборудования, трубопроводов, людей и других источников.

Потери теплоты через внутренние ограждающие конструкции помещений допускается не учитывать, если разность температур воздуха в этих помещениях равна 3°С и менее.

Подача тепла системами отопления должна предусматриваться в холодный период времени во всех помещениях с постоянным или длительным пребыванием людей, а также в помещениях, в которых поддержание положительной температуры необходимо по технологическим условиям.

Размещение нагревательных приборов должно обеспечивать защиту работников от потоков холодного воздуха при расположении постоянных рабочих мест на расстоянии 2 м и менее от окон в наружных стенах.

Системы отопления во встроенных, встроенно-пристроенных предприятиях общественного питания к зданиям иного назначения проектируются раздельными и присоединяются к узлам управления этих зданий.

Согласно п.7.15 СНиП 31-06-2009 отдельные ветви систем водяного отопления следует предусматривать для следующих помещений:

— обеденного зала в столовых с производственными помещениями при них (для обеденных залов — до 160 мест, при их размещении в общем объеме здания отдельные ветви допускается не предусматривать);

— предприятий розничной торговли (для разгрузочных помещений и торговых залов площадью 400 м и более).

Для систем внутреннего теплоснабжения следует применять в качестве теплоносителя, как правило, воду; другие теплоносители допускается применять, если они отвечают санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям взрыво-пожаро-безопасности (Приложение Б СНиП 41-01-2003).

Прокладка трубопроводов систем отопления не допускается:

— на чердаках зданий (кроме теплых чердаков) и в проветриваемых подпольях в районах с расчетной температурой минус 40 °С и ниже (параметры Б);

— транзитных — через помещения убежищ, электротехнические помещения, шахты с электрокабелями, пешеходные галереи и тоннели.

На чердаках допускается установка расширительных баков с тепловой изоляцией из негорючих материалов.

Способ прокладки трубопроводов систем отопления должен обеспечивать легкую замену их при ремонте. Замоноличивание труб без кожуха в строительные конструкции допускается:

— в зданиях со сроком службы менее 20 лет;

— при расчетном сроке службы труб 40 лет и более.

При скрытой прокладке трубопроводов следует предусматривать люки в местах расположения разборных соединений и арматуры. Прокладка трубопроводов из полимерных труб должна предусматриваться скрытой: в полу, плинтусах, за экранами, в штробах, шахтах и каналах; допускается открытая прокладка в местах, где исключается их механическое, термическое повреждение и прямое воздействие ультрафиолетового излучения на трубы.

Создание оптимальных условий для пребывания человека в помещении подразумевает поддержание определённых параметров микроклимата. К таким параметрам относятся температура, относительная влажность воздуха, его состав, подвижность и т.д. В задачу отопления входит поддержание температуры внутри помещений на уровне, обеспечивающем комфортное пребывание людей в холодный период года.

Отопление предприятия общественного питания можно реализовать разными способами в зависимости от местных условий.

Рассмотрев гигиену отопления предприятий общественного питания, я пришла к выводу, что наличие правильно функционирующего теплового оборудования, соответствующего санитарным требованиям, правильное его размещение ведут к нормальной жизнедеятельности и работе сотрудников, сохранности продукции, производимой на предприятии.

Список используемой литературы

1. Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания: Учебное пособие/Дунец Е.Г. — СПб.: Троицкий мост, 2012. — 192 с.

2. Санитария и гигиена питания: Учебное пособие/Степанова И.В. — СПб.: Троицкий мост, 2010. — 123 с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Общие требования к системам водяного отопления. Потери теплоты через ограждающие конструкции помещений. Теплотехнический расчет ограждающих конструкций. Гидравлический расчет системы холодного и горячего водоснабжения. Параметры вытяжной вентиляции.

курсовая работа [116,5 K], добавлен 22.09.2012

Теплотехнический расчёт наружной многослойной стены, конструкции полов над подвалом здания, утепленных полов. Расчёт расходов теплоты на нагревание инфильтрующегося наружного воздуха через ограждающие конструкции помещений. Выбор типа системы отопления.

дипломная работа [461,4 K], добавлен 20.03.2017

Свойства кровельных и гидроизоляционных материалов на основе органических вяжущих. Виды и применение теплоизоляционных материалов. Требования к зданиям; принципы проектирования генерального плана. Системы отопления и водопровода; канализационные сети.

контрольная работа [100,3 K], добавлен 08.01.2015

Теплотехнический расчет ограждающих конструкций. Определение потерь теплоты через ограждающие конструкции помещений. Гидравлический расчет системы отопления по удельным линейным потерям давления. Конструирование и подбор оборудования узла управления.

курсовая работа [829,3 K], добавлен 08.01.2012

Общее понятие о системах отопления жилых помещений, их виды и характеристики. Расчет коэффициентов теплопередачи и теплопотерь через наружные ограждающие конструкции. Определение толщины утепляющего слоя, расчет площади поверхности нагрева в системе.

Наружный воздух нагревается до 45-50 градусов в камерах и через кана­лы в стенах подается в помещение, откуда забирается посредством вытяжных каналов.

1) Высокая температура и низкая влажность подаваемого воздуха

2) Неравномерность обогрева помещения

3) Возможность загрязнения приточного воздуха пылью

Показано для помещений с высокой влажностью, но в целом для ото­пления жилых помещений нецелесообразно.

Система парового отопления.

Имеются паровые котлы, где образуется пар, который идет по трубам и, проходя через калорифер конденсируется, отдавая тепло и нагревая батареи, образовавшаяся вода возвращается обратно.

Паровое отопление хотя широко использовалось вплоть до 70-х годов, в дальнейшем не нашло распространения. И хотя оно было экономически вы­годным оно повсеместно было заменено водяным отоплением.

Недостатки парового отопления

1) Практически не регулируется, так как пар всегда имеет температуру около 100 градусов. Поэтому данная система отопления не может создавать в помещении различную температуру в зависимости от тем­пературы наружного воздуха.-

2) Продукты неполного сгорания дают запах в помещении.

3) Создает шум , так как пузырьки пара издают металлические звуки.

4) Если образовалось микроотверстие, то пар заполняет помещение. Влажность при этом поднимается до 100 %

5) Высокая влажность воздуха в помещении и при нормальном функ­ционировании.

Все эти недостатки были устранены водяным отоплением.

Система водяного отопления.

По устройству похожа на систему парового отопления, но по трубам идет не пар, а горячая вода.

Отопление должно поддерживать постоянную комфортную температуру в помещении. Поэтому температура воды, идущей по трубам должна зависеть от температуры наружного воздуха:

Температура воды

Температура воды в системе должна быть обратно про­порциональна температуре окружающей среды

Температура на улице

Таким образом, большим преимуществом водяного отопления является возможность регулировки, то есть способность при различной температуре наружного воздуха обеспечивать оптимальную температуру в помещении. Отопление должно работать в строгом соответствии с температурой окру­жаю идей среды.

Водяное отопление наиболее распространено в настоящее время.

Лучистое (панельное) отопление.

Принцип заключается • в нагреве внутренних поверхностей наружных-стен (панельная часть здания). В стенах прокладываются трубы водяного или парового отопления. В том случае, если стены холоднее тела человека (так обычно и бывает), то человек теряет тепло путем излучения к этим холодным поверхностям из-за разницы температуры. При панельном отоплении стены нагреваются до 35-45 градусов, поэтому потери тепла путем излучения резко уменьшаются, более того стены сами излучают тепло, которое поглощается телом человека. В связи с этим человек ощущает такой же тепловой ком­форт при температуре воздуха в .помещении 17-18 градусов, как при 19-20 градусах в обычных условиях.

Наконец, еще одним преимуществом лучистого отопления является воз­можность использования ею для охлаждения воздуха при пропускании, на-: пример, воды из артезианской скважины (10-15 градусов).

Гигиенические требования к отоплению, вентиляции и освещению больничных помещений.

Отопление больничных помещений должно регулироваться и поддер­живать необходимую температуру . Обычно используется водяное отопление.

75 % инфекционных заболеваний передается воздушным путем, поэтому правильная вентиляция очень важна для больничных помещений.

Внутриболъничные инфекции часто возникают из-за плохой вентиляции, а именно, из-за плохого соотношения между притоком и оттоком воздуха или из-за нарушения целостности вентиляционной системы

В больничных помещениях используется приточив-вытяжная венти­ляция. В различных помещениях подача и удаление воздуха должны разли­чаться согласно с общим принципом, который — как уже упоминалось — гла­сит, что в чистых помещениях должен преобладать приток, а в 1рязных — вы­тяжка.

Существуют определенные нормы кратности вентиляции и соотношения притока и вытяжки в некоторых больничных помещениях:

Кратность по притоку

Кратность по вытяж­ке

Операционные, послеоперационные, палаты интенсивной терапии, родовые, ожоговые пала­ты.

Оставьте комментарий