Госпошлина определение места жительства ребенка

Подборка наиболее важных документов по запросу Размер госпошлины по иску об определении места жительства ребенка (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Госпошлина при определении места жительства ребенка, изображение №1

Многих интересует вопрос о том, платится ли госпошлина при определении места жительства ребенка и если да, то в каком размере.

На самом деле, достаточно заглянуть в Налоговый кодекс РФ и получить ответ на свой вопрос. Однако, чтобы вам не терять время на поиски информации о том, какой сейчас размер госпошлины при определении места жительства ребенка, представляю вам исчерпывающий ответ на данный вопрос.

Итак, открываем Налоговый кодекс РФ. Размер государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции установлен ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

Смотрим пункт третий части первой указанной статьи. Там сказано, что размер госпошлины при подаче искового заявления неимущественного характера составляет для физических лиц 300 рублей.

Однако, я всегда рекомендую вам проверять необходимость уплаты госпошлины. Для этого посмотрите пункт 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ, из которой следует, что истец при рассмотрении дела о защите прав и законных интересов ребенка освобождается от уплаты государственной пошлины.

Поскольку иск об определении места жительства ребенка направлен на защиту интересов ребенка, постольку госпошлину за предъявление иска оплачивать не нужно.

Однако, тут нужно учесть следующее, что если помимо требования об определении места жительства ребенка вы заявляете какие-то еще требования, например, о разделе имущества, то вам также нужно отдельно проверять, оплачиваются ли эти требования госпошлиной.

Если заявляемые требования подлежат оплате госпошлиной, то оплачиваете это конкретное требование, а требование об определении места жительства не оплачиваете. Надеюсь, что понятно объяснил.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Апелляционное определение Московского городского суда от 22 января 2014 N 33-2072/14 (ключевые темы: определение места жительства ребенка — порядок уплаты государственной пошлины — требование о взыскании алиментов — принудительное исполнение решения третейского суда — отмена решения третейского суда)

Апелляционное определение Московского городского суда от 22 января 2014 N 33-2072/14

Судья Попов Б.Е. Гражданское дело N 33-2072/14

22 января 2014 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

председательствующего Сергеевой Л.А.

и судей Федерякиной Е.Ю., Ефимовой И.Е.

при секретаре Ланине Н.А.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Сергеевой Л.А.

дело по частной жалобе ЕИ на определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 19 августа 2013 года, которым постановлено:

Исковое заявление ЕИкИН о взыскании алиментов и определении места жительства ребенка оставить без движения.

Предоставить истцу возможность исправить указанные в определении недостатки заявления в срок до 09 сентября 2013 года, разъяснив, что в противном случае заявление будет считаться неподанным и возвращено истцу.

Истец Е.И. обратился в суд с иском к ответчику И.Н. с требованиями о взыскании алиментов и определении места жительства ребенка.

Судом постановлено вышеуказанное определение, об отмене которого как незаконного просит истец по доводам частной жалобы, ссылаясь на то, что освобожден от уплаты государственной пошлины; документы, указанные в приложении к иску находятся у ответчика.

В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, о принудительном исполнении или оботказе в принудительном исполнении решения иностранного суда, о признании или об отказе в признании решения иностранного суда, о признании и исполнении или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей), об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене обжалуемого определения по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 136 Гражданского процессуального кодекса РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Оставляя заявление без движения, судья исходил из того, что оно не соответствует требованиям статей 131 , 132 ГПК РФ, а именно: отсутствует документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, отсутствуют документы, указанные в приложении к исковому заявлению.

Судебная коллегия полагает, что судья пришел к обоснованному выводу об оставлении искового заявления Е.И. без движения.

При этом судебная коллегия отмечает, что указанные в качестве приложения к исковому заявлению копии свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о расторжении брака, решения мирового судьи от 5 июня 2007 года, копия Соглашения, выписка из домовой книги — имеются у ответчика, в связи с чем, вывод судьи об оставлении искового заявления без движения для предоставления указанных документов для ответчика, нельзя считать правильным.

Вместе с тем, указанное выше определение вынесено, в том числе, в связи с отсутствием документа об оплате госпошлины.

Как следует из представленных материалов, истцом заявлены исковые требования о взыскании алиментов и об определении места жительства ребенка.

В соответствии с п. 10 ст. 91 ГПК РФ, по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы по искам о взыскании алиментов.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера: для физических лиц — рублей.

Таким образом, при подаче настоящего иска истцу, в силу подпункта 2 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ освобожденному от уплаты госпошлины по требованию о взыскании алиментов, надлежало оплатить госпошлину в сумме ***. по требованиям об определении места жительства ребенка.

Доводы частной жалобы не опровергают правильность выводов суда, с которыми согласилась судебная коллегия, а направлены на иное толкование норм процессуального права, что не может служить основанием к отмене определения.

При таких обстоятельствах вывод судьи об оставлении без движения искового заявления Серова Е.И. является обоснованным, оснований для его отмены, указанных в ст. 330 ГПК РФ не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 331-334 ГПК РФ, судебная коллегия

Определение Черемушкинского районного суда города Москвы от 19 августа 2013 года — оставить без изменений, а частную жалобу ЕИ — без удовлетворения.

Юрист по гражданскому и трудовому праву и проверкам госорганов

Госпошлина по иску об определении места жительства ребенка

Из этой статьи вы узнаете, нужно ли платить госпошлину при подаче иска об определении места жительства ребенка, если нужно, то в каком размере платить госпошлину при определении места жительства ребенка.

Большую статью об определении места жительства ребенка вы можете прочитать по ссылке. Вопрос госпошлины освещен в этой статье.

Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции установлены ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ размер госпошлины при подаче искового заявления неимущественного характера составляет для физических лиц 300 рублей c 01 января 2015 года.

Таким образом, размер госпошлины по иску об определении места жительства ребенка составлял бы 300 рублей, если бы не другая норма.

Пункт 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ истцы при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка освобождены от уплаты государственной пошлины.

Вполне очевидно, что иск об определении места жительства ребенка направлен на защиту интересов ребенка, поэтому госпошлина за требования об определении места жительства не платиться.

Остальные требования, которые заявляются одновременно с требованиями об определении места жительства ребенка, оплачиваются в обязательном порядке, например, требования о расторжении брака, о разделе имущества. Исковые требования о взыскании алиментов госпошлиной не оплачиваются.

Таким образом, при подачи иска об определении места жительства ребенка платить госпошлину не нужно. Правда, если суд вдруг решит, что госпошлина должна быть оплачена, с учетом небольшого размера госпошлины в 300 рублей, можно ее оплатить. В противном случае придется обжаловать определение об оставлении искового заявления без движения, а этом может занять довольно значительное время.

Госпошлина при подаче иска об определении места жительства ребенка не оплачивается.

Государственная пошлина, подлежащая уплате при подаче искового заявления, а также встречного искового заявления по семейным спорам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, а также мировыми судьями, составляет:

Госпошлина при расторжении брака — 600 рублей

Обоснование:

Требование о расторжении брака облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — не уплачивается

Обоснование:

В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, истцы по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка от уплаты государственной пошлины освобождены.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.

Согласно п. 14 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ государственная пошлина при подаче заявления по делам о взыскании алиментов составляет — 150 рублей.

При этом, из искового заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка/детей следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих интересах.

Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка, а не своих прав.

Госпошлина при лишении родительских прав — не уплачивается

Обоснование:

В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ истцы по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка от уплаты государственной пошлины освобождены.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, государственная пошлина составляет 300 рублей.

При этом, из искового заявления о лишении родительских прав следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих инетресах

Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка/детей, а не своих интересов.

Госпошлина при разделе совместно нажитого имущества

  • до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
  • от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
  • от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
  • свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Обоснование:

Требование о разделе совместного имущества супругов является имущественным, подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при исключении имущества из состава совместно нажитого — не уплачивается

Обоснование:

Требование об исключении имущества из состава совместно нажитого хоть и подлежит оценке, но подается в качестве возражения на исковое заявление, поэтому государственной пошлиной не облагается.

Госпошлина при установлении порядка общения с ребенком/детьми — 300 рублей

Обоснование:

Истец, обращаясь в судебные органы с исковым заявлением об установлении порядка общения с ребенком/детьми, действуют исключительно в своих интересах, но не как в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей.

Ввиду этого, воспользоваться положением п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, которое позволяло бы им не производить уплату государственной пошлины, не представляется возможным.

Соответственно, данное требование является неимущественным и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при определении места жительства ребенка/детей — не уплачивается

Обоснование:

В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, от уплаты государственной пошлины по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка истцы освобождаются.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, государственная пошлина составляет 300 рублей.

При этом, из искового заявления об определении места жительства ребенка/детей следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих инетресах

Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка/детей, а не своих интересов.

Госпошлина при оспаривании отцовства/материнства — 300 рублей

Обоснование:

Истец, обращаясь в судебные органы, действуют исключительно в своих интересах, но не в интересах несовершеннолетнего ребенка, поскольку требование об оспаривании отцовства/материнства направлено на защиту своих прав и интересов.

Соответственно, воспользоваться положением п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, которое позволяет истцу не производить уплату государственной пошлины, не представляется возможным.

Соответственно, данное требование является неимущественным и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при признании брака недействительным — 300 рублей

Обоснование:

Истец, обращаясь в судебные органы с исковым заявлением о признании брака недействительным, действуют исключительно в своих интересах, но не в интересах несовершеннолетнего ребенка, поскольку требование о признании брака недействительным, направлено на защиту своих прав и интересов.

Соответственно, воспользоваться положением п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, которое позволяет истцу не производить уплату государственной пошлины, не представляется возможным.

Соответственно, данное требование является неимущественным и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина по делам о признании сделки по распоряжению недвижимостью недействительной (сделки, требующей нотариального удостоверения или государственной регистрации перехода прав) — 300 рублей

Обоснование:

Истец, обращающийся с данным требование в судебный орган, должен уплатить государственную пошлину в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, поскольку такое требование является неимущественным (не подлежит оценке).

Госпошлина по делам об уменьшении размера алиментов

  • до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
  • от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
  • от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
  • свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Обоснование:

Требование об уменьшении размера алиментов, является имущественным, поскольку выражено в денежном эквиваленте, ввиду чего подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина по делам об увеличении размера алиментов

  • до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
  • от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
  • от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
  • свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Обоснование:

Данное требование также является имущественным, поскольку выражено в денежном эквиваленте, ввиду чего подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Важно:

  • Если поданное исковое заявление содержит несколько требований неимущественного характера, то каждое дополнительное требование подлежит уплате в размере и порядке, установленном ст. 333.19 НК РФ.
  • Если поданное исковое заявление содержит требования как имущественного, так и неимущественного характера, то уплате подлежит государственная пошлина, установленная для исковых заявлений, как имущественного, так и неимущественного характера, в порядке и размере, установленном ст. 333.19 НК РФ.
  • При требованиях имущественного характера, государственная пошлина подлежит расчету исходя из цены иска, то есть той стоимости доли имущества, на которую претендует одна из сторон.
  • От уплаты государственной пошлины освобождаются лица, поименованные в ст.ст. 333.35, 333.36 НК РФ.

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.

В случае возникновения вопросов обращайтесь по телефону +7 (495) 741-84-78, адресу электронной почты [email protected] или по указанной ниже форме обратной связи.

С уважением, юридическая компания «Nobele».

Узнавайте по телефону +7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.

Оставьте комментарий