Госпошлина отсрочка исполнения

Подборка наиболее важных документов по запросу Определение об отказе в предоставлении отсрочки уплаты госпошлины (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Актуальность вопроса предоставления органом кадастрового учета и государственной регистрации прав отсрочки по уплате государственной пошлины заинтересованным лицам вызвана, прежде всего, правовой неопределенностью в регулировании соответствующих правоотношений.

Статья 333.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) определяет государственную пошлину как сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 НК РФ, при их обращении в уполномоченные государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам за совершением в отношении них юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК РФ, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

Взимание государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав предусмотрено статьей 17 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации). Размер государственной пошлины установлен статьей 333.33 НК РФ.

Общий порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога установлены статьей 64 НК РФ, Порядком изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденным приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/[email protected] (далее – Порядок).

Указанными нормативными актами определены основания для предоставления отсрочки, круг лиц, которые могут претендовать на изменение срока уплаты налогов, перечень документов, необходимых для представления вместе с заявлением об отсрочке уплаты налога.

В соответствии с пунктом 2 статьи 61 НК РФ изменение срока уплаты налога и сбора допускается в порядке, установленном главой 9 НК РФ. Изменение срока уплаты государственной пошлины осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных главой 25.3 НК РФ. Положения статьи 333.41 предусматривают, что отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица в пределах срока, установленного пунктом 1 статьи 64 НК РФ. Статья 64 НК РФ, в свою очередь, предусматривает, что предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налога возможно только при наличии оснований, предусмотренных настоящей статьей. Согласно пункту 2 статьи 64 НК РФ отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

–причинение этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

–непредоставление (несвоевременное предоставление) бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств заинтересованному лицу и (или) недоведение (несвоевременное доведение) предельных объемов финансирования расходов до заинтересованного лица – получателя бюджетных средств в объеме, достаточном для своевременного исполнения этим лицом обязанности по уплате налога, а также неперечисление (несвоевременное перечисление) заинтересованному лицу из бюджета в объеме, достаточном для своевременного исполнения этим лицом обязанности по уплате налога, денежных средств, в том числе в счет оплаты оказанных этим лицом услуг (выполненных работ, поставленных товаров) для государственных, муниципальных нужд;

–угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога;

–имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога;

–производство и (или) реализация товаров, работ или услуг заинтересованным лицом носит сезонный характер;

–при наличии оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Перечень оснований предоставления отсрочки (рассрочки), предусмотренных статьей 64 НК РФ, является исчерпывающим. Из изложенного следует, что в качестве обязательного условия предоставления отсрочки или рассрочки заинтересованному лицу законодатель указал на наличие достаточных оснований полагать, что возможность уплаты данным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка.

При этом отсрочка или рассрочка могут быть предоставлены заинтересованному лицу, не имеющему признаков несостоятельности (банкротства), а также для предотвращения возникновения этих признаков в случае единовременной уплаты им налога. То есть законодателем не предусмотрена возможность предоставления отсрочки или рассрочки заинтересованному лицу, имеющему признаки несостоятельности (банкротства).

К аналогичным выводам пришел Верховный Суд РФ в решении от 25.02.2014 № АКПИ13-1297 «Об отказе в признании недействующим подпункта 3 пункта 5 Методики проведения анализа финансового состояния заинтересованного лица в целях установления угрозы возникновения признаков его несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты этим лицом налога, утв. приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 18.04.2011 № 175».

Статьей 63 НК РФ обозначен круг лиц, уполномоченных принимать решения об изменении сроков уплаты налогов, сборов, страховых взносов. Так, органами, уполномоченными принимать решения об изменении сроков уплаты государственной пошлины, являются органы (должностные лица), уполномоченные в соответствии с главой 25.3 НК РФ совершать юридически значимые действия, за которые подлежит уплате государственная пошлина.

Поскольку на территории Омской области органом, уполномоченным на осуществление государственной регистрации прав, является Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области (далее – Управление Росреестра), НК РФ возложил именно на Управление Росреестра обязанность принимать решения об изменении сроков уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на территории Омской области.

В свою очередь, Положением об Управлении Росреестра по Омской области, утвержденным приказом Росреестра от 27.01.2016 № П/0027 в редакции от 23.01.2017, которым четко очерчен круг предоставленных полномочий, такие полномочия, как изменение сроков уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав Управлению Росреестра по Омской области не предоставлены.

Законом о регистрации установлена специальная норма, регулирующая порядок действий регистрирующего органа в случае неуплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав. Статьей 25 Закона о регистрации установлено, что орган регистрации прав обязан возвратить заявление о государственной регистрации прав и документы, прилагаемые к нему, без рассмотрения, если информация об уплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате государственной пошлины не был представлен заявителем.

Таким образом, Закон о регистрации предусматривает отсрочку оплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав только на срок пять дней с момента представления заявления о государственной регистрации.

Однако такую отсрочку вряд ли можно считать тем изменением сроков уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав, о котором говорит НК РФ.

Отсутствие в Положении об Управлении Росреестра по Омской области таких полномочий как изменение сроков уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав порождает правовую неопределенность по вопросу наличия возможности изменения сроков уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав как таковой.

Судебная практика разрешения изложенной в настоящей статье проблемы отсутствует, равно как и отсутствуют разъяснения уполномоченных органов о порядке применения положений статьи 63 НК РФ в части изменения сроков уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

При обращении в суд гражданам и юридическим лицам приходится нести дополнительные издержки. Но действующее законодательство предоставляет освобождение от госпошлины в суд общей юрисдикции и отсрочку по ее уплате определенным категориям лиц и организаций. Можно подать в суд заявление с просьбой освободить от уплаты государственной пошлины одновременно с иском.

Когда можно освободиться от уплаты госпошлины?

Предоставление льгот по оплате госпошлины в судах регламентируется такими статьями НК РФ:

  • ст. 333.35;
  • ст. 333.36.

Организации освобождаются от перечисления госпошлины при подаче исков:

  • о возмещении имущественного вреда;
  • об отсрочке исполнения решений или их пересмотре;
  • касающихся трудовых правоотношений;
  • при подаче исков объединениями инвалидов.

Физическим лицам могут предоставить освобождение от госпошлины в суд общей юрисдикции при подаче следующих исковых заявлений:

  • о взыскании заработной платы и иных требований, связанных с трудовыми отношениями;
  • о компенсации морального и материального вреда, нанесенного в результате совершения преступления;
  • о взыскании алиментов;
  • об усыновлении ребенка;
  • об обеспечении законных интересов и прав инвалидов;
  • о компенсации вреда, вызванного смертью кормильца.

Также на получение льгот можно рассчитывать при обращении в суды по таким вопросам: госпитализация в психиатрическую лечебницу без добровольного согласия, получение отказа в признании граждан беженцами и др. Так как большинство вопросов, связанных с государственной пошлиной, регулируются Налоговым кодексом, категории лиц и субъектов, имеющих право на освобождение от пошлины, следует искать именно в нем.

В ч. 1 ст. 333.35 НК РФ указана категория льготников, которые полностью освобождаются от перечисления госпошлины. Ст. 333.36 НК РФ предусматривает освобождение от госпошлины в зависимости от цены иска. В соответствии с данной статьей, определенные категории граждан и общественные организации могут не платить пошлину если сумма иска не превышает 1 млн руб.

Особенности предоставления отсрочки

Отсрочка уплаты госпошлины в суд общей юрисдикции представляет собой изменение срока перечисления денежных средств при наличии оснований, предусмотренных статьей 64 НК РФ. Срок предоставления отсрочки – не более 1 года.

На сумму госпошлины, по которой заявителю предоставлена рассрочка, проценты не начисляются. Для получения отсрочки по перечислению госпошлины необходимо подать в суд соответствующее ходатайство. Предоставление отсрочки регламентируется ст. 333.41, 333.20 и 64 НК РФ. Как правило, возможность оплатить госпошлину с рассрочкой предоставляют гражданам и организациям, которые по финансовым причинам не могут своевременно внести нужную сумму.

Основанием для получения отсрочки оплаты госпошлины в суд общей юрисдикции является:

  • причинение истцу ущерба в результате стихийного бедствия или техногенной катастрофы;
  • несвоевременное финансирование из бюджета заявителя, в результате чего он не может выполнить обязательства по оплате пошлины;
  • угроза возникновения банкротства истца в случае уплаты им пошлины;
  • имущественное положение заявителя исключает возможность уплаты пошлины;
  • предпринимательская деятельность заявителя носит сезонный характер.

Как получить отсрочку или освобождение от госпошлины?

Для того, чтобы получить отсрочку госпошлины в судах общей юрисдикции, заинтересованное лицо должно выполнить следующие действия:

  • Собрать пакет документов, которые подтвердят реальное имущественное положение.
  • Подать в суд соответствующее заявление. Как правило, его подают вместе с исковым заявлением. В заявлении должно быть четко указано, что именно просит истец: освободить его от уплаты пошлины или предоставить ему отсрочку. Одновременно просить и то, и другое нельзя.

Так как при рассмотрении поданного заявления суды руководствуются внутренней оценкой имеющихся доказательств – предоставлять неправдивые сведения категорически запрещено. Если финансовое положение позволяет истцу внести нужную сумму – он может подать заявление о предоставлении отсрочки.

Следует учитывать, что судебные инстанции охотнее предоставляют заявителям отсрочку, нежели полное освобождение от оплаты пошлины. Освобождение граждан и юридических от госпошлины осуществляется на усмотрение суда, но это не является его обязанностью.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Оставьте комментарий