Гражданское право алименты

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии

В семейном праве под алиментами (от лат. alimentum — питание) понимаются средства на содержание других лиц. Само понятие алиментов известно еще со времен Древнего Рима, однако в то время обязанность по их уплате носила исключительно моральный характер.

Определение понятия «Алименты»

В российском законодательстве нет определения понятия «алименты».

Определение понятия «алименты» ранее содержалось в Методических рекомендациях ФССП РФ от 10.03.2006 N 12/01-2115-НВ «О порядке исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов» (в настоящее время документ не применяется):

Алименты — денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.

СК РФ не дает четкого определения понятия «алименты». Вместе с тем, из сопоставления положений Семейного кодекса РФ можно вывести следующее определение понятия «алименты»:

Алименты — это средства гражданина, которые под контролем государства подлежат перераспределению в пользу нуждающихся, социально незащищенных членов его семьи.

Другие авторы предлагают следующее определение понятия «алименты»:

Алименты — материальные средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существующих между ними брачных и иных семейных отношений (например, родители детям, дети родителям, один супруг другому, одни члены семьи другим нуждающимся нетрудоспособным членам семьи).

Под алиментным обязательством понимается правоотношение, возникшее из соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.

Понятия «содержание» и «алименты»

Из приведенных выше определений понятия «алименты» следует, что понятие «алименты» означает предоставление содержания на основании как судебного решения, так и соглашения об уплате алиментов.

Вместе с тем, понятие «содержание» шире по объему, чем понятие «алименты«.

Но иногда законодатель обходит термин «алименты», заменяя его дефиницией «содержание». Так, ст. 157 УК РФ говорит о злостном уклонении от уплаты средств на содержание детей или родителей.

Понятия «содержание» и «алименты» как равнозначные дефиниции используются и в Семейном кодексе РФ (см. нормы права в п. 4 ст. 30 СК РФ, п. 1 ст. 42 СК РФ, пунктов 1 — 3 ст. 80 СК РФ, пунктов 1 — 2 ст. 89 СК РФ).

В законодательстве некоторых зарубежных стран, например Германии, дефиниции «алименты» и «содержание» также отождествляются.

Рекомендуем: статьи, комментарии, обзоры судебной практики, образцы исковых заявлений см. в рубрике «Алименты на ребенка, супруга. Размер, расчет, взыскание»

Случаи взыскания алиментов

Семейное законодательство предусматривает следующие случаи взыскания алиментов:

  • на содержание несовершеннолетних детей одним из родителей после расторжения брака (ст. 24 СК РФ). Согласно ст. 80 СК РФ и неразведенные родители могут платить алименты своим малолетним детям;
  • с родителей на содержание совершеннолетних нетрудоспособных детей (ст. 85 СК РФ);
  • с совершеннолетних детей в пользу нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей (ст. 87 СК РФ);
  • с одного из супругов в пользу другого нетрудоспособного нуждающегося супруга (ст. 89 СК РФ);
  • на содержание жены в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка (ст. 89 СК РФ);
  • в пользу бывшего супруга при определенных условиях, например, если бывший супруг стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака (ст. 90 СК РФ);
  • с братьев и сестер, дедушек и бабушек, внуков, воспитанников, пасынков и падчериц (ст. ст. 93 — 97 СК РФ).

Размер алиментов на несовершеннолетних детей

Статьей 81 СК РФ установлен размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:

  • на одного ребенка — одной четверти;
  • на двух детей — одной трети;
  • на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Уменьшение и увеличение размера алиментов. Твердая денежная сумма

Размер указанных в статье 81 СК РФ долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Взыскивание алиментов возможно и в твердой денежной сумме (п. 1 статьи 83 СК РФ).

Обращаем внимание, что в настоящее время алименты в твердой денежной сумме взыскиваются не в минимальных размерах оплаты труда (МРОТ), а в размере, кратном величине прожиточного минимума. См. подробнее комментарии к статье 117 Семейного кодекса РФ

По данному вопросу рекомендуем публикации :

Индексация размера алиментов

Статьей 105 СК РФ предусмотрено, что индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится согласно этому соглашению, а если в нем не предусмотрен порядок индексации, то согласно ст. 117 СК РФ.

Виды заработка, из которого удерживаются алименты

В статье 82 СК РФ указано: виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством.

На сегодняшний день действует Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841.

Образцы исковых заявлений о взыскании алиментов

    о взыскании алиментов на ребенка (детей) о взыскании алиментов на двоих детей в твердой сумме о взыскании алиментов на ребенка в браке о взыскании алиментов в твердой денежной сумме на ребенка

Другие образцы исковых заявлений о взыскании алиментов на содержание супруга, бывшего супруга, на содержание родителей, дедушки, бабушки, внука, внучки, а также о взыскании неустойки по алиментам, о расторжении брака, разделе имущества, определении места жительства ребенка см. в разделе: «Исковые заявления о взыскании алиментов«.

Госпошлина в суд по иску об алиментах

Рекомендуем по данной теме следующие публикации:

Административная и уголовная ответственность за неуплату алиментов

Аминистративная ответственность за неуплату без уважительных причин алиментов предусмотрена статьей 5.35.1 КоАП РФ. Указанная статья предусматривает ответственность за неуплату средств на содержание:

  • несовершеннолетних детей;
  • нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста;
  • нетрудоспособных родителей.

При этом обязанность уплачивать алименты должна возникнуть на основании:

  • судебного акта, в том числе решения суда, судебного приказа, постановления о взыскании алиментов до вступления в законную силу решения суда о взыскании алиментов;
  • нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.

Условием привлечения к административной ответственности является неуплата алиментов в течение двух и более месяцев после возбуждения исполнительного производства и при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 157 Уголовного кодекса РФ.

Подробнее о некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.2021 N 6

Уголовная ответственность за неуплату без уважительных причин алиментов предусмотрена ст. 157 УК РФ. В отличие от административной, уголовная ответственность за неуплату алиментов наступает лишь при наличии признака неоднократности, то, есть алиментоплательщик подлежит уголовной ответственность за неуплату алиментов, если он ранее был подвергнут административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Банкротство плательщика алиментов и требования кредиторов по алиментным обязательствам

Разъяснения о некоторых вопросах об установлении требований кредиторов по алиментным обязательствам супругов и о расходовании конкурсной массы на выплату алиментов см. в пп. 11-12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан»

—> Кстати: Мы можем взыскать максимальные алименты Подробнее —>

Алименты – это денежные средства, которые выплачиваются одним членом семьи другому. Чаще всего речь идёт об обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних или недееспособных детей. И, как правило, разговор об алиментах заходит вместе с разводом. Поэтому стоит разобраться во всех юридических нюансах, чтобы не попасть впросак.

С чего начинается взыскание алиментов?

Если споров относительно содержания детей у родителей ребёнка нет, они могут оформить нотариальное соглашение об уплате алиментов, подробно прописав в нём размер суммы алиментов, сроки, порядок выплаты и другие немаловажные условия. Соглашение обязательно оформляется в письменном виде и удостоверяется у нотариуса. Поэтому, при его составлении лучше заручиться квалифицированной юридической поддержкой. Родители могут прописать любые условия, которые устраивают их обоих. Важно, чтобы соглашение не противоречило интересам детей и не уменьшало сумму выплат, которые были бы назначены судом в данной конкретной ситуации.

Если же отдельно проживающий родитель уклоняется от добровольного содержания своих несовершеннолетних детей, алименты взыскиваются в судебном порядке. Российская судебная практика такова, что, в большинстве случаев взыскание производится с отца ребёнка.

Алименты - это налог на обретенную свободу

Алименты — это налог на обретенную свободу (народное).

Так, к примеру, госпожа Р. обратилась к нам за консультацией по вопросу взыскания алиментов на несовершеннолетних детей. Наши юристы разъяснили ей следующие важные вопросы:

Установлен ли факт отцовства?

Алименты взыскиваются судом только непосредственно с родителя ребёнка, факт отцовства (материнства) должен быть зафиксирован в свидетельстве о рождении. Если предполагаемый должник по алиментам не является отцом ребёнка «на бумаге», для взыскания алиментов потребуется также установить его отцовство в судебном порядке.

Наличие или отсутствие брака между родителями несовершеннолетнего не имеет значения, алименты можно взыскать даже находясь в брачных отношениях с ответчиком.

Имеет ли отец детей постоянный официальный заработок?

Ответ на данный вопрос имеет принципиальное значение для определения формы выплаты алиментов, будет ли это доля (проценты) от дохода алиментоплательщика или твёрдая денежная сумма.

Обычно, что называется, «по умолчанию» применяется выплата в долях от дохода, 1/4 (25%) — на одного ребёнка, 1/3 (33,3%) — на двоих детей и 1/2 (50%) — на троих и более детей.

Заявлять требование о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме есть смысл, когда должник имеет нерегулярный, меняющийся доход, получает его в натуре или в иностранной валюте, либо трудоустроен неофициально или вообще не работает, а также во всех случаях, когда взыскание в долевом соотношении к заработку и иному доходу затруднительно или вовсе невозможно.

В процессе судебных разбирательств, как правило, по отдельному ходатайству заинтересованной стороны, судья направит судебные запросы в ФНС и ПФР о предоставлении сведений о доходах должника, это также следует учитывать. В случае твёрдой суммы, при наличии доказанных оснований, запросит иные справки о доходах истца.

Размер твёрдой денежной суммы должен быть кратен величине прожиточного минимума на ребёнка в регионе. Он определяется судом, исходя из максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения, с учётом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Так как обязанность по содержанию детей возлагается на обоих родителей, минимальный размер алиментов в твёрдой сумме — это половина прожиточного минимума на ребёнка, остальное зависит от успешности доказывания в судебных процессах доходов должника и расходов на ребёнка.

Если заведомо известно, что ответчик скрывает свои доходы, но при этом имеет дорогостоящее имущество, следует надлежащим образом ходатайствовать о направлении соответствующих судебных запросов в Росреестр и ГИБДД о предоставлении сведений об объектах недвижимости и транспортных средствах, зарегистрированных на имя ответчика. Эффективный сбор доказательств — процесс практически всегда индивидуальный, требующий определённых знаний и умений.

Также в случаях, когда при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого определяется в твёрдой денежной сумме.

От судьбы не уйдёшь, а уйдёшь — придётся платить алименты

От судьбы не уйдёшь, а уйдёшь — придётся платить алименты (народное).

Имеет ли отец детей иные алиментные обязательства?

Количество детей должника, на которых он выплачивает алименты, имеет значения не только для определения доли дохода, которая будет взыскиваться на каждого из детей, но и для процессуальной стороны гражданского дела.

Например, при наличии алиментных обязательств на 5-х детей, доля каждого — 1/10, по достижении первым ребёнком совершеннолетия изменится на 1/8 и так далее до совершеннолетия всех детей должника.

Если спора об отцовстве нет, то есть, должник записан в свидетельстве о рождении ребёнка, никаких иных алиментных обязательств не несёт, имеет официальный стабильный доход, то следует обращаться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в долевом соотношении к доходу, которое будет рассмотрено судьей в течение 5 дней без вызова сторон.

Судебный приказ о взыскании алиментов является исполнительным документом и подлежит немедленному исполнению. Но должник, не согласившись с ним, имеет право его отменить в течение 10 дней после получения. Тогда потребуется вновь обращаться в суд уже с исковым заявлением, которое будет рассматриваться судом с вызовом сторон в судебные заседания.

Обращение в суд сразу с исковым заявлением о взыскании алиментов (минуя получение судебного приказа) в вышеописанном случае повлечёт его возврат, так как требование может быть рассмотрено в порядке приказного производства. Это разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2016 г. № 62.

Если же заведомо известно, что должник уже имеет алиментные обязательства, или предполагается взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме, то тогда сразу следует подавать иск в суд, без вызова сторон такие требования не могут быть рассмотрены.

Алименты в пользу бывшего супруга

Кроме того, не стоит забывать, право взыскать алименты на своё содержание в судебном порядке имеют:

Оставьте комментарий