Как оформить эквайринг в сбербанке

Эквайринг — это оплата товаров и услуг при помощи банковской платежной карты. Для покупателя такой способ расчетов понятен, прост и удобен. По некоторым данным, при оплате картой средний чек на 20% выше, чем при традиционном расчете наличными деньгами. Эксперты портала «1С-Старт» рассказывают, как подключить эквайринг.

На сегодня процентное соотношение расчетов наличностью и платежной картой составляет 85:15 (для сравнения, в 2000 году эта пропорция была лишь 97:3). На рост популярности эквайринга влияют рост доходов населения, частые поездки россиян за рубеж (где оплата картой проводится повсеместно) и тот факт, что работодателю проще перечислять зарплату на карту, чем выдавать ее наличными, а значит, все больше физических лиц обзаводится платежной картой.

Эквайринг решает проблему фальшивых купюр (при таких расчетах наличность просто не используется), исключает необходимость составления специальных кассовых документов и избавляет от расходов на инкассацию денежных средств. С учетом того, что платежные карты бывают не только дебетовыми, но и кредитными, возможность расплатиться кредиткой при отсутствии в конкретный момент свободных наличных денег увеличивает платежеспособность населения, и это только на руку продавцам.

Регулирует операции, совершаемые с банковскими картами на территории России, специальное положение ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием».

Как построен процесс эквайринга

Если для покупателя оплата картой — это простой и быстрый процесс, то для предпринимателя, который получает таким способом плату за свои товары и услуги, не все так однозначно. Предлагаем рассмотреть эквайринг подробнее.

Прежде всего, надо знать, что при таком способе оплаты деньги не поступают на расчетный счет продавца напрямую. Между покупателем и продавцом существует посредник — банк. Исходя из этого эквайринг — это способ проведения безналичных расчетов, то есть банковская услуга, и продавец, чтобы такой услугой воспользоваться, должен открыть расчетный счет в выбранном банке.

Следующим шагом должно быть заключение с банком договора эквайринга. Банк-эквайер должен отвечать следующим требованиям:

  • работать с международными (самые распространенные — Visa и MasterCard) и региональными платежными системами премиум-класса;
  • иметь специальное структурное подразделение (процессинговый центр), которое осуществляет и контролирует бесперебойное прохождение платежей;
  • обеспечивать максимально быструю онлайн-связь с использованием современных протоколов передачи данных (PCI DSS, SSL, 3D Secure);
  • предоставить клиенту стационарные или мобильные терминалы для осуществления платежей и обучить его работников обслуживанию покупателей при оплате картой;
  • отслеживать наличие на платежной карте покупателя необходимой для покупки суммы денег и блокировать процесс покупки при их недостатке;
  • своевременно переводить на расчетный счет продавца полученные от покупателя денежные средства.

За проведение оплаты при помощи карт банки взимают с продавца комиссионное вознаграждение — от 2 до 6% от суммы платежа. С покупателя за расчеты картой комиссия взимается не всегда.

После того, как покупка будет оплачена картой, деньги списываются со счета покупателя и поступают в банк-эквайер, с которым продавец заключил договор эквайринга. В оговоренный в договоре срок деньги поступают на счет продавца (за вычетом комиссии банка).

Внимание!
Организации и ИП, реализующие товары в розницу или оказывающие услуги населению, которые за год получили выручку более 60 млн рублей, в обязательном порядке должны обеспечить возможность оплаты банковским картами. Предусмотрена административная ответственность за нарушение этого требования (ст. 14.8 КоАП РФ) в виде штрафа до 50 тыс. рублей для юридических лиц и до 30 тыс. рублей для должностных лиц (в том числе ИП).

Разновидности эквайринга

Эквайринг, как способ расчетов, сравнительно новый, однко уже существуют несколько его разновидностей.

Торговый эквайринг — расчеты через POS-терминал. Широко распространен в магазинах, на предприятиях общепита и сферы услуг. POS-терминал — это весь программно-аппаратный комплекс, который установлен на месте работы кассира, включающий в себя кассовый аппарат, кардридер, монитор и клавиатуру для кассира, а также специальное программное обеспечение.

Существуют и компактные терминалы, которые удобно использовать для курьерской доставки, торговли на выезде, в небольших магазинах и на рынках, например, онлайн-кассы «Эвотор».

Интернет-эквайринг — оплата физических и цифровых товаров, услуг, билетов через специальные интерфейсы в интернете. Основная проблема этого способа — обеспечение безопасности данных, которые вводит покупатель на странице процессингового центра. Для дополнительной защиты применяется способ СМС-информирования клиента — запрос подтверждения на проведение оплаты. Интернет-эквайринг требует повышенных мер безопасности, поэтому это самый дорогой (в плане комиссии) способ оплаты картой. Комиссия при этом взимается не только с продавца, но, зачастую, и с покупателя.

ATM-эквайринг — платежные терминалы (типа Qiwi) и банкоматы для пополнения банковской карты и снятия с нее наличных денег.

Мобильный эквайринг — оплата товаров и услуг через смартфон или планшет, подключенный к интернету, при помощи специального устройства — кардридера. Это самая новая разновидность эквайринга, пока еще малоизвестная, но у нее большое будущее. Устройство считывания карты стоит значительно дешевле POS-терминала, и предоставляется даже некоторыми банками бесплатно.

Следует отметить, что при оплате картой применение ККТ и выдача кассового чека обязательны. Чек, который выдает POS-терминал (его еще называют слип), и электронный чек, который приходит после оплаты покупки при помощи мобильного кардридера, не заменяют кассовый чек. Кассовый аппарат не нужен только в том случае, если клиент оплачивает услугу, физический или цифровой товар через интерфейс на странице процессингового центра (предоплата).

Учет доходов при эквайринге

Момент признания доходов при оплате картой зависит от того, какой метод учета применяет налогоплательщик. При УСН это может быть только кассовый метод, то есть момент, когда деньги поступили в кассу или на расчетный счет. Подтверждение этому находим в статье 346.17 НК РФ: «Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу».

Но при этом та же статья 346.17 НК РФ содержит и такое описание: «…а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом». Опираясь на это положение, Минфин утверждал, что оплата пластиковой картой — это и есть иной способ, следовательно признавать доходы упрощенца надо датой списания денег со счета покупателя (письмо от 14.10.2004 № 03-03-02-04/1-30).

В то же время в более поздних письмах (Минфин от 03.04.09 № 03-11-06/2/58; УФНС России по Москве от 26.11.2010 № 16-15/[email protected]) ведомство придерживается точки зрения, что момент признания доходов при УСН — это день поступления средств на расчетный счет продавца.

Что касается суммы учитываемых доходов, то она должна соответствовать списанной со счета покупателя, а не той, которая поступает на счет покупателя (за вычетом комиссионного вознаграждения банка). При этом компании на «упрощенке» с объектом «Доходы» не могут учесть расходы на банковскую комиссию, так как вообще не могут учитывать при расчете налоговой базы какие бы то ни было расходы. «Упрощенцы» с объектом «Доходы минус расходы» могут учитывать расходы на услуги кредитных организаций, в том числе и расходы на комиссию по договору эквайринга.

Организации и ИП, работающие на общей системе и применяющие метод начисления, учитывают доходы датой реализации товаров или оказания услуг, вне зависимости от фактического поступления денежных средств. Банковскую комиссию плательщики, применяющие ОСНО, могут учитывать в расходах.

Статья предоставлена платформой знаний и сервисов для бизнеса ?«Деловая среда».

Эквайринг – банковская услуга, которая даёт возможность торговым точкам и интернет-магазинам принимать к оплате банковские карты. В статье расскажем об эквайринге Сбербанка.

Какие документы нужны для эквайринга в Сбербанке

Услуга эквайринга в Сбербанке предоставляется ИП и юрлицам. Какие потребуются сведения (перечень может корректироваться в зависимости от конкретной ситуации):

  • наименование;
  • организационно-правовая форма;
  • сведения о госрегистрации;
  • ОГРН;
  • место госрегистрации;
  • адрес юридического лица;
  • ИНН;
  • код ОКАТО;
  • сведения об основаниях получения услуги (агентский договор, договоры поручения, комиссии, доверительного управления – их номера и даты);
  • сведения о налоговом резидентстве;
  • место ведения основной деятельности;
  • состав имущества в управлении;
  • ФИО, адреса учредителей и доверительного собственника.

Заявка на эквайринг в Сбербанке

Клиент должен заполнить заявление о присоединении к условиям проведения расчётов между Сбербанком и предприятием по операциям с использованием банковских карт. Форму заявления смотрите здесь. В нём укажите:

  • сведения о предприятии – наименование, ИНН, КПП, банковский счёт, контакты, адрес;
  • необходимую услугу – торговый эквайринг или интернет-эквайринг;
  • согласие на условия Сбербанка;
  • информацию о торгово-сервисных точках компании – по каждой укажите контакты, адреса, средний чек, количество терминалов, историю приёма карт, технологии проведения операций.

Можно оставить электронную заявку на подключение эквайринга в Сбербанке.

Для этого заполните форму, указав ФИО, номер телефона, регион, ИНН. Специалист банка сам свяжется с вами и уточнит все детали.

Договор эквайринга в Сбербанке

Компания заключает со Сбербанком договор эквайринга, в котором прописываются все параметры услуги, особенности оплаты, права и обязанности сторон, ответственность за нарушения условий договора, порядок разрешения споров.

В частности, по договору предприятие обязуется:

  • своевременно вносить плату;
  • самостоятельно следить за изменениями в условиях предоставления эквайринга Сбербанком;
  • размещать на видных местах предоставляемые банком рекламно-информационные материалы;
  • принимать к оплате все карты, о которых говорится в договоре;
  • не принимать от покупателя более 2 различных карт;
  • не разбивать одну операцию на несколько;
  • брать с покупателей сумму, не превышающую плату за тот же товар или услугу при наличном расчёте;
  • хранить в недоступном для третьих лиц месте документы по операциям и передавать их банку по запросу и т.д.

Банк имеет право удерживать из сумм, которые должен по договору предприятию:

  • суммы недействительных операций (незаконные, по поддельным картам, проведённые с нарушениями, без подписи покупателя на чеке и т.д.);
  • ошибочно перечисленные на счёт предприятия средства;
  • плату за сервисное обслуживание;
  • штрафы и убытки, возникшие у банка в результате применения к нему штрафных санкций.

Торговый эквайринг от Сбербанка: стоимость для ИП и юрлиц

Стоимость эквайринга от Сбербанка для ИП и юрлиц не различается. Разница лишь в типе услуги. Если это торговый эквайринг (для работающих в оффлайне компаний), при обороте до 30 тыс. руб. в месяц банк возьмёт 2,5% от суммы + 1000 руб. в месяц за терминал. При большей сумме оборота устанавливается индивидуальный тариф.

Интернет-эквайринг Сбербанка для юридических лиц и ИП: процент

Рассмотрим, сколько процентов берет Сбербанк за интернет-эквайринг. Цена услуги также зависит от оборота, в этом случае он считается по оплате на сайте и в мобильном приложении банковскими картами. При обороте до 1 млн руб. банк берёт 2%, свыше этой суммы – от 1,8%. Тарифы распространяются только на операции, проводимые по технологии 3D-Secure.

Установка эквайринга в Сбербанке

Установка эквайринга Сбербанка подразумевает предоставление в аренду POS-терминалов или модулей. Они интегрируются непосредственно в имеющееся кассовое оборудование.

Сбербанк – крупнейший банк-эквайер в России. Он обслуживает более 40% всех клиентов эквайринговых услуг.

Существуют разные типы эквайринга. Какой подойдёт той или иной компании, зависит от вида её деятельности.

Для торговых точек доступны:

  1. автономные и переносные терминалы (их не нужно интегрировать с кассой, подключение идёт через Wi-Fi, проводной или мобильный интернет);
  2. терминалы для контрольно-кассовых машин и вендингов, которые совместимы с большинством кассовых систем и вендинговых аппаратов;
  3. компактные терминалы для смартфонов и планшетов, которыми могут пользоваться даже курьеры;
  4. онлайн-касса Эвотор.

Интернет-магазины с помощью эквайринга от Сбербанка могут интегрировать сайты с приложениями, принимать платежи через соцсети и онлайн-кассу, отслеживать все платежи в личном кабинете. Недавно Сбербанк запустил интернет-эквайринг 2.0. Услугу переработали по просьбам клиентов. К примеру, покупателю больше не требуется вводить свои данные при повторной транзакции – данные карты сохраняются. Это повышает конверсию для торговых точек.

Плюсы эквайринга в Сбербанке

Преимущество эквайринга Сбербанка в сокращённом сроке подключения – банк заявляет период от 1 дня. Клиентам доступна 24-часовая поддержка. Также Сбербанк обещает зачисление средств на следующий рабочий день. Они могут быть переведены на расчётный счёт в любом банке.

Эквайринг от Сбербанка поддерживает карты МИР, Visa, MasterCard, UnionPay, в том числе способом оплаты в одно касание. Клиенту предоставляют персонального менеджера, ему направляют ежедневные отчёты по совершённым операциям. Также есть возможность привлекать новых покупателей благодаря бонусной системе «Спасибо». Настройка зачислений на расчётный счёт происходит по выбору клиента: по каждой компании, торговой точке, терминалу или единой суммой.

Зачисление на следующий рабочий день до 12:00 по московскому времени

Единой суммой или по каждой торговой точке

В выходные дни для клиентов с расчётным счётом в СберБизнес

Как подключить эквайринг

Оставьте заявку через сайт

Наш специалист перезвонит вам и ответит на ваши вопросы

Подпишите договор и договоритесь о подключении в удобное для вас время

Владельцы бизнеса
об эквайринге Сбера



Анна Серикова

владелица Beauty Manufactura

Если все хотят расплачиваться с помощью Apple Pay, наша первоочередная задача, чтобы этот способ оплаты работал у нас так же, как и в других местах. Девушка сделала маникюр, ей не нужно лезть в кошелёк за деньгами — она просто прикладывает телефон к терминалу. Деньги списываются автоматически.

Эквайринг тоже может быть разным. Именно в СберБизнесе деньги, заработанные в понедельник, уже во вторник оказываются у нас на счёте.

В своём интернет-банке СберБизнес я вижу, какие поступления были за каждый месяц, могу проанализировать, какой принёс больше наличных и поступлений на расчётный счёт.

Александра Алимбекова

соосновательница MATCHA BOTANICALS

У СберБизнеса — одна из самых низких ставок по эквайрингу. Поэтому я его выбрала. Когда устанавливали эквайринг, всё сделали через мобильное приложение СберБизнес. Оставляешь заявку, и на следующий день специалист готов приехать и установить кассу.

30% наших клиентов расплачиваются картами. И мне важно их не упустить и не проиграть конкурентам на фудкорте. Ещё эквайринг — это безопасно и удобно, не нужно держать наличные в ящике.

Дмитрий Бахирев

управляющий партнёр VR-квесты ANVIO

80% оплат проходят через наш сайт. Это удобно — мы сразу получаем выручку, а пользователь платит так, как привык: картами, Apple Pay и Google Pay.

Раньше пользователи бронировали квесты без предоплаты и оплачивали всю сумму наличными на месте. Они могли не приехать, и мы теряли 20-30% выручки. Сейчас есть предоплата через сайт — мы сохраняем выручку.

Когда запускались, эквайринг нужен был срочно. Заполнили заявку на сайте СберБизнеса — через пару дней поставили терминалы и настроили приём оплаты через сайт.

Оставьте комментарий