Как подать заявление руководителю

Увольнение по почте — это процедура расторжения трудового договора, к которой прибегает работник, не имеющий возможности подать заявление лично. Возможно, он находится в отпуске или на больничном. В таком случае важно правильно определить дату увольнения.

Способы подачи заявления

В соответствии со статьей 80 ТК РФ , работник, который решил уволиться, обязан письменно предупредить о своем намерении работодателя не менее чем за две недели. Существует несколько способов сделать это:

  1. Отнести соответствующее обращение лично руководителю или в отдел кадров.
  2. Отправить заявление об увольнении по почте работодателю. В таком случае его необходимо направить в адрес организации заказным письмом с уведомлением. Ж елательно, чтобы заявитель оформил опись вложения во избежание разногласий по поводу содержимого письма. Порядок получения, обработки и доставки заказных писем определяется приказом Минкомсвязи РФ от 31.07.2014 № 234.
  3. Направить телеграмму. В соответствии с приказом Мининформсвязи РФ от 11.09.2007 № 108, для ее составления потребуется:
    • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность отправителя и образец его подписи;
    • бланк заявления, содержание которого должно полностью соответствовать тексту телеграммы.

    Принимающий телеграмму оператор проставляет на ней отметку «Заверено», тем самым подтверждая соответствие текста и подписи отправителя.

  4. Написать на электронный адрес, обязательно заверив письмо электронной цифровой подписью. В соответствии с содержанием Федерального закона от 06.04.2011 № 63, электронный документ, оформленный надлежащим образом, имеет такую же юридическую силу, как и его бумажный эквивалент.

Образец заявления

О том, что работник вправе уволиться дистанционно, свидетельствует не только отсутствие прямого запрета в трудовом законодательстве, но и содержание письма Роструда от 05.09.2006 № 1551-6 и судебная практика: Апелляционное определение Московского городского суда от 18.10.2016 № 33–41424/2016 и Ростовского областного суда от 01.07.2014 № 33-8091/2014).

Когда увольнять

В случае дистанционного уведомления работодателя об уходе имеет значение дата получения письма организацией, а не число его отправки, поэтому отвечая работнику на вопрос, как отправить заявление об увольнении по почте, обратите его внимание на это обстоятельство. Так, двухнедельная «отработка» начинается на следующий календарный день после получения работодателем заявления. Если письмо было отправлено 1 декабря, а пришло в компанию лишь 15-го, то отсчет двухнедельного срока начнется с 16 декабря, а датой увольнения станет 29 декабря.

Трудовое законодательство предусматривает и ситуации, когда работник вправе уволиться в удобное для него время. В частности, к таким случаям относится поступление в высшее учебное заведение, выход на пенсию, выявление нарушений законодательства со стороны работодателя и др.

Рассмотрим конкретные случаи определения даты увольнения.

14-й календарный день после получения заявления.

Вы не можете уволить сотрудника до истечения двухнедельного срока, даже если письмо было отправлено месяц назад. Таким способом государство защищает интересы трудящихся, в том числе их право пересмотреть свое решение.

Если письмо пришло в организацию раньше чем за 2 недели до указанного числа, то увольнение должно произойти в день, выбранный сотрудником. На протяжении всего этого времени он может передумать увольняться, и закон на его стороне (абзац. 4 ст. 80 ТК РФ).

Если письмо пришло в организацию позже чем за 2 недели до указанного числа, то расторгнуть договор разрешается и той датой, которую выбрал он, и по истечении установленных законом 14 дней — все зависит от решения руководства.

В случае, если вы выберете первый вариант и издадите приказ об увольнении работника указанным в его письме числом, то тем самым вы согласитесь с его просьбой расторгнуть договор до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении. С юридической точки зрения это выглядит как письменное соглашение между работником и работодателем. О тозвать свое заявление сотрудник сможет только до того дня, которое он указал в своем заявлении.

Если же вы пойдете по пути сохранения двухнедельной «отработки» и не согласитесь расторгать договор до истечения 14 дней, то работник сохранит свое право передумать в течение всего этого времени.

Если письмо пришло позже указанной в нем даты, то увольнять сотрудника надо по истечении установленного законом двухнедельного срока после его получения. Издавать приказ задним числом недопустимо. Также вы не имеете права оформить увольнение в день получения бумаги, поскольку в таком случае дата расторжения договора не считается согласованной между работником и работодателем.

Как поступить с расчетом и трудовой книжкой

Если сотрудник не смог присутствовать лично и отправил заявление на увольнение по почте, то не исключено, что и прийти за трудовой он тоже не сможет. В таком случае необходимо отправить на его адрес уведомление, в котором следует указать:

  • сведения о расторжении трудового договора: причина и реквизиты;
  • предложение направить трудовую книжку по почте;
  • просьба написать письменное согласие на отправку и почтовый адрес;
  • сведения о режиме работы кадровой службы, если уволенный сотрудник все же захочет забрать трудовую книжку лично.

Также в последний день работы компания должна произвести с работником расчет, выплатив ему:

  • заработную плату за отработанные дни;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • премии, выходное пособие и иные выплаты, предусмотренные коллективным или трудовым договором, либо иными внутренними актами компании.

Если вы выдавали заработную плату наличными деньгами, то в указанном выше уведомлении добавьте пункт о том, что работнику необходимо приехать в рабочее время и получить деньги в кассе.

Увольнение по инициативе работника (по собственному желанию) является наиболее распространенным основанием прекращения трудовых отношений, однако на практике возникает много вопросов.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор в любое время, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. До истечения установленного срока предупреждения об увольнении трудовой договор между работником и работодателем может быть расторгнут только по их соглашению.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе связано с невозможностью продолжения им работы (например, в связи с зачислением в образовательное учреждение, выходом на пенсию), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора ( например, задержка выплаты заработной платы ) работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

По общему правилу, работник обязан письменно предупредить работодателя о своем намерении за две недели до предполагаемой даты увольнения. Устное заявление в таких случаях не влечет юридических последствий. Письменное заявление на имя руководителя о расторжении трудового договора по собственному желанию обязательно должно содержать дату предполагаемого увольнения и дату составления заявления.

Однако есть категории работников, которые могут не отрабатывать обязательные для всех две недели. Это временные работники, которые заключили договор на срок до двух месяцев, и сезонные работники. Они обязаны в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении договора за три календарных дня. Такой же порядок расторжения договора по собственному желанию предусмотрен для работника, который проходит испытание на должность.

При досрочном расторжении трудового договора с руководителем организации по его инициативе срок предупреждения не может быть менее одного месяца. Сроки предупреждения об увольнении в отношениях с работодателем — физическим лицом, а также работодателем — религиозной организацией, определяются индивидуально трудовым договором.

Практика исходит из того, что работник может подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности, отпуска, выполнения общественных обязанностей и в другие периоды отсутствия на работе, то есть, даже если в день соответствующего предупреждения и последующие две недели он на законных основаниях не находится на рабочем месте.

Двухнедельный срок для предупреждения работодателя о предстоящем расторжении трудового договора по инициативе работника установлен трудовым законодательством с целью предоставить администрации возможность найти замену увольняющемуся работнику, подготовить трудовую книжку и денежные средства ( расчет). А работнику, в свою очередь, еще раз обдумать свое решение. Именно поэтому работник должен предупредить работодателя о своем желании уволиться не только в период работы, но и во время отпуска, болезни и др.

Между тем, если работник и работодатель пришли к договоренности о расторжении договора до истечения установленного законом срока, время «отработки» сокращается. В этом случае в заявлении можно указать и более раннюю дату увольнения. Когда такой договоренности нет, работник обязан исправно приходить на работу и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные в организации, в течение всего срока предупреждения. Если же работник в этот период допустил прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин)?, появление на работе в состоянии опьянения, работодатель вправе его уволить по этому основанию. Если в этот период работником будет совершено какое-либо иное правонарушение, соответственно он будет нести предусмотренную законодательством ответственность за свое деяние.

Важно помнить, что в период течения этого срока трудовые отношения между работником и работодателем сохраняются и не меняют своего содержания: на стороны трудового договора распространяются те же права и накладываются обязанности, как при обычном ходе событий. Поэтому ошибаются те работники, которые думают, что после написания заявления «по собственному желанию», можно работать с меньшей отдачей, не исполнять своих трудовых функций, не подчиняться приказам администрации, вообще можно не приходить на работу. Но не правы и работодатели, считающие, что после подачи работником заявления об увольнении по собственной инициативе, можно не соблюдать трудовое законодательство, своевременно не выплачивать заработную плату, сверх рабочего времени задействовать этого работника или другим образом нарушать права работника и не соблюдать свои обязанности в отношении такого лица.

То есть после того, как работник подал заявление об увольнении по собственному желанию, у него не появляется никакого иммунитета против власти администрации (работодатель вправе уволить его и по другому основанию, если, конечно, такое есть), а работодатель должен воздержаться от нарушения трудового законодательства и четко соблюсти процедуру увольнения (во избежание судебных тяжб). Вот когда срок предупреждения об увольнении истечет, работник вправе прекратить работу.

При этом у работника есть право до истечения срока предупреждения отозвать свое заявление. В этом случае работодатель не может уволить работника. Однако, если на место увольняющегося уже приглашен другой работник, которому в соответствии с законом нельзя отказать в заключении договора, а именно: другой работник письменно приглашен на работу в порядке перевода от другого работодателя в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы, тогда работодатель вправе завершить начатую процедуру увольнения по инициативе работника, а работник не может уже отозвать свое заявление.

Если срок предупреждения истек, а увольнение не оформлено, не издан приказ об увольнении, и работник не настаивает на этом, трудовой договор не расторгается, а трудовые отношения продолжаются.

По письменному заявлению работника работодатель вправе предоставить ему неиспользованные дни отпуска с последующим увольнением. В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска. Все выплаты, причитающиеся работнику, и трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении, необходимо выдать перед уходом работника в отпуск.

Если работник заболел в период отпуска с последующим увольнением, ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Но отпуск на число дней болезни не продлевается.

Если отпуск с последующим увольнением предоставляется при расторжении договора по инициативе работника, то работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до начала отпуска (опять же, если на его место не приглашен другой работник, которому работодатель не вправе отказать в трудоустройстве).

Увольнение работника оформляется приказом (распоряжением) администрации. В нем необходимо указать основания прекращения договора в точном соответствии с формулировками ТК РФ и со ссылкой на соответствующий пункт и статью закона. Приказ составляется в одном экземпляре. После его подписания руководителем организации, с приказом под роспись должен быть ознакомлен работник, а копия приказа направляется в бухгалтерию.

Наконец, в день увольнения (в последний день работы) работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, и произвести с ним полный расчет, в том числе выплатить компенсацию за все неиспользованные работником дни отпуска?.

Имейте в виду, запись в трудовой книжке должна быть сформулирована только так: «Уволен(а) по собственному желанию, пункт 3 ч.1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

По письменному заявлению работника ему обязаны подготовить все или конкретные документы, связанные с работой. Такие, например, как копии приказов (о приеме на работу, о переводах, об увольнении), справку о заработной плате, о периоде работы у данного работодателя и др. Копии этих документов заверяются надлежащим образом и предоставляются работнику безвозмездно.

Логично, что перед увольнением работник должен полностью отчитаться за имущество, которым он пользовался в организации.

Для этого можно использовать обходной лист, в который обычно включают такие отделы как бухгалтерия, отдел кадров, склад и др. Как правило, форму этого документа организация разрабатывает самостоятельно. На обходном листе ответственный работник каждого отдела поставит отметку, которая подтверждает, что все расчеты между отделом и увольняющимся закрыты. Обходной лист увольняющийся работник должен будет сдать в последний день работы. Так работник подтвердит, что организация ему ничего не должна и что он в свою очередь вернул все предоставленные ему организацией предметы труда.

На этом все взаимоотношения между работодателем и работником будут закончены.

Важно помнить, что задержка работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесение в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения может повлечь неблагоприятные последствия, как для работодателя, так и для работника.

В.А. Лексина,
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

На чье имя работнику надо писать заявление об увольнении, если на момент подачи заявления директор находится в отпуске, а в день увольнения директор уже выйдет?

Кому передать заявление об увольнении? Отдела кадров как такового нет, так же как и секретаря.

ОТВЕТ

Отсутствие руководителя, равно как отсутствие лица, уполномоченного руководителем, подписывать приказы об увольнении не влияет на право работника уволиться по собственному желанию. То, что директор находится в отпуске, не снимает с него ответственности за соблюдение действующего законодательства. Поэтому во избежание нарушения норм Трудового кодекса РФ необходимо увольнение сотруднику оформить не позднее, чем по истечении двух недель после подачи им заявления в организацию.

В описанной ситуации заявление необходимо писать на имя директора, при этом работник может вручить его непосредственно и.о. директора или направить в организацию по почте.

ОБОСНОВАНИЕ

Любой работник имеет право уволиться по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ).

По общему правилу, в таком случае работник должен предупредить об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение данного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (п. 3 ч. 1 ст. 77, ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Если заявление работника об увольнении отклонено при обращении к представителю работодателя (непосредственному руководителю, и.о директора организации и т.д.), то работник вправе отдать заявление в отдел, отвечающий за входящую и исходящую корреспонденцию в организации под роспись, либо направить заявление заказным письмом (или письмом с объявленной ценностью, с описью вложения) с уведомлением о вручении. При этом у работника будет квитанция об отправке, а также уведомление о том, кому и когда вручено письмо (пп. «б» п. 10 Правил, утв. Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234). Также работник вправе направить работодателю телеграмму с текстом заявления. Рекомендуется при этом воспользоваться такими видами телеграмм, как «с уведомлением о вручении телеграфом», «с уведомлением о вручении телеграфом «срочное», «с доставкой в срок, указанный отправителем» (п. 25 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 N 222).

С момента подачи заявления об увольнении до даты увольнения (истечение срока предупреждения работодателя), если с работодателем не была достигнута договоренность об увольнении, работник обязан в полном объеме исполнять свои трудовые обязанности и не допускать нарушений трудовой дисциплины.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник, подавший заявление об увольнении одним из вышеперечисленных способов, вправе прекратить работу.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и другие документы, связанные с работой (по письменному заявлению), и произвести окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).

В случае отказа работодателя выдать в последний день работы трудовую книжку и произвести окончательный расчет, работник вправе обратиться с заявлением (жалобой) в государственную инспекцию труда, в прокуратуру или в суд (ст. 352, ч. 1 ст. 353, ч. 1 ст. 354 ТК РФ; ст. 10 Закона от 17.01.1992 N 2202-1).

Если срок предупреждения об увольнении закончился, а трудовую книжку работодатель не выдал и тем самым лишил работника возможности трудиться у другого работодателя, он вправе потребовать возмещения неполученного заработка за время задержки трудовой книжки. Также он может претендовать на возмещение морального вреда (ч. 1 ст. 234, ст. 237 ТК РФ).

Таким образом, отсутствие руководителя, равно как отсутствие лица, уполномоченного руководителем, подписывать приказы об увольнении не влияет на право работника уволиться по собственному желанию. Работодатель обязан совершить все необходимые действия для того, чтобы соблюсти право работника на увольнение по собственному желанию.

В.А. Лексина,
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Пройдите новейший дистанционный курс по кадровому делопроизводству и получите диплом о профессиональной переподготовке и более 50 бланков кадровых документов.

Оставьте комментарий