Какой сейчас налог на прибыль в россии

При участии Наталья Никитченко

Налог на прибыль организаций платят юридические лица на общей системе налогообложения. По общему правилу налог начисляется на разницу между доходами и расходами. В большинстве случаев налоговая ставка составляет 20%. Данный материал, который является частью цикла «Налоговый кодекс «для чайников»», посвящен главе 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций». В этой статье доступно, простым языком рассказано о порядке расчета и уплаты налога на прибыль, о налоговых ставках, а также о сроках представления отчетности. Обратите внимание: статьи из этого цикла дают только общее представление о налогах; для практической деятельности необходимо обращаться к первоисточнику — Налоговому кодексу Российской Федерации

Кто платит

  • Все российские юридические лица (ООО, АО и пр.).
  • Иностранные юридические лица, которые работают в России через постоянные представительства или просто получают доход от источника в РФ.

Заполнить и сдать через интернет актуальную на сегодня декларацию по налогу на прибыль Сдать бесплатно

На что начисляется налог

На прибыль, то есть на разницу между доходами и расходами.

Доходы — это выручка по основному виду деятельности (доходы от реализации), а также суммы, полученные от прочих видов деятельности. Например, от сдачи имущества в аренду, проценты по банковским вкладам и пр. (внереализационные доходы). При налогообложении прибыли все доходы учитываются без НДС и акцизов.

Расходы — это обоснованные и документально подтвержденные затраты предприятия. Они делятся на расходы, связанные с производством и реализацией (зарплата сотрудников, покупная стоимость сырья и материалов, амортизация основных средств и пр.) и на внереализационные расходы (отрицательная курсовая разница, судебные и арбитражные сборы и пр.). Кроме того, существует закрытый перечень расходов, которые нельзя учитывать при налогообложении прибыли. Это, в частности, начисленные дивиденды, взносы в уставный капитал, погашение кредитов и др.

При налоговых проверках большинство проблем возникает именно из-за расходов: инспекторы заявляют, что расходы экономически не обоснованы, первичные документы оформлены неверно и т д. и т п. Поэтому бухгалтеры, как правило, уделяют повышенное внимание документам, подтверждающим расходы.

На что не начисляется налог

На прибыль предприятий, перешедших на упрощенную систему налогообложения или на уплату единого сельскохозяйственного налога.

В какой момент признать доходы и расходы при расчете налога на прибыль

Существует два способа признания доходов и расходов: метод начисления и кассовый метод.

Метод начисления предусматривает, что доходы и расходы в общем случае учитываются в периоде, когда они возникли, независимо от фактического поступления или выплаты денег. Например: организация по договору должна оплатить аренду офиса за август не позднее 31 августа, но арендный платеж перечислен только в октябре. При методе начисления бухгалтер должен отразить данную сумму в расходах в августе, а не в октябре.

При кассовом методе доходы в общем случае признаются в момент поступления денег на расчетный счет или в кассу, а расходы — в момент, когда организация погасила обязательство перед поставщиком. Так, если аренда офиса за август фактически оплачена в октябре, то при кассовом методе бухгалтер покажет расходы в октябре, а не в августе.

Организация вправе сама выбрать, какой из двух методов — начисления или кассовый — она будет применять. Но существует ограничение: метод начисления может использовать любое предприятие, а кассовый метод запрещено применять банкам. К тому же для перехода на кассовый метод должно выполняться условие: выручка от реализации без учета НДС в среднем за предыдущие четыре квартала не может превышать один миллион рублей за каждый квартал. Этот же лимит должен сохраняться и в течение времени, когда компания применяет кассовый метод. В случае превышения предельной выручки организация обязана перейти на метод начисления с начала текущего года. Выбранный метод закрепляют в учетной политике на соответствующий год и применяют в течение этого года.

Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб?сервисе для небольших ООО и ИП Получить бесплатно

Налоговые ставки

Основная ставка налога на прибыль составляет 20%. В период с 2017 по 2024 год включительно 3% зачисляются в федеральный бюджет, а 17% — в региональный.

Для некоторых видов дохода введены другие значения. Из этих видов дохода на практике бухгалтер чаще всего имеет дело с полученными дивидендами, для которых в общем случае действует ставка 13% в (в полном объеме зачисляется в федеральный бюджет).

Как рассчитать налог на прибыль

Нужно определить налоговую базу (то есть прибыль, подлежащую налогообложению) и умножить ее на соответствующую налоговую ставку. По прибыли, подпадающей под разные ставки, базы определяются отдельно.

Налоговая база рассчитывается нарастающим итогом с начала налогового периода, который соответствует одному календарному году. Иными словами, базу определяют в течение периода с 1 января по 31 декабря текущего года, затем расчет налоговой базы начинается с нуля.

Если по итогам года оказалась, что расходы превысили доходы, и компания понесла убытки, то налоговая база считается равной нулю. Это значит, что величина налога на прибыль не может быть отрицательной, сумма налога должна быть либо нулевой, либо положительной.

Правильность расчета базы должна подтверждаться записями в регистрах налогового учета. Эти регистры каждое предприятие разрабатывает самостоятельно и закрепляет в учетной налоговой политике. На практике регистры налогового учета аналогичны регистрам бухгалтерского учета. Два вида учета — налоговый и бухгалтерский — нужны, чтобы отразить разные правила формирования доходов и расходов, действующие соответственно в налоговом и бухучете. В некоторых случаях «налоговая» и «бухгалтерская» прибыль могут совпадать (см. «Инструкция для новой редакции ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», которую необходимо применять с 2020 года»).

Как рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль

В течение года бухгалтер должен начислять авансовые платежи по налогу на прибыль. Существует два способа начисления авансовых платежей.

Первый способ устанавливается для всех организаций по умолчанию и предусматривает, что отчетными периодами являются первый квартал, полугодие и девять месяцев. Авансовые платежи делаются по окончании каждого отчетного периода. Сумма платежа по итогам первого квартала равна налогу от прибыли, полученной в первом квартале. Авансовый платеж по итогам полугодия равен налогу от прибыли, полученной за полугодие, за минусом авансового платежа за первый квартал. Величина платежа по итогам девяти месяцев равна налогу от прибыли за девять месяцев за вычетом авансовых платежей за первый квартал и полугодие.

Плюс к этому в течение каждого отчетного периода делаются ежемесячные авансовые платежи. По окончании отчетного периода бухгалтер выводит авансовый платеж по итогам этого периода (правила расчета мы привели выше), а затем сравнивает его с суммой ежемесячных платежей, сделанных в рамках данного периода. Если ежемесячные платежи в сумме оказались меньше итогового авансового платежа, компания должна доплатить разницу. Если же образовалась переплата, то бухгалтер учтет ее в будущих периодах.

Ежемесячные авансовые платежи рассчитываются по следующим правилам. В первом квартале, то есть в январе, феврале и марте, бухгалтер начисляет такие же ежемесячные авансовые платежи, как в октябре, ноябре и декабре предыдущего года. Во втором квартале бухгалтер берет налог от прибыли, фактически полученной в первом квартале, и эту цифру делит на три. В результате получается сумма ежемесячных авансовых платежей за апрель, май и июнь. В третьем квартале бухгалтер берет налог от фактической прибыли за полугодие, вычитает авансовый платеж первого квартала, и полученную цифру делит на три. Выходит сумма ежемесячных авансовых платежей за июль, август и сентябрь. В четвертом квартале бухгалтер берет налог от прибыли, фактически полученной за девять месяцев, отнимает авансовые платежи за полугодие, и полученную величину делит на три. Это и есть авансовые платежи за октябрь, ноябрь и декабрь.

Второй способ — исходя из фактической прибыли. Данный способ компания может принять для себя добровольно. Для этого нужно уведомить налоговую инспекцию не позднее 31 декабря о том, что в течение будущего года предприятие переходит на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли. При этом способе отчетными периодами являются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года. Авансовый платеж за январь равен налогу от прибыли, фактически полученной в январе. Авансовый платеж за январь-февраль равен налогу от прибыли, фактически полученной в январе и феврале за минусом авансового платежа за январь. Авансовый платеж за январь-март равен налогу от прибыли, фактически полученной в январе-марте за вычетом авансовых платежей за январь и февраль. И так далее вплоть до декабря.

Организация, ранее выбравшая второй способ начисления авансовых платежей (то есть исходя из фактической прибыли), вправе отказаться от него, и с начала следующего года вернуться на первый способ. Для этого нужно подать в ИФНС соответствующее заявление не позднее 31 декабря текущего года. В случае возвращения к первому способу авансовый платеж за январь-март будет равен разности между авансовым платежом по итогам девяти месяцев и авансовым платежом по итогам полугодия предшествующего года.

Компании, чья выручка от реализации без НДС не превышала в течение четырех предыдущих кварталов в среднем 15 миллионов рублей за квартал, должна начислять только квартальные авансовые платежи. Это правило независимо от суммы выручки распространяется также на бюджетные, некоммерческие и некоторые другие организации.

Вновь созданные организации начисляют не ежемесячные, а квартальные авансовые платежи до тех пор, пока не закончится полный квартал с даты их госрегистрации. Затем бухгалтер должен посмотреть, чему равна выручка от реализации (без НДС). Если она не превышает 5 миллионов рублей в месяц или 15 миллионов рублей в квартал, компания может продолжать начислять только квартальные авансовые платежи. В случае превышения лимита предприятие со следующего месяца переходит на ежемесячные авансовые платежи.

Когда перечислять деньги в бюджет

Если отчетными периодами являются квартал, полугодие и девять месяцев, то авансовые платежи по итогам отчетных периодов делаются не позднее 28 апреля, 28 июля и 28 октября соответственно. Ежемесячный авансовый платеж за январь следует перечислить не позднее 28 января, за февраль — не позднее 28 февраля и так далее по декабрь включительно.

Если компания делает авансовые платежи исходя из фактической прибыли, то авансовый платеж за январь делается не позднее 28 февраля, за январь-февраль — не позднее 28 марта и так далее, вплоть до 28 января следующего года.

Независимо от выбранного способа начисления авансовых платежей по окончании календарного года бухгалтер выводит итоговую величину налога на прибыль за прошедший год. Затем он сравнивает ее с суммой авансовых платежей, начисленных по итогам отчетных периодов. Если авансовые платежи в сумме оказались меньше итоговой величины налога, предприятие доплачивает разницу в бюджет. Если же образовалась переплата, бухгалтер учтет ее в следующих периодах. Итоговую сумму налога на прибыль необходимо заплатить не позднее 28 марта следующего года.

Как отчитываться по налогу на прибыль

Компании, чья деятельность полностью переведена на один или несколько спецрежимов налогообложения (упрощенную систему или уплату единого сельхозналога) могут не отчитываться по налогу на прибыль.

Все остальные юридические лица, совершившие хотя бы одну операцию по приходу или расходу наличных, либо безналичных денежных средств, независимо от того, есть ли у них доходы, должны предоставлять в инспекцию декларации по налогу на прибыль по итогам отчетных и налоговых периодов.

Декларацию по налогу на прибыль по итогам налогового периода (года) нужно предоставлять в инспекцию не позднее 28 марта следующего года. Некоммерческие организации, у которых не возникла обязанность по уплате налога, сдают декларацию упрощенной формы. Все прочие предприятия независимо от обязанности по уплате налога сдают по итогам года декларации по полной форме.

Компании, для которых отчетными периодами являются квартал, полугодие и девять месяцев, отчитываются по упрощенной форме не позднее 28 апреля, 28 июля и 28 октября соответственно.

Организации, для которых отчетными периодами приняты месяц, два месяца и так далее, отчитываются по упрощенной форме не позднее 28 февраля, 28 марта и так далее вплоть до 28 января следующего года.

Ставка налога на прибыль в 2021 году будет изменена для IT-организаций и производителей электроники — они смогут платить налог по пониженному тарифу.

Изменения коснутся и производителей печатной продукции, которые теперь могут уменьшить налоговую базу на больший процент.

Что такое налог на прибыль и кто его платит

Налог на прибыль — это прямой налог, взимаемый не только с российских организаций, но и иностранных, которые осуществляют деятельность на территории РФ через постоянные представительства или получают прибыль от источников в РФ.

Налогоплательщики налога на прибыль обозначены в п. 1 ст. 246 НК РФ.

Не платить налог имеют право налогоплательщики, которые используют спецрежимы УСН и ЕСХН, плательщики налога на игорный бизнес и участники проекта «Инновационный центр «Сколково» (ст. 246.1, 346.1, 346.11, 346.26 НК РФ).

Как рассчитать налог на прибыль

Налог рассчитывается на основе дохода от деятельности организации — из него вычитаются соответствующие скидки и вычеты.

Объект налогообложения

Доходы включают в себя выручку не только от основной деятельности организации, но и от всех дополнительных. При расчёте доходы учитываются без НДС и акцизов.

Доходы могут быть от реализации товаров, работ и услуг, так и внереализационными, что не указаны в ст. 249 НК РФ. Внереализационные доходы — это, например, сдача помещения в аренду или проценты от банковского вклада.

Расходы — это все затраты организации, которые подтверждены документально. Как и доходы, они могут быть реализационными и внереализационными. Первые связаны с производством и реализацией продукции, услуг и работ, вторые не связаны с ними напрямую (например, проценты по кредитам). Внереализационные расходы перечислены в ст. 265 НК РФ.

Реализационные расходы могут быть как прямыми, так и косвенными. К прямым относят:

материальные расходы (пп.1 и 4 п.1 ст. 254 НК РФ);

суммы амортизации по основным средствам (ст. 256-259 НК РФ);

расходы на оплату труда работников (ст. 255 НК РФ);

Косвенные реализационные расходы включают все остальные затраты, не относящиеся к перечисленным.

Расчёт налога

Налог рассчитывается по итогам календарного года, который в этом случае и является отчётным периодом. Расчёт производится на основе доходов и расходов, которые налогоплательщик может признать таковыми.

Вычислять сумму налога можно двумя различными способами. При использовании метода начисления даты признания доходов/расходов не зависят от фактических дат поступления средств и оплаты расходов, а признаются в отчётном периоде. При использовании кассового метода признаются фактические даты доходов/расходов.

Формула для расчёта выглядит следующим образом:

Порядок составления налоговой базы приведён в cт. 315 НК РФ. В ней обязательно должны содержаться:

Период определения налоговой базы.

Сумма доходов от реализации.

Сумма расходов, уменьшающих сумму доходов от реализации.

Прибыль (убыток) от реализации.

Сумма внереализационных доходов.

Сумма внереализационных расходов.

Прибыль (убыток) от внереализационных операций.

Итого налоговая база за отчётный период.

Из налоговой базы нужно вычесть сумма убытка, подлежащего переносу в порядке, предусмотренном ст. 283 НК РФ.

Важно: для разных ставок (основной и всех специальных) налоговая база определяется отдельно.

Основная ставка налога на прибыль организаций в 2021 году

Налоговые ставки определены в ст. 284 НК РФ. Основная ставка налога на прибыль в 2021 году составляет 20%. При этом 3% из них идут в Федеральный бюджет, а 17% в региональный.

Для отдельных категорий налогоплательщиков ставка может быть понижена вплоть до 12,5%. Такое решение могут принять законодательные органы субъектов РФ. Однако, ставка может быть ещё ниже: налогоплательщики, которые могут воспользоваться льготой перечислены в п. 1 и п. 1.7 ст. 284 НК РФ, п. 3 ст. 284.1 НК РФ, п. 3 ст. 284.3 НК РФ, п. 1.8 ст. 284 НК РФ, ст. 284.4 НК РФ.

Специальные ставки

Налоговым Кодексом РФ предусмотрены и специальные ставки, размер и распределение между Федеральным и Региональным бюджетом отличаются от основной.

На прибыль по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, сведения о которых не были предоставлены налоговому агенту, действует налоговая ставка 30%. Проценты, полученные владельцами государственных, муниципальных и иных ценных бумаг облагаются налогом в размере 15%.

Есть много других специальных ставок, включая ставки, равные 0%. Например, нулевая ставка может быть применена к прибыли организаций, которые являются участниками региональных инвестиционных проектов.

Изменения в ставках по налогу на прибыль с 2021 года

Налог на прибыль в 2021 году для отдельных категорий налогоплательщиков изменён.

Производители печатной продукции с 1 января могут уменьшить налоговую базу на 30% стоимости бракованной продукции. До вступления в силу Федерального закона от 15.10.2020 N 323-ФЗ производители могли уменьшить базу только на 10%.

Для IT-компаний и производителей электронной продукции порядок налогообложения также изменён с 1 января. Компании смогут воспользоваться льготой, при которой налоговая ставка будет равняться 3%, которые будут идти в Федеральный бюджет.

Чтобы применять пониженную ставку, организации должны следовать следующим правилам:

Доля доходов от основного вида деятельности должна составлять не менее 90%.

Количество работников, занятых этой деятельностью, должно быть не менее 7 человек.

IT-компании должны иметь государственную аккредитацию, а производители электроники включены в специальный реестр.

Распределение основной ставки между Федеральным бюджетом (3%) и бюджетом Субъекта РФ (17%) сохранится до 2024, а затем будет изменено на 18%/2%. В 2017-2022 Субъекты РФ могут понижать ставку до 12,5%, а затем смогут только до 13,5%.

C 1 января вступили в силу поправки, которые устанавливают не только пониженные ставки на налог на прибыль (п. 1.15 ст. 284 НК РФ). Пониженные тарифы можно применять также к страховым взносам (пп. 3 п. 1 и п. 5 ст. 427 НК РФ) и налогу на добавленную стоимость (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Подверглась изменениям и форма отчётности — декларации за 2020 год подаются с учётом нововведений.

Сдать электронную отчётность поможет сервис «Астрал.Отчёт 5.0». Программа позволяет отправлять документы по актуальным формам из любого места, где есть доступ к интернету.

Оставьте комментарий