Компенсация работы отгулами

По общему правилу ст. 153 Трудового кодекса работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Однако по желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 12 марта 2019 г. по делу № 33-2459/2019).

Нередко возникают ситуации, когда работники не успевают использовать все заработанные отгулы до момента увольнения. По вопросу о том, компенсируются ли работникам эти дни отдыха в такой ситуации, на сегодняшний день нет единого мнения. Так, в судах нередко можно встретить точку зрения, согласно которой законодательство предусматривает выплату компенсации только за неиспользованные дни отпуска. В отношении отгулов такого правила не закреплено, а значит, и производить какие-либо выплаты работнику работодатель не обязан (определение Нижегородского областного суда от 25 сентября 2018 г. № 33-11424/2018, определение Магаданского областного суда от 4 апреля 2017 г. № 33-191/2017, определение Нижегородского областного суда от 6 октября 2015 г, № 33-10304/2015, определение Челябинского областного суда от 16 апреля 2015 г. № 11-4377/2015, определение Хабаровского краевого суда от 11 марта 2015 г. № 33-1374/2015, определение Краснодарского краевого суда от 18 декабря 2014 г. № 33-27809/2014, определение Краснодарского краевого суда от 9 декабря 2014 г. № 33-26638/14).

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации , и получите диплом установленного образца

Однако не менее широко представлена в судах и позиция, которая легла в основу недавнего определения Нижегородского областного суда. Судьи удовлетворили требование работника о взыскании с работодателя компенсации за неиспользованные отгулы и отвергли довод о том, что в законодательстве отсутствуют нормы, предусматривающие выплату такой компенсации. Как указано в определении, оплата в одинарном размере за работу в выходной или нерабочий праздничный день производится только в случае, если работнику был предоставлен день отдыха. При этом работнику принадлежит право выбора получить компенсацию в двойном размере или дни отдыха. Наличие согласия на предоставление работнику дополнительных дней отдыха, при отсутствии реализации такого права, не освобождает работодателя от выплаты компенсации.

Иными словами, суд настаивает на том, что право работника на компенсацию за работу в выходной день в любом случае должно быть реализовано. И если в связи с увольнением работник не может использовать дополнительный день отдыха, на предоставление которого он изначально дал согласие, то работодатель должен вернуться к тому способу компенсации, который предусмотрен ст. 153 ТК РФ по умолчанию, то есть к оплате работы в выходной или праздничный день в двойном размере.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Но если сотрудник пожелает, то ему может быть предоставлен отгул. Тогда работа в выходной или нерабочий праздничный день будет оплачиваться в одинарном размере, а день отгула не оплачивается вовсе.

Срок для использования таких дней отдыха законодательно не ограничен, поэтому сотрудник и работодатель могут в любой момент договориться между собой об их предоставлении. И очень часто на практике этот вопрос вообще не обсуждается сторонами. В результате чего часто накапливается большое количество дней отгулов у сотрудников к моменту увольнения.

Также часто возникают случаи, когда сотрудники не успели использовать все наработанные дни отгула до момента своего увольнения. На сегодняшний день нет единого мнения, что с такими днями делать при увольнении, оплачивать или нет. Некоторые специалисты считают, что законом предусмотрена компенсация только за неиспользованные дни отпуска при увольнении, но никак не за какие-то другие дни. Другие же придерживаются альтернативного мнения, поскольку работодатель не компенсировал сотруднику работу в выходной день предоставлением отгула, то формально должен сделать, выплатив ему соответствующую компенсацию.

В судах довольно часто встречается позиция, что законодательно предусмотрена выплата компенсации только за неотгулянные дни отпуска. А вот в отношении отгулов такого правила не закреплено, выходит, что производить какие-либо выплаты сотруднику работодатель не обязан. Такая позиция была представлена в ряду судебных разбирательств:

  • определение Нижегородского областного суда от 25 сентября 2018 г. № 33-11424/2018
  • определение Магаданского областного суда от 4 апреля 2017 г. № 33-191/2017
  • определение Нижегородского областного суда от 6 октября 2015 г, № 33-10304/2015
  • определение Челябинского областного суда от 16 апреля 2015 г. № 11-4377/2015

Несмотря на это, встречается в судах и позиция, которая легла в основу недавнего апелляционного определения Судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 12 марта 2019 г. по делу № 33-2459/2019.

Судьи удовлетворили требование сотрудника о взыскании с работодателя суммы компенсации за неиспользованные отгулы и опровергли довод о том, что законодательством не предусмотрена выплата такой компенсации. Они обосновали свою позицию тем, что в определении указано, что оплата в одинарном размере за работу в выходной или нерабочий праздничный день производится только тогда, когда сотруднику был предоставлен день отгула. При этом работник вправе выбрать компенсацию в двойном размере или же дни отдыха. Наличие согласия на предоставление сотруднику дней отгула, при отсутствии реализации такого права, не освобождает работодателя от выплаты компенсации.

Выходит, что суд настаивает на том, что право работника на компенсацию за работу в выходной день в любом случае должно быть реализовано. В связи с увольнением работник не может же использовать отгул, на который он согласился взамен двойной оплаты работы в выходной день. В таком случае работодатель обязан придерживаться способа выплаты компенсации, который предусмотрен статьей 153 ТК РФ, а именно, что оплата работы в выходной или праздничный происходит в двойном размере.

Точно такую же позицию можно встретить в следующих судебных разбирательствах:

  • определении Брянского областного суда от 23 октября 2018 г. № 33-3209/2018
  • определении Воронежского областного суда от 7 декабря 2017 г. № 33-9238/2017
  • определении Рязанского областного суда от 2 марта 2016 г. № 33-530/2016
  • решении Тамбовского областного суда от 18 июля 2018 г. № 7-230/2018
  • Определение Второго КСОЮ от 17 июня 2020г. по делу № 8Г-11355/2020

Мы с вами подробно рассмотрим судебное разбирательство от 17 июня 2020 года. Сотрудник подал иск о взыскании с работодателя компенсации за неиспользованные 27 дней отгула за работу в выходные и праздничные дни на момент его увольнения. Суд первой инстанции в удовлетворении требований ему отказал, обосновав это как раз тем, что обязанность работодателя производить замену неиспользованных дней отгула денежной компенсацией при увольнении работника законодательством не предусмотрена. О чём мы с вами говорили ранее. А вот суды апелляционной и кассационной инстанции не согласились с таким мнением и приняли позицию работника, удовлетворив его требования.

Судьи обосновали свою позицию тем, что работа в выходные и праздничные дни является трудом, выполняемым работником, который должен оплачиваться, согласно требованиям трудового законодательства, в том числе и при увольнении работника. Поскольку в связи с увольнением сотрудник не может использовать своё право на дополнительные дни отдыха, работодатель обязан выплатить ему компенсацию за эти дни, предусмотренную ст. 153 ТК РФ.

В статье я рассмотрела два разных мнения. Причём оба из них фигурируют в судебных практиках.

Конечно, право выплаты компенсации за неиспользованные отгулы остаётся за вами. Но вы должны понимать, что сотрудник может обратиться в суд, где судьи с вероятностью 50% примут решение в его пользу.

Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более семи лет.

Оставьте комментарий