Компенсация за форму мвд при увольнении

Подборка наиболее важных документов по запросу Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении мвд (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

МОСКВА, 12 фев — РАПСИ, Никита Ширяев. Сумма денежной компенсации за неиспользованную униформу, выплачиваемая увольняемым со службы сотрудникам органов внутренних дел, определяется в зависимости от основания их увольнения, говорится в решении Верховного суда (ВС) РФ.

В понедельник ВС отказал в удовлетворении административного искового заявления о признании недействующим пункта 6.3 Порядка выплаты денежной компенсации вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования отдельным категориям сотрудников органов внутренних дел РФ и возмещения увольняемыми сотрудниками стоимости выданных им предметов вещевого имущества личного пользования.

Деньги за вещи

Обратившаяся в суд с административным иском Ирина Малютина оспаривала положение, в соответствии с которым увольняемым сотрудникам ОВД выплачивается денежная компенсация за предметы вещевого имущества личного пользования, предусмотренные соответствующими нормами снабжения и не полученные сотрудниками ко дню увольнения.

По мнению заявителя, отсутствие в указанной норме требования о расчете денежной компенсации пропорционально времени возможного использования вещи, начиная с месяца возникновения права на ее получение, ставит в неравное положение увольняемых сотрудников ОВД.

В исковом заявлении Малютина указала, что оспариваемый Порядок предусматривает два различных способа расчета денежной компенсации в зависимости от наличия либо отсутствия у увольняемого сотрудника обязанности по возмещению стоимости выданного имущества, что нарушает принцип равенства прав и возможностей работников, установленный трудовым законодательством.

Две категории сотрудников

Дмитрий Никитенко, представляющий интересы административного ответчика в лице Министерства внутренних дел (МВД) РФ, против удовлетворения заявленных требований возражал. «Оспариваемый порядок был принят в соответствии с федеральным законом «О службе в органах внутренних дел РФ» и не нарушает права заявителя», — не согласился с доводами, приведенными в административном иске, Никитенко.

Представитель МВД в судебном заседании заявил, что обжалуемый акт, действительно, по-разному определяет сумму денежной компенсации для увольняемых сотрудников, ставя ее в зависимость от наличия либо отсутствия у них обязанности по возмещению стоимости выданных ему предметов имущества, предусмотренной частью 4 статьи 69 закона «О службе в органах внутренних дел РФ».

«Закон ставит в более привилегированное положение определенные категории сотрудников. Например, работников, которые увольняются по выслуге лет. Для них компенсация за предметы вещевого имущества личного пользования, не полученные ко дню увольнения, будет составлять полную стоимость такой вещи. Другим категориям работников размер компенсации определяется пропорционально количеству времени, в течение которого сотрудник имел право на получение вещи», — пояснил Никитенко.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Приказ МВД РФ от 10 января 2013 г. № 8 «Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования отдельным категориям сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и возмещения увольняемыми сотрудниками стоимости выданных им предметов вещевого имущества личного пользования» (не вступил в силу)

В соответствии с частями 3 и 4 статьи 69 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"* — приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок выплаты денежной компенсации вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования отдельным категориям сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и возмещения увольняемыми сотрудниками стоимости выданных им предметов вещевого имущества личного пользования**.

2. Выплату денежной компенсации производить согласно прилагаемому Порядку в пределах ассигнований, выделяемых на эти цели.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра, которые несут ответственность за соответствующие направления деятельности.

Министр
генерал-лейтенант полиции
В. Колокольцев

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 марта 2013 г.

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 49, ст. 7020.

Порядок
выплаты денежной компенсации вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования отдельным категориям сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и возмещения увольняемыми сотрудниками стоимости выданных им предметов вещевого имущества личного пользования

1. Выплата денежной компенсации вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования* сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации**, которые в связи с характером служебной деятельности не пользуются форменной одеждой, производится ежегодно по месту прикрепления личного состава на вещевое обеспечение на основании оформляемой подразделением вещевого обеспечения органа внутренних дел Российской Федерации справки на выплату денежной компенсации вместо положенных предметов вещевого имущества личного пользования.

2. Денежная компенсация выплачивается:

2.1. Сотрудникам, замещающим в подразделениях, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, должности, исполнение обязанностей по которым исключает ношение формы одежды.

2.2. Сотрудникам, в установленном порядке прикомандированным к федеральным органам государственной власти, иным государственным органам и организациям с оставлением в кадрах МВД России, а также назначенным на должность в представительстве федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, находящемся за пределами территории Российской Федерации, по решению руководителя органа прикомандирования.

3. Денежная компенсация не выплачивается сотрудникам, которым присваивается первое специальное звание до получения ими полного комплекта вещевого имущества личного пользования, а также сотрудникам, не имеющим полного комплекта вещевого имущества личного пользования, пригодного к использованию по прямому назначению, за исключением сотрудников, указанных в подпункте 2.1 настоящего Порядка.

4. Денежная компенсация выплачивается сотрудникам за не выданные либо не полученные ими предметы вещевого имущества личного пользования после окончания их срока носки (эксплуатации), в течение которого они должны были находиться во владении и безвозмездном пользовании.

5. Сотрудникам, не указанным в пункте 2 настоящего Порядка, с учетом выполняемых ими функций, выплата денежной компенсации производится в конце года по рапортам сотрудников, согласованным руководством МВД России, главных управлений, департаментов и управлений МВД России, территориальных органов МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях, образовательных учреждений, научно-исследовательских, медико-санитарных и санаторно-курортных организаций системы МВД России, окружных управлений материально-технического снабжения системы МВД России, иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации***.

6. Сотрудникам, увольняемым со службы, за исключением сотрудников, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации возмещают стоимость выданных им предметов вещевого имущества личного пользования с учетом сроков носки, выплата денежной компенсации производится в следующем порядке:

6.1. Сотрудникам, увольняемым с правом ношения форменной одежды, по их желанию выдается вещевое имущество личного пользования или выплачивается денежная компенсация.

6.2. Сотрудникам, увольняемым без права ношения форменной одежды, выплачивается денежная компенсация.

6.3. Денежная компенсация выплачивается за предметы вещевого имущества личного пользования, предусмотренные соответствующими нормами снабжения и не полученные сотрудниками ко дню увольнения.

7. В случаях, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации сотрудники, увольняемые из органов внутренних дел, возмещают стоимость выданных им предметов вещевого имущества личного пользования с учетом сроков носки, взаиморасчеты с ними производятся в следующем порядке:

7.1. За предметы вещевого имущества личного пользования, положенные сотрудникам по нормам снабжения и неполученные ко дню увольнения, им начисляется денежная компенсация по стоимости предметов вещевого имущества (пропорционально — с месяца возникновения права на получение данных предметов по месяц увольнения).

7.2. За полученные ко дню увольнения предметы вещевого имущества личного пользования с не истекшими сроками носки с сотрудников взыскивается задолженность по стоимости предметов вещевого имущества (пропорционально — с месяца увольнения по месяц окончания срока носки предметов) в размерах денежной компенсации, действующей на день увольнения.

* Далее — "денежная компенсация".

*** Далее — "органы внутренних дел".

Обзор документа

Некоторым сотрудникам ОВД, которые в связи с характером службы не носят форму, вместо положенных вещей выплачивается компенсация. Речь идет о лицах, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, которым запрещено носить форму, о сотрудниках, прикомандированных к органам и организациям (с оставлением в кадрах МВД России), а также о тех, кто проходит службу в представительстве Министерства, находящемся за рубежом.

Указанным лицам компенсация производится на основании справки, которая оформляется подразделениями вещевого обеспечения ОВД.

Если по окончании срока носки сотруднику не выдана новая форма (вещь), то ему также полагается компенсация. Выплата производится в конце года по рапорту лица.

Компенсация не выплачивается сотрудникам, которым присваивается первое специальное звание до получения ими полного комплекта вещей, а также тем, кто не имеет полного комплекта вещей, пригодных к использованию.

При увольнении сотрудников ОВД без права ношения формы им полагается компенсация. Лицам, увольняемым с правом ношения формы, по их выбору могут выдать вещи или выплатить компенсацию. Компенсация положена за те вещи, которые не получены к моменту увольнения.

Установлено, как производятся взаиморасчеты при увольнении сотрудников, которые должны возместить стоимость выданных им вещей.

Увольняюсь из полиции по собственному желанию, сказали что за полученную форму нужно будет вернуть деньги, а какие выплаты положены мне? проработал 3 года.

Ответы на вопрос:

Всю сумму заработной платы, компенсацию за неиспользованный отпуск должны выплатить не позднее дня увольнения (статья 140 ТК РФ)

Статья 140. Сроки расчета при увольнении

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 140]

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Статьей 140 ТК РФ определено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

В соответствии с пунктом 100 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 31 декабря 2013 г. № 65, сотрудникам, увольняемым из органов внутренних дел, выплата денежного довольствия производится:

1. Замещавшим ко дню увольнения должности — по день увольнения включительно.

2. Состоявшим ко дню увольнения в распоряжении в связи с сокращением замещаемой сотрудником должности — по день увольнения, но не свыше двух месяцев (п. 11 статьи 36 Федерального Закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации).

Сотрудникам, увольняемым из органов внутренних дел в связи с сокращением замещаемой должности по их желанию выплачивается денежная компенсация за не использованный в год увольнения основной отпуск полностью, за неиспользованные дополнительные отпуска пропорционально периоду службы в году увольнения.

Размер денежной компенсации за неиспользованные отпуска увольняемым сотрудникам определяется путем умножения количества дней неиспользованных отпусков на размер дневного денежного довольствия на день увольнения.

Дневное денежное довольствие определяется путем деления суммы оклада денежного содержания и ежемесячных дополнительных выплат в составе денежного довольствия сотрудника за тот месяц, в котором производится выплата, на среднемесячное число календарных дней.

В соответствии с Федеральным Законом от 19.11.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудникам, общая продолжительность службы в органах внутренних дел которых составляет 20 лет и более, при увольнении со службы в органах внутренних дел выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания, а сотрудникам, общая продолжительность службы в органах внутренних дел которых составляет менее 20 лет, при увольнении со службы в органах внутренних дел выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания. При этом оклад денежного содержания определяется исходя из должностного оклада и оклада по специальному званию, установленных сотруднику на день увольнения со службы.

Сотрудникам, удостоенным в период прохождения службы в органах внутренних дел государственных наград (государственной награды) СССР или Российской Федерации либо почетного звания, размер единовременного пособия увеличивается на один оклад денежного содержания.

Гражданам, уволенным со службы в органах внутренних дел без права на пенсию, проходившим службу в органах внутренних дел и имеющим общую продолжительность службы в органах внутренних дел менее 20 лет, ежемесячно в течение одного года после увольнения выплачивается оклад по специальному званию.

Выплата осуществляется исходя из размера оклада по специальному званию, получаемого сотрудником на день увольнения со службы, в том числе и при несвоевременном обращении за ее назначением.

В случае повышения (индексации) окладов по специальным званиям в течение годичного срока выплаты соответственно увеличивается ее размер.

Выплата за прошлое время производится, если обращение сотрудника последовало до истечения 3 лет со дня возникновения права на ее получение.

Выплата за прошлое время производится исходя из имевшегося у сотрудника на день увольнения специального звания и в размерах, применявшихся в течение одного года со дня увольнения.

Для получения выплаты увольняемый (уволенный) сотрудник подает руководителю рапорт (заявление), в котором указывает способ получения выплаты (через кассу по месту службы, где сотрудник состоял на денежном довольствии перед увольнением; перечислением на личный счет в банке; почтовым переводом с уплатой почтового сбора за счет получателя; иным способом).

Выплата производится по последнему перед увольнением месту службы сотрудника на основании приказа руководителя.

Выплата производится ежемесячно за текущий месяц один раз в период с 20 по 25 число.

В случае призыва сотрудника на военные сборы выплата приостанавливается на срок прохождения военных сборов. При этом период прохождения военных сборов засчитывается в общий срок выплаты.

Сотрудникам, которые в период получения выплаты вновь поступают на военную службу, а также на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, таможенные органы, в Следственный комитет Российской Федерации или органы прокуратуры Российской Федерации в качестве сотрудников, имеющих специальные звания, выплата прекращается со дня поступления на военную службу (службу).

О поступлении на службу или призыве на военные сборы получающий выплату сотрудник обязан письменно проинформировать руководителя подразделения, производящего ему выплату. На основании указанной информации издается приказ руководителя о досрочном прекращении (приостановлении) выплаты.

Возмещение излишне полученных сотрудником сумм по причине непредставления им информации о наступлении случаев, указанных выше, производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Оставьте комментарий