Квалификационные требования к повару детского сада

Претендент на должность повара в ДОУ обязан обладать следующими знаниями:

  • методики приготовления блюд, напитков и др. изделий;
  • основные принципы, в соответствии с которыми составляется меню, правила оформления заявок на продукты и др.;
  • оптимальные способы приготовления продуктов для сокращения их потерь и сохранения питательных свойств;
  • специфику функционирования детского сада;
  • специфику приготовления блюд для детей разных возрастных категорий;
  • устройство и методы обслуживания кухонного оборудования, в том числе и холодильного;
  • обязанности по соблюдению личной гигиены работника пищеблока;
  • меры профилактики инфекционных кишечных заболеваний в детском саду и др.

Также в перечень обязанностей повара в детском саду в обязательном порядке включите следующие:

  • обладать навыками изменения ассортимента блюд в зависимости от текущих требований руководства детского сада;
  • уметь анализировать потребности пищевого блока в вопросе обеспечения персоналом и материальными ресурсами;
  • оценивать количество имеющихся продуктов и уметь прогнозировать их потребность в будущем (с учетом условий хранения);
  • учитывать совместимость продуктов;
  • обучать наемный персонал на местах;
  • соблюдать технику безопасности;
  • составлять смету на меню.

Должностная инструкция повара детсада

Должностная инструкция оставляется с учетом положений нормативно-правовых актов:

  • Профстандарта «Повар 33.01» (утвержденного Приказом Минтруда и социальной защиты №610н от 08.09.2015);
  • Постановления Минтруда РФ №30 от 05.03.2004.

Общие положения должностной инструкции

На исполнение обязанностей повара вправе претендовать лица, имеющие среднее профессиональное образование.

К работе сотрудника допускают лишь при условии наличия медкнижки установленного образца с внесенными результатами лабораторных анализов.

Права и обязанности

В должностные обязанности повара в детском саду по СанПиН входит:

  1. Приготовление пищи для детей различных возрастных групп.
  2. Подготовка кухонного инвентаря и рабочей поверхности к использованию в работе.
  3. Использование спецодежды во время работы.
  4. Каждый день знакомиться с утвержденным меню на день и развешивать необходимые продукты в отдельную тару.
  5. Соблюдение весовых нормативов.
  6. Соблюдение технологии приготовления блюд.
  7. Приемка продуктов от работников склада.
  8. Строгое соблюдение правил разделки продуктов.
  9. Исключение возможности контакта термически обработанных и сырых продуктов.
  10. Организация раздельного хранения кухонного инвентаря.
  11. Исключение использования посуды с дефектами: трещинами, сколами и др.
  12. Организация контроля над безопасностью готовых блюд.
  13. Умение готовить блюда для детей разных возрастных групп.
  14. Ведение бракеражного журнала.
  15. На постоянной основе оставлять суточную пробу приготовленных блюд.
  16. Регулярно проходить курсы повышения квалификации.
  • не применять в работе продукцию, не соответствующую стандартам качества;
  • предлагать меры по улучшению функционирования пищеблока в учреждении;
  • требовать удовлетворительных условий для работы;
  • приостанавливать исполнение трудовых обязанностей в случае обнаружения нарушений норм охраны труда и др.;
  • рассчитывать на назначение льгот и социальных гарантий.

Ответственность

Исполняя должностные обязанности повара ДОУ, сотрудник отвечает:

  • за соответствие приготовленных блюд стандартам качества;
  • за технологичность процесса;
  • за сохранность продуктов после того, как они переданы кладовщиком в пищеблок;
  • за контроль режима питания в детском саду;
  • за недостаточно качественное исполнение своих обязанностей.

Должностная инструкция повара детского сада имеет множество нюансов, которые должны приниматься во внимание в ходе выполнения трудовых обязанностей. Несмотря на то, что каждое учреждение вправе формировать собственную должностную инструкцию, все обязанности сотрудника, прописанные в ней, в обязательном порядке должны соответствовать трудовому законодательству РФ и прочих нормативно-законодательных актов.

1.1. Основной задачей повара детского сада является приготовление доброкачественного питания для детей и сотрудников детского сада.

1.2. Повар детского сада назначается и освобождается приказом заведующей по детскому саду в установленном порядке.

1.3. Повар подчиняется непосредственно заведующей детского сада.

1.4. Повар в своей деятельности руководствуются технологией приготовления пищи, правилами санитарии и гигиены; правилами внутреннего трудового распорядка и настоящей должностной инструкцией. Работа контролируется заведующей детского сада, зам. зав. по АХЧ, медперсоналом детского сада, сотрудниками ЦГСЭН СЗАО, а также общественностью и вышестоящими организациями.

2.КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. На должность повара назначаются лица, имеющие соответствующую квалификацию, или соответствующие курсы и прошедшие инструктаж.

3. ОБЯЗАННОСТИ

3.1. Обеспечивает своевременное, в соответствии с режимом дня образовательного учреждения,

доброкачественное, с соблюдением технологии и сроками реализации приготовление пищи.

3.2. Знает нормы питания, нормы замены продуктов, правила приготовления детского питания,

сохранения и обогащения пищи витаминами.

3.3. Участвует совместно с медперсоналом, кладовщиком, заведующей детского сада в составлении перспективного и ежедневного меню, точно по весу принимает продукты со склада, отвечает за правильное хранение и расходование продуктов.

3.4. Обеспечивает качественное санитарное состояние помещений.

3.5. Обеспечивает правильную обработку продуктов (доочистка картофеля плодов, овощей, фруктов, ягод до или после мойки с помощью ножей и др. приспособлений, перебирает зелень, плоды, овощи, ягоды, картофель). Нарезает хлеб, картофель, овощи. Размораживает рыбу, мясо, птицу. Потрошит рыбу, птицу. Разделывает сельдь, кильку. Обрабатывает субпродукты и др.

3.6. Обеспечивает культурную подачу готовой пищи детям в соответствии с нормой закладываемых продуктов на ребенка и выходу продукции.

3.7. Контролирует качество сырья, поступающего в производство, строго соблюдает технологию

приготовления пищи, норм закладки продуктов и санитарных правил.

3.8. Проводит ежедневно с диетсестрой бракераж готовой пищи.

3.9. Своевременно сообщает зам. зав АХЧ обо всех неисправностях оборудования, инвентаря пищеблока.

3.10.Соблюдает правила пользования инвентарем, посудой по назначению, в соответствии с маркировкой.

3.11.Соблюдает правила внутреннего трудового распорядка, личной гигиены, инструкцию по охране жизни и здоровья детей, правила по ТБ и ПБ, своевременно проходит медицинские осмотры, лабораторные обследования.

3.12.Повышает свою квалификацию (на семинарах, курсах).

3.13.Заменяет второго повара в его отсутствие (болезни, отпуска).

3.14. Участвует в организационно-общественных мероприятиях коллектива.

4.1. Не выполнять работу непредусмотренную данной должностной инструкцией.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. Несет персональную ответственность за охрану жизни и здоровья детей.

5.2. Несет персональную ответственность за сохранность технологического оборудования и инвентаря.

5.3. Несёт материальную ответственность за выданные на пищеблок продукты.

С должностной инструкцией ознакомлен (а) ______________________________________

Повар – это работник, деятельность которого регламентируется рядом законодательных требований, в том числе настоящей инструкцией. Он имеет определенные права и обязанности, несет ответственность за несоблюдение факта требованиям, кроме того, его работа предполагает наличие общих положений, связанных с требованиями к сотруднику сферы общепита. Рассмотрим, что включает в себя должностная инструкция повара детского сада, какие полномочия предусматриваются в компетенции данного сотрудника.

Общие положения

Разработка документации осуществлена на основании квалификационного справочника профессий работников, попадающих под установленный размер месячных окладов. В ходе составления документации учитывались сведения, представленные в трудовом кодексе, а также нормативные акты, отвечающие за оптимизацию взаимоотношений в рамках деятельности сотрудника общепита. Наем на работу и освобождение от должности повара осуществляет заведующий специалист детским образовательным учреждением. Он подчиняется непосредственно ему, но также может находиться и в подчинении медицинского работника ДОУ. Рабочая неделя, в течение которой повар выполняет свои трудовые обязанности, составляет 36 часов.

должностная инструкция повара детского сада

В рамках профессионального труда повар ДОУ осуществляет предусмотренные должностью обязанности и личные правомочия:

  1. Следование требованиям санитарного характера к организации рабочего режима для ДОУ, установленным нормам меню, которые меняются циклически, и промежуток между ними составляет 10 дней.
  2. Во внимание принимаются методические пособия и рекомендации касательно проведению контроля на подобных объектах, а также осуществляется контроль качества продукции, используемой в качестве сырья для приготовления пищи в ДОУ.
  3. Применяются приказы в плане питания, а также инструктажи и прочие руководства. Руководствуется сотрудник и уставом предприятия, а также принимает во внимание некоторые другие локальные акты ДОУ.
  4. Учитываются базовые нормативные значения и правила безопасности.
  5. Сотрудник должен изучить особенности инструкции, а также трудовой договор.

Что нужно знать для трудоустройства

  1. Значение правильного питания детей в общей базе их развития, основы меню.
  2. Характеристики продуктов, содержание в них витаминов, ценность с пищевой точки зрения.
  3. Признаки того, насколько доброкачественными являются продукты питания, методы анализа качества продукции, предназначенной для детей.
  4. Методики и правила кулинарной обработки продукции для детей, находящихся в раннем возрасте.
  5. Режим, а также продолжительность, в которой должна происходить тепловая обработка продуктов.
  6. Последовательность закладки ингредиентов в продукты питания.
  7. Правила приготовления первых, вторых, третьих блюд, их сочетаемость в биологическом и энергетическом плане.
  8. Нюансы работы и обслуживания оборудования, используемого для приготовления пищи. В число элементов входит холодильное оборудование, тепловой обработки.
  9. Обязательно владение санитарными правилами, на основании которых пищевой блок будет содержаться в чистоте и безопасности.
  10. Правила и график, на основании которых осуществляется выдача пищи к приему.
  11. Владение практическими навыками в ходе приготовления блюд для детей раннего возраста: овощных салатов, супов, бульонов, вегетарианских блюд, блюд из молочных продуктов, компотов, каш и пюре.

Обратите внимание: должность повара в детском саду могут занимать лица, которые достигли 18 лет, обладают определенным квалификационным уровнем и успели пройти соответствующие курсы, направленные на получение образования и повышенных квалификационных навыков.

должностная инструкция повара в ДОУ в соответствии с ФГОС

Функции и обязанности повара ДОУ

Должностная инструкция повара ДОУ в соответствии с ФГОС предполагает наличие определенных функций, которые возлагаются на сотрудника. Должностные обязанности повара в детском саду включают в себя несколько основных положений:

  • обеспечение питания детей и сотрудников ДОУ в соответствии с принципами правильного и сбалансированного рациона;
  • приготовление первых, вторых, третьих блюд в соответствии с нормами питания детей определенной возрастной группы, с учетом всех особенностей;
  • базовая функция каждого работника этой отрасли – умения и навыки в приготовлении блюд для детей дошкольного возраста, согласно меню, предварительно утвержденного в рамках заведения;
  • повар детского дошкольного учреждения обязан пребывать на своем рабочем месте в спецодежде;
  • постоянная осведомленность об изменениях в меню в виде раскладки на целый день, заблаговременно готовить необходимые продукты;
  • обеспечение соблюдения пропорций продукции в плане веса, ассортимента и сочетаемости;
  • принятие во внимания соблюдения правил обработки овощей, чтобы в них сохранились витамины;
  • работник должен осуществлять маркировку оборудования и инвентаря, выдачу приготовленной еды после снятия пробы.

должностные обязанности повара в детском саду

Обратите внимание: ключевую роль играет соблюдение всех технологических и санитарных требований в ходе обработки продукции.

Повар обязан создавать заблаговременное проведение подготовки продуктов на основании действующего меню и обеспечивать соблюдение правил и норм разделки блюд и ингредиентов для них с использованием специальных столов. Должно полностью исключаться возникновение контакта сырых и готовых продуктов. Кухонный инструментарий и прочие приспособления хранятся и используются строго в соответствии с назначением.

Права повара ДОУ

Стоит отметить, что составляется договор на материальную ответственность в ДОУ с шеф-поваром, образец можно скачать по этой ссылке.

Помимо этого, у повара есть определенные полномочия:

  • неиспользование некачественных продуктов;
  • внесение предложений по организации питания;
  • требование создать условия для выполнения работы;
  • участие в работе органов самоуправления ДОУ;
  • получение всех социальных гарантий, льгот.

Таким образом, сотрудник, работающий на данной должности, может рассчитывать на получение льгот и прав.

Ответственность

Повар ДОУ несет дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Данная должность требует особо серьезного подхода к свои обязанностям, так как осуществляется работа в детском учреждении.

Для работника не допустимы такие нарушения, как:

  • недостаточно хорошее качество блюд и их несоответствие нормам;
  • несоблюдение технологических аспектов при составлении меню и в ходе готовки;
  • несоблюдение норм приготовления пищи, обработки, сохранности блюд и ингредиентов, из которых они приготовлены;
  • несоблюдение норм режима питания;
  • невыполнение общих должностных обязательств, связанных с работой в ДОУ.

договор на материальную ответственность в доу с шеф поваром образец

Служебные взаимоотношения

Повар детского дошкольного учреждения находится в непосредственном подчинении руководителя структурного подразделения, заведующего хозяйством. В ходе осуществления деятельности сотрудник имеет взаимодействие с медсестрой и рабочими по кухне. В его обязательства входит обязательное информирование заведующего о том, что в работе возникли трудности, неполадки, а затем совместно подбирается оптимальное решение. Повар осуществляет выполнение разовых поручений заведующего учреждением.

Таким образом, инструкция по соблюдению и выполнению обязанностей имеет много нюансов, которые принимаются во внимание в ходе выполнения деятельности. Обязанности выполняются на основании трудового законодательства, действующей инструкции и прочей важной документации.

Пакет включает 41 инструкцию и набор сопутствующих документов (3 положения, 19 профстандартов) в формате *.doc, который полностью совместим со всеми основными текстовыми редакторами: Microsoft Word, Open Office Writer, Libre Office Writer.

За основу для разработки должностных инструкций взяты профессиональные стандарты, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на сентябрь 2021 года. Каждая инструкция размещается в отдельном файле, оформленном в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Должностная инструкция повара в ДОУ

_____________________________________
фамилия имя отчество

1.1. На должность повара в ДОУ может быть принято лицо, которое соответствует требованиям профессионального стандарта «33.011 Повар», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. N610н.

1.2. На должность повара ДОУ назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих) со стажем работы не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование, или со стажем не менее года на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение.

1.1. Особыми условиями допуска к работе являются:

  • прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, а также внеочередных медицинских осмотров в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • наличие личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
  • отсутствие ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, установленных статьей 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

1.3. Повар дошкольного образовательного учреждения принимается на работу и освобождается от должности заведующим ДОУ.

1.4. Повар детского сада непосредственно подчиняется заведующему детским садом, а также выполняет указания шеф-повара, заместителя заведующего по административно-хозяйственной части, медицинского работника дошкольного образовательного учреждения по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического режима.

1.5. Повар детского сада должен знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
  • требования к качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подаче блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
  • правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • рецептуру и современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
  • нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов;
  • виды технологического оборудования, используемого при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, технические характеристики и условия его эксплуатации;
  • способы организации питания, в том числе диетического;
  • особенности кулинарной обработки продуктов для детей разного возраста;
  • способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, при их тепловой обработке;
  • специфику работы ДОУ, технологические процессы и режимы производства блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • технологии наставничества и обучения на рабочих местах;
  • санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (далее – санитарно-эпидемиологические правила);
  • гигиенические нормативы по устройству, содержанию и режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (далее – гигиенические нормативы);
  • санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (далее – санитарные правила);
  • нормы охраны труда, правила пожарной безопасности и требования антитеррористической защищенности.

1.6. Повар ДОУ должен уметь:

  • изменять ассортимент блюд, напитков и кулинарных изделий в зависимости от текущих требований руководства ДОУ;
  • производить анализ и оценку потребности пищеблока (кухни) в материальных ресурсах и персонале;
  • оценивать наличие сырья и материалов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и прогнозировать потребность в них в соответствии с имеющимися условиями хранения;
  • организовывать обучение работников пищеблока на рабочих местах технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • изготовлять блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам;
  • соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • соблюдать при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий требования к качеству и безопасности их приготовления;
  • оценивать качество приготовления и безопасность готовых блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • составлять калькуляцию на блюда, напитки и кулинарные изделия.

1.7. Повар ДОУ должен пройти обучение и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, знать требования антитеррористической защищенности, пути эвакуации, при угрозе совершения или совершении террористического акта, иной кризисной ситуации, выполнять нормы антикризисного плана действий в чрезвычайной ситуации, распоряжения заведующего и ответственных за пожарную безопасность, антитеррористическую защищенность.

2.1. Повар ДОУ выполняет следующие трудовые функции:

  • подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе;
  • приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий.

2.2. В рамках своих трудовых функций повар детского сада обязан:

  • находиться на рабочем месте в спецодежде;
  • ежедневно утром подробно знакомиться с утвержденным в ДОУ меню-раскладкой на предстоящий день, развешивать продукты, предназначенные на каждый прием пищи, в отдельную тару;
  • соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке, утвержденному в детском саду;
  • при кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдать технологические требования;
  • принимать от кладовщика продукты по утвержденному в ДОУ меню-раскладке на завтрашний день под роспись;
  • точно производить подготовку и закладку продуктов согласно меню-раскладке, утвержденному в детском саду;
  • использовать в своей работе только вымеренную тару;
  • соблюдать правила разделки и приготовления блюд на специальных столах и специально промаркированным инвентарем;
  • при работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов;
  • весь кухонный инвентарь хранить раздельно и использовать строго по назначению, не допускать использование посуды с отбитыми краями, трещинами, скопами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия;
  • соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке;
  • соблюдать при кулинарной обработке пищевых продуктов гигиенические требования в технологических процессах приготовления блюд;
  • в первый день поступления мяса произвести его разделку на мякоть и кости, сообщив данные кладовщице;
  • соблюдать правила кулинарной обработки овощей для сохранения витаминов;
  • осуществлять контроль хранения и расхода продуктов на пищеблоке (кухне);
  • осуществлять контроль качества приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • осуществлять контроль безопасности готовых блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • штучные продукты повар должен выдавать на группы по счету согласно тетради учета детей на группах;
  • соблюдать настоящую инструкцию повара дошкольного образовательного учреждения.

2.3. Повар ДОУ должен владеть практическими навыками приготовления блюд для детей разного возраста:

  • вязких, полувязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп;
  • отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд;
  • овощных, фруктовых, фруктово-овощных салатов, винегретов;
  • мясных бульонов и бульонов из мяса птицы;
  • вегетарианских, пюре-образных, холодных и заправочных на мясном бульоне супов;
  • томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов;
  • суфле, тефтелей, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов, субпродуктов (печени, языка);
  • запеканок из крупы, овощей с мясом, яиц и творога;
  • молочных и яичных блюд;
  • горячих и холодных напитков;
  • компотов, киселей и других третьих блюд;
  • витаминизированных напитков быстрого приготовления (из концентрата);
  • дрожжевого и пресного теста, выпечки из него булочек, пирожков, оладий, ватрушек и других кулинарных изделий.

2.4. Повар ДОУ должен осуществлять:

  • маркировку технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары в соответствии с санитарными требованиями для сырых и готовых продуктов;
  • выдачу готовой пищи только после снятия пробы медицинским работником и заведующим дошкольным образовательным учреждением с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и внесением соответствующей записи в бракеражный журнал готовых блюд.

2.5. Повар детского сада должен ежедневно оставлять суточную пробу. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды должны оставляться поштучно, целиком (в объеме одной порции).

Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2°С до +6°С.

2.6. Повар ДОУ должен фиксировать вес пищевых отходов в меню-раскладке при обработке или подготовке к приготовлению сырых продуктов (овощи, мясо, рыба, кура, фрукты).

2.7. Повар ДОУ систематически улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности.

2.8. Повар ДОУ проходит предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раза в 2 года), вакцинацию в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и национальным календарем прививок по эпидемиологическим показаниям.

2.9. Повар ДОУ выполняет все требования настоящей должностной инструкции, правила по охране труда, пожарной безопасности и антитеррористической защищенности в детском саду.

Повар детского сада имеет право:

3.1. Не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.

3.2. Вносить свои предложения по улучшению организации питания в дошкольном образовательном учреждении.

3.3. Требовать от администрации дошкольного образовательного учреждения создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.

3.4. Приостановить выполнение работ в случае выявления нарушений норм охраны труда и противопожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм и правил.

3.5. Участвовать в работе коллегиальных органов самоуправления дошкольного образовательного учреждения.

3.6. На получение социальных гарантий и льгот, установленных локальными актами дошкольного образовательного учреждения и законодательством Российской Федерации.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4.1. Повар детского сада несет ответственность:

  • за качество и соответствие приготовленных блюд меню-раскладке, утвержденному в ДОУ;
  • за соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу питания на группы в соответствии с графиком выдачи с соблюдением нормы готовых блюд;
  • за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок детского сада;
  • за соблюдение режима питания в детском саду.

4.2. Повар ДОУ несет персональную ответственность за соблюдение должностной инструкции повара в детском саду, правил и инструкций по охране труда, правил производственной санитарии и пожарной безопасности.

4.3. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных данной инструкцией, в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации, повар детского сада несет административную, материальную и уголовную ответственность в соответствии со сложившейся ситуацией.

Повар детского сада:

5.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному заведующим дошкольным образовательным учреждением.

5.2. Подчиняется заведующему ДОУ и руководителю структурного подразделения (шеф-повару), завхозу дошкольного образовательного учреждения.

5.3. Взаимодействует в своей деятельности с медицинской сестрой, завхозом и кухонным рабочим.

5.4. Информирует заведующего детским садом и руководителя структурного подразделения о возникших трудностях в работе.

5.5. Выполняет разовые поручения заведующего дошкольным образовательным учреждением и руководителя структурного подразделения.

5.6. Получает от администрации ДОУ материалы нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

5.7. Осуществляет систематический обмен информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией, педагогическими работниками дошкольного образовательного учреждения, работниками пищеблока (кухни).

6.1. Внесение изменений и дополнений в действующую должностную инструкцию производится в том же порядке, в котором принимается должностная инструкция.

6.2. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения и действует до замены ее новой должностной инструкцией.

6.3. Факт ознакомления повара с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Оставьте комментарий