Лицензионный договор это рб

Лицензионный договор — это договор, по которому сторона, обладающая исключительным правом на использование результата интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности
Источник: ст. 985 ГК РБ

Лучшие юристы

\здравствуйте. Мало указали информации. По общему правилу не подлежит исполнению постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа, если оно не было исполнено в течение двух лет со дня его вступления в законную силу и органом принудительного исполнения установлено отсутствие у лица, в отношении которого вынесено такое постановление, денежных средств и иного имущества, на которые может быть обращено взыскание. Обратитесь дополнительно в ОПИ.

Будьте добры, поясните мне , пожалуйста, часть 1 статьи 89 в части « а также без ограничения подписываться на газеты и журналы за счет собственных средств сверх сумм, установленных для расходования на продукты питания и предметы первой необходимости.»

Т. е., как я понимаю, осуждённый может получать газеты и журналы , распространяемые Белпочтой, неограниченно?

Могу ли я , находясь на воле, выписать какому-то осуждённому газеты и журналы в любом отделении Белпочты?

Здравствуйте! Брал справку на работу о уголовных и административных правонарушениях. И там узнал о не уплаченом административном взыскании за 2014год ( т.е. прошло 7 лет). Никаких повесток в суд мне не было и о решении суда мне не сообщалось. Поехал в суд, чтобы узнать что за дело? Там ответили, что дело хранится 3 года и оно уже уничтожено, но штраф на мне висит и я уже ничего не докажу. Подскажите пожалуйста, что делать, оплачивать или нет? И как доказать? Куда обращаться?

Здравствуйте. Если ваша постройка построена без получения необходимых разрешений на строительство либо с существенными нарушениями градостроительных, строительных норм и правил, то она будет самовольной постройкой. Для того, чтобы ее узаконить, надо обратиться в исполком. Исполком может принять решение как в вашу пользу (в зависимости от характера нарушений), так и не в вашу пользу, например, о сносе или о приведении в состояние, при котором не нарушаются существенно существующие нормы.

Несмотря на существующие в теории споры о правовой природе лицензионного договора (далее — ЛД), доктрина гражданского права рассматривает его в качестве самостоятельного договорного типа. ЛД можно определить как договор консенсуальный и взаимный, который при этом предполагается возмездным.

Юридическая характеристика договора также предполагает определение его существенных условий. Согласно ст. 402 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Вопрос о предмете ЛД требует особого рассмотрения. По определению, данному в п. 3 ст. 984 ГК, предметом ЛД является предоставление права, а по определению, данному в п. 1 ст. 985 ГК, — предоставление разрешения на использование объектов права интеллектуальной собственности. Упоминание о том, что в рамках ЛД лицензиар предоставляет «разрешение», заставляет еще раз обратиться к вопросу о том, что является предметом этого договора — выдача разрешения или передача права. Решение данного вопроса имеет не только теоретическое, но в первую очередь сугубо практическое значение. Если рассматривать лицензию только как разрешение другому лицу осуществлять определенные действия с одновременным отказом правообладателя от возможности осуществлять эти действия самостоятельно, то существо данного обязательства со стороны лицензиара будет заключаться в бездействии. Если же, напротив, рассматривать лицензию как передачу лицензиаром лицензиату позитивного права (то есть права осуществлять определенные действия), то со стороны лицензиара будет недостаточно воздерживаться от каких-либо мер, направленных на пресечение использования лицензиатом объекта исключительных прав; лицензиар должен сделать все необходимое для обеспечения юридической возможности такого использования.

Однако предмет ЛД не может исчерпываться только определенными исключительными правами, поскольку эти права не могут существовать в отрыве от объекта; в свою очередь, любой результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации существуют в качестве объектов интеллектуальной собственности лишь постольку, поскольку в их отношении действуют исключительные права. Именно поэтому предмет ЛД представляет собой обязательство лицензиара предоставить лицензиату исключительное право (или его часть) в отношении конкретного объекта права интеллектуальной собственности. Если речь идет о патентных лицензиях, то для определения предмета таких договоров наряду с названием объекта необходимо указывать номер патента (свидетельства), позволяющий однозначно определить, по поводу чего заключается ЛД. Если ЛД заключается по поводу объектов авторского права или смежных прав, данные объекты необходимо четко идентифицировать в договоре (в приложениях к договору).

Определение предмета ЛД как исключительного права (части права) также предопределяет возможные способы использования объекта интеллектуальной собственности лицензиатом. Согласно норме п. 2 ст. 984 ГК исключительные права, которые передаются по договору, должны быть в нем определены; права, которые не указаны в договоре в качестве передаваемых, предполагаются непереданными, поскольку не доказано обратное.

В Государственном реестре лицензионных договоров, договоров уступки и договоров залога прав на объекты интеллектуальной собственности Республики Беларусь подлежат регистрации лицензионные договоры, сублицензионные договоры о предоставлении права использования следующих объектов права промышленной собственности, охраняемых в Республике Беларусь:

  • изобретения;
  • полезные модели;
  • промышленные образцы;
  • сорта растений;
  • топологии интегральных микросхем;
  • товарные знаки и знаки обслуживания.

По лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом использования объекта интеллектуальной собственности (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности. Не допускается безвозмездное предоставление права использования объекта интеллектуальной собственности в отношениях между коммерческими организациями , если иное не установлено законодательными актами.

Лицензионный договор может предусматривать предоставление лицензиату:

  • права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром права его использования и права выдачи лицензии другим лицам (простая, неисключительная лицензия);
  • права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром права его использования в части, не передаваемой лицензиату, но без права выдачи лицензии другим лицам (исключительная лицензия). Если в лицензионном договоре не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной);
  • других видов лицензий, допускаемых законодательными актами.

Лицензионным договором может быть предусмотрено право лицензиата заключить договор о предоставлении права использования объекта интеллектуальной собственности другому лицу в пределах, определяемых лицензионным договором ( сублицензионный договор ). Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.

Лицензионный договор и изменения в лицензионный договор регистрируются в патентном органе. Такие же требования предъявляются и к сублицензионному договору. Лицензионные договоры, сублицензионные договоры при отсутствии их регистрации в патентном органе считаются недействительными.

Лицензионные договоры о предоставлении права на использование изобретений, охраняемых евразийскими патентами, действие которых распространяется на территорию Республики Беларусь, регистрируются в патентном органе Республики Беларусь.

Лицензионные договоры о предоставлении права на использование охраняемых в Республике Беларусь товарных знаков,зарегистрированных по процедуре Мадридского соглашения о международной регистрации знаков и (или) Протокола к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков регистрируются Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Предлагаем Вам для ознакомления и пользования образец лицензионного договора на товарный знак и приложения к нему – изображение товарного знака. Договор составлен нашими юристами на основе законодательства Республики Беларусь. Сторонами в нашем договоре могут быть юридические лица и ИП.

По лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом на использование результата интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности. Лицензионный договор предполагается возмездным, если иное не предусмотрено этим договором.

Следует помнить: лицензионный договор на предоставление прав в отношении товарных знаков, зарегистрированных в Республике Беларусь, подлежит регистрации в Национальном центре интеллектуальной собственности (НЦИС) и вступает в силу с момента такой регистрации.

Лицензионный договор может предусматривать простую (неисключительную) лицензию: она наделяет лицензиара правом использования объекта интеллектуальной и выдачи лицензии другим лицам (простая, неисключительная лицензия); либо без права выдачи лицензии другим лицам, тогда это будет исключительная лицензия.

  • Лицензионный договор на товарный знак

Здесь размещен образец лицензионного договора на товарный знак, доступный в программе Бориус Консалтинг

Здесь размещено приложение к лицензионному договору на товарный знак — изображение товарного знака

На настоящий момент в финансово-хозяйственной деятельности многие организации и индивидуальные предприниматели используют лицензионный договор.

По лицензионному договору в Республике Беларусь лицо, которое обладает исключительным правом использования объекта интеллектуальной собственности (как результата интеллектуальной деятельности, которым, например, является литературное произведение или компьютерная программа, так и средства индивидуализации, такого как фирменное наименование или, например, товарный знак) предоставляет другому лицу разрешение использовать указанный выше объект интеллектуальной собственности на условиях и в объеме, предусмотренным договором. При этом последний обязуется вносить лицензиару определенные договором платежи и (или) осуществлять другие действия, установленные лицензионным договором.

  • Лицензионный договор с условиями неисключительной лицензии. Заключение договора на указанных условиях предполагает, что за лицензиаром сохранятся право выдачи в последующем лицензии и иным лицам (п. 2 ст. 985 ГК Республики Беларусь).
  • Лицензионный договор с условиями исключительной лицензии. На таких условиях право выдачи лицензии иным лицам за лицензиаром не сохраняется (п. 2 ст. 985 ГК Республики Беларусь).

Таким образом, если правообладатель планирует передать права нескольким людям, хоть двум, пяти, или сотне — необходимо заключать лицензионный договор и предусматривать условия неисключительной лицензии.

Если стороны договариваются, что сторона передает права только одному лицу и больше никому передавать не будет — необходимо предусмотреть исключительную лицензию.

Также рекомендуем помнить, что лицензионные договоры (не все, но многие) подлежат обязательной регистрации в Республике Беларусь государственным учреждением «Национальный центр интеллектуальной собственности».

Кроме этого, обращаем внимание, в зависимости от вида и условий конкретного взаимоотношений могут потребоваться предусмотреть разные нюансы:

Например, в лицензионном договоре, который предусматривает, что лицензиату разрешается использовать фирменное наименование, необходимо предусмотреть и соблюсти меры, исключающие введение потребителя товаров или услуг в заблуждение (п. 2 ст. 1016 ГК Республики Беларусь).

Грамотное оформление лицензионного договора не является сложной процедурой для специалиста, обладающего необходимым опытом в сфере интеллектуальной собственности. Патентные поверенные и юристы патентно-юридической группы компаний «Беляевы и партнёры» оказывают услуги по подготовке договоров, связанных с объектами интеллектуальных собственности, в том числе лицензионных договоров.

Оставьте комментарий