Ликвидация при процедуре банкротства

Использовать банкротство и добровольную ликвидацию компаний как способы ухода от уплаты налогов и долгов становится все опаснее, предупреждают юристы. Налоговая служба все чаще обжалует такие решения, даже спустя несколько лет. Основанием для отмены ликвидации, как правило, оказываются неполные или некорректные данные в ликвидационном балансе компании.

Как указывают специалисты, добровольная ликвидация всегда была игрой на грани фола, поскольку прибегали к ней в основном компании, которые не хотели раскрывать полную информацию о своей деятельности. Поэтому ликвидационные балансы, как правило, причесывали, убирая долги и активы. «При добровольной ликвидации компания должна уведомить всех своих кредиторов о своем намерении, и если никто из кредиторов не заявит свои требования к ней, то организацию могут исключить из ЕГРЮЛа, – поясняет партнер MGP Lawyers Денис Быканов. – Однако нередко добровольную ликвидацию организаций используют как недорогой способ избавиться от кредиторов, «забыв» их уведомить».

Изучив ликвидационный баланс, налоговая служба при наличии долгов или признаков вывода активов может признать запись о ликвидации недействительной. И это происходит все чаще. «Если у компании была задолженность, то налоговые органы анализируют реестр требований кредиторов, при этом особенно тщательной проверке подвергаются основные средства и нематериальные активы, которые были у компании до ликвидации или банкротства, – поясняет доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г. В. Плеханова Галина Семенова. – Если окажется, что они были выведены, то это оспаривается налоговыми органами». Также есть возможность отменить проведенную ликвидацию при наличии прямого уголовного дела в отношении учредителя или директора, а также нарушений законодательства, добавляет партнер налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе.

Банкротом без суда стать непросто

Еще одним популярным среди недобросовестных предпринимателей способом избавиться от кредиторов было банкротство самих себя. Для этого находили фиктивного кредитора и создавали искусственный долг. Фиктивный кредитор подавал в суд, фирма долг признавала и объявляла о банкротстве. Явным признаком такого искусственного банкротства является несоразмерность капиталов кредитора и заемщика: если крупную строительную компанию банкротит мелкая юридическая фирма за долг в 100 000 руб., понятно, что это шоу. Раньше налоговики на такие дела внимания не обращали, но на фоне растущего дефицита бюджета ситуация резко изменилась. Тем более что нормы, которые позволяют привлечь владельцев бизнеса к ответственности уже после его закрытия, появились еще в 2017 г. после поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)».

«Добровольная ликвидация с долгами невозможна – она неизбежно перетекает в банкротство, – рассказывает Сергей Водолагин, управляющий партнер юридической фирмы «Вестсайд». – А если компания отвечает признакам банкротства – неплатежеспособности и недостаточности имущества, – то контролирующие лица обязаны подать в суд заявление о добровольном банкротстве. Иначе они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам компании». По мнению экспертов, именно стремление привлечь владельцев к субсидиарной ответственности и заставить их заплатить деньги в бюджет является главной целью налоговиков при признании недействительными ликвидаций и банкротств компаний.

Кроме того, они констатируют, что банкротить и ликвидировать компании сегодня стало несравнимо сложнее, чем пару лет назад. «С каждым днем становится сложнее реализовать схему контролируемого банкротства, что не может не радовать добросовестных участников гражданского оборота и практикующих юристов», – замечает партнер юридической фирмы RussianLegal Кирилл Ермоленко. С появлением в открытом доступе официальных реестров банкротств и ликвидаций провернуть такую процедуру втайне от своих контрагентов стало затруднительно, указывает юрист.

«Несоблюдение обязательных требований к процедуре ликвидации юридического лица – например, по уведомлению кредиторов – может являться основанием для отказа в государственной регистрации, – подтвердил в комментарии «Ведомостям» замминистра экономического развития Илья Торосов. – Кроме того, нахождение организации-должника в стадии ликвидации и работа ликвидационной комиссии не должны лишать заявителя-кредитора, в качестве которого может выступать ФНС России, права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании такого должника банкротом».

«Внедрение норм о субсидиарной ответственности в 2017 г. и улучшение налогового администрирования привели к повышению прозрачности, – заявил нашему корреспонденту начальник управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Вадим Солдатенков. – Налогоплательщики стали более добросовестными по отношению друг к другу и исполнению своих обязательств перед бюджетом». При этом он подчеркнул, что в масштабе страны к субсидиарной ответственности владельцев компании пока привлекают редко. «Привлечение к субсидиарной ответственности может состояться только во взаимосвязи экономического деликта и причиненного им вреда, – отметил Солдатенков. – При этом процесс привлечения к ответственности является конкурентным для его участников, что соответствует передовым международным практикам».

Ликвидация юридического лица — это форма прекращения деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Проведение этой процедуры возможно в двух случаях: по решению участников (акционеров) или органа, уполномоченного на то учредительными документами (добровольная ликвидация), либо по решению суда (принудительная ликвидация).

Кроме того, юридическое лицо может быть ликвидировано вследствие признания его несостоятельным (банкротом).

Добровольная ликвидация
Выделяют несколько этапов данной процедуры:

Подготовительный этап ликвидации юридического лица

  • Принятие решение о ликвидации, определение состава ликвидационной комиссии акционерами/участниками общества.
  • Уведомление налогового органа, внебюджетных фондов о принятии решения о ликвидации.
  • Публикация о ликвидации в Регистрационном Вестнике.

Основной этап ликвидации юридического лица

  • По истечении 2 месяцев с даты публикации выявление кредиторов и получение дебиторской задолженности.
  • Составление промежуточного ликвидационного баланса.
  • Утверждение общим собранием акционеров/участников промежуточного ликвидационного баланса.
  • Уведомление налоговой инспекции (как регистрирующего органа) о составлении промежуточного ликвидационного баланса.
  • Снятие с учета в налоговой инспекции (как налоговом органе) и внебюджетных фондах.
  • Выплата кредиторской, получение дебиторской задолженности (при наличии таковой).
  • Составление ликвидационного баланса.
  • Утверждение общим собранием акционеров/участников ликвидационного баланса.
  • Распределение оставшегося имущества между акционерами/участниками.

Заключительный этап ликвидации юридического лица

  • Закрытие счетов в банках.
  • Аннулирование кодов статистики.
  • Сдача документов по личному составу в архив.
  • Официальное уничтожение печати организации.
  • Государственная регистрация в связи с ликвидацией в налоговой инспекции (как регистрационном органе).

Принудительная ликвидация юридического лица может происходить по решению суда в случаях осуществления деятельности:

  • запрещенной законом;
  • требующей специального разрешения, без надлежащего разрешения (лицензии);
  • с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных нормативных актов;
  • при наличии иных оснований, предусмотренных ГК РФ.

Банкротство ликвидируемого должника

В случае если стоимость имущества должника — юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо должно объявить о своем банкротстве.

Данная процедура будет являться упрощенной процедурой банкротства и называться банкротством ликвидируемого должника. Такие процедуры банкротства, как: наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются.

Факт недостаточности у ликвидируемого юридического лица имущества, продажа которого позволила бы удовлетворить все требования кредиторов, определяется на основе данных бухгалтерского учета, а также отчета независимого оценщика о стоимости имущества ликвидируемого юридического лица.

Несоблюдение требования о возбуждении банкротства является основанием для отказа во внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица.

Управление банкротством

Упрощенная процедура банкротства предприятия или компании может быть применена только в том случае, если соблюдены все условия, о которых будет сказано ниже.

  1. Принято решение о ликвидации компании в связи с признанием несостоятельности (банкротства) юридических лиц.
  2. Стоимости, в которую оценено имущество компании, которая находится на стадии ликвидации, недостаточно, чтобы погасить все имеющиеся задолженности.
  3. Дело о банкротстве фирмы возбуждено в арбитражном суде либо собственником компании, либо руководителем должника.

Решение о том, хватит ли средств после продажи имущества компании, которая находится на стадии банкротства и ликвидации, для возмещения долгов, принимается на основе бухгалтерских отчетов. Все финансовые документы фирмы анализируются специально собранной комиссией, и на основе результатов их работы принимается одно из двух решений.

Во-первых, может быть отказано в признании компании банкротом. Во-вторых, фирма может быть признана банкротом, тогда возникает необходимость поиска специалистов, которые займутся юридическим сопровождением банкротства или управления банкротством.

Стадии процедуры банкротства предприятия

В законодательстве прописаны следующие мероприятия в процессе банкротства фирмы:

  • Наблюдение.
  • Финансовое оздоровление.
  • Внешнее управление.
  • Конкурсное производство.

На любой из стадий банкротства и ликвидации фирмы дело может быть урегулировано мирным путем, если заинтересованные стороны в управлении банкротством найдут компромисс. При этом условия, на которых будет приостановлено управление банкротством, могут быть различными. Как пример, договор о рассрочке долга или его отсрочке, переоформлении существующего обязательства по выплате в другое и т. д.

Независимо от того, каким путем хотят решить заинтересованные стороны спор о банкротстве, услуги юриста необходимы. Только если юридическое сопровождение банкротства осуществляют профессионалы, Вы можете быть уверены в том, что соблюдены все правила выполнения подобной процедуры, и что у Вас в будущем не возникнут проблемы с законом из-за ошибок, допущенных во время мероприятий по банкротству. Услугами юриста с соответствующей специализацией Вы можете воспользоваться в нашей компании.

INTELLECT — в списке лучших российских юридических фирм, практикующих корпоративное право, слияния и поглощения, оказывающих юридические услуги по сопровождению банкротств. Также INTELLECT включен в общероссийский отраслевой рейтинг лучших юридических компаний России по вопросам представительства в арбитражном суде (2012-2019 гг.) и банкротства (2014–2015, 2017-2019 гг.). Юристы INTELLECT рекомендованы международным рейтингом Chambers Europe (Band 1) в области судебных споров, исполнительного производства.

Высококвалифицированные юристы INTELLECT обладают богатым опытом проведения процедур банкротства как на стороне кредиторов, так и на стороне должников, а также опытом урегулирования конфликтов между участниками дел о банкротстве. Мы поможем вам эффективно и взвешенно подойти к процедуре банкротства и получить максимальную выгоду от участия в делах о банкротстве вашей компании или банкротства вашего должника. Среди наших постоянных клиентов: крупные российские и иностранные компании, коммерческие банки.

Жданова Ольга Владимировна

Банкротство — это подтвержденная арбитражным судом неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя выполнить обязательства по уплате долгов или обязательных платежей. Такое состояние должника также принято называть несостоятельностью.

Для большинства людей банкротство означает полное разорение и крах бизнеса, продажу «с молотка» всего имущества должника и завершение его бизнес-карьеры. Однако этот взгляд на банкротство давно и безнадежно устарел, так же как ушли в прошлое долговая тюрьма и продажа в рабство за долги.

В мировой практике и с точки зрения российского законодателя, банкротство — это способ избавиться от нереальных к выплате «токсичных» долгов, вывести активы предприятия в новые компании, начать дело « с чистого листа » , сохранив при этом деловые связи, бизнес-процессы и активы отжившей своё компании. Конечно, не всегда имущество остается за прежними собственниками компании, но все же всегда имеет место стремление сохранить имущественный комплекс компании, даже при переходе его в новые руки.

Банкротство — затратное по времени мероприятие. Его трудоемкость и продолжительность зависят, прежде всего, от состава имущества компании и сложности организации бизнеса, а также, в меньшей степени, от организационно-правовой формы компании. В ходе банкротства требуется выявлять имущество компании с последующей регистрацией недвижимого имущества (при необходимости), взыскивать долги, организовывать и проводить торги по продаже активов. Но несмотря на свою сложность, для должника банкротство — единственный законный способ избавиться от долгов, а для кредиторов — порой единственный путь получить от недобросовестного должника хоть какие-то средства.

Количество компаний, испытывающих финансовые трудности, растет с каждым годом. Особенно эта проблема актуальна в условиях нестабильного экономического положения. INTELLECT оказывает услуги в сфере сопровождения банкротств как компаниям, испытывающим финансовые трудности, так и кредиторам, желающим получить то, что им причитается.

Оставьте комментарий