Нахождение в заповеднике штраф

Мы с друзьями пошли в поход и оказались на территории заповедной зоны, инспектора (или лесничие) задержали нас и составили протокол, в котором согласно статье 8.39, было указано, что мы находились незаконно на территории заповедника без пропусков, а также указано, что при нас не найдено запрещенных веществ, оружия, наркотиков, мы не жгли костры и не охотились. Инспекторам мы объяснили, что заблудились ночью и не видели предупреждающих табличек, переночевали на территории заповедника, не зная об этом, а утром собрались идти домой, инспектора после составления протокола указали нам дорогу. Нам грозил минимальный штраф в размере тысячи рублей. Решение об этом принимала комиссия, на заседание которой Национальный парк нас не вызвал, хотя в протоколах были указаны почтовые адреса и номера телефонов. Решением комиссии, на нас наложили штраф в размере двух тысяч рублей (максимальная сумма по статье 8.39). Мы не согласны с решением комиссии, на заседании которой не смогли присутствовать, написали заявления в нац парк, с просьбой пересмотреть решение (копии заявлений с печатью нац парка и подписью секретаря есть), ответа за месяц не получили, потом нас вызвали в нац парк и пригрозили судом, сказали что наши заявления потеряли.

В связи с этим у нас вопросы: законны ли действия Национального парка по отношению к нам? (повестку на заседание комиссии не прислали, решение вынесли сами, сумма штрафа почему то максимальная); Обязаны ли были работники нац парка прислать официальный ответ на наши заявления? Резонно ли обратиться в суд с иском против нац парка и как лучше это сделать?

Ответы на вопрос:

Обжалуйте привлечение к админ ответственности, нарушена процедура. Только не пропустите сроки.

alt=»Планируя поездку по заповедным местам, надо заранее оформить пропуск. Фото: Илья Изотов/ РГ» /> Планируя поездку по заповедным местам, надо заранее оформить пропуск. Фото: Илья Изотов/ РГ

До 2019 года особо охраняемые природные территории находились в ведении республиканских органов власти и имели региональный статус. 13 сентября 2018 года было принято постановление правительства РФ о создании ООПТ федерального значения в РК. В ноябре 2019 года образовано ФГБУ "Заповедный Крым", в его управление передали заповедники "Казантипский", "Опукский", "Ялтинский горнолесной", "Лебяжьи острова", а также государственные природные заказники федерального значения "Каркинитский" и "Малое филлофорное поле".

Фото: Илья Изотов/ РГ

Посещать эти заповедники и заказники можно только с разрешением. На их территории запрещен сбор ягод, грибов, лекарственных трав, охота и рыбалка. Гулять можно только по утвержденным маршрутам и экскурсионным тропам. Многие крымчане приняли новые правила в штыки. Ведь в украинский период на территории ООПТ не было режима особой охраны. Люди приходили в заповедники в любое время, собирали на продажу краснокнижные растения, разводили костры, жарили шашлыки, оставляли после себя горы мусора.

В РФ более жесткий контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Посещение заповедников без разрешения расценивается как административное правонарушение и грозит физлицу штрафом в 3-4 тысячи рублей, должностному лицу — в 15-30 тысяч рублей, юрлицу — в 100-300 тысяч рублей.

— А если действия человека нанесли ущерб особо охраняемым природным территориям, например, посетители устроили пожар, занимались браконьерством или спилили деревья, может наступить уголовная ответственность, — поясняет заместитель директора по охране ФГБУ "Заповедный Крым" Юрий Ведерников.

Контролируют соблюдение режима в ООПТ государственные участковые инспекторы. Они могут проверять пропуски, досматривать и задерживать автомобили.

Есть и новшество — фотоловушки. Как пояснил старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Валерий Миронов, это переносные камеры, которые реагируют на движение. Они отправляют фото нарушителей на мобильное устройство инспектору. Благодаря фотоловушкам по номеру машины можно установить ее владельца.

Сотрудники "Заповедного Крыма" заверили, что если люди случайно зашли на территорию ООПТ без разрешения и не нанесли вред природе, то инспектор в первый раз их штрафовать не будет, предупредит и предложит покинуть территорию. Любителям лесных даров следует помнить, что за сбор грибов, ягод и лекарственных растений в заповедниках им грозит административная ответственность с конфискацией всего собранного.

Еще одно новшество ждет крымчан и туристов — посещение ООПТ будет платным.

— Согласно федеральному закону, должна взыматься плата с физических лиц за посещение особо охраняемых природных территорий. Раньше ее размер устанавливало руководство ООПТ, теперь ее согласовывает Минприроды РФ, — поясняет заместитель начальника отдела экологического просвещения и познавательного туризма ФГБУ "Заповедный Крым" Юлия Дышлюк. — Плата фиксированная, это не менее одного процента прожиточного минимума в РК за разовое посещение.

Пока сумма не утверждена Минприроды РФ, посещение ООПТ в Крыму бесплатное. Для льготников (ветеранов и инвалидов войны, детей-сирот и др.) оно бесплатным и останется. Также — и для жителей населенных пунктов, находящихся в границах ООПТ.

Сотрудники ФГБУ "Заповедный Крым" поясняют: платить за посещение надо, деньги пойдут на сохранение уникальной флоры и фауны заповедника для следующих поколений. Выручку будут направлять на обустройство инфраструктуры, маршрутов и экотроп. Уже много лет такая работа не проводилась.

Беда для крымских ООПТ — мусор и пожары. Люди продолжают безответственно относиться к природе. Сотрудники "Заповедного Крыма" и волонтеры до сих пор разбирают свалки в заповедниках, образовавшиеся много лет назад.

— За полгода у нас зарегистрировались 150 добровольцев, в основном это местные жители, они участвуют в экологических уборках и субботниках. Но мусор появляется быстрее, чем его успевают убирать волонтеры. Им работы хватает не только в сезон, но и в течение всего года, — говорит Юлия Дышлюк.

Отдельная тема — пожары, каждый год они уничтожают гектары леса.

Фото: Илья Изотов/ РГ

— В уникальном Ялтинском горнолесном заповеднике можно увидеть самый большой в России природный ареал сосны Палласа (Крымской сосны). Все деревья горели. Пожары возникают из-за беспечности туристов, — говорит заместитель директора по общим вопросам Александр Чернышов.

Среди задач ФГБУ "Заповедный Крым" на ближайшее время — борьба с джипингом на территориях заповедника. Въезд перекрывают шлагбаумами, но джипперы их ломают и продолжают уничтожать лесные тропы. Также учреждение через суды пытается вернуть земли заповедного фонда, которые незаконно распродавали в 2000-х годах — роздали 361 участок. Осталось вернуть еще 47 участков. Уже утверждены границы заповедников, и эти данные внесены в ЕГРН.

В скором времени у входа на ООПТ появятся информационные стенды для туристов. Сейчас же продолжается обустройство экологических троп и установка опорных столбов на границах заповедников. .

Справка "РГ"

Для получения разрешения на посещение нужно воспользоваться формой заявки по ссылке

После получения разрешения можно пройти по экотропе "К зубцам Ай-Петри", по "Боткинской" и "Штангеевской" тропам, соединившимися в экокольцо "Заповедного Крыма", маршрутом "Урочище Опук" с чудесным видом на Кояшское озеро, "Берегом каменных крокодилов" в государственном природном заповеднике "Казантипский" и по другим маршрутам. А также посетить оборудованные места отдыха у водопада Уч-Кош или в "Черешневом саду" Ялтинского заповедника.

Адвокат Горобец Игорь Юрьевич

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 8.39 КоАП РФ нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах влечет наложение административного штрафа на граждан вразмере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

В соответствии с п. 5.10 Приказа Росприроднадзора от 14.06.2007 № 165 «О совершенствовании работы государственных инспекций по охране заповедников и национальных парков, находящихся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования» (вместе с «Методическими рекомендациями по организации охраны государственных природных заповедников и национальных парков») по смыслу статьи 8.39 КоАП РФ:

— под нарушением установленного режима следует понимать действия, совершаемые вопреки требованиям, содержащимся в разделе «Режим» («Режим особой охраны») соответствующих индивидуальных положений — о заповеднике, о биосферном полигоне заповедника, о национальном парке, о государственном заказнике, находящемся в ведении заповедника, об охранной зоне заповедника или национального парка, а также в положении о любой другой особо охраняемой природной территории (далее — ООПТ) либо ее охранной зоне;

— под нарушением иных правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов на ООПТ и в их охранных зонах следует понимать действия, непосредственно не противоречащие требованиям, содержащимся в вышеупомянутых документах, но запрещаемые иными правовыми актами (Правилами пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, Санитарными правилами в лесах Российской Федерации, региональными правилами охоты, бассейновыми правилами рыболовства и др.).

Конкретный размер налагаемого на нарушителя штрафа, в установленных статьей 8.39 КоАП РФ пределах, должностные лица государственного природного заповедника (национального парка), непосредственно рассматривающие дело о нарушении заповедного режима, определяют самостоятельно.

Таким образом, администрация национального парка имеет право привлекать лиц к административной ответственности в том случае, если они находятся без соответствующего разрешенияна территории национального парка, посещение которого ограничено в специальном положении о национальном парке.

За нарушение режима особой охраны заповедника предусмотрены следующие виды ответственности:

АДМИНИСТРАТИВНАЯ (Кодекс РФ об административных нарушениях)

Статья 8.39. Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.

УГОЛОВНАЯ (Уголовный Кодекс РФ)

Статья 256. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов

Статья 257. Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов

Статья 258. Незаконная охота

Статья 258.1. Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации

Статья 259. Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации

Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений

Статья 261. Уничтожение или повреждение лесных насаждений

Статья 262. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов

Оставьте комментарий