Налог продажа товара юр.лицу

Интересное постановление принял Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ — Постановление от 5 июля 2011 года №1066/11. В нем был рассмотрен вопрос о правомерности обложения единым налогом на вмененный доход операций по реализации товаров в магазинах юридическим лицам.

Индивидуальный предприниматель Стазаев из города Кумертау Республики Башкортостан через магазин розничной торговли с площадью торгового зала менее 150 квадратных метров осуществлял продажу строительных товаров физическим и юридическим лицам, а также предпринимателям. Указанную деятельность он квалифицировал как розничную торговлю, в отношении которой применял специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход.

Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку, в ходе которой переквалифицировала осуществляемую им деятельность: продажу строительных товаров физическим лицам отнесла к розничной торговле, облагаемой ЕНВД, реализацию этих же товаров юридическим лицам и предпринимателям — к оптовой торговле, подлежащей обложению налогами по общей системе налогообложения, и доначислила предпринимателю налоги по общей системе налогообложения, начислила пени и штрафы.

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан апелляционную жалобу предпринимателя на решение инспекции оставило без изменения.

Арбитражный суд первой инстанции поддержал предпринимателя и отменил решение инспекции. Однако суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции, а Федеральный арбитражный суд по Уральскому округу оставил это решение без изменения. Тогда предприниматель обжаловал эти решения в ВАС РФ.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзывах на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум Высшего Арбитражного Суда посчитал, что заявление предпринимателя подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) под розничной торговлей для целей главы 26.3 Кодекса понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Согласно подпунктам 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Таким образом, к розничной торговле в целях главы 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

Из материалов дела следует, что продажа строительных материалов за безналичный расчет юридическим лицам производилась предпринимателем через магазин розничной торговли с площадью торгового зала менее 150 квадратных метров; договоры на поставку товаров не заключались; строительные материалы передавались покупателям в магазине по выписанным товарным накладным; оплата приобретенных товаров осуществлялась на основании выставленных предпринимателем счетов-фактур, в которых налог на добавленную стоимость не выделялся.

Суды апелляционной и кассационной инстанций сочли необоснованным применение предпринимателем специального налогового режима в отношении реализации товаров юридическим лицам и предпринимателям, исходя из того, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой продажи, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

По результатам встречных проверок покупателей — юридических лиц и предпринимателей — установлено, что строительные товары приобретались ими для собственных нужд и осуществления уставной деятельности, реализация товаров этим покупателям оформлялась счетом-фактурой и товарной накладной. Такое использование покупателями приобретенных товаров свидетельствует, по мнению судов, об оптовом характере торговли.

Между тем судами не учтено, что Кодекс не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров.

Одним из основных условий, позволяющих применять в отношении розничной торговли систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, является осуществление этой деятельности через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети, предусмотренные подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса.

Таким образом, осуществляемая предпринимателем деятельность по торговле строительными товарами в магазине как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) они реализуются, относится к розничной торговле и подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.

Высший Арбитражный Суд отменил решения судов, а также решения налоговых органов о привлечении предпринимателя к ответственности по эпизоду, связанному с доначислением налогов по общей системе налогообложения по операциям реализации товаров юридическим лицам, начислением пеней и штрафов.

Надеемся, что это Постановление ВАС РФ будет полезно нашим читателям, и рекомендуем ссылаться на него при возникновении аналогичных споров с налоговыми органами.

Для перевода на ЕНВД розничной торговли не важно, кто является покупателем товаров — физические или юридические лица. Такую позицию высказал Минфин России в письме от 06.12.2017 № 03-11-11/81302.

В целях применения ЕНВД к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи. При этом неважно, какой категории покупателей реализуются эти товары. Из этого Минфин делает вывод, что для применения ЕНВД нет разницы, продаются товары в розничном магазине для нужд физических или юридических лиц. Достаточно соблюдения общих требований для перехода на ЕНВД.

Об уменьшении ЕНВД на затраты на установку онлайн-кассы читайте здесь.

Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
В вашей ситуации налицо предпринимательская деятельность и во избежание споров с налоговыми органами по вопросам налогообложения полученных вами доходов необходимо зарегистрироваться или в качестве ИП или зарегистрировать ООО.

По закупочным актам у физического лица производится приобретение личного имущества физического лица. Например, если физическое лицо продает свой личный легковой автомобиль. Кроме того, по закупочным актам оформляется приобретение у физических лиц дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов, а также приобретение пушнины, мяса диких животных и иной продукции, получаемой физическими лицами при осуществлении любительской и спортивной охоты. Такие доходы у физического лица не облагаются НДФЛ ( п.п. 15, 17 ст. 217 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации вы целенаправленно планируете закупить сырье, изготовить из него товар и потом его реализовать. То есть, изначально цель таких действий – извлечение дохода. И закуп у физического лица такого имущества не освобождается от обложения НДФЛ.

По общему правилу при выплате вам дохода интернет – магазины должны удержать НДФЛ из ваших доходов, потому как согласно ст. 226 НК РФ они выступают в качестве налогового агента, потому что самостоятельно физические лица, не зарегистрированные в качестве ИП, исчисляют налог в следующих случаях (ст. 228 НК РФ):
— исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
— исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению;
— при получении доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации,
— физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, за исключением доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в порядке, установленном п. 5 ст. 226 и п. 14 ст. 226.1 НК РФ;
— при получении выигрыша, выплачиваемые организаторами лотерей и организаторами азартных игр, за исключением выигрышей, выплачиваемых в букмекерской конторе и тотализаторе
— при получении дохода в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
— при получении дохода от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Получается, что реализация вами товара интернет – магазинам не подпадает под перечисленные случаи, когда физическое лицо самостоятельно должно исчислить и уплатить НДФЛ. Поэтому, при выплате вам дохода интернет — магазины должны исчислить, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет из сумм, причитающихся вам в качестве вознаграждения. По итогам года интернет – магазин обязан предоставить в налоговую инспекцию сведения по вам об удержанных и перечисленных суммах НДФЛ.

При этом уменьшить сумму облагаемого НДФЛ дохода в данном случае вы не можете, потому как это не ваше личное имущество, когда предполагается уменьшение доходов на понесенные расходы на приобретение этого имущества, или вовсе доходы от реализации личного имущества освобождаются от НДФЛ в некоторых случаях. Такого уменьшения доходов просто не предусмотрено в рассматриваемой ситуации. А вот если бы вы были зарегистрированы ИП, то тогда вы сами бы отчитывались по своим доходам и в соответствии с главой 23 НК РФ могли бы доходы уменьшить на расходы, понесены на приобретение реализованного товара.

Если же интернет – магазин не выполнит свои обязанности в качестве налогового агента и не удержит из ваших доходов сумму НДФЛ (хотя у него будет такая возможность), то при проверке налоговая инспекция предъявит ему штраф по ст. 123 НК РФ в размере 20% от несдержанной суммы налога. Вы в таком случае должны будете отчитаться по своим доходам по форме 3-НДФЛ, которую следует предоставить в свою налоговую инспекцию по месту жительства в срок до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть, за 2016 год следует отчитаться в срок до 30.04.2017г. В декларации следует отразить доход, полученный от реализации товара из всех источников. В расходах вам нечего будет заявить. Налог следует уплатить в срок до 15 июля года, следующего за истекшим годом. То есть, за 2016 год – до 15.07.2017г.

Может ли оптовый магазин отказать в продаже товара оптом юридическому лицу, если покупателя (юр. лицо) устраивают все условия (договор, цена)?

Предприниматель на основании договора купли-продажи продал товар юридическому лицу. В дальнейшем выяснилось, что товар был получен в магазине юридического лица-покупателя представителем, не имеющим доверенности на получение товара. Таким образом, покупатель отказался от оплаты товара в связи с тем, что товар не был им получен. Может ли предприниматель-продавец взыскать в судебном порядке неоплаченную сумму товара с лица, получившего товар без доверенности, и на какие нормы законодательства следует ссылаться при составлении искового заявления?

Как оформить продажу товара от частного лица к юридическому (организация)?

Я, как физическое лицо, продаю оборудование юридическому лицу (фирме), мы заключаем договор купли-продажи, акт приема-передачи товара. Вопрос: должна ли я (физ. лицо) оплатить какие-либо налоги? Или лучше сделку заключать как юр.лицо?

Я предприниматель. В 2005 г. купила товар, который затем был продан. При покупке товара мне выдали счет-фактуру, кассовый чек. Товар я оприходовала, продала юридическому лицу. Доходы от сделки прошли через мой счет. В 2006 г. при проведении налоговой проверки мне налоговый орган не принял в расходную часть затраты, понесенные при покупке товара. Причина: юридическое лицо, у которого производилась покупка, не зарегистрировано в ЕГРЮЛ, не стоит на налоговом учете, отсутствует договор на поставку.

Пожалуйста как произвести продажу товара от физического лица юридическому? Как можно выставить счёт в этом случае? Или каким документом можно заменить счёт? Заранее спасибо!

Я продаю дистанционно товар как физическое лицо юридическому лицу, находящемуся в другом городе, на основании договора купли-продажи. Покупатель требует выслать копию моего паспорта. Имеет ли он на это право? И хочется получить от вас совет, каковы основные требования при подписании договора дистанционно (т.е. обмен подписанными договорами происходит через электронную почту)?

ООО передало товар юридическому лицу (тоже ООО) без договора купли-продажи и без предоплаты. На настоящий момент покупатель оплатил лишь часть поставленной продукции. Как определить формулировку «срок оплаты» для подготовки документов в арбитраж. Спасибо.

Хочу отправить оборудование как физическое лицо в другой город юридическому лицу. Хотим составить договор купли продажи, в нем описать, что товар будет отправлен после получения оплаты продавцу. И сам договор подписать и отправить сканом (я ему, он мне).

Так же Покупатель хочет составить акт приема передачи. Вопрос, как правильно и грамотно все сделать, в какой момент подписывать акт и как отправлять Покупателю. Отправка будет производиться транспортной компанией.

Уважаемые юристы хотелось бы узнать Ваше мнение

Организация С продала имущество (реализовала товар) физическому лицу N, и уступила право требования исполнения обязательств с должника другому юридическому лицу. У должника возникает обязанность погасить задолженность по договору уступки п.т. перед Новым Кредитором.

Должник производит расчет с Новы Кредитором наличными денежными средствами..

Исходя из положение Закона о налоге с продаж — в данном случае объектом налогообложения явл. реализация товаров.. за наличный расчет. Комментарии по данному вопросу неоднозначны. Налоговые органы точных разъяснений по этому вопросу не дают.

Вопрос: возникает ли необходимость у Нового кредитора уплатить налог с продаж!

Мобильный телефон Siemens C62, дважды во время гарантийного срока был в ремонте, последний раз выдали акт «о невозможности ремонта силами сервис-центра, телефон подлежит замене в торгующей организации».

Эта модель снята с продажи, а, поскольку, кассовый и товарный чеки утеряны, то магазин предлагает возместить стоимость товара на сег. день, что составляет 60% от первоначально уплаченной. А полную сумму ТОЛЬКО при наличии чека. Обратилась в администрацию организации, ответ такой же, сказали писать претензию вышестоящему юридическому лицу.

Правомерна ли моя претензия (я прошу выплатить мне полную стоимость товара, уплаченную мной, либо заменить товар на аналогичный) при отсутствии чеков?

Я являюсь юридическим лицом ИП, в моей розничной торговой сети юридическое лицо приобрело для нужд своей организации мобильный телефон, через два месяца обратились с претензией к работе оборудования, и потребовали вернуть уплаченные денежные средства за товар. Договор купли продажи в письменном виде не заключался, оплату покупатель проводил платежным поручением. При передаче телефона юридическому лицу, был выписан гарантийный талон на товар, гарантия составляет один год. Юридическое лицо утверждает что в случае отказа от удовлетворения претензии об возврате уплаченных за телефон денежных средств, для разрешения спора будут обращаться в арбитражный суд. Вопрос: будет ли данный случай рассматриваться в арбитражном суде?

Приобрел 21 февраля в интернет-магазине швейную машинку в кредит. Кредит оформлялся дистанционно, кредитный запрос был подтвержден магазином, после чего договор потребительского кредитования был заключен между мной и банком. Естественно, в кредитном договоре прописан сам товар, его стоимость и куда и кому банк переводит сумму — юридическому лицу.

Важно, покупаемый товар числился у магазина в наличии, его можно было забрать самовывозом или заказать доставку, да и сейчас этот товар у магазина числится в наличии на сайте. Но после оформления всех документов, товара у магазина резко не стало и когда он будет сообщить не могут. Прошло уже чуть больше двух недель с момента подписания кредитного договора, но товара нет и будет ли вообще — неизвестно.

В связи с этим вопрос, как правильно отказаться от договора купли-продажи с магазином для возврата им переведенной суммы за товар обратно банку и, соответственно, закрытия кредитного договора?

Мы как ООО приобрели у другого ООО товар (автозапчасти) для перепродажи другому юридическому лицу. Конечный покупатель через два дня после того как мы оплатили и забрали к себе на склад товар сообщил что ему не нужны эти автозапчасти. ООО поставщик у кого мы покупали товар отказывается принимать обратно товар либо согласен принять на условиях что вернет деньги после продажи этих запчастей. Можно ли как то решить этот вопрос положительно в нашу сторону. (вернуть товар и потребовать обратно деньги) И имеет ли поставщик право не принимать у нас этот товар. Товар не использовался и не потерял своего товарного вида. Подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации.

«20»февраля 2008 г. в ИП Беляев В.С. (адрес 625000 г.Тюмень Кирова д.25) был приобретен Ноутбук TOSHIBA.«02»декабря 2009 г, «21»декабря 2009 г,«15»февраля 2010 г, по качеству Товара обнаружены следующие дефекты НЕИСПРАВНА ВИДЕОКАРТА. Гарантийное обслуживание Товара проводилось в СЦ ООО «Арсенал» г.Тюмень ул.Урицкого 22/1 и ими было выдано ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ о замене изделия через розничную сеть ввиду того, что неисправность проявляется неоднократно (более 2-раз), но т.к. ИП Беляев В.С. прекратил свою деятельность и я не могу предъявить претензию к продавцу я обратилась в Тошиба, как к представителю фирмы-изготовителя, чтобы расторгнуть со мной договор купли-продажи и возвратить мне деньги, за неисправную технику. На моё заявление я получила ответ от фирмы, который меня очень удивил-«Для расторжения договора купли-продажи Вам необходимо с актом ТС, полученным в авторизованном сервисном центре, обратиться к продавцу, с которым договор и был заключен. В случае если продавца нет, необходимо искать новое юридическое лицо, которое имеет прямую преемственность к старому юридическому лицу. С уважением, Информационный центр Toshiba.» Посоветуйте, что мне дальше делать.

Оставьте комментарий