Нотариус дееспособность

Вчера были отправлены первые пробные запросы в Росреестр на предмет проверки дееспособности гражданина.

Проблема проверки дееспособности стояла перед нотариатом давно и остро. До настоящего времени одна из самых важных нотариальных функций реализовывалась эмпирическим путем – нотариус, полагаясь на свой опыт и субъективную оценку поведения гражданина, решал отказать в совершении того или иного действия или нет. Доступа к каким-либо официальным источникам информации о психическом состоянии потенциального участника сделки у нотариуса не было. Все, что мог сделать юрист – это лишь попросить справку из ПНД. Причем, отсутствие такого документа не могло расцениваться как достаточное основание для отказа в совершении нотариального действия.

Теперь же ситуация изменилась. Нотариусы смогут отправлять запросы в Росреестр и получать необходимые данные о том, был ли гражданин в судебном порядке признан недееспособным или нет. Напомним, что Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии – единственная организация, куда стекаются сведения из судов по подобным искам. Собственной базы данных у органов правосудия нет.

Запрос в Росреестр направляется в электронном виде с использованием электронной подписи нотариуса через Единую информационную систему российского нотариата (ЕИС), где появился соответствующий раздел. Ответ может занять от нескольких часов до недели, в зависимости от загруженности специалистов органов регистрации.

Впредь, если нотариус сомневается в адекватности действий человека, он может приостановить нотариальное действие до получения соответствующего ответа, имеющего юридическую силу.
В порядке эксперимента нотариусы Калужской областной нотариальной палаты уже отправили несколько подобных запросов. Ответы на них ожидаются.

Интересует такой вопрос: мы продаём квартиру, покупатель есть. Перед заключением сделки нотариус сказал, что будет проверять дееспособность и попросил копии паспортов всех участников сделки. Как проходит эта проверка? Сколько по времени это может занять? Огромное спасибо за Ваши ответы и опыт!

У нотариусов есть возможность проверить наличие/отсутствие судебного акта о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным.

Проверено ЦИАН

Участник программы «?Работаю честно»

Здравствуйте. Отнеситесь с пониманием к тому, что на форуме не проводится обучение проведению сделок с недвижимостью.

Безусловно! Возможно, я не совсем корректно сформулировала сам вопрос, он не касается именно этой сделки.
Каким образом можно проверить дееспособность граждан перед заключением сделки по копии паспорта и без личного присутствия участников сделки?

Проверено ЦИАН

Участник программы «?Работаю честно»

Нотариус имеет возможность проверить наличие решения суда о признании гражданина недееспособным. Срок от 1 до 5 дней

Документы и паспорта у нотариуса должны быть за несколько дней до сделки. Так что рассчитывайте сроки и договаривайтесь с покупателем.

«Как проходит эта проверка?» — запросами. степень официальности их оформления зависит от конкретного нотариуса.
«Сколько по времени это может занять?» — от 1-2 дней до недели.

Проверено ЦИАН

Участник программы «?Работаю честно»

Запрос на дееспособность происходит через Росреестр. Обычно в срок до пяти дней (из-за нестабильной работы базы выгружается не всегда своевременно). Нотариус делает запрос по всем участникам сделки (как в отношении продавцов, так и в отношении покупателей). Следует примерно за неделю до сделки предоставить нотариусу документы на квартиру, паспорта, свидетельства (о браке, о рождении и т.д.).

Дееспособный гражданин может не понимать значение своих действий при совершении конкретной сделки. Поэтому даже если нотариус проверил дееспособность сторон по сделке, ее все равно могут оспорить, сославшись на то, что сторона не понимала значение своих действий. Оспаривать действия нотариуса при этом необязательно. К такому выводу пришел ВС РФ в недавнем определении.

Наталья Власова продала своему внуку 100% долю в одном ООО. Договор заверил нотариус.

Через полгода Наталья Власова обратилась в суд, требуя признать сделку недействительной на основании п. 1 ст. 177 ГК РФ. В иске она указала, что не имела намерений продавать компанию и ее внук об этом знал. Она сообщила о психическом расстройстве, которое не позволило ей понимать содержание и юридические последствия совершенной сделки.

Судебное разбирательство

Суд первой инстанции признал сделку недействительной. Он принял в качестве доказательства заключение психолого-психиатрической экспертизы, которую провели в рамках другого, уголовного дела. Согласно заключению, Наталья Власова в момент совершения оспариваемой сделки находилась в состоянии, которое не позволяло ей понимать значение своих действий и руководить ими.

Апелляция и кассация с таким решением не согласились и указали следующее.

В силу ч. 5 ст. 69 АПК РФ не требуют доказывания обстоятельства, которые подтвердил нотариус при совершении нотариального действия, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута и если нотариальный акт не был отменен. Апелляция привлекла к участию в деле нотариуса, удостоверившего сделку. Нотариус подтвердила, что проверяла дееспособность Натальи Власовой на момент заключения сделки. Действия нотариуса никто не оспаривал. На этом основании суды посчитали, что результаты экспертизы для рассмотрения спора значения не имеют.

Позиция ВС РФ

ВС РФ отменил акты нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение в апелляцию.

Он отметил, что недействительность сделки по п. 1 ст. 177 ГК РФ связана с пороком воли. При этом дееспособность лица не имеет правового значения. Тот факт, что лицо обладает полной дееспособностью, не исключает наличия порока его воли при совершении сделки. Таким образом, юридически значимым обстоятельством является психическое состояние лица в момент заключения сделки.

Нижестоящие суды отдали предпочтение перед другими доказательствами пояснениям нотариуса о том, что у нее не возникло сомнений в отношении психического состояния Натальи Власовой. Однако им следовало проверить и оценить все имеющиеся доказательства, в том числе заключение экспертизы.

При обращении за совершением нотариальных действий нотариус должен проверить дееспособность гражданина. То есть убедиться в способности человека адекватно понимать то за чем он пришел. В любом документе, подготовленным нотариусом в конце мы встретим такие фразы: «Личность установлена. Дееспособность проверена.»

Гражданская дееспособность – это способность своими действиями приобретать и осуществлять субъективные права и юридические обязанности. По общему правилу она возникает с 18 лет, то есть с момента совершеннолетия.

Но как нотариус (юрист по образованию) может проверить дееспособность гражданина, когда он не обладает специальными знаниями в области психиатрии?

Попробуем поискать ответ в документах.

В ст. 43 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) говорится, что при удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках.

Как именно проверяется дееспособность, то есть сам механизм проверки не конкретизирован.

Таким образом, нотариус практически лишен возможности назначить психиатрическую экспертизу, которая могла бы дать заключение о способности гражданина понимать характер совершаемых им действий, руководить ими и осознавать их правовые последствия.

У нотариуса также нет законных оснований требовать у обратившегося какие-либо данные из медицинских учреждений, обратиться за помощью к специалистам-психиатрам за соответствующей справкой, поскольку указанные сведения являются врачебной тайной.

Проверка дееспособности гражданина нотариусом базируется на оценочных понятиях. Тем не менее у нотариуса как юриста, а не врача есть следующие методы и способы выяснения дееспособности:

1. визуальный (внешний осмотр посетителя. Например, стоит задуматься, если человек пришел зимой к нотариусу в нижнем белье),

2. вербальный (диалог с посетителем: логичность изложения мыслей ),

3. органолептический — в случаях алкогольного опьянения.

Нотариус в обязательном порядке выполняет следующие действия:

1. Устанавливает личность гражданина по его паспорту и проверяет возраст.

2. При наличии сомнений в адекватности гражданина – нотариус задает несколько вопросов общего характера, а также конкретные вопросы относительно цели визита.

Также нотариус вправе отложить совершение нотариального действия и направить запросы в суд для выяснения вопроса, имеется ли вступившее в законную силу решение суда о признании гражданина недееспособным.

Все возникшие у нотариуса сомнения должны быть устранены до совершения нотариального действия.

Бывают случаи, когда нотариусы заверяют сделки лиц, которые стоят на учете в психо-неврологическом диспансере или не стоят на учете, но имеют психические расстройства. Такие дела оспариваются в суде. И в суд, естественно, вызывается нотариус, удостоверивший эту сделку. В таких ситуациях позиция нотариуса проста: лицо не сообщило ему сведений о том, что состоит на учете и имеет заболевания психического характера, и у нотариуса не было иных оснований сомневаться в его дееспособности.

Пока что дела обстоят так. Напомним, что признать человека недееспособным или ограниченно дееспособным может только суд. Но у нотариусов нет возможности посмотреть базу решений судов относительно всех граждан Российской Федерации, которые были признаны недееспособными или ограниченно дееспособными.

Оставьте комментарий