Оупдс полномочия

1. Повышение эффективности служебной деятельности судебных приставов по ОУПДС зависит от решения ряда проблем, с которыми сталкиваются судебные приставы.

Наиболее важной из них является недостаток полномочий судебных приставов по ОУПДС, предусмотренных действующим законодательством. Отсутствие нормативных правовых актов, необходимых для принятия Федеральной службой судебных приставов эффективных мер для выполнения возложенных на нее задач и функций по обеспечению установленного порядка деятельности судов, вызывает серьезную озабоченность у руководства Федеральной службы судебных приставов и руководителей территориальных органов.

В целях исправления сложившейся ситуации Управлением организации обеспечения установленного порядка деятельности судов центрального аппарата ФССП России подготовлены предложения о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О судебных приставах".

2. Значительные трудности возникают при осуществлении межрегиональных приводов, поскольку ст.113 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации запрещает осуществление привода в ночное время. Следовательно, становится невозможным осуществление привода из одного субъекта Российской Федерации в другой, если время в пути превышает 18 часов.

В связи с изложенным подготовлены соответствующие изменения и дополнения в УПК Российской Федерации, в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон "Об исполнительном производстве", принятие которых позволит судебным приставам по ОУПДС более качественно выполнять возложенные на них служебные обязанности.

3. В целях организации эффективного взаимодействия между Федеральной службой судебных приставов, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации и Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации в апреле 2005 года издан совместный приказ о создании межведомственной рабочей группы, задачей которой является разработка ряда актуальных нормативных правовых актов, касающихся наиболее важных проблем обеспечения установленного порядка деятельности судов. В частности, предусмотрена подготовка проекта нормативного правового акта, определяющего Правила поведения граждан в суде; предложений по внесению изменений и дополнений в постановление Минтруда России и Минюста России от 15 августа 2002 года N 60/1 "Об утверждении норм нагрузки судебных приставов".

Принято решение о подготовке и направлении в адрес председателей судов информационного письма, в котором будут указаны наиболее часто встречающиеся на практике причины неисполнения судебных решений и меры, направленные на улучшение этой работы.

Проблемы совершенствования нормативной правовой базы, регламентирующей служебную деятельность судебных приставов по ОУПДС, находятся на контроле у руководства ФССП России.

4. В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях судебные приставы по ОУПДС получили новые полномочия по осуществлению административной практики. Однако при этом судебные приставы не были наделены полномочиями по привлечению к административной ответственности по фактам наиболее часто встречающихся правонарушений при осуществлении обеспечения установленного порядка деятельности судов: мелкое хулиганство (ст.20.1); распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических или психотропных веществ в общественных местах (ст.20.20); появление в общественных местах лиц, в том числе несовершеннолетних, в состоянии опьянения (ст.20.21), а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (ст.20.22). Кроме того, судебные приставы по ОУПДС не наделены правом осуществления административного задержания. Также они не имеют права реализовать свои полномочия за пределами судов (ст.17.3) в период осуществления приводов и участия в исполнительных действиях.

Недостаток правовых полномочий судебных приставов по ОУПДС препятствует полноценному осуществлению административной практики и ограничивает возможности по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Действующим законодательством Российской Федерации не определен статус лиц, подвергаемых приводу. Следует отметить принципиальную значимость данного вопроса, так как осуществление привода предусматривает ограничение прав и свобод граждан, установленных Конституцией Российской Федерации и декларируемых нормами международного права, ратифицированными Российской Федерацией.

Анализ норм международного права в этой сфере показал, что "любое лицо, лишенное личной свободы не в результате осуждения за совершение правонарушения", признается международным правом "задержанным лицом" (подп.б п.1 раздела "Употребление терминов" Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, утвержденного резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1988 года N 43/173).

По перечисленным признакам в соответствии с международными нормами права лица, подвергаемые приводу, относятся к категории задержанных и пользуются соответствующим правовым статусом. Правовая неурегулированность данного вопроса приводит к многочисленным конфликтным ситуациям, вызванным несоответствием требований судей по ограничению, в частности, свободы передвижения лиц, доставленных приводом в суд, и возложением обязанностей по реализации этих требований на судебных приставов по ОУПДС.

5. По вопросу практики привлечения правонарушителей по ч.1 ст.19.4, ч.1 ст.19.5 КоАП РФ и рассмотрения судами административных протоколов по указанным составам административных правонарушений необходимо отметить следующее.

Пунктом 4 Указа Президента Российской Федерации "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" от 9 марта 2004 года N 314 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 20 мая 2004 года N 649) определено, что федеральная служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности. Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 года N 1316 на Федеральную службу судебных приставов возложены задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов и принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также иных уполномоченных органов.

В связи с изложенным ФССП России считает противоречащей действующему законодательству позицию, согласно которой Федеральная служба судебных приставов не является органом, осуществляющим государственный надзор (контроль).

Следовательно, в случае обнаружения приставами по ОУПДС в деянии лица признаков административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.4, ч.1 ст.19.5 КоАП, необходимо составить административный протокол и направить его в установленном порядке для рассмотрения в суд.

Что касается вопроса о возможности проведения административного расследования, то ст.28.7 КоАП РФ определены области законодательства, при нарушении которых возможно проведение такого расследования; административные правонарушения, отнесенные к подведомственности Федеральной службы судебных приставов, в указанный перечень не включены.

По вопросам правильной квалификации деяния правонарушителя (по ст.17.8 и ч.1 ст.19.4 КоАП РФ) в каждом конкретном случае следует четко и грамотно описывать объективную сторону административного правонарушения. При этом необходимо учитывать, что объектом правонарушения, предусмотренного ст.17.8 КоАП РФ, являются общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением приставом-исполнителем своей деятельности, а по ч.1 ст.19.4 КоАП РФ действия правонарушителя направлены против порядка управления.

Действия лица, не явившегося на судебное заседание и отказавшегося добровольно прибыть (проследовать с судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности суда) в суд либо к судебному приставу-исполнителю, образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.4 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)).

В связи с неясностью субъектного состава должностных лиц, уполномоченных объявлять предупреждения и налагать штраф в один МРОТ на месте административного правонарушения без составления административного протокола, письмом ФССП России от 9 марта 2005 года N 12/1-04-796-АГ территориальным органам ФССП России рекомендовано приостановить дальнейшее использование указанных полномочий.

Судебный пристав – кто он и каковы его полномочия

Сотрудники службы судебных приставов следят за безопасностью и обеспечивают порядок в судах, исполняют судебные акты и акты других органов, вступившие в законную силу, ведут государственный реестр юридических лиц, которые занимаются возвратом просроченной задолженности, осуществляют государственный контроль за деятельностью коллекторских агентств и многое другое, предусмотренное Федеральным законом «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ, Федеральным законом «О судебных приставах» № 118-ФЗ, а также Федеральным законом № 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В зависимости от обязанностей, которые возложены на сотрудника службы, судебные приставы делятся на судебных приставов-исполнителей, которые выполняют решения суда, и судебных приставов по ОУПДС, по обеспечению установленного порядка деятельности судов, лиц, которые следят за соблюдением правопорядка в судах, а также являются сопровождающими судебных приставов-исполнителей при совершении исполнительных действий и так далее.

Чаще всего гражданам приходится иметь дело, конечно же, с судебными приставами-исполнителями, потому что, в первую очередь, именно от их работы зависит исполнение судебных решений. Сегодня полномочия судебных приставов в отношении должников весьма широки, что позволяет успешно добиваться реализации требований исполнительных документов. Пристав имеет право получать информацию, необходимую для работы в рамках исполнительного производства, в том числе запрашивать персональные данные, проверять работодателей, где трудятся должники, инициировать и проводить проверки бухгалтерской документации по исполнению исполнительных документов, давать физическим лицам и организациям, участвующим в исполнительном производстве, поручения, исполнение которых является обязательным, например, дать поручение на основании постановления финансово-кредитной организации, обратить взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, проверять имущественное положение должника, производить арест, изъятие и передачу на хранение имущества должника, вручать требования, повестки о необходимости явки на прием к приставу, или предоставления необходимых документов, входить в помещения, которые принадлежат должникам, осматривать их, при необходимости вскрывать эти помещения. Кроме того, на основании решения суда, пристав может совершить эти действия и по отношению к помещениям, которые принадлежат другим лицам, но в которых, по мнению пристава, может находиться имущество должника, делать выемку, передавать на хранение и торги для последующей реализации в счет погашения задолженности имущество должника, обращаться в суд с просьбой разъяснить смысл требований исполнительного документа, объявлять, как должника, так и его имущество в розыск, ограничить в специальном праве, запретить выезд за границу, вызывать на прием стороны исполнительного производства, граждан и должностных лиц, проходящих по исполнительным документам, налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, и многое другое способствующее правильному и своевременному исполнению судебного решения.

Оставьте комментарий