Пособие в связи с увольнением по инвалидности

Подборка наиболее важных документов по запросу Расчет выходного пособия при увольнении по инвалидности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Подборка наиболее важных документов по запросу Выплаты выходного пособия при увольнении по инвалидности КОСГУ (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Выходное пособие при увольнении по инвалидности — это компенсация гражданам, которые вынуждены уйти с работы по состоянию здоровья. Но получить эти деньги увольняемый по медицинским показаниям может не всегда.

Порядок увольнения работников после получения инвалидности

Потеря здоровья и невозможность продолжать трудиться рассматривается как основание для увольнения по независящим от сторон причинам (ст. 83 ТК РФ). Но эта норма касается исключительно граждан, которые получили I группу инвалидности и более не в состоянии трудиться. Если здоровье позволяет человеку работать (независимо от полученной группы), его следует перевести на более легкий труд. Для этого работника уведомляют о наличии иных подходящих ему по медицинских показаниям рабочих местах в письменном виде. Если подходящих вакансий нет, аналогично уведомляют об этом.

Получив предложение о вакансиях, работник вправе согласиться или отказаться. Если перевод на другую работу не получается, остается расстаться с ним.

В остальном процедура увольнения работника с инвалидностью больше ничем не отличается: работодатель издает приказ о расторжении трудового договора, готовит документы, связанные с трудовой деятельностью сотрудника, осуществляет полный расчет с бывшим подчиненным. В некоторых случаях придется выплатить выходное пособие инвалиду при увольнении — если работодатель ущемляет права работника.

Обратите внимание на запись в трудовой книжке:

  • если наступила полная нетрудоспособность, увольнение инициируют по п. 5 ст. 83 ТК РФ и эту же норму вписывают в трудовую книжку;
  • если сотрудник с инвалидностью отказывается от перевода на другое место, договор расторгают на основании п. 8 ст. 77 ТК РФ.

Условия, при которых положено выходное пособие

Чтобы возникло право на выходное пособие, важна причина расторжения трудового договора. Если человек уходит по собственной инициативе, никакая компенсация ему не положена. Но если у работодателя не нашлось подходящего места для работника с инвалидностью (оно еще больше вредит здоровью) либо он отказался от перевода добровольно, компания обязана выплатить выходное пособие.

Какие документы предоставляет работник при увольнении

Если работник решил уволиться, приказ о расторжении трудового договора составят на основании его заявления, обычно этого документа достаточно. Но если уход обусловлен медицинскими показаниями, выплата пособия при увольнении по инвалидности оформляется только после предъявления соответствующего заключения врачей. Иначе доказать наличие инвалидности невозможно, и выходное пособие не начислят.

Размеры выходного пособия и правила его расчета

Сотруднику, который уходит по состоянию здоровья, обязаны выплатить выходное пособие за 2 недели, исходя из среднего заработка. Получится чуть меньше половины той заработной платы, которую получал человек.

Но если работника увольняют по сокращению штата или в связи с ликвидацией, ему положена выплата в течение 2 месяцев. По решению службы занятости, ее иногда продлевают еще на третий месяц.

В обоих случаях основой для расчетов служит средний заработок, который определяют по формулам из постановления правительства от 24.12.2007 №922. В качестве исходных данных используют:

  • все выплаты за прошедшие 12 месяцев (кроме больничных, материальной помощи, командировочных, некоторых иных сумм);
  • количество отработанных в течение предшествующего года дней.

Средний дневной доход равен: сумма выплат/количество отработанных дней.

Чтобы рассчитать двухнедельное пособие при увольнении по инвалидности, полученный результат умножают на 14 дней.

Покажем на примере, как рассчитывают сумму. Допустим, гражданин Иванов в предшествующие 12 месяцев заработал 200 000 рублей, а отработал 200 дней. Выходное пособие при увольнении из-за инвалидности составит:

200 000 / 200 х 14 = 14 000 (руб.)

Чтобы точно определить среднюю заработную плату, воспользуйтесь нашим бесплатным онлайн-калькулятором.

Налоги с выплаты

Если у работника нет никаких долгов, ему положена вся сумма, которая получилась при расчетах, поскольку НДФЛ с нее не берут. Если у работодателя имеется исполнительный документ, и по нему производятся выплаты, с выходного пособия удержат еще часть долга.

Что делать, если работодатель не заплатил

Как и остальные выплаты при увольнении, выходное пособие перечисляют на банковскую карту или выдают на руки в последний рабочий день. На нарушение сроков или отказ работодателя платить уволенный вправе пожаловаться в Инспекцию труда или прокуратуру. Есть возможность обратиться сразу в суд.

Выходное пособие при увольнении по медицинским показаниям — это средний заработок за две недели по ст. 178 ТК РФ или иная сумма по коллективному или трудовому договору, но не ниже предела, установленного законом.

Нормативная база

Порядок действий при расторжении договора

Когда сотрудник тяжело заболел либо получил увечья, его дальнейший труд на предприятии не всегда возможен. Работодатель требует качественного и оперативного выполнения поручений, что не всегда под силу нездоровому человеку. Зачастую и сам работник понимает, что трудиться полноценно больше не в состоянии, и оформляет инвалидность.

Однако даже к добровольному увольнению инвалида рекомендуется подходить очень внимательно и соблюдать порядок действий, указанный в ст. 83 ТК РФ. Необходимо направить его в центр профпатологии, где решение примет медицинская комиссия. В частности, эта комиссия должна определить степень инвалидизации сотрудника, присвоить ему соответствующую группу и вынести заключение о нетрудоспособности в письменном виде. Затем оформляется прекращение контракта, при котором производится выплата выходного пособия при увольнении по инвалидности вместе с другими суммами, предусмотренными ТК РФ. Это делается в случае, если невозможен перевод на другую работу или сотрудник от него отказывается.

уведомление о расторжении трудового договора

Когда выплачивается

Работодатель обязан предложить подчиненному перевестись на другую должность с более щадящими условиями. Этот перевод может быть временным, пока у пострадавшего не наладится самочувствие. Если работник отказался перевестись или у нанимателя отсутствует место:

  • срок перевода укладывается в четыре месяца — руководство отстраняет сотрудника от деятельности и сохраняет за ним место (без выплаты зарплаты); по прошествии четырех месяцев гражданин вновь проходит комиссию, если все в порядке — он вправе вернуться в организацию на свое рабочее место;
  • срок перевода превышает четыре месяца — трудовой договор разрывается, в качестве компенсации потери источника дохода выплачивается двухнедельный средний заработок.

По ТК РФ выплата пособия при увольнении пособия по инвалидности осуществляется в случае, если сотрудник отказался от перевода или у работодателя нет подходящей работы для него. При таких обстоятельствах расторжение трудового договора неизбежно, но работнику гарантируется материальное обеспечение на установленный период.

Когда не положено

Если работник уходит сам, по своей инициативе, то выходное пособие при увольнении по медицинским показаниям не предусмотрено. Иными словами, если работник пишет заявление об уходе по собственному желанию, компенсация по закону ему не положена, но иногда предусмотрена ЛНА организации.

Увольнение инвалида 1 группы

Некоторые граждане с самой серьезной степенью инвалидизации продолжают трудиться в смягченных условиях. Если в соответствии с заключением медицинской комиссии человек не способен работать вообще, решается вопрос с увольнением. Пособие при увольнении по инвалидности 1 группы выплачивается по тем же правилам, что и работникам с другими группами инвалидности.

Что необходимо для оформления выплаты

Обязательно предоставляются документальные доказательства нетрудоспособности:

  • справка об инвалидности с врачебным заключением о степени инвалидизации;
  • справка из больницы об ограничении по здоровью и невозможности исполнения некоторых трудовых функций.

Особенности

Если увольняемому предлагают перевестись на другую должность, ему необходимо выразить согласие или отказаться. В случае добровольного ухода работнику следует написать заявление с формулировкой «по состоянию здоровья». Но при таком решении выходное пособие гражданину выплачено не будет.

Договор между работодателем и сотрудником расторгают на основе приказа. В нем указывается сумма выходного пособия. К приказу прикладывают заявление увольняемого, вышеперечисленные медицинские документы и знакомят с ним работника под подпись.

Бесплатно используйте инструкции КонсультантПлюс, чтобы правильно уволить работника-инвалида 1 группы по инициативе работодателя.

Как происходит расчет

Вместе с заработной платой, компенсацией за неотгулянный отпуск производится и выплата компенсации, то есть в день прекращения трудового договора. По ст. 140 ТК РФ срок расчета с сотрудником определен днем им востребования всех положенных сумм, если гражданин в день увольнения не работал.

Выходное пособие инвалиду 1 группы при увольнении и другим группам инвалидности представляет собой среднюю зарплату за две недели. Можно начислять дополнительные суммы, если они прописаны в трудовом договоре.

Сначала рассчитываем средний заработок в день по ст. 139 ТК РФ. Берем всю сумму, полученную за последний год (12 месяцев), сюда не входят:

  • командировочные;
  • компенсация больничных;
  • премиальные;
  • отпускные.

Подсчитываем количество отработанных дней.

Делим сумму за год на количество дней. Получаем средний доход в день.

Формула, определяющая, как рассчитать пособие при увольнении по инвалидности, выглядит следующим образом: средний доход ? количество рабочих дней в две недели после увольнения. При пятидневной рабочей неделе это, как правило, 10 дней.

Пример расчета

Рассчитываем доход за период: с 18.01.2018 по 18.01.2019. Его сумма: 360 000 рублей.

Сотрудником отработано: 200 дней.

Средняя зарплата за день: 360 000 рублей разделить на 200 дней = 1800 рублей.

Пособие: 1800 рублей умножить на 10 дней = 18 000 рублей.

Налоги и другие отчисления в 2020 году

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ обложение налогами не осуществляется, кроме некоторых случаев: если оно в три раза больше среднемесячной зарплаты увольняемого — в этом случае идет налог с превышенной суммы. Для тружеников Крайнего Севера превышение должно достигать шестикратного размера. Страховые взносы не уплачиваются, но есть исключения:

  • при наличии письменного пожелания сотрудника;
  • при превышении установленной законом суммы.

Получается, что НДФЛ с выходного пособия при увольнении по инвалидности уплачивается только в том случае, если коллективным договором, иным локальным нормативным актом предприятия для него установлен повышенный размер. Стандартная выплата составляет только двухнедельный средний заработок, и с нее налог не взимается.

Вывод, как производится учет расходов по налогу на прибыль на выходное пособие при увольнении по инвалидности, делается из положений ТК РФ и подзаконных актов. Основанием прекращения взаимоотношений по ст. 78 является отказ сотрудника от продолжения деятельности или обстоятельства, на которые стороны повлиять не могут. Эти обстоятельства не относятся к штатным мероприятиям, не связаны с ликвидацией или оптимизацией штата. Для применения правильных КВР (код вида расходов) и КОСГУ (классификация операций сектора государственного управления) предприятия применяют Приказ Минфина России №85н от 06.06.2019 и Приказ Минфина России №209н от 29.11.2017.

В соответствии с п. 46.1 Приказа №85н по КВР 112 отражаются расходы на выплату выходного пособия работнику, уволенному по организационно-штатным мероприятиям, которые не приводят к сокращению численности персонала или сокращению штата. В Приказе №209н в описании подстатьи 266 указаны аналогичные расходы.

Поэтому КВР и КОСГУ пособия при увольнении по инвалидности следующие: элемент вида расходов 112, подстатья 266, КВР 112 и КОСГУ 266.

Алименты с выходного пособия при увольнении взыскиваются несмотря ни на что.

Оставьте комментарий