Приказ об исправлении бухгалтерской ошибки

Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности — это внесение корректировок в неправильное отражение хозяйственных операций. Порядок регулируется ПБУ 22/2010.

Что считается существенной ошибкой

Понятие существенности дано в ПБУ 22/2010 ( приказ Минфина от 28.06.2010 № 63н ). Это основной критерий, от чего зависит порядок исправления ошибок в бухгалтерской отчетности. Существенной является ошибка, которая приведет к ошибочным решениям пользователей, принимаемым на основе данных бухотчетности за отчетный период. Уровень существенности устанавливается компанией самостоятельно, утверждается в учетной политике и зависит от величины или характера статьи бухотчетности. Обычно критерий существенности составляет 5% и более от суммы строки баланса, которая была искажена в результате ошибочных данных. Различные способы исправления ошибок в бухгалтерском учете применяются в зависимости от признания неточности существенной и влияющей на достоверность учетных регистров и отчетных данных.

Правила исправления ошибок в бухучете

Искажения в данных текущего года исправляются вне зависимости от уровня существенности в месяце их обнаружения. Корректировка производится путем внесения дополнительных или сторнирующих записей по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

Несущественные искажения прошлого периода, выявленные до подписания годового бухгалтерского отчета за него, исправляются декабрем прошлого года. А вот как исправить ошибку в бухучете после отчетной даты, если она не является существенной? Внесите корректировку в месяце обнаружения ошибочных данных. Отразите возникшие прибыли и убытки в составе текущих прочих доходов или прочих расходов.

Порядок исправления существенных ошибок в бухгалтерской отчетности зависит от момента их обнаружения:

  1. До подписания бухотчетности. Внесите исправления декабрем того же года, в котором допущена неточность. Корректировка производится сторнировочными или дополнительными записями по соответствующим счетам бухучета. Учтите корректировку при формировании отчетности.
  2. После подписания бухотчетности, но до ее утверждения собственниками. Внесите исправления декабрем того же года, в котором допущена ошибка. Корректировка производится сторнировочными или дополнительными записями по соответствующим счетам бухучета. После корректировок сформируйте уточненную бухотчетность и представьте в контролирующие органы и прочим пользователям.
  3. После утверждения бухотчетности. Выявленные существенные искажения исправляются в месяце обнаружения. После утверждения сдача корректирующей бухгалтерской отчетности не предусмотрена. Исправления в нее вносить нельзя. Выявленные прибыли и убытки прошлых лет относятся на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток). Корректировочные записи в учете формируются в корреспонденции со счетом 84.

Процедура исправления ошибок в налоговом учете

Если допущенная неточность привела к искажению не только бухгалтерской отчетности, но и налогооблагаемой базы по платежам в бюджет, корректировки необходимо внести и в налоговую отчетность. В налоговом учете существенность не имеет значения. От ущерба, нанесенного бюджету, зависит, в какой период в отчетность вносятся исправления: если из-за ошибочного отражения доходов и расходов налогоплательщик перечислил в бюджет излишнюю сумму налога на прибыль, он вправе внести исправления в текущем налоговом периоде и не сдавать уточненную декларацию за период, к которому относится неточность. Если неправильные данные привели к занижению налога на прибыль, налогоплательщик обязан сдать исправленный отчет по налогу и доплатить недоимку, а также пени за просрочку платежа.

Пример внесения исправлений в бухучете за 2020 год

Рассмотрим на примере, каким числом в отчетности за 2020 год сделать исправление ошибок прошлых лет.

ООО «Ppt.ru» подписало бухгалтерскую отчетность за 2020 год и сдало ее в ФНС 01.03.2021. Утверждена бухотчетность общим собранием учредителей 30.03.2021. Обнаружена ошибочно отраженная в затратах в мае 2020 услуга по аренде помещения в сумме 1 000 000 руб. Искажение данных учета признано существенным в соответствии с учетной политикой организации. В таблице приведен порядок корректировки в зависимости от момента обнаружения ошибки:

Предоставление уточненной бухгалтерской отчетности

Ответственность за нарушения в бухучете

За грубые нарушения в ведении бухгалтерского учета КоАП РФ установлена ответственность в статье 15.11 . Она предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц:

Соответствующее уточнение внесено в порядок исправления существенных ошибок предшествующего отчетного года, выявленных в бухгалтерской отчетности после ее подписания. Ранее если указанная бухгалтерская отчетность была представлена каким-либо пользователям, то она подлежала замене на пересмотренную бухгалтерскую отчетность. Теперь согласно внесенному уточнению такая отчетность подлежит повторному представлению.

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам — в системе КонсультантПлюс.

Что такое существенная ошибка в бухгалтерском учете?

Основной нормативный акт, регулирующий порядок исправления ошибок в учете — ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (утверждено приказом Минфина от 28.10.2010 № 63н). Согласно ПБУ ошибкой не может быть неточность в учете или отчетности, возникшая из-за появления сведений уже после внесения в учет факта хозяйственной деятельности.

ПБУ 22/2010 делит ошибки в учете на существенные и несущественные. Существенная ошибка — та, которая сама по себе или в совокупности с другими ошибками за отчетный период способна повлиять на экономические решения пользователей, принимаемых на основе бухотчетности за этот отчетный период.

Законодательство не устанавливает фиксированный размер существенной ошибки — налогоплательщик должен выявить его самостоятельно в абсолютном или процентном выражении. Уровень существенности, свыше которого ошибка считается существенной, должен быть указан в учетной политике.

Чиновники в некоторых нормативных актах рекомендуют установить уровень существенности равным 5% от показателя статьи отчетности или суммарного размера актива или обязательства (п. 1 приказа Минфина от 11.05.2010 № 41н, п. 88 приказа Минфина от 28.12.2001 № 119н). Мы предлагаем установить одновременно и абсолютный, и относительный показатель определения существенной ошибки. Абсолютный показатель фирма может установить в произвольном размере.

Пример формулировки для учетной политики:

Ошибка признается существенной, если сумма искажений превышает … тыс. руб. или величина ошибки составляет 5% от общего размера актива (обязательства), значения показателя бухгалтерской отчетности.

О том, чем нужно руководствоваться при составлении бухгалтерской учетной политики, читайте в материале «ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (нюансы)».

Если отдельная ошибка не является существенной, согласно установленному критерию, но в отчетном периоде аналогичных ошибок много — например, бухгалтер неправильно принимает к учету средства индивидуальной защиты, — то рассматривать эти ошибки нужно в совокупности, поскольку суммарно они могут быть признаны существенными.

Для существенных ошибок в бухгалтерском учете установлены отдельные правила исправления.

Исправление ошибок в бухгалтерской документации

Алгоритм исправления неточностей в бухучете зависит от того, где была совершена ошибка — в первичке и регистрах или в самой отчетности, сроков выявления ошибки и от того, является ли она существенной.

Существуют следующие способы исправления в первичке и регистрах:

  • Корректурный — используется в бумажных документах; неправильные сведения зачеркивают так, чтобы можно было прочесть первоначальную информацию, и рядом делают верную запись. Исправление должно быть заверено Ф. И. О. и подписью ответственного лица, датой и печатью компании (п. 7 ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

ВНИМАНИЕ! Есть ряд документов, исправления в которых недопустимы. К ним относятся кассовые и банковские документы.

  • «Красное сторно» — применяется в случае неправильной проводки счетов. При рукописном вводе ошибочная проводка повторяется красными чернилами, при этом выделенные красным суммы при подсчете итогов нужно вычитать. В итоге неверная запись аннулируется, а вместо нее нужно сделать новую проводку с верными счетами и суммой. Если учет ведется в типовой компьютерной программе, то обычно достаточно сделать проводку с той же корреспонденцией, но сумму указать со знаком минус. Запись в регистрах будет вычитаться и нивелировать неверную проводку. Далее следует сделать верную.
  • Дополнительная проводка — используется если первоначальная корреспонденция счетов была правильной, но с неверной суммой, либо если операция не была зафиксирована вовремя. Компания на недостающую сумму составляет дополнительную проводку, а если первоначальная сумма была завышена, то делает проводку на необходимую разницу с применением красного сторно. Также бухгалтер обязан составить справку-пояснение о причине исправления.

Способы исправления ошибок в бухгалтерском учете за 2020 год

Порядок исправлений зависит от существенности ошибки и периода выявления:

  • Ошибки 2020 года, выявленные до конца 2020 года, исправляем в том месяце, в котором они были выявлены.
  • Несущественную ошибку, допущенную в 2019 году, но выявленную в 2020-м, уже после утверждения отчетности за 2019 год, исправляем записями по соответствующим счетам бухучета в том месяце 2020 года, в котором ошибку выявили; прибыль или убыток, полученные в результате исправления ошибки, относим на счет 91.
  • Ошибка 2020 года, которую обнаружили в 2021 году, но до даты подписания бухотчетности за 2020 год, исправляем путем внесения записи в операции бухучета за декабрь 2020 года. Аналогично исправляются и существенные ошибки в учете, которые были обнаружены после подписания отчетности за 2020 год, но до даты ее предоставления госоргану или собственникам (акционерам).
  • Если ошибка 2020 года существенная, а отчетность за 2020 год уже подписана и предоставлена собственникам (акционерам) и госорганам, но не утверждена, исправляем ее учетными записями, которые будут датированы декабрем 2020 года. При этом в новом варианте бухотчетности нужно указать, что эта отчетность заменяет первоначально предоставленную и указать основания для замены.

ВНИМАНИЕ! Новую отчетность нужно обязательно представить всем адресатам, кому представлялась предыдущая неисправленная отчетность.

  • Существенная ошибка за 2020 год выявлена после утверждения бухотчетности за 2020 год — исправляем записями по счетам бухучета уже в 2021 году. В проводках будет задействован счет 84.

Бухгалтер ООО «Перспектива» в мае 2021 года обнаружил, что не отразил в операциях за 2020 год арендную плату в размере 100 000 руб. Это существенная ошибка согласно учетной политике ООО «Перспектива», к тому же она выявлена после утверждения отчетности за 2020 год. Бухгалтер сделает проводку:

Дт 84 Кт 76 на сумму 100 000 руб. — выявлен ошибочно не отраженный расход за 2020 год.

Кроме того, ООО «Перспектива» должно сдать уточненку по налогу на прибыль за 2020 год.

Также при исправлении существенной ошибки, обнаруженной после утверждения годовой отчетности, нужно произвести ретроспективный перерасчет показателей бухгалтерской отчетности — это процедура приведения показателей отчетности в соответствующий вид так, как будто ошибка не была допущена. Например, если после ретроспективного пересчета данных показатель прибыли за 2020 год уменьшился с 200 000 руб. до 100 000 руб., то в отчетах 2021 года в графах сравнительных данных за 2020 год следует указывать уже не 200 000 руб. (по утвержденному отчету), а 100 000 руб. (по исправлению). Эту процедуру разрешено не делать компаниям, применяющим упрощенные способы ведения бухучета.

О том, какую отчетность сдают компании, ведущие учет упрощенным способом, читайте в материале «Упрощенная бухгалтерская финансовая отчетность — КНД 0710096».

Информацию о выявленных существенных ошибках прошлых лет, которые были исправлены в отчетном периоде, нужно обязательно указывать в пояснительной записке к годовой бухотчетности. Юрлицо должно указать характер ошибки, сумму корректировки по каждой статье отчетности и корректировку вступительного сальдо. Если организация указывает информацию о прибыли, приходящейся на 1 акцию, то в пояснительной записке также указывается сумма корректировки по данным о базовой и разводненной прибыли на 1 акцию.

В соответствии с письмом Минфина от 22.01.2016 № 07-01-09/2235 организация имеет право самостоятельно разработать алгоритм исправления ошибок в учете и отчетности на основании действующего законодательства. Выбранный порядок рекомендуем закрепить в учетной политике.

Исправление ошибок в налоговом учете

Если положения ПБУ 22/2010 являются актуальными для юрлиц, поскольку самозанятое население не обязано вести бухучет, то порядок исправления ошибок в налоговом учете касается и предпринимателей, и организации.

Согласно ст. 314 НК РФ исправлять ошибки в налоговых регистрах нужно корректурным способом: должна быть подпись лица, исправившего регистр, дата и обоснование исправления.

Порядок исправления ошибок в налоговом учете подробно расписан в ст. 54 НК РФ.

Если ошибка в расчете налоговой базы за прошлые годы была обнаружена в текущем отчетном периоде, то нужно провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за период совершения ошибки.

Если определить период совершения ошибки нельзя, то перерасчет производится в том отчетном периоде, в котором найдена ошибка.

Ошибки в налоговом учете, в результате чего налоговая база была занижена, а значит, и недоплачен налог в бюджет, нужно не только исправить, но и предоставить в ИФНС уточненку за период совершения ошибки (ст. 81 НК РФ). Однако если ошибка обнаружена в ходе налоговой проверки, то подавать уточненку не нужно. При этом сумма недоимки или переплаты будет зафиксирована в материалах проверки, и налоговики внесут эти данные в карточку лицевого счета компании. Если же фирма передаст в налоговый орган уточненку, то данные в карточке задвоятся.

Если на конец года имеет место спор с ИФНС и велика вероятность доначислений налогов (штрафных санкций), то в бухотчетности надо признать оценочное обязательство. Подробнее об этом – в материале «Налоговый спор = оценочное обязательство».

В том случае, когда компания переплатила налог из-за собственной ошибки, она может подать уточненку или же не исправлять ошибку (например, сумма переплаты незначительная). Еще один вариант, которым может воспользоваться фирма, — уменьшить налоговую базу в периоде обнаружения ошибки на величину завышения налоговой базы в предыдущем периоде. Так можно сделать при расчете транспортного налога, НДПИ, УСН и налога на прибыль.

ВНИМАНИЕ! Таким способом нельзя воспользоваться при выявлении ошибок по расчету НДС, поскольку исправлять завышенный НДС можно только путем сдачи уточненки за период совершения ошибки.

Если фирма работала в убыток и выявила ошибку в прошлом периоде, которая увеличит убыток, то эти расходы включать в расчет налога за нынешний период нельзя. Компании следует подать уточненку с новыми суммами расходов и убытка (письмо Минфина от 23.04.2010 № 03-02-07/1-188).

Что делать, если выявлены ошибки в первичных документах, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Путеводитель по налогам.

Штрафы за ошибки в учете

Ошибки в бухгалтерском учете и при составлении отчетности чреваты для компании штрафом. Причем с 10.04.2016 размеры штрафов за неправильное ведение учета выросли — со вступлением в силу закона от 30.03.2016 № 77-ФЗ.

Ст. 15.11 КоАП в новой редакции содержит следующий перечень нарушений и наказаний за них:

Новая редакция ст. 15.11 КоАП

Старая редакция (действует по нарушениям, совершенным до 10.04.2016)

Искажения в учете, которые привели к занижению налогов и сборов на 10% и больше

Искажения в учете, которые привели к занижению налогов и сборов на 10% и больше

Искажения любой статьи бухотчетности на 10% и больше

Искажения любой статьи бухотчетности на 10% и больше

Фиксация мнимого, притворного объекта бухучета или не совершившегося события

Ведение счетов бухучета вне регистров

Составление бухотчетности не на основе сведений из регистров бухучета

Отсутствие первички, регистров учета или аудиторского заключения

Штраф за нарушение, выявленное впервые: от 5 000 до 10 000 руб.

Штраф за нарушение, выявленное впервые: от 2 000 до 3 000 руб.

Штраф за повторное нарушение: от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификация ответственного должностного лица на срок до 2 лет

Оштрафовать могут в течение 2 лет с момента нарушения

Оштрафовать могут в течение 1 года с момента нарушения

Таким образом, чиновники расширили перечень нарушений в бухучете и отчетности, за которые будут отныне штрафовать, и увеличили санкции, а также срок, в течение которого компанию могут наказать.

Итоги

Ошибки в бухгалтерском и налоговом учете — головная боль бухгалтера, поскольку это означает перерасчет статей бухотчетности и сумм уплаченных налогов. А если ошибку выявили налоговики на проверке, то компания еще и заплатит штраф, а должностное лицо будет дисквалифицировано (в случае если нарушения выявлялись неоднократно).

При проведении аудиторской проверки выявлена ошибка прошлого периода в утвержденной бухгалтерской отчетности. Возможно ли исправление данной ошибки в текущем периоде?

Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учёте и отчётности осуществляется в порядке, установленном нормами ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (утв. Приказом Минфина РФ от 28.06.2010 № 63н). При этом порядок исправления ошибки напрямую зависит от того, является ли ошибка существенной. Существенность ошибки организация определяет самостоятельно и закрепляет в учётной политике для целей бухгалтерского учёта.

В соответствии с пунктом 14 ПБУ 22/2010 ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.

Таким образом, если ошибка прошлого года не является существенной, то она подлежит исправлению в месяце фактического выявления, показатели бухгалтерской отчётности за прошлый год не изменяются.

Согласно пункту 9 ПБУ 22/2010 существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде, а также путем ретроспективного пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за текущий год.

Пунктом 10 ПБУ 22/2010 установлено, что в случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит исправлению и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.

Таким образом, по нашему мнению, ошибка прошлого отчётного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчётности, может быть исправлена только в текущем периоде. При этом утверждённая бухгалтерская отчётность прошлого отчётного периода исправлению и повторному предоставлению не подлежит.

В случае исправления существенной ошибки пересмотренная бухгалтерская отчетность подлежит повторному представлению пользователям.

Соответствующее уточнение внесено в порядок исправления существенных ошибок предшествующего отчетного года, выявленных в бухгалтерской отчетности после ее подписания. Ранее если указанная бухгалтерская отчетность была представлена каким-либо пользователям, то она подлежала замене на пересмотренную бухгалтерскую отчетность. Теперь, согласно внесенному уточнению, такая отчетность подлежит повторному представлению.

Оставьте комментарий