Реформа жкх жалоба улан-удэ

Расселение граждан из аварийного жилфонда осуществляется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и Федерального закона № 185-ФЗ. Переселение осуществляется по региональным программам с софинансированием из федерального бюджета.

Нормативное регулирование

Для расселения граждан из аварийного жилфонда применяются:

  • Жилищный кодекс РФ, которым предусмотрен порядок выселения граждан из помещений, непригодных для проживания;
  • Федеральный закон № 185-ФЗ, которым предусмотрено создание Фонда содействия реформированию ЖКХ, разработка и реализация региональных программ;
  • национальный проект «Жилье и городская среда»;
  • федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Во исполнение указанных нормативных актов каждый субъект РФ должен утвердить собственную программу переселения из аварийного жилфонда, представить паспорт программы и график переселения в федеральный реестр. Только в этом случае государство гарантирует выделение трансфертов из федерального бюджета.

Где узнать сроки и порядок расселения из аварийных домов в Улан-Удэ

Информацию о графиках переселения можно узнать на сайтах органов власти субъекта РФ. Кроме того, все паспорта региональных программ включаются в единый федеральный реестр и размещаются на портале «Реформа ЖКХ». На этом портале можно узнать:

  • перечень аварийных домов, подлежащих переселению с разбивкой по каждому региону;
  • контроль качества домов, по которым имеются обращения о недостатках качества жилых помещений;
  • сведения о контрактах на переселение, заключенные субъектом РФ;
  • информацию о строящихся домах по программам переселения из аварийного жилья;
  • сведения о построенных домах по программам переселения.

Если ваш дом отсутствует в региональных перечнях, либо представлена недостоверная информация о графике отселения, через портал «Реформа ЖКХ» можно подать официальное обращение.

Кто имеет право на расселение из аварийного жилья

Согласно ст. 2 закона № 185-ФЗ, в программе переселения принимают участие жилые помещения в многоквартирных домах (МКД), признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции до 1 января 2017 года. Причиной аварийности является физический износ в процессе эксплуатации МКД.

Дом признается аварийным по следующим правилам:

  • по инициативе жильцов, муниципалитета или Госжилнадзора создается межведомственная комиссия для обследования дома;
  • для обследования привлекаются специалисты и эксперты в сфере недвижимости;
  • проводится обследование несущих конструкций и элементов здания, выполняются расчеты допустимых нагрузок, иные экспертизы;
  • для признания дома аварийным и непригодным для проживания должно подтверждаться существенное разрушение несущей способности конструкций и создание опасности для граждан;
  • на основании заключения межведомственной комиссии глава местной администрации принимает решение о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции (в зависимости от степени износа и повреждения конструкций);
  • решение направляется в органы власти субъекта РФ для включения в адресную программу отселения.

Если дом признается аварийным, право на расселение приобретают жильцы всех помещений МКД. Поэтому получить другое жилье или компенсацию смогут наниматели, собственники, члены их семей.

Варианты расселения аварийных домов

Точный перечень мероприятий по расселению аварийного жилфонда утверждают субъекты РФ. Приоритет в отселении по ст. 16 закона № 185-ФЗ имеют:

  • жильцы дома, который был признан аварийным раньше других домов на территории района или квартала;
  • жильцы дома, в отношении которого вынесен судебный акт о немедленном расселении ввиду угрозы обрушения.

Исходя из даты признания дома аварийным субъект РФ формирует перечень отселения. Этот документ направляется в федеральные органы власти, а также публикуется в общем доступе в сети интернет.

Регионы могут предусматривать следующие варианты расселения аварийных домов:

  • предоставление маневренного (временного) фонда, если дом подлежит реконструкции с восстановлением характеристик;
  • выкуп помещений у застройщика и передача их в собственность или социальный найм для переселения;
  • выкуп помещений в аварийном доме у собственников по соглашению (используются методики с расчетом по рыночной цене кв. м в субъекте РФ или по кадастровой стоимости);
  • приобретение квартиры на вторичном рынке за счет региональных бюджетов;
  • участие в долевом строительстве, в том числе за счет средств граждан, если они хотят приобрести жилье больше социальной нормы.

При выделении квартир действуют правила о равнозначности и равноценности жилья. Это означает, что новые квартиры должны отвечать социальной норме (не менее 18 кв. м на члена семьи, однако с 2019 года государство гарантирует выделение жилье по принципу «метр в метр»), быть благоустроенными, находиться в том же районе или населенном пункте. Учитываются и иные факторы, связанные с транспортной доступностью, наличием инфраструктуры для детей и т. д.

обслуживающую жилые квартала 20а, 40, 41, 47 и п. Энергетик.

Суть этих претензий была до банальности проста — со слов одного из жильцов утверждалось, что денег собирается с них много, а используется на дома мало.

На прошлой неделе два городских телеканала и одно печатное СМИ подвергли жесткой атаке улан-удэнскую управляющую компанию «Жилищный участок-20»,

Акция в СМИ совпала с началом отопительного сезона и в целом поворотом общественного внимания к проблеме ЖКХ.

Между тем обслуживание жилого сектора давно встало на проложенные рельсы управляющих компаний и ТСЖ и каких-либо сенсаций в этой сфере уже не осталось. И если они появляются — значит, это кому-то выгодно. Ведь почти десять лет назад улан-удэнцы определились, какую форму работы и способа управления домами они выберут. Подавляющая часть горожан выбрала в качестве основной формы работы договоры с управляющими компаниями. На ТСЖ перешли немногие. Хотя ТСЖ и считается перспективной формой сотрудничества, однако УК, как показала практика, за счет масштабов ведения бизнеса по содержанию и текущему ремонту домов оказались более жизнеспособными и востребованными организациями. Ведь одно дело обслуживать недавно построенный дом (ТСЖ в основном организуются в новостройках, где эксплуатационные расходы ниже) и совсем другое — целые жилмассивы устаревающей инфраструктуры еще «советских» многоквартирных домов. Та же управляющая компания ООО «Жилищный участок-20», ставшая «хитом» общественного мнения прошлой недели, обслуживает 47 домов, в основном они были построены в 70-80-е годы прошлого века и сегодня нуждаются в основательном ремонте. Поэтому ТСЖ, которые создаются в беспроблемных, новых жилмассивах, здесь не прижились. Но как оценить, хорошо или плохо работает управляющая организация? По каким критериям?

Перед визитом в данную организацию автор этих строк «пробил» имеющуюся по УК «ЖУ-20» информацию. Так, на официальном сайте www.reformagkh.ru в рейтинге эффективности работы управляющих компаний обнаружил, что улан-удэнская «ЖУ-20» с баллом в 65,75 располагается на третьем месте из 80 управляющих организаций и ТСЖ Бурятии. Однако наш разговор с директором предприятия Сергеем Сабхаевым пошел не о высоких рейтингах, а о тех проблемах, с которыми сталкиваются в ЖКХ и население, и управляющие организации. Выяснилось, что проблемы технического обслуживания и содержания благоустроенного жилья в Улан-Удэ сегодня действительно имеются. Но они среди прочих имеют главную причину — низкий тариф, по которому сегодня жилье обслуживают управляющие организации.

— В 2006 году в Улан-Удэ была введена плата за техническое обслуживание и содержание многоквартирного жилья в размере 12 рублей за один квадратный метр, сегодня, спустя восемь лет, тариф составил 15 руб., фактически за эти годы тариф был проиндексирован лишь на 3 рубля, — сообщил Сергей Сабхаев. — Хотя за этот период инфляция составляла более 50%.

Между тем управляющие компании сталкиваются не только с ежегодным подорожанием строительных и сантехнических материалов, но и прежде всего с ростом минимальной оплаты труда в России, по которой они оплачивают работу персонала. Зарплата росла куда большими темпами, чем индексировался тариф. Реальная цена тарифа сегодня занижена, по расчетам ООО «ЖУ-20», как минимум на 20%.

Причем в своем большинстве жильцы многоквартирных домов чаще всего оценивают лишь работу дворников, вывоз мусора и благоустройство территории. Хотя, по словам директора управляющей организации, львиная доля работ и затрат (незамечаемая жильцами) по обслуживанию жилья сегодня идет на замену труб в подвалах, устранение аварий, подготовку к отопительному сезону (опрессовка сетей, промывка и так далее). Все это необходимо для поддержания в нормальном состоянии инженерного оборудования в жилых домах, поскольку в противном случае ставится под угрозу безаварийная работа коммуникаций и жилого фонда. Главная задача обслуживающих организаций сегодня — продлить срок службы домов и инфраструктуры, и большинству управляющих организаций города с трудом, но удается обеспечивать сохранность и бесперебойную работу инженерных коммуникаций домов. А также работ по энергосбережению (установка энергосберегающих систем освещения во всех домах).

Сергей Сабхаев отмечает и пассивность населения в вопросе благоустройства жилья.

— Большинство собственников на общих собраниях жильцов ведет себя безразлично, особенно когда мы на ежегодных отчетных собраниях предлагаем увеличить объемы благоустройства жилмассива с соответствующим увеличением оплаты дополнительных работ, — отмечает он. — Есть те, кто требует большего объема работ, а сами не платят. Мы бы могли сделать больше, но этому мешает рост долгов. Между тем на фоне безразличия собственников жилья находятся те, кто проявляет настойчивое и часто немотивированное желание привлечь к ответу жилищников, заваливая контролирующие органы своими неподтвержденными жалобами и заявлениями. Органы вынуждены реагировать на каждое письмо «трудящихся», поскольку на этапе направления проверки они не в состоянии отличить зерна от плевел. Так, автором недавних выступлений в СМИ стал житель одного из домов квартала Петр Иванов. За несколько лет он завалил письмами всевозможные властные и надзорные органы — президента РФ, главу Бурятии, следственный комитет, МВД, мэрию города, республиканскую жилищную инспекцию, всего 14 структур. Каждая проводила проверки УК по самым различным претензиям Иванова и ни по одному факту не подтвердилась виновность обслуживающей организации. Также было отказано Иванову в его заявлениях в шести судебных решениях. Несколько лет проверок просто добавили нагрузки для управляющей организации, так же, как и для полиции и следственного комитета, у которых вообще-то хватает работы по реальным, а не выдуманным преступлениям.

Причем у жильцов, кто недоволен той или иной формой работы по обслуживанию жилсектора (100% счастья жильцов добиться в принципе невозможно), всегда есть выбор — либо обращаться непосредственно в УК с той или иной проблемой или, если его не устраивает ответ или действия жилищников, — инициировать переход конкретного дома в другую управляющую организацию или ТСЖ. Вольному — воля. Однако за эти годы жильцы ни одного дома не расторгли договоры с ЖУ-20. Причины просты — взыскивать плату и долги по обслуживанию придется фактически самим жильцам. Плата за обслуживание в ТСЖ выше (поскольку один директор и бухгалтер приходятся на один дом, а не на 47) и главное — за все придется отвечать своим жильцам, а не «злым» жилищникам из управляющей компании. Вот тут-то и кроется причина подобной сверх-активности в области подачи жалоб — по данным УК «ЖУ-20», Петр Иванов является «долгоиграющим» неплательщиком по услугам за техническое обслуживание и содержание жилья. Это многое объясняет.

В последнее время мы очень много говорим о правах в области ЖКХ, которые мы все знаем и часто предъявляем их, когда что-то идет не так в конкретном доме, но при этом нередко забываем об обязанностях. Прежде чем требовать, надо что-то сделать и самому. В том числе своевременно оплачивать услуги, которые нам предоставляются ежедневно в виде вывозки мусора, уборки лестниц и дворов и многое другое. Это в частном секторе улицу метет сам хозяин, а в многоквартирных домах за работу платят дворнику. Но деньги не берутся с небес. Очевидно, что нам пока сложно добиться реальных сдвигов в ЖКХ и благоустройстве наших кварталов. Еще сложнее изменить психологию некоторых жильцов.

Жители многоэтажного дома по ул. Цыбикова, 6, оказались в ситуации, до боли знакомой подавляющему большинству горожан. Куда уходят ежемесячные платежи, они не знают, какие работы проводятся – не видят. А народное расследование и вовсе привело к неожиданным результатам.

Скандал набирает обороты

Дом № 6 по улице Цыбикова долгое время находится в центре жилищно-коммунального скандала. Люди не могут понять, что происходит с обслуживанием общедомового имущества, которое призвана вести местная «управляшка».

Примерно полгода назад наше издание уже писало о том, что творится по ул. Цыбикова, 6. Собственник одной из квартир Евгений Арсентьев взялся отстаивать интересы своей семьи и других жильцов. Решил навести порядок. Будучи офицером Российской армии в отставке, он занял твердую, принципиальную позицию. В частности, через суд мужчина заставил «управляшку» признать его позицию по поводу площади общедомового имущества, находящейся на обслуживании указанной фирмы.

По цифрам, которые представляло ООО «ЖЭУ-4», общая площадь дома по ул. Цыбикова, 6, составляла 10 769,34 квадратных метра. А площадь помещений, входящих в состав общего имущества, — 3 400,24 квадратных метра. Эти цифры фигурировали даже на федеральном сайте «Мой дом. Реформа ЖКХ» в обнародованной анкете дома.

Летом 2019 года суд, напомним, вынес вердикт, что ООО «ЖЭУ-4» должно разместить на сайте «Мой дом. Реформа ЖКХ» информацию, что общая площадь составляет всего 8 593,2 квадратных метра. А площадь помещений, входящих в состав общего имущества, — лишь 1 226,4 квадратных метра. Как видим, разница немалая. Решение суда вступило в силу.

Обитатели дома были возмущены, когда узнали о том, что они платили «управляшке» по завышенным цифрам площади. Тем временем бывший армейский офицер пошел дальше. Он начал разбираться, какие же работы «ЖЭУ-4» проводило в прошлые годы на якобы тысячах квадратных метрах общего имущества в доме. Тех самых метрах, оказавшихся фикцией.

9 декабря 2019 года Евгений Арсентьев обратился к руководителю бурятского Следкома Вячеславу Сухорукову с официальным заявлением, в котором просит возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество» и привлечь к уголовной ответственности конкретных лиц, подписавших Акты приемки выполненных работ, которые он считает некорректными.

«Секретные» Акты приемки

Однако вокруг них закрутилась целая история. Как рассказал нашему изданию горожанин, он обнаружил на федеральном сайте «Мой дом. Реформа ЖКХ» в анкете дома сведения о том, что в 2017 году за услуги по содержанию, текущему ремонту «управляшка» получила от жильцов 1,661 млн рублей. «А что она сделала на эти большие деньги?» — задался вопросом Евгений Арсентьев.

Изучая сайт, пришел к выводу, что «ЖЭУ-4» должным образом не раскрыло там положенную информацию о выполненных работах, а это нарушает его права и интересы (ведь он платит деньги на содержание общедомового имущества). Горожанин был вынужден вновь идти в Октябрьский райсуд.

Главными исковыми требованиями было обязать «ЖЭУ-4» представить Акты приемки выполненных работ, оказанных услуг за 2017 год на сумму 1,661 млн рублей, а также опубликовать в анкете дома на «Мой дом. Реформа ЖКХ» информацию о выполненных работах.

Судья Жанна Болотова отказалась удовлетворить иск. И даже попыталась обосновать свою позицию. Арсентьев обжаловал решение «октябрьской» защитницы закона в Верховном суде республики.

— Приходится изучать кодексы, приказы, инструкции, запрашивать протоколы судебных заседаний, — отметил Евгений Арсентьев.

В своей апелляционной жалобе улан-удэнец высказал массу претензий к решению судьи Болотовой и то, как служительница бурятской Фемиды вела процесс.

Верховный суд принял «половинчатое» решение. Так, пришел к выводу, что «управляшка» разместила запрашиваемую информацию на сайте, а значит, возлагать на «ЖЭУ-4» обязанность сделать это, нет причин. По поводу достоверности размещенных «управляшкой» сведений суд заявил, что это не является предметом рассмотрения.

Тем не менее второе ключевое требование Арсентьева было удовлетворено. Верховный суд не согласился с болотовским отказом в предоставлении жильцу Актов приемки по форме, установленной в России. Ведь еще в 2018 году Евгений Арсентьев просил «ЖЭУ-4» предоставить ему такие документы за 2017 год, в ответ «управляшка» почему-то выдала Акты, которые не соответствовали утвержденной Минстроем РФ форме.

Заметим, Верховный суд Бурятии удовлетворил данное требование апелляционной жалобы странным образом. Так, Арсентьев просил о предоставлении Актов приемки за 2017 год на сумму 1,661 млн рублей. Но именно эти цифры «верховные» судьи не указали.

В итоге «управляшку» обязали предоставить истцу Акты по утвержденной в стране форме. Вот только очень странно, что сумму в 1,661 млн рублей не указали. Хотя истец постоянно вел речь об Актах именно на эту сумму. Как в первой инстанции, так и во второй. Почему так вышло? Это просто опечатка, описка? Или это сделано умышленно? Если первое — то Верховный суд может это поправить. Если второе — то дело куда серьезнее.

Что с миллионом рублей?

Вскоре из судебных органов в Службу судебных приставов поступил исполнительный лист. Сейчас разгорается новый скандал. Евгений Арсентьев выразил возмущение работой пристава-исполнителя.

Когда мужчина пришел получить постановление о возбуждении исполнительного производства, он узнал, что приставом принят от «ЖЭУ-4» какой-то Акт от 15.03.2018 года. «Он не соответствует установленной форме», — сразу заключил Арсентьев, увидев этот документ.

Жилец категорически не согласился с тем, что приставы приняли от «управляшки» такой Акт приемки и готовятся закрыть производство. В эти дни Октябрьский райсуд начинает рассматривать исковое заявление Арсентьева о признании действий приставов незаконными.

Положение вокруг работы «ЖЭУ-4» в те годы, когда по дому по ул. Цыбикова, 6, шли завышенные цифры площади общего имущества, накаляется.

В офисе судебных приставов Евгений Арсентьев также узнал, что Акт, переданный «управляшкой» приставам, составлен всего лишь… на сумму 479,7 тыс. рублей. Кстати, такой же Акт он получил от «ЖЭУ-4» по почте.

— В 2017 году на доме был собран 1,661 млн рублей. Площадь была завышена. Что с остальными деньгами? — недоумевает гражданин.

Чтобы установить судьбу денег, собранных с собственников, расследовать, какие работы были реально сделаны на доме, бывший офицер и обратился в бурятское Управление Следственного комитета РФ.

Центральный офис бурятского Следкома передал заявление Евгения Арсентьева руководителю следственного отдела по Октябрьскому району полковнику юстиции Вячеславу Подопригоре. Улан-удэнец предполагает получить ответ районных силовиков после новогодних праздников. Если он его не устроит, то намерен обжаловать в вышестоящих инстанциях. Вплоть до самых высоких.

Пройдя путь от прокуратуры Октябрьского района до Генпрокуратуры, в декабре 2019 года Евгений Арсентьев уже обратился с жалобой на имя Генерального прокурора Юрия Чайки.

— Если ничего не изменится, то буду обращаться к президенту России Путину, — отмечает улан-удэнец.

Реформа ЖКХ Государственная корпорация — Фонд содействия
реформированию жилищно-коммунального хозяйства 8 800 700 89 89

Оставьте комментарий