Рижский мирный договор причины

Рижский мирный договор 1921 года — подписан 18. III, после окончания польско-советской войны 1919-1920 годов. Нападения польских войск на советскую территорию имели место в течение всего 1918 года. Весной 1919 года Польша, поддержанная странами Антанты, начала наступление в глубь советской территории. Стремясь к миру, Советское правительство неоднократно предлагало Польше начать переговоры о прекращении военных действий, но правительство Пилсудского (. ) оставляло все мирные предложения правительства РСФСР без ответа.

2. II 1920 года ВЦИК обратился непосредственно к польскому народу с призывом "отказаться от недоверия к русскому трудовому народу, покончить с кровопролитной войной. " 4. II польское правительство сообщило о своём намерении дать ответ на советские предложения, но, затягивая начало мирных переговоров, проводило усиленную подготовку к наступлению. Когда же эта подготовка была закончена, поляки предложили (27. III 1920) начать переговоры в прифронтовом г. Борисове при условии заключения перемирия только на участке фронта, прилегающем к городу. В этих предложениях была скрыта уловка: готовясь к наступлению на Белоруссию, польская военщина стремилась прекратить подвоз подкреплений советским войскам и ослабить их позиции в районе Борисова.

Наркоминдел предложил польскому правительству заключить перемирие по всему фронту и вести переговоры либо в каком-нибудь нейтральном государстве, либо в Москве, Петрограде или Варшаве.

Польское правительство ответило на эти предложения ультимативным заявлением, что переговоры могут происходить только в Борисове, или они вовсе не состоятся. Сорвав таким образом переговоры, поляки 25. IV начали новое наступление. Однако Красная Армия отразила польское наступление и затем предприняла контрнаступление, приведшее вскоре к решительному поражению белополяков и к глубокому проникновению Красной Армии на территорию Польши. Обстановка радикально изменилась. Руководители держав Антанты, находившиеся в это время на конференции в Спа (5-16. VII), решили вмешаться с целью дать возможность Польше выиграть время и укрепить свою армию.

12. VII 1920 годаминистр иностранных дел Англии лорд Керзон предложил Советской России посредничество для заключения с Польшей перемирия и потребовал остановить Красную Армию на линии, предложенной Верховным советом Антанты в 1919 году в качестве восточной границы Польши (см. Керзона линия).

Советское правительство согласилось вести переговоры только непосредственно с Польшей (нота от 17. VII). Керзон ответил, что не настаивает на посредничестве; вслед за этим заявлением английского министра была получена просьба польского правительства о перемирии. Одновременно правительства Англии и Франции послали в Варшаву миссию для оказания Польше помощи и ускорили поставку ей вооружения. В состав миссии входили английские и французские офицеры (в том числе Вейган и де Голль), взявшие в свои руки руководство польской армией. Ободрённое поддержкой Антанты, польское правительство уже не спешило возобновить переговоры, а прибывшая 1. VIII в Барановичи польская делегация оказалась без полномочий на ведение переговоров.

Тем временем стало успешно развиваться наступление Красной Армии на Варшаву. 3. VIII Керзон обратился с резкой нотой к Советскому правительству, требуя прекратить наступление и угрожая интервенцией. 4. VIII премьер-министр Англии Ллойд-Джордж заявил советскому представителю в Лондоне Л. Б. Красину, что, если мирные переговоры не будут начаты, английский флот окажет поддержку Польше. Несмотря на все эти угрозы, Советское правительство ответило, что не желает посредничества Англии, но по-прежнему готово вести переговоры с Польшей.

7. VIII польское правительство сообщило о своей готовности начать переговоры, но на деле затянуло их открытие ещё на несколько дней, заканчивая перегруппировку своих войск и подвоз резервов. Только перейдя в контрнаступление, организованное с помощью Англии и Франции, Польша приступила 17. VIII 1920 года к переговорам в Минске. Советская делегация выдвинула почётные для Польши условия мирного договора, соглашаясь на отклонения от линии Керзона (в районе Холма и Белостока) в пользу Польши. Но теперь державы Антанты уже не торопили поляков с заключением мира. Франция даже настаивала на прекращении переговоров и на продолжении войны. Англия и Италия вмешались в переговоры и потребовали от Советского правительства отказа от части его предложений. 25. IX 1920 года ВЦИК обратился к Польше с новыми предложениями, содержащими ряд уступок.

Несмотря на временный успех, Польша была истощена. Польское правительство согласилось возобновить переговоры, и 12. X были подписаны предварительные условия мирного договора. Военные действия прекратились 18. X. После 5-месячных переговоров был подписан Рижский мирный договор.

По Рижскому мирному договору была установлена граница, передававшая Польше Западную Украину и Западную Белоруссию (ст. 2).

Обе стороны взаимно отказывались от вмешательства во внутренние дела другой стороны, от враждебной пропаганды и обязались не допускать на своей территории образования террористических организаций, деятельность которых направлена против другой стороны. (Этого обязательства реакционное польское правительство никогда не выполняло и систематически перебрасывало на советскую территорию вооружённые банды и диверсантов.)

Ст. 7 Рижского мирного договора обязывала предоставить широкие права национальным меньшинствам, находящимся в обеих странах: украинцам и белоруссам — в Польше и полякам- в Советской России; однако до своего освобождения в сентябре 1939 года белоруссы и украинцы подвергались в панской Польше национальному гнёту и насильственному ополячиванию. Обе стороны взаимно отказались от требования возмещения расходов и убытков, связанных с ведением войны между ними (ст. 8). Все произведения искусства, принадлежавшие Польше и эвакуированные во время мировой войны 1914-1918 года на восток, возвращались Польше (ст. 11).

Дипломатические отношения между двумя странами устанавливались немедленно после подписания Рижского мирного договора (ст. 24).

Рижский мирный договор действовал до 17. IX 1939 года, когда в связи с распадом польского государства Советским правительством были аннулированы все договоры и соглашения, заключённые с Польшей. Западная Украина и Западная Белоруссия в соответствии с волей населения этих областей вошли в состав Советского Союза.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

РИ?ЖСКИЙ МИ?РНЫЙ ДОГОВО?Р 1921, до­го­вор ме­ж­ду РСФСР (под­пи­са­ла так­же от име­ни БССР по пол­но­мо­чию её пра­ви­тель­ст­ва) и УССР, с од­ной сто­ро­ны, и Поль­шей – с дру­гой, за­вер­шив­ший со­вет­ско-поль­скую вой­ну 1920 . Под­пи­сан 18 мар­та в Ри­ге. Со­сто­ял из 26 ста­тей, 5 при­ло­же­ний (в т. ч. до­пол­нит. про­то­ко­ла). При­знал гос. не­за­ви­си­мость и са­мо­стоятель­ность УССР и БССР. Ус­та­нав­ли­вал ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ния Поль­ши с РСФСР, УССР, БССР, оп­ре­де­лил гра­ни­цу ме­ж­ду ни­ми с от­сту­п­ле­ни­ем на 150–200 км к вос­то­ку от «Кер­зо­на ли­нии» (ус­лов­ной гра­ни­цы рас­се­ле­ния эт­ни­че­ских по­ля­ков). Т. о., в со­став Поль­ши бы­ли вклю­че­ны тер­ри­то­рии быв. Рос. им­пе­рии, ко­то­рые на­се­ля­ли бе­ло­ру­сы и ук­ра­ин­цы. До­го­вор пре­ду­смат­ри­вал вза­им­ный от­каз сто­рон от вме­ша­тель­ст­ва во внутр. де­ла друг дру­га, от вра­ж­деб­ной про­па­ган­ды. Пред­пи­сы­вал пре­дос­та­вить рус­ским, ук­ра­ин­цам и бе­ло­ру­сам на тер­ри­то­рии Поль­ши, а по­ля­кам – на тер­ри­то­рии РСФСР, УССР и БССР рав­ные пра­ва и обес­пе­чить сво­бод­ное раз­ви­тие их куль­ту­ры, язы­ка и пра­во вы­пол­нять ре­лиг. об­ря­ды. Обя­зал сто­ро­ны не до­пус­кать на сво­ей тер­ри­то­рии об­ра­зо­ва­ния тер­ро­ри­стич. ор­га­ни­за­ций, дея­тель­ность ко­то­рых на­прав­ле­на про­тив др. сто­ро­ны. Пре­ду­смат­ри­вал вза­им­ный от­каз сто­рон от воз­ме­ще­ния рас­хо­дов и убыт­ков, свя­зан­ных с ве­де­ни­ем сов.-польск. вой­ны, ос­во­бо­ж­де­ние Поль­ши от от­вет­ст­вен­но­сти по дол­го­вым и иным обя­за­тель­ст­вам быв. Рос. им­пе­рии и воз­врат при­над­ле­жав­ших Цар­ст­ву Поль­ско­му про­из­ве­де­ний иск-ва, эва­куи­ро­ван­ных в 1-ю ми­ро­вую вой­ну на вос­ток. Кро­ме то­го, Рос­сия и Ук­раи­на обя­за­лись воз­вра­тить Поль­ше во­ен. тро­феи, биб­лио­те­ки, книж­ные, ар­хео­ло­гич. и ар­хив­ные со­б­ра­ния, про­из­ве­де­ния иск-ва, пред­ме­ты древ­но­сти, вы­ве­зен­ные с её тер­ри­то­рии по­сле раз­де­лов Ре­чи По­спо­ли­той, а так­же вы­пла­тить ей 30 млн. руб. в зо­ло­тых мо­не­тах или слит­ках в ка­че­ст­ве ком­пен­са­ции за её «ак­тив­ное уча­стие в хо­зяй­ст­вен­ной жиз­ни быв. Рос. им­пе­рии».

18 марта 1921 г. В Риге был подписан мирный договор между Советской Россией, Украиной и Польшей. Представителей Рады БНР в Ригу не допустили, а Ревком БССР поручил представлять интересы Беларуси делегации РСФСР. Согласно Рижскому мирному договору Польше отошла территория Западной Беларуси площадью 113 тыс. км2 с населением около 4 млн человек.

Поделиться ссылкой на сайт:

  • Навигация:
  • Освобождение Беларуси от германской оккупации. Позиция большевиков по белорусскому вопросу.
  • Образование Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР).
  • Объединение Белорусской ССР и Литовской ССР и создание Литовско-Белорусской ССР.
  • Польская интервенция в Беларуси 1919 — 1920 гг.
  • Второе провозглашение Белорусской Советской Социалистической Республики.
  • меню | главная

Мирский замок

© История Беларуси · Копирование любых материалов данного сайта разрешено только с указанием прямой обратной ссылки

Оставьте комментарий