Штраф налоговой по результатам проверки

В связи с неправомерными действиями бывшего генерального директора юрлица суды признали правомерным привлечение его к ответственности в виде взыскания убытков (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 января 2019 г. № Ф04-6016/18 по делу № A75-14978-2016). В деле о банкротстве юрлица его конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о взыскании убытков с бывшего руководителя. А именно, директор должен заплатить более 5 млн руб. пени и штрафа, начисленных налоговой инспекцией по результатам налоговой проверки.

Суды установили, что генеральный директор:

  • осуществлял ведение формального (фиктивного) документооборота;
  • использовал контрагентов, не обладающих признаками реально действующих юрлиц;
  • участвовал в согласованной схеме по уклонению от налогов.

По каким критериям налогоплательщик может самостоятельно оценить свои риски назначения выездных налоговых проверок? Узнайте из одноименного материала в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кассационный суд указал, что наступившие вследствие этих действий имущественные потери являются убытками организации по смыслу ст. 15 Гражданского кодекса. При этом суммы доначисленного налога на прибыль и НДС нельзя квалифицировать в качестве убытков. Так как уплата налогов установлена законом и подлежит исполнению при соблюдении изначально норм налогового законодательства (п. 1 ст. 3, п. 2 ст. 44 Налогового кодекса). По результатам рассмотрения дела суд кассационной инстанции оставил в силе постановление суда апелляционной инстанции в части возмещения убытков (пеня и штраф).

Напомним, что в случае в случае признания совершения правонарушения суды не могут снизить налогоплательщику штраф до нуля.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

С какого момента начинают начисляться пени по решению о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения: с момента выставления требования или с момента вступления в силу решения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Сумма пеней указывается в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Вследствие неуплаты недоимки пени продолжают начисляться с даты решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения до момента уплаты суммы налога.
В целях снижения итоговой суммы пеней в интересах налогоплательщика уплатить недоимку полностью или в части до вступления в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Подробности изложены ниже.

Обоснование вывода:
Глава 14 НК РФ устанавливает формы проведения налоговыми органами налогового контроля. Одной их таких форм в соответствии со ст. 87, ст. 89 НК РФ является выездная налоговая проверка.
На основании п. 7 ст. 101 НК РФ по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки может быть вынесено либо решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, либо решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. В решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (далее — решение о привлечении к ответственности), которое, как мы поняли, и было вынесено в рассматриваемой ситуации, указываются размер выявленной недоимки и соответствующих пеней, а также подлежащий уплате штраф (п. 8 ст. 101 НК РФ).
Недоимка представляет собой сумму налога или сбора, не уплаченную в установленный законодательством о налогах и сборах срок (ст. 11 НК РФ).
Пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными налоговым законодательством сроки (п. 1 ст. 75 НК РФ).
Пункт 2 указанной статьи устанавливает, что сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.
Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки по уплате налога (сбора) начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога (сбора) и по день их уплаты (взыскания) включительно, если иное не предусмотрено главами 25 и 26.1 НК РФ.
При этом сумма начисленных пеней не может превышать размера самой недоимки (п. 3 ст. 75 НК РФ). Это правило применяется в отношении недоимки, которая образовалась после 27.12.2018.
Пеня не относится к мерам налоговой ответственности, а представляет собой способ обеспечения обязанности по уплате (перечислению) налогов (сборов), страховых взносов. В связи с тем, что налоговая санкция и пеня имеют самостоятельные цели, привлечение лица к ответственности не освобождает его также от уплаты пени (п. 5 ст. 108 НК РФ).
Уплата пеней производится одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме и независимо от применения иных обеспечительных мер или мер ответственности за нарушение налогового законодательства (пп. 2, 5 ст. 75 НК РФ). Если организация самостоятельно пени не уплатит, то они могут быть взысканы в принудительном порядке (п. 6 ст. 75 НК РФ).
Согласно п. 2 ст. 69 НК РФ при наличии у налогоплательщика недоимки ему направляется требование об уплате налога. При этом требование об уплате налога направляется налогоплательщику независимо от привлечения его к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах и должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком (п. 3, п. 4 ст. 69 НК РФ).
Таким образом, начисление пеней согласно нормам действующего налогового законодательства должно производиться с момента начала просрочки исполнения налогоплательщиком обязательства по уплате налога до момента его исполнения в полном объеме.
Сумма пеней указывается, в частности, в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (в величине, рассчитанной исходя из суммы недоимки и периода, ограниченного установленным налоговым законодательством сроком уплаты налога и датой принятия решения налоговым органом)*(1).
Вследствие наличия неуплаченной недоимки пени продолжают начисляться с даты принятия решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения до момента уплаты суммы налога (постановления АС Московского округа от 11.03.2020 N Ф05-1784/2020 по делу N А40-126908/2019, Девятого ААС от 09.12.2019 N 09АП-66119/19, информация ФНС России от 16.11.2018).
То есть при неуплате недоимки пени продолжают начисляться как с даты решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, так и с любой другой даты, в частности, даты составления требования об уплате налогов, пеней и штрафов*(2). При этом их сумма будет постоянно увеличиваться.
Согласно п. 9 ст. 101 НК РФ решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступает в силу по истечении одного месяца со дня вручения лицу, в отношении которого было вынесено соответствующее решение (его представителю). Вынесенное по результатам налоговой проверки решение о привлечении к ответственности (или об отказе в привлечении) за совершение налогового правонарушения подлежит исполнению со дня его вступления в силу. Обращение соответствующего решения к исполнению возлагается на налоговый орган, вынесший это решение (п. 1 ст. 101.3 НК РФ).
При этом налогоплательщик вправе исполнить такое решение полностью или в части до его вступления в силу (абзац третий п. 9 ст. 101 НК РФ). Подача апелляционной жалобы не лишает налогоплательщика права исполнить не вступившее в силу решение полностью или в части (п. 9 ст. 101 НК РФ).
Таким образом, налогоплательщик вправе произвести уплату недоимки, выявленной по результатам налоговой проверки, до даты вступления в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Поскольку пени продолжают начисляться, в целях снижения их итоговой суммы в интересах налогоплательщика уплатить недоимку как можно раньше.
Отметим, что на каждого налогоплательщика в налоговом органе оформляется карточка расчетов с бюджетом. На основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения суммы налогов, пеней и штрафов, подлежащих уплате в бюджет по результатам выездной налоговой проверки, заносятся в карточки расчетов с бюджетом.
При этом в случае уплаты сумм выявленной недоимки до вступления решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения на лицевом счете налогоплательщика возникнет переплата, которая закроется сразу же после вступления указанного решения в силу.
Уплатив недостающую сумму налога согласно решению о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения до вступления этого решения в силу, организация погасит выявленную недоимку.
В связи с этим у налогового органа не будет оснований для дальнейшего начисления пени, поскольку обязанность по уплате налога будет считаться исполненной.
Далее, после вступления в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в сроки, установленные в требовании, организации рекомендуется уплатить пени (в сумме, указанной в решении, увеличенной на сумму пеней, доначисленных с даты принятия решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения до момента уплаты суммы налога), а также подлежащий уплате штраф.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
— Энциклопедия решений. Налоговый и бухгалтерский учет доначисленных налогов, пеней, штрафов по результатам проверки;
— Вопрос: По результатам выездной проверки акционерному обществу были доначислены налоги и пени. В связи с большим объемом оспариваемых эпизодов АО приняло решение уплатить налоги и пени в суммах, зафиксированных в решении, с учетом последующего оспаривания решения в судебном порядке. Уплата сумм налога и пени была произведена в полном объеме 30 июня. На какую дату фиксируется начисление пени: на дату вынесения решения или на дату фактической уплаты недоимки, возникшей по результатам выездной налоговой проверки? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2008 г.)
— Вопрос: Сроки рассмотрения материалов налоговой проверки (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2021 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) По мере оформления результатов выездной налоговой проверки суммы начисленных пеней в документах указываются в следующем порядке:
— в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения на дату принятия решения;
— в требовании на уплату налогов, пеней и штрафов на дату составления требования (смотрите материал: Выездная налоговая проверка завершена: как уплатить налоги и исправить ошибки (О.Н. Нестеркина, «Российский налоговый курьер», N 20, октябрь 2010 г.)).
*(2) Согласно п. 3 ст. 101.3 НК РФ на основании вступившего в силу решения о привлечении к ответственности лицу, в отношении которого оно было вынесено, направляется в установленном ст. 69 НК РФ порядке требование об уплате налога (сбора), соответствующих пеней, а также штрафа (далее — Требование). Требование должно быть направлено налогоплательщику в течение двадцати дней с даты вступления в силу решения о привлечении к ответственности (п. 2 ст. 70 НК РФ).
Исполнить требование необходимо в течение восьми рабочих дней с даты получения, если в нем не указан более продолжительный период времени (п. 4 ст. 69 НК РФ).

Подборка наиболее важных документов по запросу Штраф при доначислении налогов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

В крупной строительной компании началась выездная налоговая проверка. Налоговым органом в рамках ст. 93 НК РФ были выставлены три требования о представлении документов и информации. Оценив «масштабы бедствия» Компания поняла, что не успеет в срок подготовить и представить такой объем документов.

Поэтому сразу обратилась к налоговым юристам «Правовест Аудит» за услугами по юридическому сопровождению выездной налоговой проверки.

  • Крупная строительная компания из Санкт-Петербурга
  • Юридическое сопровождение налоговой проверки
  • Стоимость: 150 тыс. руб.
  • Оспорен штраф на сумму 850 тыс. руб.
  • Затраты на услуги налоговых юристов окупились минимум в 5 раз.

Ситуация

Объем документов, истребуемый налоговым органом, был значительный — более 3,5 тыс. документов: договоры, сметы, счета-фактуры, акты КС-2, КС-3, журналы производства работ, акты освидетельствования скрытых работ и др. по финансово-хозяйственным взаимоотношениям с тридцатью контрагентами (как заказчиками, так и субподрядчиками), а также различные регистры бухгалтерского и налогового учета и т.д.

Поэтому в ответ на требования нами были подготовлены и направлены в налоговый орган ходатайства о продлении срока представления документов дополнительно на 20 рабочих дней.

Были приведены доводы в обоснование обстоятельств, свидетельствующих о невозможности представления в 10-дневный срок документов (информации), как: огромный объем истребуемых документов, ограниченность трудовых ресурсов Компании по подбору и изготовлению копий документов, отсутствие в достаточном количестве копировальной техники, нахождение сотрудников бухгалтерии в отпусках. Кроме того, налоговому органу было предложено ознакомиться с подлинниками истребуемых документов.

Но налоговый орган отказал Компани в продлении сроков. Документы Компания представляла по мере готовности, частями в течение 30 рабочих дней с момента получения требований.

Налоговая инспекция на основании п. 1 ст. 101.4 НК РФ составила акты об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных НК РФ налоговых правонарушениях и предложила привлечь Компанию к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ в виде штрафа на общую сумму 850 тыс. руб. Возражения по актам не были удовлетворены инспекцией, поэтому решения налогового органа о привлечении к ответственности были обжалованы налоговыми юристами в вышестоящий налоговый орган.

Подобное благополучное для налогоплательщика решение вопроса о его привлечении к налоговой ответственности по ст.126 НК РФ во многом объясняется его юридически грамотными действиями на истребование огромного количества документов, которые были осуществлены по рекомендации юристов, сопровождающих налоговую проверку.

Решение

В жалобах в вышестоящий налоговый орган нами были приведены доводы о незаконности привлечения Компании к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 126 НК РФ, в том числе ввиду отсутствия признаков вины в действиях Компании.

Налоговые юристы обратили внимание вышестоящего налогового органа на следующее:

  1. Отсутствует вина налогоплательщика, как обязательный элемент состава налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 126 НК РФ, поскольку налоговым органом был истребован значительный объем и у Компании были объективные препятствия для исполнения трех требований налогового органа в 10-дневный срок (ограниченность трудовых ресурсов Компании по подбору и изготовлению копий такого большого объема документов и т.п.). Кроме того, в жалобах было обращено внимание на такие обстоятельства, как своевременное представление Компанией ходатайств о продлении сроков представления документов, представление истребуемых документов в сроки, указанные Компаний в таких ходатайствах.
  2. Необоснованность позиции налогового органа в части привлечения к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление тех документов, которые фактически отсутствовали у Компании и не велись ею в принципе, поскольку нормой п. 1 ст. 126 НК РФ предусмотрена ответственность налогоплательщика за непредставление только имеющихся у него документов. Так, например, налоговый орган наложил штраф за непредставление Компанией коллективного договора, карточек о ОСВ по счетам 03, 04, 05, 07, 09, 15, 16, 20, 25, 43, 45, 58, 63, 67, 79, учет по которым вообще не велся в Компании и т.п.

Результат

Вышестоящий налоговый орган полностью удовлетворил жалобы Компании, отметив что, в рассматриваемой ситуации в нарушение правовых подходов к привлечению к налоговой ответственности, сформированных Конституционным Судом РФ в постановлениях от 15.07.1999 № 11-П, от 12.05.1998 № 14-ПЮ нижестоящим налоговым органом был применен исключительно формальный подход, без обязательного учета факта наличия (отсутствия) вины в действиях Компании.

Также вышестоящий налоговый орган, поддерживая позицию Компании, сослался, вслед за налоговыми юристами, на правовую позицию Верховного Суда РФ в определении от 04.02.2016 № 302-КГ15-19180, согласно которой налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности, если число не представленных им документов с достоверностью не определено налоговым органом, а установление налоговым органом размера штрафа исходя из предположительного наличия у налогоплательщика хотя бы одного из числа запрошенных видов документов недопустимо.

В итоге вышестоящий налоговый орган признал незаконным привлечение Компании к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ и наложение штрафа в сумме около 850 тыс. руб.

Штраф по ст. 126 НК РФ был полностью оспорен на досудебной стадии

При стоимости услуг налоговых юристов 150 тыс. руб., клиент сэкономил на штрафе по ст. 126 НК РФ 850 тыс. руб.

Затраты на услуги налоговых юристов окупились более чем в пять раз.

Подборка наиболее важных документов по запросу Штраф по акту налоговой проверки (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Оставьте комментарий