Штраф за безработицу в рб

Декрет Президента Республики Беларусь № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», более известный как Декрет о тунеядстве — декрет, изданный Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко 2 апреля 2015 года.

Декрет Президента Республики Беларусь №3 «О предупреждении социального иждивенчества»
Первая страница декрета №3
Первая страница декрета №3
Вид Декрет
Государство Белоруссия
Номер 3
Вступление в силу 2 апреля 2015
Первая публикация 2 апреля 2015
Утрата силы Приостановлен до 1 января 2019 года [1] .
Электронная версия

Основной целью декрета было заявлено стремление государства компенсировать расходы на социальные услуги, оказывавшиеся гражданам, которые не платили налоги, или же платили их не в полной мере. При всём этом отмечается, что сумма сбора на финансирование государственных расходов будет небольшой [2] .

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко [3] :

Декрет был направлен на ликвидацию сложнейшей проблемы — социального иждивенчества. Решение этой проблемы виделось в стимулировании трудоспособных граждан, которые могут и должны работать, к легальной трудовой деятельности и обеспечению исполнения конституционной обязанности по участию в финансировании госрасходов.

Содержание

15 мая 1961 года был принят Указ Президиума Верховного Совета Белорусской ССР «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественного полезного труда и ведущими антиобщественный, паразитический образ жизни», который подписали председатель Президиума Верховного Совета БССР В. Козлов и секретарь Д. Лукашевич [4] .

О том, что власти Республики Беларусь собираются ввести налоговый сбор с безработных людей, заявлял еще в 2013 году премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович [5] .

2 апреля 2015 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко издал декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

6 декабря 2016 года на совещании у главы государства вице-премьер Наталья Кочанова доложила, что Советом Министров Республики Беларусь во взаимодействии с Администрацией Президента был проведён мониторинг реализации декрета, который показал, что он является актуальным, объективным и необходимым, оказывает положительное воздействие на сферу труда и занятости, вовлечение в легальную экономическую деятельность незанятого населения. Александр Лукашенко заявил, что декрет о «тунеядстве» доработают, но отменять его не будут [3] .

12 января 2017 года Лукашенко подписал декрет № 1, который внёс изменения в декрет «О предупреждении социального иждивенчества». Был уточнён список тех, кто освобождён от уплаты сбора на финансирование государственных расходов. Из числа «социальных иждивенцев» были исключены: [6]

  • Находящиеся в составе сборной Белоруссии по видам спорта,
  • Безработные, стоящие на учёте в центре занятости или проходящие обучение по направлению органа по труду, занятости и соцзащите,
  • Проходящие альтернативную службу,
  • Родители, воспитывающие детей в возрасте до 7 лет, при условии, что ребенок не посещает заведение дошкольного образования,
  • Люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации,

Кроме того, крайний срок направления налоговыми органами извещений о выплате сбора был изменён с 1 ноября 2016 года на 20 января 2017 года, а срок его выплаты — с 1 декабря 2016 года на 20 февраля 2017 года [6] .

Налоговые органы направили порядка 470 тыс. извещений на выплату сбора за «тунеядство» [7] .

20 февраля 2017 года закончился крайний срок выплаты сбора. Налог заплатили только 54 тыс. человек, что составило около 11,5 % от всех граждан, получивших извещение. В бюджет поступило 16,3 млн белорусских рублей. Некоторое количество граждан обратилось в местные органы власти с заявлениями об освобождении от уплаты сбора [8] .

9 марта 2017 года Лукашенко приостановил действие декрета до 2018 года, выступив с заявлением о том, что чиновники исполняют его «отвратительно и безответственно», и что декрет требует некоторой корректировки [9] [10] .

Декретом № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» устанавливается обязанность граждан Белоруссии, иностранных граждан, находящихся на постоянном месте жительства на территории Белоруссии, и людей без гражданства, которые не участвовали в финансировании государственных расходов, или участвовали менее 183 календарных дней за прошедший год, выплатить государству сбор в размере 20 базовых величин [6] .

На выплату сбора отводится 30 дней с момента получения извещения. Письмо считается врученным по прошествии 10 дней с момента отправки [11] .

За неуплату или несвоевременную выплату сбора предусматривается административная ответственность. В этом случае составляется протокол, и дело направляется в суд, которым принимается решение о привлечении к административной ответственности в виде штрафа от 2 до 4 базовых величин, либо об административном аресте. В случае административного ареста, лицо в обязательном порядке привлекается к общественно полезным работам, после которых сумма на финансирование государственных расходов считается выплаченной. Административный арест может налагаться на срок до 15 суток [8] .

25 января 2018 года был подписан Декрет №1 «О содействии занятости населения», который внес изменения в Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Начиная с 1 января 2019 года трудоспособные граждане, не занятые в экономике, должны оплачивать коммунальные услуги в полном объеме. [12]

Принудительный труд запрещается, кроме работы или службы,
определяемой приговором суда или в соответствии с законом
о чрезвычайном и военном положении.

По правовой оценке, сделанной правозащитным центром «Правовая помощь населению» (Украина) в 2015 году, декрет № 3 не соответствует Конституции, международным договорам и иным законодательным актам Республики Беларусь [5] .

Акции протеста Править

17 февраля 2017 года в центре Минска состоялся «Марш рассерженных белорусов» против декрета, на который, по данным различных источников, вышло от 2 до 10 тыс. человек. Организаторами акции протеста стали белорусские оппозиционные политики Николай Статкевич, Владимир Некляев и другие. Участники скандировали «Нет — декрету №3», «Жыве Беларусь!». Марш прошёл от Октябрьской площади по проспекту Независимости до здания Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, возле которого состоялся короткий митинг [13] .

Через день, 19 февраля крупный митинг против декрета № 3 состоялся в Гомеле — втором по размеру городе Белоруссии. Колонна людей во главе с представителями политических и профсоюзных движений [14] прошла от площади Восстания по Советской улице до площади Ленина [15] Звучали политические лозунги, лозунги против «налога на тунеядство». Участники акции скандировали «Нет декрету номер три! Лукашенко уходи». [15] .

В Могилёве в акции протеста приняли участие полторы тысячи человек. Она прошла на Ленинской улице в центре города [16] .

В остальных городах Белоруссии акции 19 февраля подготовлены не были, однако после Гомельского протеста люди стихийно начали собираться в 14 часов в центре Бреста, Гродно и Витебска [17] .

Очередная волна протестов прокатилась по городам Белоруссии 26 февраля. Крупнейший митинг состоялся в Витебске. В нём приняло участие около тысячи человек. Сотни человек вышли на акции протеста в Бобруйске, Барановичах, и около тысячи в Бресте [18] .

Также акции протеста прошли 5, 10 (Молодечно [19] [20] ), 11, 12, 15 и 25 марта.

Как в Беларуси с нового года накажут "тунеядцев"

Белорусские власти насчитали 425 тысяч граждан, которые попадают под действие декрета "О содействии занятости населения", в народе – "декрета о тунеядстве". Те, кто попал в этот список, будут оплачивать все коммунальные услуги без государственных субсидий. Это значит, что расходы на ЖКХ почти у полмиллиона безработных в Беларуси вырастут в несколько раз.

Новый закон пришел на смену президентскому декрету 2015 года "О предупреждении социального иждивенчества". Он предусматривал уплату сбора в размере порядка $180 гражданами Беларуси, которые жили на территории страны, но не работали более 183 дней.

В 2017 году Декрет №3, который в народе прозвали "тунеядским", вызвал во всех крупных городах Беларуси одну из самых массовых волн протеста.

"Марш тунеядцев" в Минске, 21 октября 2017 года

В январе 2018 года под давлением протестующих "тунеядский" закон отменили. На смену ему пришел новый документ, разделивший белорусов на "участвующих" и "не участвующих" в финансировании госрасходов. С 1 января 2019 года те, кого специальные комиссии при исполкомах определили как "не вовлеченных в финансирование государственных расходов", должны будут платить за услуги ЖКХ по полной ставке.

Для справки: стоимость коммунальных услуг в минской стандартной двухкомнатной квартире площадью 48 кв м, где проживает семья из трех человек, зимой обойдется примерно 160 белорусских рублей – это около $80 в эквиваленте.

Если, например, неработающий житель типовой двушки будет признан тунеядцем, то его ежемесячная квитанция за горячую воду, газоснабжение и отопление вырастет примерно на $50. Такую оценку дает Совет министров Беларуси.

О целях нового декрета неоднократно высказывался президент Лукашенко, который уже четыре года говорит о борьбе с тунеядцами в стране:

"200 тысяч мы можем освободить – многодетных, больных, инвалидов. Людей, которые, может быть, хотят работать, но у них не получается в силу жизненных обстоятельств. Но 300 тысяч где? Декрет №3 – это 300 тысяч тех, кто должен работать, но не работает. И мы должны заставить их работать. Вот и вся идеология", – говорил белорусский президент в 2017 году.

Гомельская домохозяйка Мария Тарасенко пока единственная из почти полмиллиона так называемых "тунеядцев", кто пытается через суд добиться отмены обновленного декрета. Она настаивает, что даже не работая участвует в финансировании государственных расходов.

Мария Тарасенко

"Мы уплачиваем косвенные, непрямые налоги – НДС и акцизы. Акцизами у нас обклеено буквально всё: у нас товары первой необходимости все в акцизах", – поясняет свою позицию Мария.

Составлением списка тунеядцев занимаются специально созданные комиссии по содействию занятости при исполкомах. Тарасенко подала в суд Железнодорожного района Гомеля жалобу из-за включение ее данных в базу не занятых в экономике. Ответ суда женщину удивил.

"Мы подали иск на основании того, что декрет противоречит Конституции, и мы участвуем в финансировании государственных расходов. Нам пришло извещение, что суду это неподведомственно, что они это не будут рассматривать. И еще причину указали, что, мол, никаких действий в отношении вас не произошло – за горло вас не взяли, в карман к вам не залезли, ну чего вы волнуетесь так?" – рассказывает Мария Тарасенко.

Отказ районного суда она обжаловала в апелляционной инстанции областного суда. 15 марта суд рассмотрит ее иск о возмещении морального вреда. Ответчиками по делу выступят комиссия по содействию занятости населения Железнодорожного района Гомеля и Комитет по труду, занятости и соцзащите облисполкома, которые вносят людей в списки тунеядцев.

Юридическую поддержку Марии оказывает правозащитник и юрист Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Леонид Судаленко. Леонид уже два года занимается подобными делами и даже получил прозвище "адвокат дармаедов" ["дармаеды" – с белорусского "тунеядцы"].

Леонид Судаленко

В 2017 году Леонид занимался двумя схожими делами. Тогда он требовал признать декрет президента неконституционным и доказывал участие своих подзащитных в финансировании государственных расходов. Два года назад суд также принял решение о неподведомственности таких жалоб – как и сейчас в случае с его подзащитной.

"В жалобе мы просили исключить Марию Тарасенко из списка не занятых в экономике и больше ее по этому вопросу не беспокоить. Тем не менее суд отказал. Фактически суд в Гомеле сказал, что все 500 тысяч незанятых в экономике – полмиллиона белорусов, которых власть определила в этот список, – не имеют права на судебную проверку действий так называемых "дармаедских" комиссий", – говорит юрист Судаленко.

По предварительным данным Минтруда и соцзащиты, в ближайшие недели первые 54 тысячи человек, которые попали под действие обновленного декрета, получат квитанции с полной суммой к оплате за подогрев воды за январь и февраль. По данным государственного агентства Белстат, в 2018 году 65% белорусов жили на сумму меньше $250 в месяц.

Лукашенко

Тунеядцы в Беларуси освобождены от обязательного прежде сбора — "налога на тунеядство", составлявшего более 250 долларов в год для официально не работавших в течение полугода, но обязываются полностью возмещать стоимость услуг, субсидируемых государством.

Перечень этих услуг, согласно первому в наступившем году декрету Лукашенко, до 1 апреля должно определить правительство.

Из текста, опубликованного вечером 25 января и вступившего в силу с момента опубликования декрета, явствует, что президент обязует правительство ввести ограничения на предоставление не занятым в белорусской экономике гражданам "безналичных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений".

В переводе с бюрократического языка это значит, что официально не занятые в течение полугода белорусские граждане — и как обозначено в декрете, иностранцы и лица без гражданства, получившие вид на жительство или разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь — будут в полном (определенном правительством) объеме оплачивать коммунальные услуги и вряд ли получат кредит на покупку (ремонт) квартиры.

Какие еще кары и ограничения получат официально не работающие, предстоит, судя по декрету Лукашенко, определить правительству.

Эксперты в Минске полагают, что некие "полные" оплаты могут возникнуть в государственных поликлиниках и больницах, школах и прочих государственных учреждениях.

Множество комиссий

Ныне подписанным декретом, изменяющим положения принятого два года назад закона "О предупреждении социального иждивенчества", предусмотрено создание многоуровневых комиссий, которым надлежит определять "трудозанятый" статус граждан и решать, как быть с попавшими в "трудную жизненную ситуацию".

Комиссии на местном уровне обязуются оказывать безработным консультативную и правовую помощь, обучать основам предпринимательства и финансово поддерживать желающих стать предпринимателями.

Безработных, ведущих асоциальный образ жизни, комиссии обязаны отправлять в ЛТП — лечебно-трудовые профилактории, возрожденные в Беларуси по примеру советских.

Органы власти обязаны также выявлять работающих неофициально и уклоняющихся от налогов, с тем чтобы привлекать таковых к ответственности.

Судя по тексту декрета, центральные и местные органы власти в течение текущего 2018 года должны сформировать базы нарушителей трудового и налогового законодательства, чтобы с 1 января 2019 эти люди начали нести финансовую ответственность за отсутствие официальной работы и неуплату налогов.

Возможны ли протесты?

"Налог на тунеядство", ныне отмененный Лукашенко, по сведениям белорусских СМИ и экспертов, в предыдущие годы платили только 10% из тех, кому власти отправили "письма счастья" — официальные требования об уплате сбора на возмещение госрасходов.

В течение 2016-2017 годов в Беларуси прошли многократные акции протеста против "налога на тунеядство". Примечательно, что протесты охватили не столько столицу, сколько белорусские регионы, где проблема занятости и заработка стоит до сих пор остро.

Многие акции закончились силовыми задержаниями протестующих. Среди задержанных и осужденных к административным штрафам и арестам, вопреки белорусской традиции, "штатных" оппозиционеров — активистов оппозиционных партий и движений — было меньше, чем жителей провинции и журналистов местных СМИ.

Кость в горле

Анатолий Лебедько, лидер оппозиционной властям Объединенной гражданской партии, принимавший участие в региональных "Маршах нетунеядцев" и задерживавшийся силовиками, не прогнозирует "нетунеядских" протестов в ближайшее время.

"Налог-то отменен. Налог имел выход на огромное количество людей — в двери многих позвонили налоговики и приказали платить. Рефлексией на это и были массовые протесты. Сейчас одномоментного действия не будет — по декрету Лукашенко оно рассеяно во времени. Но будут проблемы с практической реализацией декрета. И это породит не один информационный повод. Если людям прикажут платить за медуслуги, образование — во что это может вылиться? Человек не получит необходимую медпомощь?" — рассуждает Лебедько.

И приходит к выводу: "Через какое-то время, когда декрет в таком порядке вдруг станет реализовываться, люди обнаружат, что рушится модель социального государства, которую Лукашенко выстраивал и пропагандировал больше 20 лет. Было декларировано и многократно повторено, что все услуги доступны — а тут окажется, что ребенка в школу не берут, потому что родители не имеют работы! Я тут не могу на этом месте поставить точку. Но думаю, что с практической реализацией этого декрета у власти могут быть большие проблемы, Может все это оказаться костью, что застрянет у власти в горле".

Оставьте комментарий