Штраф за езду в пьяном виде беларусь

Здесь представлена актуальная информация о размере штрафа в Беларуси за езду в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном наркотиками и другими одурманивающими веществами.

С управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения наказывается штрафом в размере:

  • с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года — в случаях, если: [?] часть 1 статьи 18.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях
  • концентрация абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе составляет до 0,8 промилле включительно;
  • концентрация паров абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха составляет до 380 микрограммов включительно;
  • с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 5 лет — в случаях, если: [?] часть 2 статьи 18.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях
  • концентрация абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе составляет больше 0,8 промилле включительно;
  • концентрация паров абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха составляет больше 380 микрограммов включительно.

Также налагается штраф в размере:

  • с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 5 лет — в случаях, если водитель: [?] части 2 и 4 статьи 18.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях
  • управлял транспортным средством находясь под воздействием наркотиков Наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ ;
  • отказался от прохождения освидетельствования;
  • употребил алкоголь Алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво или наркотики Наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения ДТП;
  • с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года — в случае передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотиков Наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ . [?] часть 3 статьи 18.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

Справочно:

Состоянием алкогольного опьянения считается наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 и более промилле или наличие паров абсолютного этилового спирта в концентрации 150 и более микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха. [?] пункт 3 Положения о порядке проведения освидетельствования физических лиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.04.2011 № 497

Повторное в течение 1 года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения влечет уголовную ответственность. При этом транспортное средство подлежит конфискации независимо от того, кому оно принадлежит (за исключением случаев, когда оно выбыло из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц). [?] часть 6 статьи 61 и статья 317 1 Уголовного Кодекса Республики Беларусь

Протоколы об административном правонарушении могут составлять уполномоченные должностные лица органов внутренних дел. [?] статья 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

ГАИ предлагает ввести разные штрафы за разные степени опьянения. Об этом в эфире телеканала ОНТ рассказал начальник УГАИ МВД Дмитрий Корзюк, пишет kp.by.

Штрафовать планируют начиная с 0,3 промилле алкоголя в крови. В этом случае штраф составит 100 базовых величин (одна базовая — 25,5 рублей), а кроме него — лишение прав на три года. При опьянении от 0,8 промилле штраф составит 200 базовых, а лишение прав — уже на 5 лет.

— Мы согласовали (правки в законодательстве. — Прим. ред.) со всеми заинтересованными, нас поддержали по ужесточению. Думаю, что при переработке КоАП эта норма будет внесена, — сказал Дмитрий Корзюк.

Сейчас за нетрезвое вождение либо отказ от прохождения освидетельствования предусмотрен штраф от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года. А вот если водитель попадается пьяным второй раз в течение года, у него конфискуют автомобиль и привлекут не к административной, а к уголовной ответственности.

ГРОДНО, 11 мар – Sputnik. Первые водители, которые управляли машиной в пьяном виде, были лишены водительских прав на пять лет. Обновленный административный кодекс Беларуси, который вступил в силу 1 марта 2021 года, уже начали применять на практике в ГАИ.

Как сообщают в гродненской ГАИ, на комиссии в Госавтоинспекции 11 марта были рассмотрены первые материалы по факту управления машиной в нетрезвом состоянии, которые были совершены в начале марта после вступления в силу обновленного КоАП.

Первое нарушение сотрудники ГАИ выявили 1 марта в Гродненском районе. У водителя Mitsubishi, которого остановил инспектор, были признаки алкогольного опьянения. Медицинское освидетельствование подтвердило это, показав 1,0 промилле алкоголя в организме. Второго пьяного нарушителя задержали в Гродно. Водитель при движении задним ходом повредил машину на парковке и скрылся с места ДТП. Дома употребил алкоголь. У него оказалось 2,6 промилле алкоголя в организме.

Оба водителя привлечены к административной ответственности по новым нормам КоАП. Им назначили штраф в размере 200 базовых величин (5800 рублей) с лишением водительских прав на 5 лет.

Обновленный КоАП вступил в силу в Беларуси с 1 марта 2021 года. По новым нормам, наказание за пьяную езду стало более жестким, но появилась градация в зависимости от количества алкоголя в крови. Если в крови нарушителя обнаружат до 0,8 промилле алкоголя включительно, ему грозит штраф до 100 базовых величин с лишением прав на три года. Более жесткое наказание предусмотрено для второй категории нарушителей: это водители, у которых обнаружат более 0,8 промилле алкоголя, наркотические или психотропные вещества и их аналоги, а также для тех, кто откажется проходить медицинское освидетельствование. Для них предусмотрено наказание в размере 200 базовых величин с лишением водительских прав на 5 лет.

Фото из архива

9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госавтоинспекция напоминает об ответственности за езду в нетрезвом виде. Об этом БЕЛТА сообщила госавтоинспектор ОГАИ Партизанского РУВД Минска Анна Тиханович.

«Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения — одно из самых серьезных нарушений правил дорожного движения. Статистика свидетельствует, что 5-10% ДТП, совершаемых по вине водителей, связано именно с этим правонарушением. Тяжесть последствий таких дорожно-транспортных происшествий значительно выше по сравнению с остальными авариями. С целью активизации работы по пресечению фактов управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения в период с 10 по 19 апреля Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию «Трезвый водитель», — рассказала Анна Тиханович.

Госавтоинспекция напоминает об ответственности за езду в нетрезвом виде. Штраф применяется в зависимости от концентрации спирта в крови или его паров в выдыхаемом воздухе: до 0,8 промилле — 100 базовых величин (1 БВ — Br29), как и прежде, с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на три года; свыше 0,8 промилле — 200 БВ с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет. Этот размер штрафа установлен и за отказ от прохождения освидетельствования на предмет состояния алкогольного или наркотического опьянения, а также за употребление алкоголя или наркотических средств после требования об остановке или совершения ДТП до прохождения освидетельствования.

ГАИ предупреждает водителей о неминуемом наказании за вождение транспортным средством в нетрезвом виде. Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии алкогольного опьянения, сообщите в дежурную часть ГАИ по телефону 102 (звонок бесплатный). Ваша информация остановит беду.-0-

Ответственность за езду в нетрезвом виде усилят в 2019 году

Президент Александр Лукашенко поддержал предложение МВД Белоруссии об усилении ответственности за управление автомобилем в “нетрезвом виде”

Руководитель страны, принимая с докладом министра внутренних дел Беларуси Игоря Шуневича, резко высказался в адрес автолюбителей, позволивших себе сесть за руль автомобиля в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

“Алкашам не место за рулем” – подчеркнул Александр Лукашенко.

«Вы пытаетесь предложить ужесточение ответственности по линии Госавтоинспекции. Оно и надо ужесточать: алкашам места за рулем нет. И здесь необходим быть самый жесткий спрос, особенно если это связано с тем, что ты сел за руль пьяный и убил человека. Разговоров тут быть не должно», — цитирует слова Александра Лукашенко пресс-служба Президента.

Доклад Президенту Белоруссии МВД. Февраль 2019

Фото пресс-службы Президента Республики Беларусь

“Усиленный контроль в данном направлении, возможно, и не потребует такой численности сотрудников ГАИ. Я к примеру говорю. Хотя, наверное, мы и так уже прилично подчистились, трудно будет сократить, но возможно. Ничего невозможного нет. Эти вопросы, может быть, не столько для сегодняшнего анализа и обсуждения, сколько они будут стоять на итоговом совещании” – резюмировал глава государства.

Чуть более года назад Лукашенко так же жестко высказывался на тему “пьяниц за рулем” – « …Если ты сел за руль пьяный. У нас первый раз сел — ничего. Второй раз — пожурим. В третий — отберем автомобиль. Задержали тебя в пьяном виде — никакого автомобиля и пожизненно тебя лишают соответствующих прав на управление транспортом. Жестоко, может быть. Но посмотрите на тех, кто погиб на дорогах. На их родственников. А если убили твоего ребенка? А мы, как мыши под вениками, прячемся и начинаем рассуждать, запретить ли продавать в каком-то углу алкоголь. В одном запретим — в другом купят. Должна быть соответствующая жестокая мера ответственности».

Какая ответственность предусмотрена за езду в нетрезвом виде в РБ

Положения статьи 18.16 Кодекса об административных правонарушениях в Республике Беларусь на 2019 год

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, в частности ст.18.16 КоАП РБ (Кодекса об административных правонарушениях) с 1 января 2019 года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения совершенное впервые наказывается штрафом в размере от 50-100 базовых величин (1275 до 2550 бел.руб.) и лишением водительских прав на 3 года.

Справочная информация об ответственности за езду в нетрезвом виде. Беларусь

Те же действия, совершенные повторно в течении года могут повлечь уже уголовную ответственность по ст. 317-1 УК РБ, кроме того предусмотрена конфискация транспортного средства (независимо от права собственности), лишение водительских прав на 5 лет с исправительными работами либо арест или ограничение свободы на срок до 2 лет. Обязательный штраф за данное правонарушение составит до 1000 базовых величин (25500 бел.руб)

Доклад министра МВД об итогах работы в 2019 году

“Буквально в трех словах о вашей служебно-оперативной деятельности. В ближайшее время мы подвергнем серьезному анализу работу правоохранительных органов в целом, силового блока. Особенность будет состоять в том, что мне не столько отчет нужен будет любого силового ведомства, сколько указание на те проблемы, которые сегодня существуют. В данном случае в сфере деятельности нашей милиции”, – сообщил Президент.

Следует отметить, что за последний год в стране проведена серьёзная работа по выявлению, в.т.ч коррупционных преступлений. Продолжаются суды над фигурантами, так называемого “Дела врачей”, задержаны несколько руководителей и замы ряда крупных промышленных предприятий, в числе которых ОАО “Беларускалий”, объединение “БелОМО”, ОАО “Минский завод шестерен”, завод “Оптрон”, так же арестован мэр Жодино Юрий Шарый и руководитель Пуховичского райисполкома Минской области.

Кабмин предложил жестче наказывать тех, кто повторно сел за руль в нетрезвом состоянии

Штраф за вождение в нетрезвом виде может вырасти до полумиллиона рублей

Сегодня за вождение в пьяном виде назначают административный штраф 30 тысяч рублей и лишают прав на полтора-два года. Но если водитель попался повторно — его ждёт уголовное наказание.

Между тем в Правительстве считают, что существующих уголовных штрафов до 300 тысяч рублей и возможного лишения свободы до 2 лет недостаточно, спрашивать с тех, кто неоднократно садится за руль в нетрезвом состоянии следует жестче. Законопроект, вводящий более суровые для пьяниц меры Госдума приняла в первом чтении 25 мая.

Нетрезвых водителей не пугают санкции

Документ направлен на реализацию указа президента от 7 мая 2018 года о национальных целях России до 2024 года, сообщил полномочный представитель Правительства в Госдуме Александр Синенко. Этот указ предусматривает снижение смертности от ДТП, в том числе за счёт усиления ответственности водителей. В связи с этим кабмин предлагает ужесточить наказания для тех, кто управляет автомобилем или другим транспортным средством в нетрезвом виде и ранее уже был наказан за это.

Согласно статье 264.1 Уголовного кодекса, сейчас за систематическое вождение в нетрезвом виде предусмотрен штраф 200-300 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет.

Но, по всей видимости, любителей выпить за рулём не пугают эти санкции. В 2020 году из всех пьяных водителей 20 процентов ранее уже совершали аналогичное нарушение. В 2019 году таких было 15 процентов, в 2018 году — 10 процентов.

При этом, говорится в пояснении к законопроекту, одни и те же граждане совершают более 10 аналогичных преступлений за год. При этом в качестве основного вида наказания суд назначает им обязательные работы, отметил Александр Синенко. «Как следствие, на бытовом уровне подобное нарушение продолжают считать незначительным, и лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, будучи уверенными, что не несут ощутимой ответственности, вновь садятся пьяными за руль», — пояснил он.

Законопроект предлагает установить для водителей, повторно пойманных в нетрезвом виде, штрафы 300-500 тысяч рублей, а срок лишения свободы и принудительных работ увеличить до 3 лет. Вместо штрафа могут взимать зарплату или доход нарушителя за период до 3 лет. Перечень наказаний также дополнят исправительными работами и лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 6 лет.

Проблема — в правоприменении

Большинство депутатов одобрили инициативу в первом чтении, но у многих возникли предложения по совершенствованию правоприменительной практики в этой области.

По словам вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, к парламентариям постоянно поступают обращения от граждан, пострадавших в пьяных ДТП. При этом суды назначают наказание ниже низшего предела даже за аварию со смертельным исходом. Так произошло на Камчатке, где по вине пьяного водителя в 2020 году погиб 24-летний парень, а учинивший ДТП получил только 3 года колонии, хотя УК предусматривает как минимум 5 лет. «Судебная практика даже нижний порог наказания, установленный как императив, снижает. И тогда всё это превращается в фикцию, и уходят от ответственности даже те, кто убивает на дорогах в состоянии алкогольного опьянения», — отметила Яровая. Она предложила подумать, как законодательно обязать суды не назначать за пьяные ДТП наказания ниже предусмотренных.

Читайте также:

Госдуме необходимо оценивать законопроекты не только концептуально, но и по коэффициенту полезного действия, сказал, комментируя документ, член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. По его словам, никто не даёт реальные сроки за пьяную езду.

«Судьи ограничиваются уголовным наказанием в виде штрафа до 300 тысяч рублей либо обязательными работами», — сказал он ранее «Парламентской газете».

Как пояснил депутат, повторное вождение в состоянии алкогольного опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования не является тяжким преступлением, поэтому и правоприменение статьи 264.1 УК достаточно либеральное.

Штрафы за вождение в нетрезвом виде в других странах

В Великобритании в случае двукратного задержания за пьяное вождение в течение 10 лет срок лишения водительских прав увеличивается с 1 до 3 лет. Также нетрезвого водителя могут лишить свободы на 6 месяцев и оштрафовать на неограниченную сумму. Если он кого-то убил в ДТП, то его посадят в тюрьму на 14 лет и оштрафуют в неограниченном размере.

В ФРГ за первый случай пьяной езды, при содержании алкоголя в крови от 1,1 промилле и создании угрозы для других участников движения, предусмотрено лишение водительских прав от 6 месяцев до 5 лет или пожизненный запрет на управление транспортными средствами, или лишение свободы до 5 лет и денежный штраф. Если уровень алкоголя в крови превышает 1,6 промилле, водитель обязан пройти медико-психологическую экспертизу. Ежегодно это обследование проходит около 90 тысяч человек.

Оставьте комментарий