Сколько по россии алименты

Количество невыездных из-за долгов россиян выросло в 2019 году почти на 20%. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов (ФССП) России.

«На конец 2019 года действовали 3,2 миллиона постановлений о временном ограничении на выезд должников из РФ»,

-— рассказали в пресс-службе ведомства.

В целом в прошлом году было выписано на 594,5 тыс. запретов на выезд больше, чем на начало 2019 года. При этом, как отмечают в службе судебных приставов, одна из самых проблемных категорий должников — это «алиментщики».

Согласно данным ФССП, в 2019 году россияне задолжали по таким долгам 152 млрд руб. Это на 13% больше, чем в 2018 году. Средняя сумма по сравнению с прошлым годом возросла на 27 тыс. рублей и составила 189 тыс. руб.

Как поясняют опрошенные «Газетой.Ru» эксперты, долги по алиментам растут по нескольким причинам. Первая — экономическая.

«У россиян нет свободных денег. Общий рост потребительского кредитования является маркером того, что люди начинают больше тратить и попадать в долговое рабство, из которого не могут потом выбраться. Это обусловлено экономическими причинами»,

— рассказывает Дмитрий Константинов, руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры».

Кроме того, несмотря на последние законодательные новшества, матерям-одиночкам очень сложно добиться выплат от нерадивых отцов, добавляет юрист.

«Если в случае с кредитами банки либо продают долги проблемных клиентов, либо кредиторы пытаются договориться, затем могут ограничить выезд за границу и в крайних случаях изымают имущество, с алиментами все по-другому. Как правило, долг пытаются взыскать матери-одиночки, а не профессиональные кредиторы, и у них часто нет возможности прибегнуть к услугам коллекторов и юристов. Для них это обычно дорого», — отмечает юрист.

В отношении родителей, которые отказывается выплачивать алименты на детей, в рамках действующего закона предусмотрено применение сразу нескольких санкций. В частности, через суд можно лишить возможности управлять автомобилем или наложить запрет на поездки за рубеж.

Однако эти санкции работают только в отношении части должников.

Как объясняет Нурида Ибрагимова, руководитель департамента контроля качества НЮС «Амулекс», например, ограничивать выезд за границу тому, кто действительно не может погасить долг, бессмысленно. Просто потому, что такие должники и не собирались никуда выезжать.

По мнению эксперта,

для снижения количества долгов по алиментам нужно не придумывать новые наказания, а усовершенствовать сам механизм взыскания долгов.

Прежде всего, стимулировать работу служебных приставов. Сейчас они не всегда со рвением выполняют свою работу.

Как отмечает Нурида Ибрагимова, сотрудники ФССП должны приезжать к должникам и в дом и на работу. Однако зачастую они этого не делают. И часто не из-за лени, а из-за сильной загруженности.

Нужно правильно распределиться нагрузку на судебных приставов-исполнителей и придумать стимулы, чтобы привлечь в систему высококвалифицированных специалистов, считает юрист.

Условно должников можно распределить на две категории — те, кто не платят из принципа и те, у кого на самом деле нет денег. По мнению юристов, общий подход здесь малоэффективен, и на тех и других нужно действовать по-разному.

Как отмечает член совета СРО Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Давид Цацуа, с теми, кто оказался в сложной ситуации, необходимо работать и пытаться войти в их положение — дать небольшую отсрочку для решения проблемы и время для поиска новой работы.

Как правило, для этого достаточно дать срок в шесть месяцев на решение проблем.

«Однако с категорией, которая не платит из принципа, вопросы приходится решать уже в суде»,

— делится он опытом.

Среди тех, кто не хочет обеспечивать своих детей от предыдущего брака «из принципа», есть и довольно известные личности, зарабатывающие по несколько миллионов в год.

К примеру, экс-игрок российской сборной Андрей Аршавин не платил алименты своей бывшей супруге Алисе Казьминой. По решению суда спортсмен был обязан ежемесячно платить ей около 350 тыс. рублей, однако задолженность игрока в какой-то момент выросла до 7,5 млн рублей, а неустойка по долгу — до 9 млн рублей.

Несколько миллионов рублей оказался должен бывший супруг Ольги Бузовой футболист Дмитрий Тарасов своей первой жене Оксане Пономаренко, от которой у него осталась дочь.

При этом, как отмечает генеральный директор финансового маркета «Юником24» Юрий Кудряков, «нежелание» платить алименты из принципа свойственно только россиянам.

«В Австрии введена уголовная ответственная за неуплату алиментов. В Израиле, если выплаты не осуществляются по причине потери работы, государство берет на себя обязанность трудоустроить должника. В Италии, например, невозможно вступить в следующий брак без соглашения о выплате алиментов», — резюмирует Кудряков.

Между тем ранее в Госдуме предлагали для безнадежных случаев другой механизм решения проблем. Государство гасит долг алиментщика перед ребенком и с этого момента алиментщик уже будет иметь дело не с брошенной семьей, а с государственной машиной.

Елизавета Кобрина

Дружелюбный, простой и функциональный онлайн-сервис для малого предприятия. Понятно директору, удобно бухгалтеру!

Алиментные обязательства россиян нередко обсуждаются на государственном и законодательном уровне в последние годы. Всплеск интереса отчасти произошел из-за сложившегося в стране экономического и социального положения граждан. Обсуждаются и порядок уплаты алиментов, и введение фиксированной или минимальной суммы к выплате.

Тем не менее, в 2021 году законодательство остается неизменным, некоторых положений коснутся точечные изменения. Твердую сумму алиментов, равную для всех, пока даже на уровне законопроекта не вводят: у разных групп населения абсолютно различные доходы, и потенциальное фиксированное значение для некоторых слоев населения может оказаться непосильным.

Закон определяет алименты как средства, определяющие ответственность членов семьи перед друг другом и необходимые для выполнения определенных обязательств. Зачастую объем алиментов может зависеть от положения плательщика в обществе и его ежемесячного дохода.

Выплаты по алиментам в 2021 году

Алименты на ребенка — это обязательный платеж. Плательщики алиментов делятся на две группы:

  • Те, кто делают это добровольно;
  • Те, кто не хочет платить, тогда взыскание задолженности с плательщика происходит по суду;

Плательщики, которые соглашаются на выплату алиментов добровольно, как правило, мирно договариваются со второй стороной о сумме выплат. Для этого заключают письменное и нотариально удостоверенное соглашение. Если размер алиментов согласовать не получается, этот вопрос решается в судебном порядке.

Обычно размер алиментов назначается в долях от зарплаты или иного дохода родителя (на 1 ребенка — 1/4, на двоих — 1/3, на троих или больше — 1/2). В случаях, когда это сделать сложно, например, з/п не постоянная или неофициальная, человек не имеет постоянной работы или является ИП, алименты могут назначить в виде фиксированной суммы с привязкой к прожиточному минимуму.

Веб-сервис Контур.Бухгалтерия рассчитывает алименты, другие удержания и начисления. Учет, налоги, зарплата, отчетность с отправкой через интернет в одном сервисе.

Добровольные выплаты алиментов

Если плательщик алиментов готов к добровольным выплатам, он должен предоставить в бухгалтерию своей компании заявление на удержание алиментов из зарплаты.

В нем должны быть указаны:

  • Дата начала выплат по алиментам;
  • Размер удержания;
  • Сроки перечисления денег получателю алиментов;
  • Банковские реквизиты получателя;

Кроме этого, к заявлению нужно прикрепить нотариально заверенное соглашение родителей об уплате алиментов, исполнительный лист или судебный приказ, если сумму определил суд. Раньше было необходимо предоставлять оригиналы документов, но теперь приставы имеют право выдать копию исполнительного листа.

Суд в случае разногласий по алиментам вправе определить размер алиментов, исходя из, к примеру, заработной платы ответчика. Обычно это четверть, треть или половина официального дохода родителя на одного, двух или трех детей соответственно.

При этом, суд берет во внимание, что официальная зарплата не должна быть ниже МРОТ, который в 2021 году составил 12 792 рубля, в 2020 году составлял 12 130 рублей, в 2019 году составлял — 11 280 рублей, в 2018 — 9 489 рублей с повышением до 11 163 рублей к маю 2018 года. В 2017 году МРОТ составлял 7 500 рублей. С 1 июля 2017 года МРОТ повысится до 7 800 рублей.

Считать алименты нужно с чистого дохода сотрудника, то есть после уплаты НДФЛ. То есть из МРОТ придется вычесть еще 13 %.

Если родитель официально безработный, то алименты устанавливаются в твердой сумме. Ее минимальный размер ставится в зависимость от прожиточного минимума, установленного в регионе проживания ребенка. Так как родители имеют равные обязанности по содержанию ребенка, то сумма прожиточного минимума делится пополам. В подобных случаях алименты обычно судом твердо фиксируются и могут пропорционально измениться в соответствии с изменением прожиточного минимума.

Взыскание задолженности по алиментам с должника

Не все плательщики алиментов готовы исполнять свои функции. Некоторые стараются уклониться от выплат. Задолженность копится, и взыскать ее можно только при помощи судебных исполнителей. На взыскание суд определяет три года с момента обращения к судебному исполнителю.

Если должник официально работает, размер его заработка и работодатель известны, задолженность определяется исходя из заработка либо в твердой денежной сумме (если раньше был назначен такой порядок). В этом случае исполнительный лист на взыскание задолженности направляется работодателю. Работодатель будет удерживать задолженность из зарплаты частями.

Если данных о заработке и работодателе должника нет, то размер задолженности рассчитывается исходя из среднего заработка по стране (на период 2020 — это 46 674 рублей), либо в твердой денежной сумме. В этом случае взыскание может быть обращено на другие доходы, на имущество должника либо на заработок у будущего официального работодателя. Кроме того, за каждый день просрочки должник по алиментам должен выплатить 0,5% от общей суммы долга.

По общим правилам с должника нельзя удерживать больше половины месячного дохода. Но если вы удерживаете долги по алиментам на несовершеннолетних детей, то можно изъять до 70% зарплаты.

Веб-сервис Контур.Бухгалтерия рассчитывает алименты, другие удержания и начисления. Учет, налоги, зарплата, отчетность с отправкой через интернет в одном сервисе.

Индексация алиментов в 2021 году

Работодатель обязан индексировать алименты в твердой сумме независимо от того, кто предъявил исполнительный лист: пристав или взыскатель. Ежегодная индексация алиментов касается только тех твердых сумм, которые определены решением суда. Как уже было сказано, эти суммы определяются исходя из размера прожиточного минимума, поэтому индексация происходит пропорционально его изменению.

Алименты к удержанию = Твердая сумма из исполнительного листа × Прожиточный минимум на дату расчета / Прожиточный минимум на дату решения о взыскании

Для индексации важен прожиточный минимум по субъекту, в котором живет получатель алиментов. Если он не установлен, ориентируйтесь на минимум по России.

Законодатели часто устанавливают прожиточный минимум с опозданием. Нужно индексировать согласно последнему значению. Согласно данным за 3 квартал 2020 года, размер прожиточного минимума в месяц в среднем по России составляет:

  • На душу населения — 11 468 рублей;
  • Для трудоспособного населения — 12 392 рублей;
  • Для пенсионеров — 9 422 рублей;
  • Для детей — 11 423 рублей.

Приказ Минтруда и соцзащиты РФ « Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за 4 квартал 2020 года» ожидается в марте 2021 года. С проектом уже можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Помните, что индексация не работает в обратную сторону! То есть снижение величины прожиточного минимума не приведет к пересчету алиментов в порядке уменьшения. Их следует оставить без изменений.

Рекомендуем вам воспользоваться нашим калькулятором декретных. Попробуйте поработать в Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для расчета алиментов, ведения бухучета и отправки отчетности через интернет.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Общая сумма задолженности россиян по алиментам по итогам прошлого года составила 152 млрд руб., что на 13% больше, чем в 2018 году (130 млрд руб.). По сравнению с показателями 2012 года долги выросли в семь раз (19,8 млрд руб.). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на отчетность Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

По данным ведомства, число должников по состоянию на ноябрь—декабрь 2019 года сократилось с 825,5 тыс. годом ранее до 806,4 тыс. В первом полугодии 2019-го доля дел о взыскании алиментов уже снижалась до 817,3 тыс. Из общего количества данных исполнительных производств более чем 66% долгов гасятся в установленный срок. Для сравнения: еще два года назад — в 2017 году — долги по алиментам имели 844,9 тыс. человек.

Средняя сумма долга по денежным выплатам несовершеннолетним детям в прошлом году составила 189 тыс. руб., что на 27 тыс. руб. меньше, чем годом ранее (216 тыс. руб.). В прошлом году судебные приставы взыскали 52 млрд руб. с 764 тыс. должников. Всего в производстве ФССП было 1,6 млн дел на 213,2 млрд руб. В 2018 году приставы взыскали по алиментам 7,9 млрд руб., в 2017-м — 1,9 млрд руб.

Фото:Алина Купцова / Pixabay

В октябре Минюст России разработал законопроект об ужесточении наказания за неуплату алиментов, вплоть до уголовного. Сейчас должники, которые неоднократно без уважительной причины не перечисляли деньги в положенное время, могут избежать уголовной ответственности, если они нерегулярно перечисляли «несущественные выплаты». По мнению ведомства, отсутствие возможности уклонения от уголовной ответственности позволит обеспечить защиту несовершеннолетних детей.

Долги россиян по алиментам за 2019 год составили 152 миллиарда рублей и достигли исторического максимума. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на отчетность Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Отмечается, что количество должников за год уменьшилось, однако общая сумма долгов увеличилась на 13 процентов. В общей сложности у приставов находятся более 806 тысяч дел о взыскании платежей. Средняя сумма долга по алиментам также выросла до 189 тысяч рублей.

За невыплату алиментов помимо взыскания долга предусмотрены дополнительные наказания. Например, в случае пропуска платежа уклонисту могут назначить исправительные работы или до 15 суток административного ареста. За второй пропуск грозит уголовная статья, должнику могут назначить до года исправительных или принудительных работ, до трех месяцев ареста или до года лишения свободы.

Также приставы могут запретить управлять автомобилем или выезжать за границу, если должник не выплатил на содержание ребенка более десяти тысяч рублей. Так, по состоянию на 1 ноября 2019 года действовало 1,4 миллиона постановлений о временном ограничении на выезд должника по алиментам из России.

Оставьте комментарий