Служба в армии по призыву трудовой стаж

Подборка наиболее важных документов по запросу Служба по призыву в стаж госслужбы (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Подборка наиболее важных документов по запросу Служба в армии по призыву стаж для пенсии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

В соответствии с ч.2 ст.17 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) в случае, если продолжительность страхового стажа застрахованного лица, исчисленного в соответствии с Законом №255-ФЗ за период до 01.01.2007г, окажется меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применяемого при назначении пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами, за тот же период, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа застрахованного лица.

В соответствии с п.3 ст.10 и п.5 ст.23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в непрерывный трудовой стаж и з расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву — один день военной службы за два дня работы. При этом непрерывный трудовой стаж гражданам, уволенным с военной службы, сохраняется при условии, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу не превысил одного года.

В соответствии с п.1.1. ст.16 Закона №255-ФЗ, в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены частью 1 настоящей статьи, засчитываются периоды прохождения военной службы , а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее-Закон №4468-1). Таким образом, в страховой стаж засчитываются периоды военной службы и иные периоды, не только лиц, указанных в статье 1 Закона № 4468-1, но также, лиц указанных в статье 2 этого закона, к которым отнесены лица, проходившие военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин (ранее-действительную военную службу).

В соответствии с п.2 ст.16 Закона № 255-ФЗ, страховой стаж исчисляется в календарных годах. Год военной службы по призыву после 2007 года, приравнивается к одному году страхового стажа.

В приведённом Вами примере, пособие по временной нетрудоспособности будет оплачиваться в размере 60% среднего заработка.

Группа депутатов и сенаторов от «Единой России» разработала и внесла в Госдуму законопроект, согласно которому срочная служба в армии будет включаться в стаж для досрочного выхода на пенсию. Об этом в четверг, 12 августа, партия сообщила в своем официальном Telegram-канале.

«В силу высокой значимости для государства и общества период службы в армии должен оцениваться не ниже обычной работы при досрочном выходе на пенсию. Это справедливо», — отметил один из авторов инициативы, секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак.

Предполагается, что в случае принятия соответствующие нормы вступят в силу с 1 января 2022 года.

О досрочном выходе на пенсию

Правом досрочного выхода на пенсию, согласно действующему законодательству, обладают мужчины со стажем не менее 42 лет и женщины со стажем не менее 37 лет. При этом учитываются только периоды работы и нахождения на больничном, а сами граждане должны быть в возрасте не менее 60 и 55 лет соответственно.

«Данный законопроект направлен в первую очередь на защиту прав и интересов тех работников, которые трудятся на тяжелых работах, прежде всего в сельском хозяйстве, и у которых возникают затруднения с поиском другой более легкой работы», — пояснил первый заместитель руководителя фракции ЕР Андрей Исаев.

Он добавил, что прохождение военной службы по призыву «имеет высокую общественную полезность и социальную значимость для государства», но в то же время не является страховым периодом. Зачастую именно из-за почетной обязанности прохождения военной службы по призыву гражданину может не хватить страхового стажа для назначения досрочной пенсии.

Исаев указал, что о принятии законопроекта просили жители регионов во время встреч с парламентарием. Были также получены соответствующие наказы в Народную программу партии.

О разных условиях труда

В свою очередь, проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов (в 2007-2012 годах занимал пост замминистра здравоохранения и социального развития) считает маловероятным принятие данной инициативы.

«Нельзя автоматически вносить срочную службу в армии в трудовой стаж, позволяющий досрочно выходить на пенсию, поскольку во время этой службы все находятся в разных условиях труда», — приводит его слова РИА «Новости».

Ранее депутаты от фракции ЛДПР и сенатор Сергей Леонов выступили с аналогичным законопроектом, этот документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

Как напомнил Сафонов, служба в армии включается в трудовой стаж, но «не очень понятно, почему она должна относиться к особому стажу». Он также отметил, что если человек выбирает воинскую службу как профессиональную сферу деятельности — становится офицером или служит солдатом — то он имеет право на досрочный выход на пенсию.

«В соответствии с законодательством к особому стажу относится стаж, связанный с работой в неблагоприятных условиях труда. Естественно, что автоматически относить к особым условия труда службу в армии невозможно. Такое предложение вряд ли пройдет в силу того, что там разные условия труда у всех», — пояснил эксперт.

О дополнительных расходах

Обсуждаемый законопроект потребует дополнительных расходов в размере 9,7 млрд рублей за период с 2022 по 2024 годы, сообщили в пресс-службе Совета Федерации — такую оценку предоставил Пенсионный фонд РФ.

В случае принятия этой инициативы дополнительные расходы бюджета составят в 2022 году — 2,18 млрд рублей, в 2023-м — 3,67 млрд рублей, в 2024-м — 3,88 млрд руб.

О почетной обязанности

Поясняя суть предложения, глава фракции единороссов в Госдуме Сергей Неверов отметил, что сейчас гражданин, два года служивший срочником и далее постоянно работавший, к 60 годам «никак не может накопить необходимые 42 года, хотя эти недостающие два года он посвятил почетному долгу — службе Родине».

В свою очередь, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов указал на несправедливость пенсионной системы по отношению к тем, кто служил в армии. По его словам, служба в армии — конституционная обязанность российского гражданина, поэтому факт того, что он защищал свою страну вместо того, чтобы «откосить», должен приниматься во внимание и справедливо вознаграждаться.

Нилов добавил, что фракция ЛДПР неоднократно вносила на рассмотрение аналогичную инициативу, но каждый раз она игнорировалась. «Первый раз мы вносили законопроект несколько лет назад, но правительство его не поддержало. Второй — летом. Теперь вот депутаты «Единой России» решили внести свой вариант. Разумеется, концептуально с их инициативой я согласен — в стране действительно существует подобная несправедливость. Жаль только, что предложение не поддержали ранее. Связано ли это с грядущими выборами, я не знаю. Пусть каждый делает выводы самостоятельно», — цитирует депутата «Лента.ру».

Он уточнил, что речь в законопроекте идет не о трудовом стаже, а о страховом. Государство и так начисляет стаж за службу в армии, но при досрочном выходе на пенсию он не учитывается. «Служба засчитывается при назначении пенсии по старости. А вот по льготной — нет. Был, кстати, интересный довод в пользу этого законопроекта: тот, кто «откосил» от армии и пошел работать, например, курьером, спокойно получает и свои страховые баллы, и трудовой стаж. А тот, кто нюхал порох и с оружием в руках защищал наши рубежи, не получает ничего», — пояснил Нилов. В дальнейшем год военной службы нужно учитывать в трудовом стаже за полтора, поскольку армия подразумевает определенные трудности и ограничения, заключил парламентарий.

Служба в армии засчитывается в стаж

Управление ПФР в Колпинском районе дает разъяснения о порядке включения службы в армии в стаж для назначения страховой пенсии.

Служба в армии входит в трудовой стаж каждого человека, служившего в ней по призыву или контракту. Однако в различных видах стажа она учитывается со своими особенностями в зависимости от ряда обстоятельств.

Согласно действующему законодательству, в современной пенсионной системе Российской Федерации пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах (пенсионных баллах). Они суммируются за каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Также пенсионные баллы начисляются и за нестраховые периоды, то есть когда гражданин не работал, но осуществлял социально значимую деятельность. К таким социально значимым периодам в жизни человека причисляется и служба в рядах Российской армии по призыву. Согласно федеральному закону «О страховых пенсиях», один год военной службы по призыву оценивается в 1,8 пенсионных балла.

Помимо срочной службы, в пенсионный стаж засчитываются и периоды военной службы солдат контрактников. На пенсию могут рассчитывать и жены военнослужащих, которые проживают с мужьями в отдаленных гарнизонах, где нет возможности устроиться на работу.

Однако армия не будет включена в страховой стаж, если до этого периода, либо сразу после него гражданин не осуществлял трудовую или иную деятельность, за которую работодатель перечислял взносы в ПФР. Это ограничение предусмотрено в ч. 2. ст. 12 закона № 400-ФЗ.

Срок служения Родине будет учтён и в том случае, если в трудовой книжке нет о нём отметки. Достаточно предъявить военный билет. Если военный билет утрачен, подойдёт архивная выписка или справка из воинской части.

Оставьте комментарий