Статья 280-1 ук рф

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комментарий к Статье 280 УК РФ

1. Конституционное устройство России определяется положениями Конституции, в которой закреплены основы конституционного строя, основополагающие права человека и гражданина в Российской Федерации, федеративное устройство государства, организация высших органов государственной власти и органов местного самоуправления, порядок отправления правосудия, а также порядок внесения конституционных поправок и пересмотра положений Конституции.

Основы конституционного строя РФ не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном Конституцией в ч. 1 ст. 16. Следовательно, объектом преступного посягательства является закрепленный Основным Законом конституционный строй РФ, включающий ее политическую систему и иные основополагающие принципы общественного устройства.

2. Объективная сторона составов преступления характеризуется совершением публичного действия — призыва, направленного на осуществление экстремистской деятельности, причем только публичного призыва к совершению данной деятельности.

2.1. Экстремистская деятельность может быть выражена в действиях, направленных на насильственный захват или присвоение властных полномочий, насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России и т.д. Подробнее см. ст. 1 ФЗ от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (в ред. от 27.07.2006) <1>.
———————————
<1> СЗ РФ. 2006. N 31 (ч. 1). Ст. 3447.

3. Под призывом понимается обращение, в котором выражается стремление оказать руководящее и направляющее воздействие на сознание, волю и поведение людей, побудить их к определенному роду действий. При этом форма такого воздействия (призывов) может быть различной: устной, письменной, изобразительной, с использованием технических средств.

3.1. Совершение публичных призывов является деятельностью целенаправленной. Преследуется конкретная цель — формирование побуждения к совершению насильственного захвата или присвоения властных полномочий, насильственного изменения основ конституционного строя РФ и т.д., активизация и объединение воли граждан для достижения этого. Своей целенаправленностью призывы отличаются от различного рода высказываний, не имеющих побуждающей цели и, следовательно, уголовно не наказуемых.

3.2. В то же время преследуемая в призывах цель носит общий, абстрактный характер. Требование направлено на формирование побуждения граждан к определенным насильственным действиям, т.е. воздействует прежде всего на волю людей. Выражаемые призывы не несут конкретных сведений о месте и времени совершения этих действий, способах экстремистской деятельности. Отсутствие данных признаков позволяет отграничить ст. 280 от подстрекательства к совершению конкретного преступления (ст. 278, 279).

4. Публичность призывов означает, что побуждающее обращение совершено открыто, в условиях восприятия его широким кругом лиц. Призывы будут носить публичный характер и в том случае, когда ознакомление с их содержанием происходит спустя некоторый период времени (например, если листовки расклеиваются в ночное время). Оценивать публичность тех или иных призывов следует исходя из конкретных обстоятельств времени, места и обстановки их совершения.

5. Призывы должны содержать требования осуществления экстремистской деятельности.

6. Моментом окончания преступления (составами) является совершение публичного призыва, содержащего указанное побуждение. Для квалификации действий виновного по коммент. статье не требуется установления факта восприятия призывов или достижения ими поставленной цели воздействия на сознание граждан.

7. Субъективная сторона составов преступления характеризуется прямым умыслом — виновный осознает общественно опасный характер своих действий и желает их осуществления. Цель публичных призывов — сформировать и активизировать внутреннее побуждение людей к осуществлению экстремистской деятельности.

7.1. Мотивы могут быть различными: корысть, месть, идеологические разногласия и т.п.

8. Квалифицированным видом коммент. преступления является совершение публичных призывов с использованием СМИ — периодических печатных изданий, радио-, теле-, видеопрограмм, кинохроникальных программ и иных форм периодического распространения массовой информации. К СМИ, в частности, относятся газеты, журналы, альманахи, бюллетени и другие издания, имеющие постоянное название, текущий номер и выходящие в свет не реже одного раза в год, периодические аудио- и аудиовизуальные сообщения и материалы (передачи), имеющие постоянное название и выходящие в свет (эфир) не реже одного раза в год (см. ст. 2, 4 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» (в ред. от 16.10.2006) <1>).
———————————
<1> Ведомости РФ. 1992. N 7. Ст. 300; СЗ РФ. 1995. N 30. Ст. 2870; 2002. N 30. Ст. 3029; 2006. N 31 (ч. 1). Ст. 3452, N 43. Ст. 4412.

В этом случае моментом окончания преступления (составом) будет являться момент выхода в свет периодического издания, передачи.

9. Деяния, отраженные в диспозиции коммент. статьи, относятся к преступлениям средней тяжести, и, следовательно, приготовление к совершению публичных призывов указанного содержания состава преступления не образует.

10. В случае если публичные призывы совершаются гражданином Российской Федерации по заданию иностранного государства, иностранной организации или их представителей, деяние надо квалифицировать по совокупности со ст. 275.

11. Следует разграничивать совершение публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности от действий, направленных на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды (ст. 282) или на организацию вооруженного мятежа (ст. 279). Разграничение происходит по содержанию публичных обращений, их направленности на достижение определенных целей, отсутствию конкретных сведений о подготавливаемых действиях.

12. Субъектом преступного посягательства является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Другой комментарий к Ст. 280 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Понятие экстремистской деятельности (экстремизма) предусмотрено в ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», и, будучи собирательным, оно включает в себя широкий круг общественно опасных деяний, начиная с насильственного изменения основ конституционного строя и заканчивая демонстрацией фашистской символики.

2. Иные признаки публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности совпадают с таковыми в преступлении, предусмотренном ст. 205.2 УК РФ (см. комментарий к ней), по отношению к которой комментируемая статья является общей нормой; при квалификации преступления также следует учитывать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2011 г. N 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

Раздел X Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (далее – УК РФ) посвящен ответственности за совершение преступлений против государственной власти.

В частности, статьей 280 УК РФ установлена ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Объектом преступления выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу охраны конституционного строя, политической системы и безопасности РФ, прав и свобод человека и гражданина и обеспечивающие недопущение экстремистской деятельности.

Объективная сторона преступления состоит в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25.07.2002
№114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистская деятельность (экстремизм) это:

насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;

совершение преступлений по мотивам овершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;

публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;

организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 №11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» под публичными призывами следует понимать выраженные в любой форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности.

Состав преступления является формальным. Преступление считается оконченным с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению экстремистской деятельности или нет.

При совершении публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности путем массовой рассылки сообщений абонентам мобильной связи или с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, преступление следует считать оконченным с момента размещения обращений в указанных сетях общего пользования (напр., на сайтах, форумах или в блогах), отправления сообщений другим лицам.

С субъективной стороны преступление совершается только с прямым умыслом.

Лицо осознает характер и публичную направленность призывов и желает действовать таким образом. Мотивы действий виновного могут быть самыми разнообразными (невосприятие конституционного строя, месть и т.д.).

Цель преступления — склонить граждан к осуществлению экстремистской деятельности.

Субъектом данного преступления являются граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, достигшие 16-летнего возраста.

Часть 2 статьи 280 УК РФ в качестве квалифицирующего признака публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности предусматривает использование СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.

Так, те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» наказываются — принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Оставьте комментарий