Статья 508 ук рф

1. В случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

2. Наряду с определением периодов поставки в договоре поставки может быть установлен график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т.п.).

3. Досрочная поставка товаров может производиться с согласия покупателя.

Товары, поставленные досрочно и принятые покупателем, засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде.

Комментарий к Ст. 508 ГК РФ

В случаях, когда моменты заключения и исполнения договора не совпадают, а сторонами не указан срок поставки товара и из договора не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями, при разрешении споров необходимо исходить из того, что срок поставки определяется по правилам, установленным ст. 314 ГК (ст. 457). При разрешении споров, вытекающих из договора поставки, заключенного с условием его исполнения к строго определенному сроку (п. 2 ст. 457 ГК РФ), необходимо иметь в виду, что досрочная поставка товаров либо восполнение недопоставленного количества товаров в следующем периоде или периодах допускаются по данному обязательству лишь при наличии согласия покупателя. По договорам поставки товаров к определенному сроку уведомления покупателем поставщика об отказе принять просроченные товары не требуется. Если указанные товары покупателем приняты, обязательства поставщика считаются исполненными с нарушением установленного срока (Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18).

Другой комментарий к Ст. 508 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Срок поставки представляет собой согласованный сторонами и предусмотренный в договоре временной период, в течение которого поставщик обязан передать товар покупателю. Когда договором определена поставка частями, то срок поставки делится на временные отрезки, называемые периодами поставки. Если в договоре периоды поставки не определены, то следует исходить из того, что периодом поставки по общему правилу будет считаться один месяц и товары должны поставляться равномерными партиями.

Срок поставки товара может быть связан не только с временными датами, но и с определенными действиями покупателя (предварительной оплатой, получением аванса и т.д.).

2. Когда договором определена поставка частями, то обычно составляется график поставки, в котором указываются декада, дата, а иногда и час поставки, а также количество товаров каждой поставляемой партии.

3. Возможность досрочной поставки должна быть предусмотрена в тексте договора. Если такое условие не оговаривалось в договоре, то досрочная поставка возможна только с согласия покупателя. Это обусловлено тем, что покупатель может не располагать техническими возможностями для досрочного приема товара. Продукция, поставленная досрочно и принятая покупателем, засчитывается как поставка следующего по графику периода. Досрочная поставка предполагает досрочную оплату поставленной продукции.

1. В случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

2. Наряду с определением периодов поставки в договоре поставки может быть установлен график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т.п.).

3. Досрочная поставка товаров может производиться с согласия покупателя.

Товары, поставленные досрочно и принятые покупателем, засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 508 ГК РФ

1. Периоды поставки товаров — это отдельные сроки, в течение которых товары должны поставляться покупателю отдельными партиями от всего количества товаров, которые должны быть переданы в целом покупателю. Эти периоды могут определяться двумя способами:

— прямым указанием в договоре поставки. В этом случае в договоре поставки в качестве отдельного условия или приложения либо дополнительного соглашения устанавливается график поставки, то есть определяется конкретная дата (время) в сутках, в неделе, в декаде, в месяце и т.д., в которой должна быть осуществлена поставка очередной партии товаров;

— поставка товаров равными партиями каждый месяц. Такой способ определения периодов поставки определяется в случае, если такие периоды изначально не оговорены в договоре поставки. В этом случае поставка может осуществляться в конце каждого месяца. Например, если предметом договора поставки являются натуральные пакетированные соки и в договоре поставки установлено, что в течение полугода поставщик обязан передать покупателю шестьдесят коробок натурального сока, но при этом периоды поставки в договоре не определены. В этом случае допустимо, чтобы поставщик осуществлял поставку коробок натурального сока в количестве десяти коробок до тридцатого числа каждого месяца поставки.

Такие способы определения периодов поставки товаров устанавливаются, если в договоре поставки установлен определенный срок его действия, например, месяц, полгода, год. Если же такой конкретный период не установлен, то, полагаем, периоды поставки могут определяться по соглашению сторон в зависимости от потребностей покупателя.

Поставщик вправе поставить покупателю товары досрочно, которые в этом случае зачтутся в счет поставки товаров в следующем периоде.

2. Судебная практика:

— Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.10.2012 N Ф02-4311/12 по делу N А19-1927/2012;

— Постановление ФАС Московского округа от 02.06.2010 N КА-А40/4976-10 по делу N А40-92717/09-102-767;

— Постановление ФАС Московского округа от 31.08.2007 N КГ-А40/8482-07;

— Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.10.2013 N 12АП-7957/13;

— Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 02.12.2008 N 08АП-4819/2008;

— Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.11.2008 N 15АП-6293/2008.

Статьи 58 1 , 58 1а —58 1г и 58 2 —58 14 Уголовного кодекса РСФСР 1922 года в редакции 1926 года и более поздних редакциях устанавливали ответственность за контрреволюционную деятельность. Отменена в 1961 году. В обиходе именовались «58?я статья». Статьи 58 1 —58 18 в редакции 1926 года должны были быть введены в действие со времени вступления в силу союзного положения о государственных преступлениях [1] . Такое Положение утверждено постановлением ЦИК СССР от 25 февраля 1927 года [2] . Уже постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 6 июня 1927 года [3] они заменены статьями 58 1 —58 14 в новой редакции. При этом новой редакции была придана обратная сила — она также вводилась в действие со времени вступления в силу Положения от 25 февраля. Таким образом, статьи 58 15 —58 18 фактически не действовали. Статья 58 6 редактировалась в 1928 году. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1934 года [4] кодекс дополнен статьями 58 1а —58 1г .

  • СССР

В Уголовных кодексах других союзных республик СССР были аналогичные статьи [5] . В частности, в Уголовном кодексе Украинской ССР ей соответствовала 54-я статья.

С 1921 по 1953 год за контрреволюционные преступления [6] , по подсчётам МВД СССР, было осуждено 3 777 380 человек, в том числе приговорены к высшей мере наказания 642 980 человек [7] .

Содержание

  • 58-1. Определение контрреволюционной деятельности.
    «Контрреволюционным признаётся всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и … правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции; любые действия, которые наносят ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории; шпионаж на сторону врага, бегство или перелёт за границу».
  • 58-1а. Измена Родине: расстрел с конфискацией имущества, или 10 лет с конфискацией имущества.
  • 58-1б. Измена со стороны военного персонала: расстрел с конфискацией имущества.
  • 58-1в. В случае побега или перелёта за границу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершённой измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются — лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества.
  • 58-1г. Недонесение со стороны военнослужащего о готовящейся или совершённой измене влечёт за собой лишение свободы на 10 лет. Недонесение со стороны остальных граждан (не военнослужащих) преследуется согласно ст. 58-12. [20 июля 1934 г.]
  • 58-2. Вооружённое восстание, любое действие с намерением насильственно отторгнуть от Советского Союза любую часть его территории или вторжение с целью захватить власть: расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трёх лет, с конфискацией всего или части имущества.
  • 58-3. Контакты с иностранным государством в контрреволюционных целях или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путём интервенции или блокады караются по статье 58-2.
  • 58-4. Оказание помощи международной буржуазии, которая не признаёт равноправия коммунистической системы, стремясь свергнуть её, а равно находящимся под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазии общественным группам и организациям в осуществлении враждебной против СССР деятельности: наказание аналогично статье 58-2
  • 58-5. Склонение иностранного государства или каких-либо в нём общественных групп, к объявлению войны, вооружённому вмешательству в дела Союза ССР или иным неприязненным действиям, в частности: к блокаде, к захвату государственного имущества, разрыву дипломатических отношений и другим агрессивным действиям против СССР: наказание аналогично статье 58-2
  • 58-6. Шпионаж, то есть передача, похищение или собирание с целью передачи информации, являющихся государственной тайной, или экономических сведений, которые не являются государственной тайной, но которые не подлежат оглашению по прямому запрещению законом или распоряжению руководителей ведомств, учреждений и предприятий. Наказание аналогично статье 58-2.
  • 58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершённый в контрреволюционных целях путём соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций то есть промышленный саботаж: наказание аналогично статье 58-2.
  • 58-8. Террористические акты, направленные против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций: наказание аналогично статье 58-2.
  • 58-9. Причинение ущерба системе транспорта, водоснабжения, связи и иных сооружений или государственного и общественного имущества в контрреволюционных целях: наказание аналогично статье 58-2.
  • 58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст. 58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
  • 58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе контрреволюционных преступлений, приравнивается к совершению таковых и преследуется уголовным кодексом по соответствующим статьям.
  • 58-12. Недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершённом контрреволюционном преступлении: от 6 месяцев лишения свободы.
  • 58-13. Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственной или секретной (агентура) должности при царском строе или у контрреволюционных правительств в период гражданской войны: наказание аналогично статье 58-2.
  • 58-14. (добавлено 6 июня 1927 г.) Контрреволюционный саботаж, то есть сознательное неисполнение кем-либо определённых обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечёт за собой лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до расстрела с конфискацией.

После осуждения сталинизма Н. Хрущёвым текст был значительно изменён. 25 декабря 1958 года были приняты «Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» 1958 года, и республиканские уголовные кодексы начали приводиться в соответствие с ними. В уголовном кодексе, который начал действовать в РСФСР с 1 января 1961 года, глава «Государственные преступления» содержала статьи с 64-й по 88-ю и делилась на две части: «Особо опасные государственные преступления», в которые входили измена Родине, шпионаж, террористический акт и т. д., и «Иные государственные преступления», такие как нарушение национального и расового равноправия, разглашение государственной тайны, бандитизм и т. д.

Заключённые, приговорённые по статье 58, назывались «политическими», по сравнению с обычными преступниками («уголовниками», «бытовиками»). После освобождения заключённые не имели права поселиться ближе чем в 100 км от крупных городов (в оговорённые судом сроки).

Статья 58 применялась также за пределами СССР. В советской оккупационной зоне Германии советские граждане подвергались арестам по подозрению в шпионаже и могли быть осуждены на основании статьи 58 советского уголовного кодекса. В специальных лагерях НКВД в Баутцене 66 % заключённых относились к этой категории [8] .

58-й статье в УК РСФСР в Уголовном кодексе Украинской ССР соответствовала 54-я статья [uk] , полностью повторявшая разделение 58-й на пункты [9] [10] . В Уголовном кодексе БССР аналогичной была 63-я статья [11] .

Оставьте комментарий