Судебная практика в западной сибири журнал

Журнал Судебная практика в Западной Сибири занимается: изданием журналов.

Читайте журнал «Судебная практика в Западной Сибири» онлайн на официальном сайте.

Компания Судебная практика в Западной Сибири находится в городе Москве, по адресу: Малый Левшинский пер, 7 ст2 — 3 этаж.

«Возможность апелляционного обжалования судебного акта

районного суда повысит качество рассмотрения дел»

КАЙГОРОДОВ Александр Александрович,

председатель Томского областного суда,

член Высшей квалификационной коллегии

— Последнее время происходит активное взаимодействие арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Как такое взаимодействие осуществляется в вашем суде?

— Арбитражные суды и суды общей юрисдикции — это две абсолютно независимые друг от друга части судебной системы. Но в то же время у нас есть общие задачи, поэтому совместная работа необходима. На протяжении многих лет у нас существуют деловые отношения с председателем Арбитражного суда Томской области Валентиной Ивановной Луконкиной и коллективом судей арбитражного суда. Ежегодно мы встречаемся на конференции судей Томской области, обсуждаем существующие проблемы, делимся своими достижениями, обмениваемся опытом. Представители арбитражного судопроизводства, как и судьи судов общей юрисдикции, принимают активное участие в жизни судейского сообщества.

Кроме того, законодательством предусмотрено обязательное участие судей Арбитражного суда Томской области в Совете судей области, Квалификационной коллегии судей области и Экзаменационной комиссии при ККС Томской области.

Считаю не менее важным и значимым тот факт, что Томская область, впервые за все существование судебной системы области, представлена в Высшей квалификационной коллегии судей России сразу двумя членами судейского сообщества. И одним из них является председатель Арбитражного суда области В.И. Луконкина.

— Как Вы оцениваете качество юридического образования в России?

— Если говорить о юридическом образовании в Томской области, то мне самому посчастливилось когда-то быть слушателем замечательных преподавателей юридического факультета ТГУ. Нас учили мыслить, анализировать, быть ответственными за свои решения, дела, поступки. Сегодня выпускники юридического института на хорошем счету по уровню профессиональной подготовки не только в области, но и далеко за ее пределами. Не менее высокообразованных юристов готовит Западно-Сибирский филиал Российской академии правосудия. Молодое поколение юристов, воспитанных в лучших

традициях классического образования, обладает высоким уровнем знаний и умений, талантом и стремлением всегда и во всем быть первыми. Уверен, выпускники томских вузов всегда будут конкурентоспособны и востребованны. Однако, к сожалению, участившиеся разговоры о низком качестве подготовки современных юристов совсем не безосновательны. Наличие огромного количества юридических вузов и юридических факультетов в тех учебных заведениях, которые не имеют к юриспруденции никакого отношения, привело к тому, что сегодня мы имеем юристов далеко не самого высокого уровня квалификации.

— Какие меры необходимо принять, на Ваш взгляд, для того, чтобы повысить качество образования?

— Решение этой проблемы, на мой взгляд, уже найдено. Согласен с мнением, которое последнее время все чаще высказывается: подготовкой специалистов в области юриспруденции должны заниматься только те вузы, которые имеют богатую историю и опыт подготовки высококвалифицированных выпускников.

— Каково Ваше мнение по поводу введения в судах общей юрисдикции апелляционной инстанции? Это позитивные изменения для судебной системы?

— Безусловно, это положительная мера, это возможность пересмотра дела по существу с вынесением нового решения. Сегодня такая процедура предусмотрена лишь только по отношению к судебным актам, вынесенным мировыми судьями. Что же касается судебных актов, вынесенных районными (городскими) судами, то они обжалуются в кассационном порядке. Судьи кассационной инстанции оценивают, не было ли допущено нарушений при рассмотрении дела, и в случае обнаружения таковых судебный акт отменяется, а дело направляется на новое рассмотрение.

Возможность обжалования судебного акта районного (городского) суда в порядке апелляции позволит повысить качество рассмотрения дел и сократит число жалоб, которые подаются на уже вступившие в законную силу судебные решения.

— Какие споры сегодня преобладают в практике судов Томской области?

— Если говорить о характере разрешенных судами гражданских дел, то лидирующие позиции продолжают занимать споры, вытекающие из налоговых правоотношений, рассматриваемые мировыми судьями. В 2009 г. рассмотрено более 40 тысяч таких заявлений. Традиционно высоким остается количество дел, рассмотренных мировыми судьями, по искам о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию: рассмотрено 22 448 подобных исков, что на 35,8% больше, чем в 2008 г. Основной категорией гражданских дел, рассматриваемых в районных судах, как и прежде, остаются жилищные споры. Они составляют 14,9% от общего количества рассмотренных гражданских дел. Разумеется, сложившаяся финансово-экономическая ситуация в стране отразилась на работе судов. В 2009 г. более чем в два раза увеличилось количество споров, вытекающих из трудовых правоотношений. Из них дела по спорам

об оплате труда составляют 91% (6766 дел). Судом удовлетворено 6417 таких исковых заявлений граждан.

Что касается административных материалов, поступающих на рассмотрение в суд, следует также отметить их увеличение. Большую часть составляют дела о правонарушениях в области дорожного движения. По данной категории дел административным наказаниям подвергнуты 14 927 человек.

— Как в вашем суде обстоят дела с нагрузкой на судей, увеличилась ли она за последний год?

— Я начну с того, что в 2009 г. по ключевым показателям отправления правосудия — качеству и срокам рассмотрения дел, судьи Томской области сработали достойно, притом что и количество рассмотренных дел, и соответственно нагрузка увеличились значительно. Приведу цифры: судами области рассмотрено 119 649 гражданских дел и 51 026 административных материалов, что на 15,2% и соответственно на 1,6% больше по сравнению с 2008 г. Правда, по уголовным делам, наоборот, отмечена тенденция к снижению. Так, в 2009 г. суды рассмотрели 10 603 уголовных дела, что на 8% меньше показателей прошлого года. Основная нагрузка по рассмотрению дел по-прежнему ложится на плечи мировых судей.

Среднемесячная нагрузка как на районного, так и на мирового судью по сравнению с 2008 г. увеличилась: по уголовным делам на 0,2%, а по гражданским делам на 3,5%. Вместе с тем статистические данные свидетельствуют о том, что нагрузка в судах нашего региона неравномерна, а в некоторых судах значительно превышает среднеобластной показатель.

— Как, на Ваш взгляд, можно выровнять ситуацию?

— Вопрос о распределении нагрузки на судей находится на постоянном контроле у меня и моих заместителей. Мы часто обсуждаем эту проблему на заседаниях регионального Совета судей. Принимаются все меры, чтобы повлиять на ситуацию.

Один из путей создания необходимых условий для выравнивания нагрузки на судей, выбранный в нашей области, — это перераспределение ставок среди районных и городских судов с учетом соотношения численности судей и служебной нагрузки. Это, на мой взгляд, наиболее правильно и справедливо.

Надо отметить, что и мои коллеги — председатели районных и городских судов области — к такому решению относятся с пониманием.

Кроме того, вопрос о равномерном распределении нагрузки на судей решается и на законодательном уровне. В январе Госдума России приняла Федеральный закон о внесении изменений в Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» и Гражданский процессуальный кодекс РФ. Считаю, внесенные изменения позволят существенно снизить нагрузку на мировых судей.

— Принято считать, что арбитражные суды более открыты, чем суды общей юрисдикции. Что Вы предпринимаете для обеспечения открытости работы суда?

— Судебная реформа, проводимая сейчас в стране, невозможна без достижения высокого уровня гласности, открытости и прозрачности правосудия. Мне кажется, в Томской области в этом направлении сделано немало. Налажено деловое сотрудничество с редакторами и журналистами газет, теле-, радио-компаний, корреспондентами информационных агентств области, создан и успешно функционирует сайт Томского областного суда. Для улучшения информирования граждан, приходящих непосредственно в суд, в холлах всех судов области расположены специальные стенды, которые содержат необходимую информацию о суде. Для упрощения получения информации в ряде судов

оборудованы информационные киоски. Также в каждом суде функционирует приемная для граждан, которая работает по принципу «одного окна».

Совсем скоро нам предстоит реализовать очередной этап судебной реформы. 1 июля вступает в силу Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», разработанный по инициативе Верховного Суда РФ. Законом предусмотрены меры по обеспечению доступа граждан и организаций к информации о деятельности судов, что, несомненно, создает благоприятную почву для более открытых взаимоотношений судейского сообщества и гражданского общества в целом. После вступления Закона в силу суды всех уровней будут обязаны неукоснительно выполнять требования о размещении необходимой информации на своих официальных сайтах, в том числе размещать решения и приговоры.

— По каким критериям Вы оцениваете работу судей?

— Качество и сроки рассмотрения дела — вот главные критерии оценки. Законодательством Российской Федерации четко определены сроки рассмотрения дел. В случаях, когда они напрямую не регламентированы законом, например при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, судья самостоятельно должен определять разумный срок рассмотрения дела, учитывая сложность и объем предъявленного обвинения. Каждый судья должен помнить, что обоснованное и законное решение суда по

делу, рассмотренному в процессуально разумный срок, поднимает авторитет судебной власти, повышает доверие к суду.

— Проводятся ли в суде культурно-массовые мероприятия, может быть,

совместный отдых коллективом суда?

— В прошедшем году областной суд отметил свое 65-летие. Для коллектива суда было организовано торжественное мероприятие с вручением памятных наград, создан фильм о людях, которые работают в суде. Кроме того, стало доброй традицией в день образования областного суда выезжать всем коллективом отдохнуть на природу. Еще одной традицией совместного проведения досуга является участие судей и сотрудников суда в различных спортивных мероприятиях — турнирах по шахматам, волейболу, футболу и т.д.

Оставьте комментарий