Требования к хранению оружия и боеприпасов

Участковый проверяет условия хранения оружия.

Обратной стороной права на владение огнестрельным оружием является ответственность за его надлежащее хранение. Российское законодательство предписывает особый порядок хранения огнестрельного оружия. О нём мы и поговорим в этой статье. Всё что будет написано дальше касается только физических лиц — граждан России. Требования к юридическим лицам, охранным структурам останутся за скобками этого обзора.

1. Порядок хранения охотничьего оружия дома

Основным документом регулирующим обращение оружия в Российской Федерации является 150-ФЗ «Об оружии». В нём нет каких-то конкретных требований, лишь общие формулировки. Суть сводится к тому, что огнестрельное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его безопасность и сохранность, исключающих доступ к нему посторонних лиц — в запираемых на замок оружейных сейфах или шкафах, ящиках из высокопрочных материалов.

Более развернутая информация содержится в служебной инструкции МВД РФ к внутреннему приказу №288 от 1998 (!) года.

Контроль за оборотом оружия осуществляют сотрудники Росгвардии — периодически проверяют соблюдение условий его хранения, срок действия разрешения.

За нарушение правил хранения оружия предусмотрено наказание — штраф до 2000 рублей или лишение лицензии сроком до 2 лет. Подробнее читайте ст. 20.8 (ч.4) КоАП РФ. Если небрежное хранение оружия стало причиной смерти человека, наказание будет суровее — вплоть до тюремного заключения, в соответствии со ст. 224 УК РФ. Всё это следует иметь в виду, когда решаешь вопрос безопасности хранения оружия в своём доме.

2. Требования к сейфам для охотничьего оружия

Для гражданских лиц особых требований нет — оружие должно храниться в запираемом на замок сейфе или металлическом шкафу. Однако, это — минимум миниморум. Законодательство Российской Федерации не ограничивает граждан в праве самостоятельно принимать дополнительные меры для обеспечения безопасности своего оружия. Если личная безопасность для вас это лишь формальность, то всего вышесказанного уже достаточно. Дальше мы рассмотрим требования к сейфам для охотничьего оружия с точки зрения безопасности и здравого смысла.

1) Толщина металла. Для юридических лиц предписано хранение оружия в сейфах и ящиках с толщиной стенок от 2 мм, порохов и патронов — 3 мм. В этом требовании нет ничего экстраординарного, поскольку изделия из более тонкого металла легко ломаются подручными средствами или даже без них — смотрите видео о том как вскрывают оружейный шкаф с одного пинка.

По этой причине и для гражданских лиц имеет смысл рассматривать модели из металла толщиной от 2 мм.

2) Патронное отделение. Большинство оружейных сейфов и шкафов оборудованы запираемым патронным отделением (трейзером). Во-первых, раздельное хранение оружия и боеприпасов абсолютно логично в плане безопасности. Во-вторых, это практично и просто удобно. Главное, чтобы патронное отделение в сейфе было не для галочки, но достаточно вместимым. Чтобы потом не пришлось ломать голову где хранить часть патронов.

3) Замок. Самый популярный — ключевой. Потому что надёжный, самый простой и недорогой. Можно сказать, что это классика. Единственное его неудобство — это ключи, которые нужно постоянно держать при себе, следить чтобы они не пропали/попали в чужие руки.

Если дома есть дети, имеет смысл обратить внимание на кодовый электронный замок. Тогда можно будет не беспокоиться о том, что ключи от сейфа попадут в руки к ребенку. К тому же, при необходимости кодовую комбинацию можно легко сменить. Главное не ведитесь на дешёвые китайские поделки, вроде этих:

3. Требования к установке сейфа для охотничьего оружия

Один из самых частых вопросов, волнующих всех соискателей лицензии на хранение и ношение гладкоствольного огнестрельного оружия — нужно ли крепить сейф. С одной стороны, закон не обязывает граждан это делать, а значит установка — это дело сугубо добровольное. С другой стороны, участковые при проверке условий хранения оружия зачастую требуют крепления охотничьего сейфа к полу или стене. Справедливости ради надо сказать, что требование это продиктовано если не буквой закона, то здравым смыслом.

Во-первых, оружейный шкаф из 2 мм стали высотой полтора метра весит около 30 кг. Самые бюджетные модели из тонколистовой стали толщиной 1,2 мм весят еще меньше — около 20 кг. Понятно, что такой незакрепленный шкаф для злоумышленника — просто ручная кладь.

Во-вторых, оружейные сейфы и шкафы имеют большую высоту при небольшой площади основания, что делает их крайне неустойчивыми особенно при открытой двери. Не очень приятно когда на тебя падает и вытряхивается сейф с оружием, а для детей или домашних животных — это может быть даже опасно.

По этим причинам сейф лучше закрепить — участковый будет доволен, да и вам спокойнее. Тем более, что дело это пятиминутное — понадобится перфоратор и один анкерный болт. Подробнее об установке оружейных сейфов читайте здесь.

Подводя итог можно констатировать, что на 2021 год каких-то особых требований к сейфам для хранения охотничьего оружия законом не предусмотрено. Однако, в вопросе обеспечения личной безопасности имеет смысл отказаться от формального подхода в пользу здравого смысла — выбрать добротный оружейный сейф из стали толщиной не менее 2 мм, и закрепить его анкерным болтом к полу или стене. Так или иначе — это личное дело каждого.

Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему осуществляется юридическими лицами и гражданами, получившими в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе разрешение на хранение или хранение и ношение оружия. Хранение гражданского оружия, которое приобретается без лицензии и (или) регистрация которого в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе не требуется, осуществляется без разрешения на хранение оружия, на хранение и ношение оружия или хранение и использование оружия.

ГАРАНТ:

См. Административный регламент Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по разработке, производству, испытанию, хранению, реализации и утилизации боеприпасов (в том числе патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов), пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с национальным стандартом, применению пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с техническим регламентом в части работ (услуг) по хранению патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов, реализации (торговле) патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов, утвержденный приказом Федеральной службы войск национальной гвардии от 30 ноября 2020 г. N 475

См. Административный регламент Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по разработке, производству, испытанию, хранению, ремонту и утилизации гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, торговле гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия в части работ (услуг) по хранению гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, торговле гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия, утвержденный приказом Федеральной службы войск национальной гвардии РФ от 30 ноября 2020 г. N 474

Хранение оружия и патронов к нему, принадлежащих спортивным организациям и гражданам и используемых ими для занятий спортом и охоты, осуществляется юридическими лицами, получившими в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе разрешение на право хранения оружия и (или) хранения и использования оружия на стрелковом объекте. Порядок приема на хранение таких оружия и патронов к нему и порядок их выдачи для использования определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия.

Хранение иностранными гражданами приобретенного в Российской Федерации гражданского и служебного оружия разрешается в течение десяти дней на основании лицензии на его приобретение, выданной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия.

Юридическим лицам и гражданам запрещаются хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются, а также оружия, право на приобретение которого они не имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган либо в органы внутренних дел.

Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию определяются Правительством Российской Федерации.

В организациях, имеющих разрешение на хранение оружия и (или) патронов к нему, должности, связанные с хранением и учетом оружия и патронов к нему, не могут замещать лица, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо в отношении которых судом установлен запрет замещать такие должности или заниматься определенной профессиональной или предпринимательской деятельностью в сфере оборота оружия.

Правила хранения гражданского оружия и боеприпасов на территории РФ

Пра­ви­ла хра­не­ния граж­дан­ско­го ору­жия и бо­е­при­па­сов на тер­ри­то­рии РФ

1) ору­жие са­мо­обо­ро­ны: — ог­не­стрель­ное глад­ко­стволь­ное длин­но­стволь­ное ору­жие с па­тро­на­ми к не­му, в том чис­ле с па­тро­на­ми трав­ма­ти­че­ско­го дей­ствия;

2) спор­тив­ное ору­жие: ог­не­стрель­ное с на­рез­ным ство­лом; ог­не­стрель­ное глад­ко­стволь­ное; хо­лод­ное клин­ко­вое; ме­та­тель­ное; пнев­ма­ти­че­ское с дуль­ной энер­ги­ей свы­ше 3 Дж;

— ог­не­стрель­ное длин­но­стволь­ное с на­рез­ным ство­лом; ог­не­стрель­ное глад­ко­стволь­ное длин­но­стволь­ное, в том чис­ле с дли­ной на­рез­ной ча­сти не бо­лее 140 мм ;

— пнев­ма­ти­че­ское с дуль­ной энер­ги­ей не бо­лее 25 Дж; хо­лод­ное клин­ко­вое;

В 2011 го­ду на тер­ри­то­рии Ал­тай­ско­го края про­изо­шло 7 фак­тов хи­ще­ния граж­дан­ско­го ог­не­стрель­но­го и га­зо­во­го ору­жия. Как по­ка­зы­ва­ет ана­лиз, в мо­мент кра­жи лишь 3 еди­ни­цы хра­ни­лись в ме­тал­ли­че­ских сей­фах (ящи­ках), 2 еди­ни­цы ору­жия бы­ли по­хи­ще­ны из ав­то­мо­би­лей, 1- из до­ма, 1- из ва­гон­чи­ка. Не­га­тив­но на со­сто­я­ние опе­ра­тив­ной об­ста­нов­ки ска­зы­ва­ют­ся не толь­ко кра­жи за­ре­ги­стри­ро­ван­но­го в МВД ору­жия, но и утра­ты ору­жия «не­ра­ди­вы­ми» вла­дель­ца­ми. В 2011 го­ду, бы­ло утра­че­но 64 ед. ору­жия.

Фе­де­раль­ный за­кон № 150-ФЗ «Об ору­жии», а имен­но ста­тья 22. «Хра­не­ние граж­дан­ско­го и слу­жеб­но­го ору­жия и па­тро­нов к не­му» ука­зы­ва­ет что

— хра­не­ние граж­дан­ско­го и слу­жеб­но­го ору­жия и па­тро­нов к не­му раз­ре­ша­ет­ся юри­ди­че­ским ли­цам и граж­да­нам, по­лу­чив­шим в ор­га­нах внут­рен­них дел раз­ре­ше­ния на хра­не­ние или хра­не­ние и но­ше­ние ору­жия. Граж­дан­ское и слу­жеб­ное ору­жие долж­но хра­нить­ся в усло­ви­ях, обес­пе­чи­ва­ю­щих его со­хран­ность, без­опас­ность хра­не­ния и ис­клю­ча­ю­щих до­ступ к не­му по­сто­рон­них лиц.

По­ста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства РФ № 814 гла­ва 11 «Хра­не­ние ору­жия и па­тро­нов» уста­нав­ли­ва­ет:

п. 58 Тре­бо­ва­ния по ин­же­нер­но­му и тех­ни­че­ско­му обо­ру­до­ва­нию сред­ства­ми охра­ны, ор­га­ни­за­ции про­пуск­но­го ре­жи­ма и ре­жи­ма внут­ри объ­ек­та, на скла­дах и в хра­ни­ли­щах ору­жия и па­тро­нов, в по­ме­ще­ни­ях для по­ка­за, де­мон­стра­ции ли­бо тор­гов­ли ору­жи­ем и па­тро­на­ми, в стрел­ко­вых ти­рах и на стрель­би­щах, рас­по­ло­жен­ных вне про­из­вод­ствен­ных тер­ри­то­рий, а так­же тре­бо­ва­ния по раз­ме­ще­нию ору­жия и па­тро­нов в ме­стах их хра­не­ния уста­нав­ли­ва­ют­ся Ми­ни­стер­ством внут­рен­них дел Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

59. При­над­ле­жа­щие граж­да­нам Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции ору­жие и па­тро­ны долж­ны хра­нить­ся по ме­сту их про­жи­ва­ния с со­блю­де­ни­ем усло­вий, обес­пе­чи­ва­ю­щих их со­хран­ность, без­опас­ность хра­не­ния и ис­клю­ча­ю­щих до­ступ к ним по­сто­рон­них лиц, в за­пи­ра­ю­щих­ся на за­мок сей­фах или ме­тал­ли­че­ских шка­фах, ящи­ках из вы­со­ко­проч­ных ма­те­ри­а­лов ли­бо в де­ре­вян­ных ящи­ках, оби­тых же­ле­зом. Ор­га­ны внут­рен­них дел по ме­сту жи­тель­ства вла­дель­цев име­ют пра­во про­ве­рять усло­вия хра­не­ния за­ре­ги­стри­ро­ван­но­го ими ору­жия.

Со­глас­но ин­струк­ции по ор­га­ни­за­ции ра­бо­ты ОВД по кон­тро­лю за обо­ро­том граж­дан­ско­го и слу­жеб­но­го ору­жия и па­тро­нов к не­му на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (при­ло­же­ние к при­ка­зу МВД Рос­сии № 288 «О ме­рах по ре­а­ли­за­ции по­ста­нов­ле­ния Пра­ви­тель­ства РФ № 814») гла­вы XXI. «Кон­троль за обес­пе­че­ни­ем со­хран­но­сти и без­опас­но­сти хра­не­ния ору­жия и па­тро­нов» пункт 188 уста­нав­ли­ва­ет, что при про­вер­ке усло­вий хра­не­ния ору­жия и па­тро­нов, име­ю­щих­ся у граж­дан Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, со­труд­ни­ка­ми ор­га­нов внут­рен­них дел вы­яс­ня­ют­ся:

По всем ин­те­ре­су­ю­щим во­про­сам об­ра­щать­ся в ОП по Бур­лин­ско­му рай­о­ну или по те­ле­фо­нам: 02 (де­жур­ная часть ОП); 22-5-34 (ин­спек­тор ЛРР А.Н. Гру­шев­ский)

При­ем­ные дни по во­про­сам, свя­зан­ным с обо­ро­том ору­жия (при­об­ре­те­ние, пе­ре­ре­ги­стра­ция, сня­тие с уче­та и т.д.):

втор­ник с 09ч.30 мин. до17ч.30 мин.

пят­ни­ца с 10ч.00мин. до 17ч.00мин.

Пе­ре­рыв на обед с 12ч.30 мин до 14ч.00 мин.

ин­спек­тор ЛРР ОП по Бур­лин­ско­му рай­о­ну

Оставьте комментарий