Ук 123 статья

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Информация об изменениях:

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 3 статьи 123 внесены изменения

3. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

<< Статья 122.
Заражение ВИЧ-инфекцией
Статья 124. >>
Неоказание помощи больному
Содержание
Уголовный кодекс (УК РФ)

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

2. Утратила силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

3. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Незаконное производство аборта в уголовном праве России — деяние, являющееся преступным согласно статье 123 Уголовного кодекса РФ. Уголовная ответственность устанавливается за производство искусственного прерывания беременности (аборта) с согласия беременной женщины лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля (гинеколог, хирург-гинеколог, акушер-гинеколог).

Содержание

Объект преступления Править

Основным непосредственным объектом данного преступления является жизнь и здоровье беременной женщины [1] . В качестве объекта также могут рассматриваться общественные отношения, связанные с обеспечением законного порядка осуществления прерывания беременности.

Объективная сторона преступления Править

Объективная сторона состава, предусмотренного ст. 123 УК РФ, включает в себя осуществление искусственного прерывания беременности. Способ прерывания беременности, в частности, его опасность для здоровья или отсутствие таковой, не имеют уголовно-правового значения [1] . Квалификация прерывания беременности по ст. 123 УК РФ возможна, лишь если оно осуществляется с добровольного согласия потерпевшей; в противном случае деяние квалифицируется как причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111, 118 УК РФ).

Не имеет значения, имеются ли медицинские и социальные показания для прерывания беременности, а также соблюдение сроков, в течение которых, согласно законодательству об охране здоровья граждан РФ, возможно прерывание беременности [2] . Искусственное прерывание беременности возможно в любой момент до начала физиологических родов.

Основной состав данного преступления является материальным, деяние окончено с момента фактического прерывания беременности потерпевшей. Необходимо установление причинной связи между деянием виновного и прерыванием беременности [1] .

Субъект преступления Править

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, не имеющее высшего медицинского образования соответствующего профиля (врач — гинеколог, хирург-гинеколог, акушер-гинеколог). Такими лицами могут являться как лица вообще не имеющие медицинского образования, так и врачи иных специальностей, а также средний медицинский персонал, даже имеющий среднее медицинское образование соответствующего профиля [2] .

Субъективная сторона преступления Править

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла.

Квалифицированный состав данного деяния предусмотрен частью 3 ст. 123 УК РФ. Он включает в себя наступившие по неосторожности последствия в виде смерти потерпевшей либо причинения тяжкого вреда её здоровью. Данное деяние относится к числу преступлений с двойной формой вины.

Невозможна квалификация по данной статье прерывания беременности, совершённого врачом, имеющим высшее медицинское образование соответствующего профиля, даже если оно совершается с нарушением установленных правил осуществления такого рода медицинских манипуляций (на дому, в антисанитарных условиях, с использованием не допущенных к использованию в медицине методик и т.д.). Причинение вреда здоровью потерпевшей в таком случае требует самостоятельной квалификации.

Санкция части 1 ст. 123 УК РФ носит альтернативный характер и предусматривает назначение следующих наказаний: штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет.

Санкция части 3 ст. 123 УК РФ носит альтернативный и кумулятивный характер и предусматривает назначение следующих наказаний: принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового либо лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Искусственное прерывание беременности может проводиться по желанию женщины в медицинском учреждении, имеющем лицензию на соответствующий вид деятельности, и лишь врачом, имеющим специальную подготовку. Статья 56 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" устанавливает кроме того, что искусственное прерывание беременности может проводиться при сроке беременности до 12 недель, а также предусматривает различные исключения из этого общего правила, которые зависят от медицинских показаний.

Объектом преступления являются жизнь и здоровье женщины.

Объективная сторона деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 123, заключается в искусственном прерывании беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля. Согласно букве закона, уголовно наказуемым является не всякое искусственное прерывание беременности, а только такое, которое произведено лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля. Уголовный закон связывает наказуемость искусственного прерывания беременности исключительно с качествами лица, его производящего. Следовательно, если искусственное прерывание беременности произведено специалистом, имеющим высшее образование по профилю (хирург-гинеколог, акушер), но по истечении 12 недель или в местах, специально не приспособленных для проведения такой операции, деяние не наказуемо. Представляется, что такая законодательная конструкция представляется ошибочной. Последствия для жизни и тем более для здоровья могут случиться и при проведении искусственного прерывания беременности специалистом. Наоборот, медик, не имеющий специального образования по профилю, может произвести искусственное прерывание беременности высококачественно.

Преступление считается оконченным с момента фактического изгнания плода, независимо от наступивших последствий.

Субъектом преступления признается физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, производящее без специального образования искусственное прерывание беременности.

Квалифицированным видом незаконного проведения искусственного прерывания беременности закон называет его производство, сопряженное с причинением по неосторожности смерти или тяжкого вреда здоровью (ч. 3 ст. 123). С субъективной стороны это преступление с двумя формами вины – умысел по отношению к незаконному проведению искусственного прерывания беременности и неосторожность в отношении последствий. Преступление считается оконченным с момента фактического причинения указанных в законе последствий.

Оставьте комментарий