Уменьшение штрафа налог

Подборка наиболее важных документов по запросу Снижение штрафа налоговым органом (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Подборка наиболее важных документов по запросу Снижение налоговых штрафов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Если в вашей компании прошла налоговая проверка, и вы получили крупный штраф, не расстраивайтесь, из этой ситуации можно выйти с минимальными потерями. Мало кто знает, но назначенный штраф можно снизить в два раза, для этого нужно всего лишь заявить об особых обстоятельствах, которые могут оказаться смягчающими, и тогда платить придется намного меньше.

Список этих обстоятельств присутствует в ст. 112 НК РФ. Он открыт для общего доступа и при правильном его использовании можно признать ряд причин, которые и станут для вашей компании смягчающими. Они принимаются во внимание судами и инспекцией.

Тяжелое финансовое положение

Это одна из самых частых причин из-за которых компании нарушают налоговое законодательство. Но при этом не все суды принимают во внимание этот фактор. Одни считают такую причину уважительной, другие, напротив, не считают.

Но недавно налоговая инспекция признала, что тяжелое финансовое положении компании все же может быть признано смягчающим, поэтому при указании этого фактора довольно высокие шансы того, что штраф получится значительно снизить.

Налоговая инспекция также отмечает, какие причины могут указывать на такое финансовое положение, как к примеру, банкротство в любой стадии, ликвидация организации, сезонный характер работ, реорганизация налогоплательщика, неведение хозяйственной деятельности. Однако еще есть ряд причин, к ним относятся:

  1. Сокращение общего объема поставок.
  2. Долги перед финансовыми компаниями и непогашенные кредиты фирмы.
  3. Также к нему можно отнести большой убыток, который понесла компания в данный налоговый период.
  4. Отсутствие оборотных денег, которых бы хватило на уплату налога.
  5. Наличие долгов по зарплате.
  6. Простой предприятия в определенный период или на момент проверки.
  7. Существенное снижение выручки.
  8. Реконструкция производства.

Но недостаточно будет просто взять и указать на эти причины или какую-то из них, нужно будет в обязательном порядке все подтвердить, причем документально.

Также будет плюсом тот факт, если анализ финансового состояния компании будет проверен специалистами, сторонними или теми, которые работают в этой фирме.

Популярные программы 1С для ведения бухгалтерского и налогового учёта:

Прочие смягчающие обстоятельства

Также есть еще ряд факторов, по которым можно существенно снизить назначенный штраф. Приведем эти обстоятельства, согласно которым это возможно сделать:

  1. Если компания в первый раз допускает такое нарушение.
  2. Если организация выплатила налог, который был доначислен, до вступления в силу решения инспекции.
  3. Если у компании есть существенная переплата по другим видам налогов.
  4. Слишком завышенные санкции, которые несоразмерны нарушению.
  5. Небольшой период просрочки.
  6. Болезнь или тяжелое состояние главного бухгалтера также можно отнести к смягчающим обстоятельствам, особенно в том случае, если бухгалтерия оказалась неукомплектована, поэтому вовремя не получилось подготовить необходимые документы.
  7. Объем запрашиваемой информации оказался слишком большим и него невозможно оказалось собрать в отведенные для этого сроки.

В Налоговом Кодексе РФ прописан тот факт, то если в компании присутствует хотя бы один из вышеперечисленных факторов, тогда размер штрафа должен быть снижен. Но на самом деле, чем больше обстоятельств из этого списка будут доказаны, тем больше вероятность того, что сумма штрафа снизится. При этом не все суды относятся лояльно к таким обстоятельствам.

Например, Арбитражный суд Московского округа не стал снижать сумму назначенного штрафа, хотя компания привела в свою пользу сразу несколько обстоятельств, согласно которым не могла выплатить такой штраф. Были приведены следующие пункты: первичное нарушение, отсутствие умысла на совершение такого нарушения, ведение благотворительности, существенные переплаты по налоговым платежам, добросовестность по отношению к льготному налогообложению, социальная направленность деятельности фирмы.

Поэтому изначально сказать, будет ли дело выигрышным, невозможно. Все зависит от самого суда, какое он примет решение.

Также причиной отказа может стать и наличие отягчающих обстоятельств, которые, вероятнее всего, и станут причиной отказа в положительном решении для определенной компании.

Как инициировать снижение штрафа?

В том случае, если во время рассмотрения материалов проверки, сотрудники налоговой инспекции указали, что во время такой проверки были обнаружены смягчающие обстоятельства, то это вовсе не значит, что инспекторы налоговой службы будут сами искать и предоставлять такие обстоятельства. Руководству компании придется это делать самостоятельно. Это прописано в пп. 4п. 5 ст. 101 НК РФ.

Представителю компании нужно самостоятельно писать ходатайство о том, чтобы сумма штрафа была снижена, к нему и должны быть приложены документы, которые и будут подтверждать наличие этих самых смягчающих обстоятельств, которые компания может представить по данному делу.

Также нужно успеть это сделать в определенный срок, законодательно этот срок нигде не прописан, однако на сайте инспекции по данному вопросу есть информация, что нужно успеть подать документы до того момента, когда истечет срок подачи возражений по результатам проверки. То есть фирме дается ровно календарный месяц с того момента, как она получила акт о проведенной налоговой проверки. Это объясняется довольно просто, так как налоговики должны успеть получить такое ходатайство до того момента, когда будет вынесено окончательное решение по итогам проверки. А если организация сама не позаботилась о том, чтобы сообщить в налоговую о наличии смягчающих обстоятельств, и вовремя не успела подать необходимые документы, то еще можно попробовать обратиться в вышестоящий налоговый орган и обжаловать уже принятое решение. Если это не помогло, то можно с полным пакетом документов сразу обращаться в суд и решать вопрос на этом уровне.

Санкции можно уменьшить еще раз

Установленный налоговой инспекцией штраф можно снизить еще раз, это прописано в налоговом кодексе, точнее в п. 3 ст. 114. Там описано, что сумма штрафа подлежит уменьшению не менее, чем в два раза по сравнению с тем размером, который установлен этой статьей. Но это вовсе не значит, что выплату штрафа придется избежать, платить его все равно придется, хотя и в существенно меньшем размере, чем это предполагалось изначально.

Также нужно помнить, что предоставление специальных смягчающих факторов и полное освобождение от ответственности, это одно и то же. Чаще налоговая инспекция ограничивается минимальным снижением, чем идет на большую сумму уменьшения штрафа. В этом случае фирма, попавшая под санкции, может обращаться за уменьшением суммы назначенного штрафа уже в судебном порядке.

Сами судьи говорят, что размер штрафа может быть существенно снижен в том случае, если компания ранее уже подавала в налоговую инспекцию документы, в которых уже были отражены смягчающие обстоятельства или факт их наличия в конкретном случае с определенной компанией. Поэтому, если представитель организации будет присутствовать на суде во время рассмотрения дела и представит необходимые документы, в которых будут отображаться наличие смягчающих факторов, то хуже от этого компании уж точно не будет.

Заключите договор ИТС и вы получите доступ к десятку актуальных справочников по работе в 1С, бухгалтерскому и кадровому учету, налогам, праву в системе «Гарант», управлению, документообороту и др.

Ответственность за налоговые правонарушения возникает в случаях, предусмотренных главами 16, 18 НК РФ. К ответственности могут быть привлечены как юридические, так и физические лица, но последние привлекаются только с шестнадцатилетнего возраста.

Обстоятельствами, исключающими привлечение к ответственности, являются (п. 1 ст. 109 НК РФ):

▪ отсутствие события налогового правонарушения;

▪ отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения;

▪ совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния шестнадцатилетнего возраста;

▪ истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Срок давности привлечения к ответственности за налоговые правонарушения составляет 3 года (п. 1 ст. 113 НК РФ):

▪ со дня совершения налогового правонарушения либо со следующего дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого было совершено это правонарушение;

▪ со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода – в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 120 и 122 НК РФ.

Поэтому в случае наложения штрафа нужно самостоятельно провести анализ, а были ли основания, есть ли вина налогоплательщика. Ведь без вины нельзя никого привечать к ответственности. А если есть смягчающие вину обстоятельства, то размер санкции можно снизить.

Рассмотрим, какие обстоятельства исключают вину, а какие является поводом для его смягчения.

Обстоятельства сильнее меня, или «Не ведал, что творил»

Налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности, если налоговое правонарушение совершено вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств (пп. 1 п. 1 ст. 111 НК РФ).

При этом такие обстоятельства устанавливаются наличием общеизвестных фактов, публикаций в средствах массовой информации и иными способами, не нуждающимися в специальных средствах доказывания.

Кроме того, налогоплательщик не может быть привлечен к налоговой ответственности, если нарушение допущено по причине болезненного состояния налогоплательщика, при котором он не мог отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими (пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 111 НК РФ). При этом наличие такого состояние надо подтвердить документально. Подтверждающий документ должен относится к периоду совершения налогового правонарушения.

Что сказали – то и сделал

Однако, если налогоплательщик представил неполную или недостоверную информацию, на основании которого выдано письменные разъяснения, мотивированное мнение налогового органа, то избежать ответственности не получится. По мнению Конституционного суда РФ (далее – КС РФ), изложенной в Постановлении от 28.11.2017 № 34-П, это положение не предполагает уклонение от дачи по запросам налогоплательщиков письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах уполномоченными на это органами.

Кроме того, следует учитывать, что акты и решение по камеральной налоговой проверке не являются разъяснением по вопросам применения законодательства о налогах и сборах даже при наличии в них разъяснений. Поэтому по итогам выездной проверки вполне могут до начислить налог и пени (п. 15 письма ФНС России от 17.04.2017 № СА‑4–7/[email protected]). Данный вывод поддержан и КС РФ в Определении от 20.12.2016 № 2672-О: правила осуществления выездной налоговой проверки предполагают возможность пересмотра размера налоговой обязанности налогоплательщика за конкретный налоговый период по сравнению с ранее установленным ее размером в рамках камеральной налоговой проверки и представляют собой механизм определения действительного размера налоговой обязанности налогоплательщика.

Суду виднее

Кроме того, налогоплательщик руководствовался действующими разъяснениями ФНС РФ. По этим основаниям ВС РФ признал не правомерным начислении пени и штрафа по причине пересчета стоимости недвижимости исходя из его рыночной стоимости, хотя доначисления НДФЛ исходя из рыночной стоимости недвижимости признал правомерным на основании пункта 2 статьи 40 НК РФ, так как инвентаризационная стоимость отклонялась от рыночной более чем на 20%. А в Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.09.2018 № Ф04–3006/2018 по делу № А45–1752/2017 признано неправомерным наложение штрафа на основании пункта 1 статьи 122 НК РФ по причине того, что кадастровая стоимость в 1 рубль была внесена ошибочно сотрудником кадастровой палаты, вины общества в этом нет.

Виновен, но есть мягчащие обстоятельства

В пункте 1 статьи 112 НК РФ приведен перечень обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика.

Смягчающим вину обстоятельством являются:

▪ совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств (пп. 1 п. 1 ст. 112 НК РФ).

▪ совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости (пп. 2 п. 1 ст. 112 НК РФ);

▪ тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения (пп. 2.1 п. 1 ст. 112 НК РФ);

▪ иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность (пп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ).

Смягчающие обстоятельства могут применить как налоговые органы, рассматривающие дело, так и суды (п. 4 ст. 112 НК РФ).

Так, в постановлении Четвертого арбитражного апелляционного суда от 21.06.2018 № 04АП‑2806/2018 по делу № А78–20228/2017 (Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 07.09.2018 № Ф02–3954/2018 решение оставлено без изменения) в качестве смягчающего вину налогоплательщика обстоятельства признан тот факт, что налогоплательщик ранее не привлекался к налоговой ответственности за аналогичное правонарушение, надлежащая уплата НДФЛ при отсутствии претензий со стороны налогового органа до результатов выездной налоговой проверки.

В другом судебном решении основанием для уменьшения размера штрафа послужило (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.07.2016 № Ф05–8762/2016 по делу № А40–206594/2015): отсутствие в действиях налогоплательщика умысла на совершение правонарушения, нарушение сроков предоставления отчетности не повлекли нанесения материального ущерба органу ФСС РФ, нарушение сроков допущено впервые, период просрочки является незначительным.

Как видим, в решениях судов в качестве смягчающего вину обстоятельства часто используется незначительность просрочки в исполнении обязательств. Значительный же срок просрочки играет против налогоплательщика. Так в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2018 № 09АП‑18060/2018 по делу № А40–250625/17 суд отказал в снижении размера начисленного штрафа ввиду значительного периода просрочки представления сведений в орган ПФ РФ, а также неоднократного нарушения сроков представления данных сведений.

Не любые основания суд готов рассматривать в качестве смягчающих вину обстоятельств. Например, в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.08.2018 № 09АП‑38016/2018 по делу № А40–1968/18 суд не внял следующим доводам налогоплательщика:

▪ отсутствие нарушений в течение 12 месяцев (по мнению суда – это является обстоятельством, не отягчающим вину);

▪ добровольная уплата налога до проверки (по мнению суда – является безусловной обязанностью каждого лица и нормой поведения);

▪ социальная значимость деятельности общества (по мнению суда – налогоплательщик является коммерческой организацией и крупнейшим налогоплательщиком, имеющим значительные активы и имущество).

Кроме того, суд указал на систематическое нарушение налогоплательщиком сроков уплаты НДФЛ. В связи с чем суд признал требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов на общую сумму более 40 млн руб. правомерным.

В следующем судебном решении также не учли деятельность организации (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.03.2018 № 09АП‑3449/2018 по делу № А40–155153/17). Налогоплательщик в качестве смягчающего обстоятельства указал, что он является бюджетным учреждением. Суд отклонил этот довод и указал, что налогоплательщик намеренно не перечислял удержанный НДФЛ, незаконно пользовался данными денежными средствами по своему усмотрению. Похоже, что времена, когда бытовало мнение «бюджетников кто накажет?», кануло в лета безвозвратно.

Также не является смягчающим вину обстоятельством тот факт, что налогоплательщик просил продлить срок предоставления документов на 35 рабочих дней, что налогоплательщик находится в процедуре банкротства (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.06.2018 № Ф05–7704/2018 по делу № А40–104152/2017). Кроме того, суд обратил внимание на то, что налогоплательщик нарушил порядок обращения в налоговый орган с уведомлением о продлении срока представления документов по требованию.

Насколько можно снизить штраф?

В связи с чем, при наличии смягчающих ответственность обстоятельств суд может уменьшить налоговые санкции более чем в два раза. При этом суду следует учитывать характер совершенного правонарушения, количество смягчающих ответственность обстоятельств, личность налогоплательщика, его материальное положение. На это указал Пленум ВАС РФ в Постановлении от 30.07.2013 № 57.

Кроме того, суд может применить смягчающие обстоятельства и без заявления налогоплательщика. Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 12.10.2010 № 3299/10 по делу № А32–19097/2009–51/248 указано, что отсутствие ходатайства налогоплательщика о применении судом смягчающих обстоятельств не исключает обязанности суда дать оценку соразмерности исчисленного штрафа тяжести совершенного правонарушения, а также применить иные смягчающие ответственность обстоятельства даже в том случае, если налоговый орган по ходатайству налогоплательщика частично применил смягчающие обстоятельства.

В этом деле штраф в итоге был снижен в 100 раз (Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 16.02.2011 по делу № А‑32–19097/2009 (решение приятно после направления на новое рассмотрение Постановлением Президиума ВАС РФ от 12.10.2010 № 3299/10 по делу № А32–19097/2009–51/248)). В данном деле налогоплательщик представил декларацию по налогу на прибыль за отчетный период с нарушением срока в один день; налоговый орган наложил штраф по статье 119 НК РФ в размере 846 638 руб., так как сумма налога, подлежащая к уплате на основании этой декларации, составляла более 16 млн налогоплательщик написал ходатайством об уменьшении суммы штрафа в 100 раз, указывая на нарушение срока всего на 1 день по причине сбоя в работе компьютерной программы; налоговый орган снизил штраф до 200 тыс. руб. В итоге штраф снижен до 8 466 руб. 38 коп.

Как видим, если налоговый орган наложил на налогоплательщика штраф, то не надо безропотно соглашаться. Сначала надо оценить, по какой-причине допущено налоговое правонарушение.

Если вашей вины в случившемся нет, то обязательно надо на это указать в своем возражении. Например, вы руководствовались разъяснениями налоговых органов, данным неопределенному кругу лиц.

Обязательно надо подать возражение, если нарушение совершено впервые, или сроки нарушены незначительно, или наказание несоразмерно ущербу бюджету.

Оставьте комментарий